Решила провести эксперимент, а именно научиться скорочтению без кураторов или платных курсов. А отсутствие ментора приготовилась компенсировать своей силой воли и самодисциплиной.
56 328 просмотров
Долго лавируя в сети от одного курса к другому, изучая школы, их программы, тарифы, я пришла к выводу, что их создатели учились у одного учителя. Везде один и тот же результат, примерно те же программы, и, конечно, «авторские» методики, что означает, было отобрано все самое лучшее из уже существующих программ и создан на этой базе отдельный курс. Поэтому выбрать какую-то конкретную школу не удалось.
Зато в процессе поиска нашла альтернативный способ научиться скорочтению, о нем и расскажу.
Все началось с бесплатного курса «Ускоритель чтения» на сайте издательства «МИФ». Курс состоит из 7 уроков-писем, которые приходят на электронную почту через каждые 3 дня. Темы уроков:
- Урок 1. Как читать быстро и много.
- Урок 2. Как выжать из книги максимум пользы.
- Урок 3. Визуальные заметки.
- Урок 4. Скорочтение.
- Урок 5. Как читать не проговаривая про себя.
- Урок 6. Как сосредоточиться на чтении.
- Урок 7. Тренируем периферийное зрение.
Особенность этого курса, что в нем собраны разные эксперты, каждый из которых дает свои рекомендации. Это как плюс, так и минус. Плюс, потому что вам предлагаются разные подходы к изучению. Минус — курс получается поверхностным, требующим дополнительных изучений.
Вся Правда О Скорочтении
По окончании курса вы получаете рекомендации: список книг по теме, статьи, список экспертов, которые могут помочь углубить ваши знания в этой области.
Решила последовать рекомендациям «МИФа» и прочитать рекомендованную литературу:
- «Скорочтение на практике» Павел Палагин
- «Скорочтение» Питер Камп
- «Как читать, запоминать и никогда не забывать» Марк Тигелаар
Расскажу вкратце о каждой книге.
«Скорочтение на практике» Павел Палагин
Одна из самых удобных книг для начала тренировок скорочтению. Мне близок подход автора, когда сначала объясняется теория — как работает скорочтение, мифы, ошибки, возможные трудности, и потом начинаются уже сами упражнения.
- много практических упражнений (после прочтения книги мы уже овладеваем многими навыками);
- последовательность изложения материала (в наших руках книга и мы ее читаем по правилам скорочтения с максимальным пониманием и усвоением материала);
- рекомендации по выбору книг для тренировок на разных скоростях чтения;
- меня очень порадовало наличие рекомендации по использованию скорочтения в жизни (что говорит о системном подходе автора).
- явных минусов нет, но можно добавить, что нет плана тренировки упражнений.
«Скорочтение» Питер Камп
В этой книге есть история зарождения курсов по скорочтению. Но не думайте, что там одна теория. В книге, по моим ощущениям, около 40% практических упражнений, готовые таблицы по наблюдению за результатами и рекомендации не переходить к следующему этапу, пока не будет достигнут определенный уровень.
Работают ли приложения и методы по скорочтению?
- наличие большого количества практических упражнений;
- отличающаяся методика по освоению навыка скорочтения от предыдущей книги (значит можно выбрать то, что больше понравилось);
- наличие четкого плана по тренировке упражнений.
- много «воды» — примеров студентов, воспоминаний из жизни итд (поэтому на ней я тренировалась читать на II скорости);
- мне не подошла методика чтения с помощью руки.
«Как читать, запоминать и никогда не забывать» Марк Тигелаар
Автор книги страдал от дислексии, поэтому он не понаслышке знает, что такое читать и не понимать прочитанного. Он разработал курс, который поможет каждому с помощью простых упражнений развить свой мозг и запоминать много и надолго.
- книга написана очень простым и легким языком;
- закрепление ранее прочитанной информации из двух предыдущих книг.
- книга знакомит с 8 принципами метода Useclark (поэтому носит скорее ознакомительный характер для рекламы своих курсов).
Внедрение знаний в жизнь.
Самый сложный и ответственный этап. Вот тут мне и понадобилась сила воли и самодисциплина. После прочитанных книг я поняла, что нужно составить план с системой вознаграждений и наказаний и четко ему следовать.
Вот мой вариант плана:
В таблице простое и удобное расписание со списком упражнений, которые необходимо выполнять по 1 часу в день на протяжении 2 недель для каждой скорости. Отдельно выделены строки для наказания (в случае невыполнения плана) и вознаграждения (после успешного выполнения плана). Все упражнения в таблице я взяла из прочитанных выше книг.
Как измерить результат. Для того, чтобы измерить вашу скорость чтения достаточно использовать секундомер и книгу. Засекаете 3 минуты и читаете в обычном темпе книгу, не торопясь, понимая о чем вы читаете. По прошествии времени, считаете общее количество слов в 3 строках, например, 24 слова, и делите на 3 (количество строк) — это будет значение А. Далее считаете количество прочитанных строк — значение В. А умножаете на В и получаете вашу скорость чтения.
А * В = ваша скорость чтения
Как измерить уровень понимания текста. Для этого вы берете лист бумаги с заранее размеченными пунктами от 1 до 20. В течение 6 минут пытаетесь вспомнить текст и записать в эти пункты. Количество заполненных пунктов берем за стартовое значение вашего понимания текста. Если вспомнили мало, значит читали со слишком большой скоростью и лучше заново пройти тестирование.
После пройденного курса и прочитанных книг могу сказать точно — скорочтение не недоступная техника, а навык, который может развить в себе каждый. Самое главное — ежедневная тренировка.
Хотите быстрый результат? Тогда вот вам мой лайфхак — чем с меньшим количеством наказаний вы выполните план, тем быстрее научитесь скорочтению.
32 комментария
Написать комментарий.
Я научился читать быстро при помощи скролла
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку
свой мозг плохо работает, подключил нейросеть?)
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку
Но ведь мозг — это и есть нейросеть, просто естественная.
Развернуть ветку
Да читать быстро не сложно, понимать что написано другое дело.
Скорочтение не работает (с точки зрения усвоения большого объёма информации в короткий промежуток времени), все эти книги и школы для заработка на наивных людях.
Если это была рабочая схема, её бы применяли повсеместно, ничего секретного и сложного в этой методологии нет.
Развернуть ветку
В том и дело, что ничего сложного нет. Хочешь ускорить чтение выполняй упражнения 1,2,3. Хочешь при этом еще и запоминать прочитанное тогда в процессе чтения делай еще 4,5,6. Все 3 книги и курс практически об одном и том же.
Методология есть, не все ее применяют, потому что ленятся.
Развернуть ветку
Для легкой литературы, типа самих этих же книжек про обучение скорочтению может и подойдёт. Но не с точки зрения ускорения понимания и чтения, а просто дисциплины, так как книга уже запущена и нельзя отвлекаться, а то потеряешь суть и вообще ничего не поймёшь.
Для изучения нового материала, это не прокатит. При обычном то чтении не всё усваивается, а тут ещё на скорости, только основную суть и уловишь.
И эти метрономы, «кручения пальцами» и прочая лабуда только для концентрации, что повышает внимание и понимание текста, но не больше чем мозг может переварить.
Развернуть ветку
Дисциплина и понимание совсем разные вещи. Я писала про то, как увеличить скорость чтения, и тренировала именно это, и, соответственно, в таблице тоже упражнения для тренировки скорости чтения.
Не спорю, что совсем незнакомый материал будет сложно прочитать с III или IV скоростью, зато вполне возможно на II скорости, когда ты не читаешь по 1 слову, а сразу фразами (по 3-4 слова, например). Обычно люди читают по одному слову.
А что касается понимания текста, то как раз в книгах дано очень много полезного и практичного как повысить понимание и запоминание текста, как не читать по несколько раз один и тот же абзац. Это все про постановку целей, предпросмотр, «сбор урожая» после каждого параграфа, mindmap(-ов) и прочее.
Развернуть ветку
Дисциплина у меня дана в контексте увеличения концентрации, а она соответственно увеличивает понимание материала.
Быстрый просмотр текста (скорочтение) не увеличивает понимание текста, не надо себя обманывать.
Нет ничего плохого, чтобы прочитать один абзац несколько раз. Какой смысл читать, если не понимаешь, а чём идёт речь дальше.
Развернуть ветку
При правильном скорочтении понимание увеличивается на 10-15%. Глаза двигаются скачкообразно, и человек делает 4 фиксации в секунду при чтении. Стандартный читатель читает одно небольшое слово за фиксацию, и его скорость где-то 200-240 слов в минуту. Так нас учили в школе, читать слово за словом.
Мозг работает образами, если научиться распознавать по 2-3 слова за одну фиксацию, то можно увеличить скорость в 2-3 раза и мозгу будет легче работать с образом, который он получил из трех слов а не из одного. Также мозгу больше нужно времени при работе с абстрактными понятиями. Например, давайте разберем фразу «бежит розовый слон».
Если вы читаете медленно, слово за словом, то в вашем мозге генерируется три образа-мысли «бежит», «розовый», «слон». Мозгу нужно больше времени чтоб обработать конкретное слово отдельно, а потом еще их соединить в один образ-мысль. Мозг читателя, который распознает все три слова за одну фиксацию получит один образ-мысль, с которой ему будет проще и быстрее работать, так как представить бегущего розового слона для мозга будет намного быстрее и интереснее, чем работать с двумя абстрактными понятиями «бежит», «розовый» и простым конкретным словом «слон». Вот почему люди которые читают быстрее школьного стандарта любят читать, и процесс чтения приносит удовольствие. Этот процесс у них быстрый и легкий, а мозг еще и информацию получает в несколько раз быстрее. Учеными доказано что мозгу комфортнее работать с потоком информации в 5-7 раз быстрее разговорной речи (120-150 слов в минуту)
Развернуть ветку
Совет от капитана очевидность. Чтоб быстро читать, надо просто много читать. Всё остальное просто выдача желаемого за действительное.
Развернуть ветку
Неправда. Полно людей, которые читают много, но быстро читать не могут.
Развернуть ветку
Так и быть расскажу очевидность.
Чем больше читаешь, тем больше словарный запас, чем больше разбираешься в разных областях деятельности. При чтение схожего по содержанию материала — скорость чтения возрастает, потому что термины уже знакомы, нить повествования ясна.
Для нового материала, это конечно не работает.
Также художественные книги читать быстро бессмысленно, они для получения удовольствия от чтения, а не просто быстро просмотреть.
Источник: vc.ru
Почему приложения для скорочтения не приносят никакой пользы
Используете свой смартфон, чтобы научиться читать быстрее? Заменили традиционные методики популярными приложениями? Вынуждены вас огорчить — это решение, скорее всего, было ошибочным. И из этой статьи вы узнаете почему.
Используете свой смартфон, чтобы научиться читать быстрее? Заменили традиционные методики популярными приложениями? Вынуждены вас огорчить — это решение, скорее всего, было ошибочным.
Результаты последних экспериментов доказывают, что даже такая интересная штука, как Spritz, не способна сделать чтение более эффективным. Почему это приложение на деле не работает? Сейчас расскажем.
Читать «Войну и мир» со смартфона, пожалуй, не лучшая идея, но вполне реализуемая. Такую возможность пользователи получили благодаря приложению Spritz. В последнее время оно наделало много шума, особенно после заявления Samsung о предустановке приложения на Galaxy S5.
Принцип работы Spritz прост: приложение разбивает текст на отдельные слова и по одному показывает их читателю, концентрируя его внимание на середине слова. Таким образом, время, которое при обычном чтении тратится на движение глаз, сводится к минимуму. В основе этой технологии лежит так называемый метод быстрой визуальной последовательности (Rapid serial visual presentation, или RSVP).
Как утверждают разработчики, с его помощью Spritz ускоряет процесс чтения без ущерба для понимания. Вы получаете возможность читать со скоростью до тысячи слов в минуту. При этом размер экрана не имеет никакого значения: приложение идеально подходит даже для небольших устройств, например, умных часов.
Однако новое исследование показало, что эта идея слишком уж хороша, чтобы быть правдой. По крайней мере, если вы хотите понять прочитанное. Действительно, стоит ли пытаться изменить фундаментальные познавательные процессы ради каких-то гаджетов?
Даже если вы использовали бы Spritz просто для чтения твита, вы не поняли бы сообщение так же ясно, как при неторопливом и вдумчивом чтении этих 140 знаков.
Элизабет Счоттер
Элизабет Счоттер, ученый-психолог из Калифорнийского университета, Сан-Диего, собрала 40 добровольцев из числа студентов и провела небольшой эксперимент. Она наблюдала, будет ли снижаться уровень понимания текста, если препятствовать непроизвольному возвращению глаз к отдельным отрывкам — этот процесс называется регрессией. Он занимает приблизительно 10—15% времени чтения.
Результаты исследования оказались следующими. При нормальном чтении у студентов уровень понимания текста оставался одинаковым, независимо от того, фиксировалась ли регрессия или нет. Это подтверждает, что нашим глазам иногда нужно второй раз взглянуть на фрагмент для его осмысления. Когда же слова быстро сменяли друг друга и участники эксперимента не могли к ним вернуться, понимание текста ухудшалось. Такой эффект наблюдался при чтении как очень простых предложений, так и замысловатых фраз. «Результаты нашего эксперимента наглядно демонстрируют, что читателям очень важно контролировать движения своих глаз для понимания прочитанного», — пишет автор.
Особенность технологии, используемой приложением Spritz
Spritz стал одной из самых обсуждаемых попыток использования метода RSVP. С ним экспериментировали еще с 1970 года, однако о применении для скорочтения заговорили совсем недавно — из-за потребности в новых методах чтения на маленьких экранах. Сейчас в Интернете можно найти еще один сервис с похожим на Spritz функционалом, который называется Spreeder.
Представительница компании-разработчика Spritz Лоуэлл Эшен утверждает, что еще никому не удавалось воспроизвести принцип работы этого приложения в точности. Ведь только Spritz выделяет оптимальную точку распознавания каждого слова. Она становится своеобразным указателем для глаз и помогает мозгу быстрее расшифровать увиденное. Создатели Spritz преподносят эту технологию как «новый взгляд на чтение». По их словам, команда трудилась над ней в течение трех лет и может представить любые доказательства своих научных разработок.
Элизабет Счоттер, автор описанного выше эксперимента, не верит этим маркетинговым заявлениям. «Они утверждают, что занимаются наукой, но фактически еще ни разу не показали этого, — говорит Счоттер. — Создатели Spritz не совершили никакой революции. Возможно, они лишь немного доработали метод RSVP, но он все еще остается недостаточно действенным».
А вы пользуетесь этим приложением? Можете ли назвать его эффективным инструментом для скорочтения? Делитесь опытом в комментариях.
Источник: lifehacker.ru
Компьютерная программа Скорочтение: быстрое обучение! — отзыв
❤️Тебе от 3 до 99 лет? Значит, это приложение для тебя!)
Опыт использования:
месяц или более
Помните, как в школе , особенно в начальных классах, проверяли технику чтения и письма? Приятные добрые воспоминания.
А знаете ли вы, какое количество слов вы сейчас читаете за минуту? Неужели неинтересно?
СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ
Обычно скорость чтения взрослого человека без специальных занятий по развитию скорочтения варьирует от 130 до 200 слов в минуту.
А знаете ли вы?
Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.
Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.
М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.
Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.
В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.
Джон Ф. Кеннеди был сторонником скорочтения и призвал своих сотрудников брать уроки.
Скорость чтения нужно развивать, иэто не поздно делать в любом возрасте. Очень полезно, если вы будете проводить небольшие занятие совместо с детьми: и игра, и польза.
Но нужно не просто уметь читать текст , а делать это быстро и как можно более продуктивно. Добиться высокой скорости восприятия печатного текста помогает скорочтение
— способность как минимум в 3–4 раза быстрее усваивать информацию без ухудшения понимания материала.
Те, кто овладел методикой скорочтения, как правило, не читают все слова в предложении, а фокусируются на наиболее значимых.
Я очень довольна мобильным приложением «СКОРОЧТЕНИЕ: БЫСТРОЕ ОБУЧЕНИЕ», и советую вам установить его на телефон не только себе, но и своим родителям и детям.
Это приложение состоит из нескольких разнообразных заданий, которые тренируют память, внимание, увеличивают зрительный обзор.
Таблица Шульце
После выполнения любого задания появляется надпись МОЛОДЕЦ и указывается ваш лучший результат для сравнения.
И задание на умение сконцентрировать внимание «Зеленая точка»
Заходите в это приложение систематически на 5-10 мин в любое свободное время, например, в метро по дороге на работу и с работы, в автобусе, и вы заметите результат!
Главняе условие – быть достаточно усидчивым, регулярно тренироваться и как можно чаще применять полученные знания на практике. Будьте готовы к тому, что тренировки займут не один день и даже не пару недель.
А теперь не упускаем время и ищем это приложение в Play Маркет!
Источник: irecommend.ru