Программа для проверки карты памяти на объем

Зачатую, приобретая флеш накопитель, мы доверяем указанным на упаковке характеристикам. Иногда при работе флешка ведет себя неадекватно, тогда возникают вопросы про ее реальную скорость. Сразу нужно уточнить, что у данных изделий скорость подразумевает 2 показателя: скорость записи и скорость чтения. Давайте рассмотрим, как проводится тест скорости флешки разыми способами.

Как проверить скорость флешки?

Как узнать реальный объем флешки и восстановить ее работоспособность (китайские подделки на 120, 240, 500-1000 гб)

Всё про TV

Как узнать реальный объем флешки

Увы, в последнее время участились случаи недобросовестности некоторых производителей (преимущественно китайских, второго эшелона) – за, казалось бы, смешные деньги они продают весьма объёмные flash-накопители. На самом деле ёмкость установленной памяти оказывается намного меньше заявленной, хотя в свойствах и отображаются те самые 64 Гб и выше. Сегодня мы расскажем вам, как узнать реальную ёмкость флешки.

Как проверить реальный объем флешки или sd карты? Программа h2testw для проверки памяти и скорости

Почему такое происходит и как узнать настоящую ёмкость флешки

Дело в том, что предприимчивые китайцы придумали хитрый способ прошивки контроллера запоминающего устройства – обработанное таким образом, оно будет определяться как более ёмкое, чем есть на самом деле.

Существует небольшая утилита под названием h2testw. С помощью нее можно провести тест, который определит реальные показатели ёмкости вашей флешки.

  1. Запускайте утилиту. По умолчанию в ней активен немецкий язык, и для удобства лучше переключиться на английский – отметьте чекбокс как на скриншоте ниже.

Переключение языка утилиты H2testw на английский

Выбрать проверяемую флешку в H2testw

Следующий шаг – выбор флешки. Нажмите на кнопку «Select target».
В диалоговом окошке «Проводника» выбирайте ваш накопитель.

Выбрать проверяемую флешку в H2testw в Проводнике

Будьте внимательны – в процессе теста записанная на флешке информация будет удалена!

  • Чтобы начать тестирование, нажмите на «Write+verify». Начать проверку ёмкости флешки в H2testw
    Суть проверки заключается в том, что память флешки постепенно заполняется служебными файлами в формате H2W объёмом в 1 Гб каждый. Времени это займет немало — до 3 часов, а то и больше, так что придется потерпеть.
  • Для настоящих флешек окошко программы по окончании проверки будет выглядеть так. Отображение корректной ёмкости флешки в H2testw

    Как узнать реальный объем флешки или карты памяти


    Для поддельных — так.

  • Отображение некорректной ёмкости флешки в H2testw

    Отмеченный пункт — это и есть реальная ёмкость вашего накопителя. Если вы собираетесь в дальнейшем использовать его, то скопируйте число присутствующих секторов — оно написано справа от реального объема флешки.

    Инструкция как восстановить флешку

    После того, как вы получили поддельную флеш карту и вернули за нее полную сумму по инструкции, сразу же назревает вопрос: — А, что дальше с ней делать? В этой ситуации выхода два: Первый, просто забыть или выкинуть microSD карточку. Второй, попытаться ее восстановить.

    Для того, чтобы восстановить карту на потребуется программа H2testw ( ) и MyDiskFix, чтобы восстановить работоспособность.

    I. Определяем реальный объем памяти

    В первую форматируем карточку-пациента, после запускаем программу H2testW для того, чтобы определить реальный объем:

    • Переключаем язык на English
    • Указываем путь к нашей карте.
    • Отмечаем All availaible space и нажимаем Write and Verify.
    • Обязательно снимаем галочку с опции endless verify, иначе карточка будет проверяться постоянно.

    Дожидаемся окончания теста и смотрим ошибки: Из всего текста ошибок нас интересует всего одна строка:

    7.5 GByte OK (15932954 sectors) 23.6 GByte DATA LOST (49570278 sectors) 4

    7.5 Гб — реальный объем карточки, 15932954 sectors — количество секторов.

    II. Восстанавливаем реальный объем памяти

    Отключаем все-все-все флешки и СД карты и подключаем только ту, что хотим восстановить!

    Читайте также:
    Программа сторхаус примеры калькуляции

    Запускаем программу MyDiskFix (), не пугаемся иероглифам — это нормально. Данная программа нужна для «обрезание» фейкового объема. Для этого, сначала определяем реальный объем, а потом копируем количество реальных секторов на карточке с данных программы H2test.

    Сразу скажу, что есть и другие программы или если вы разбираетесь, тогда можете обрезать лишний объем в Acronis, Partion или любой другой программе. Эта же удобна тем, что не дает выбрать HDD — жесткий диск и не даст навредить системе. Смотрим на скриншот приведенный ниже:

    1. Выбираем нужную SD карту.
    2. Переключаем «пимпу» в нижнее положение.
    3. Вставляем реальные объем карточки (сектора).
    4. Запускаем программу.
    5. Соглашаемся с ошибкой!

    Ждем окончания. После чего форматируем карточку средствами Windows—> Мой компьютер —> правый клик на карточке —> Форматировать —> NTFS —> ОК. Все. Поздравляю — вы восстановили флеш память.Делаем контрольное тестирование:

    И еще немного в Crystal Disk Mark:

    Вместо MyDiskFix можно использовать Acronis или любую другую программу подобного типа: Внимательно выбираем нужный нам дискфлешку. Удаляем занятое место.После этого нажимаем Create volume. Выбираем нашу флешку. Задаем РЕАЛЬНЫЙ объем флешки. В моем случае реальный объем — 7.5, но я выбрал чуть меньше.

    Делаем OFFset в 100 мегабайт, если хотим, или не делаем (это по желанию). Нажимаем Finish.

    Как заставить такую флешку показывать реальный объем

    Такое запоминающие устройства можно научить отображать правильную ёмкость — для этого необходимо настроить контроллер на отображение корректных показателей. В этом нам поможет утилита MyDiskFix.

    1. Запускаем утилиту от имени администратора — нажимаем на исполняемом файле правой кнопкой мыши и выбираем соответствующий пункт контекстного меню. Запуск утилиты MyDiskFix от имени администратора
      Не пугайтесь кракозябрам — программа китайская. Первым делом выберите вашу флешку в выпадающем списке вверху. Выбор флешки для обработки в MyDiskFix
      Снова напоминаем вам, что в процессе все имеющиеся на накопителе данные будут удалены.
    2. В блоке слева отмечаем нижний чекбокс для активации низкоуровневого форматирования. Выбор низкоуровневого форматирования флешки в MyDiskFix

    Disk Speed

    Тест карты памяти и других накопительных устройств можно провести с помощью программы Disk Speed. Программа устанавливает на ПК, выделяется упрощенным интерфейсом и отсутствием лишних функций. После первого запуска пользователю нужно указать место для сохранения файла, в котором будут сохраняться все результаты проведенных тестов.

    Процесс проверки скорости записи/чтения занимает более 1 минуты. Общее время теста зависит от объема накопителя и количества сохраненных файлов на устройстве.

    Программа работает на всех версиях Windows, потребляет минимальное количество ресурсов компьютера.

    Флешка показывает неверный размер.

    Так как же такое может быть, что флешка показывает объем памяти большего размера? Да очень просто – в контроллер USB накопителя, хитрые китайцы вписывают заведомо неверную информацию о накопителе — больший его объем. Сама флешка кроме микросхемы памяти имеет еще и контроллер – микросхему, позволяющую работать микросхеме памяти с портом USB компьютера. В контроллере хранятся данные о микросхеме памяти и еще некоторая служебная информация. Соответственно, информацию о микросхеме памяти можно заменить – что и делают китайцы.

    CrystalDiskMark

    Тест скорости карты памяти можно провести с помощью утилиты CrystalDiskMark. Программа имеет открытый исходный код, может настраиваться в зависимости от потребностей пользователя. Программа работает без установки на ПК, вся собранная после анализа информация сохраняется в текстовом файле в понятном виде.

    К основному функционалу относят:

    • Проверка скорости накопителя;
    • Измерение скорости записи и чтения данных;
    • Сравнение нескольких устройств между собой.

    Для начала тестирования достаточно выбрать накопитель, размер тестового файла и количество прогонов. Скорость теста напрямую зависит от объема накопителя и количества сохраненных файлов.

    Причины зависания флешки.

    И тут меня осенило. А что если моя usb флешка рабочая, но просто объем её указан неверно? То есть изначально емкость флешки отображается неправильно. Сама флешка рабочая, но она не на 16 Gb, а на 4 Gb… Просто флешка зависает при переполнении. Для проверки этой теории я начал копировать разные файлы в районе 4Gb и теория таки подтвердилась.

    В общем, моя флешка просто напросто оказалась четырех гигабайтной а не шестнадцати. И настоящая причина её зависания – это хитрожопость китайцев а не аппаратный сбой!

    Порывшись в интернете и почитав отзывы о китайских флешках, я понял, что мне еще крупно повезло. Некоторые люди писали о покупке фальшивых китайских флешек на 32 Gb, которые на самом деле являлись флешками 1 Gb.

    Читайте также:
    Как создать программу через программу

    Более того, встречаются даже китайские внешние USB жесткие диски солидного объема, в корпусе которых размещена обычная USB флешка на пару гигабайт : -) . То есть, вы вставляете такой фейковый накопитель в компьютер и видите его фейковый размер. И все вроде бы нормально, до того времени, пока объем информации не превысит реальный объем накопителя.

    После этого такая флешка начинает глючить, пользователь это списывает на проблемы с железом накопителя и он отправляется на свалку. Пользователь покупает новый накопитель. Гениальный потребительский цикл завершен. Китайцы ликуют и штампуют новые фейколвые флешки.

    Флешка не работает.

    Если даже после этой процедуры восстановления флешка по прежнему глючит, значит проблема уже действительно в железе накопителя.

    Определение Реального Размера Флешки

    Проверить реальный объем USB-флешки:

    $ sudo f3probe —destructive —time-ops /dev/sdb F3 probe 7.0 Copyright (C) 2010 Digirati Internet LTDA. This is free software; see the source for copying conditions. WARNING: Probing normally takes from a few seconds to 15 minutes, but it can take longer. Please be patient. Good news: The device `/dev/sdb’ is the real thing Device geometry: *Usable* size: 28.88 GB (60555264 blocks) Announced size: 28.88 GB (60555264 blocks) Module: 32.00 GB (2^35 Bytes) Approximate cache size: 0.00 Byte (0 blocks), need-reset=no Physical block size: 512.00 Byte (2^9 Bytes) Probe time: 8’26» Operation: total time / count = avg time Read: 965.1ms / 4815 = 200us Write: 8’24» / 4192321 = 120us Reset: 279.4ms / 1 = 279.4ms

    Опция Описание
    , Do not restore blocks of the device after probing it
    , Time reads, writes, and resets

    Восстановление флешки.

    Если после проверки, программа H2testw действительно показала, что реальный размер флешки существенно меньше заявленного, то нужно уменьшить и отображаемый размер накопителя – переписать информацию в контроллере флешки. Это позволит избежать переполнения памяти и зависания USB флешки.

    Приведенный ниже способ восстановления флешки работает в Windows 7 и выше. В Windows XP – нет.

    В процессе восстановления флешка будет отформатирована, по этому, с нее нужно слить информацию.

    Восстановление флешки нужно выполнять не спеша, внимательно, на трезвую голову, находясь в здравом уме и рассудке, иначе при неправильно выбранном томе, этот том будет удален.

    Итак, восстановление флешки:

    Удаляем том флешки с неправильно отображаемым размером:

    1. Нажать клавиши Win+R.
    2. В появившемся окне вписать diskpart и нажать Enter. Будут запрошены права администратора- согласиться.
    3. Запуститься программа diskpart, в ее окошке набрать команду list volume.
    4. Отобразиться таблица томов. Найти под каким номером находится том, расположенный на флэшке.
    5. Ввести select volume, чтобы выбрать том флэшки текущим.
    6. Проверить выбор: list volume. Теперь напротив вашего тома будет стоять звездочка.
    7. Командой delete volume удалить этот том.

    Теперь том с неправильно отображенным размером удален.

    Далее нужно создать новый том с размером, чуть меньшим реального размера флешки. «Чуть меньше» – это примерно на 100 мб меньше, чтобы том поместился на флешке. Незанятые 100 мб потребуются для записи служебной информации, а так же чтобы перекрыть погрешности подсчета (разные программы отображают свободное место по разному).

    Создаем новый том на флешке:

    1. Нажимаем Win+R и в появившейся строке набираем msc. Жмем Enter и попадаем в панель «Управление дисками».
    2. В панели управления дисками находим нашу пустую флешку с нераспределенным пространством.
    3. В локальном меню флэшки (щелчок правой кнопки) выбераем «Создать простой том».
    4. В появившемся мастере создания томов будет пункт с заданием размера тома- нужно ввести нужный размер. Остальное можно не трогать.
    5. После отработки мастера создания тома получаем флешку с томом правильного размера.

    Источник: geshtv.ru

    Как проверить скорость флешки на запись и чтение

    Как проверить скорость флешки на запись и чтение

    Все мы время от времени покупаем съемные флеш накопители и как правило доверяем параметрам скорости записи и чтения заявленных производителем на упаковке. Не для кого не секрет, что скорость флешки в целом зависит не только от применяемых компонентов, но и от типа файловой системы (NTFS или FAT 32) и версии USB (тип соединения). Вместе с тем, сухие цифры в заявленных характеристиках иногда не дают нам покоя и заставляют задуматься, как проверить скорость флешки и узнать ее реальные возможности записи и чтения файлов.

    Читайте также:
    Программу не удалось установить в настоящий момент iPhone

    Мне известны две бесплатные и портативные программы USB-Flash-Banchmark и Check Flash, которые призваны определить скорость запись и чтение информации на USB-флеш-накопитель.

    Поскольку SD и MMC карты используют для хранения информации флеш-память, то с помощью этих программ вы можете протестировать и эти съемные накопители предварительно вставив одну из них в USB-адаптер для карт памяти или картридер и подключив к компьютеру.

    Тест скорости флешки в программе USB-Flash-Banchmark.

    Если вы отдали свое предпочтение этой программе, то перейдя по ссылке выше на официальный сайт для ее загрузки, вы могли заметить, что здесь представлен ТОП 10 флеш-накопителей, которые разделены по скорости чтения и записи. Примечательно, что этот так называемый рейтинг собран на основе проведенных тестов пользователей, следовательно, ему можно доверять.

    Рейтинг флешек на основе тестирования пользователей

    Забегая вперед, скажу, что и вы можете принять участие и внести совой вклад, если перед тестированием не будете снимать флажок в пункте «Send Report». Я этой функцией не пользуюсь, ибо в первый раз данные о проведенном мною тестировании не отправились. Чтобы просмотреть рейтинг достаточно отфильтровать по интересующему объему флешку и сравнить данные в приведенных таблицах.

    А вот чтобы проверить скорость чтения и записи флешки достаточно вставить ее в USB разъем соответствующей версии. Например, чтобы объективно узнать скорость USB-накопителя версии 3.0, желательно соединить ее таким же типом USB-порта. Запустить программу кликнув по файлу FlashBench и в выпадающем списке с именем «Drive» выбрать свое устройство и нажать на кнопку «Benchmark».

    Запускаем тест на определение скорости флешки

    После этого начнется тестирование с одновременным выведением результатов в графике. Красная линия отвечает за запись, а зеленая за чтение. В окошке будут фиксироваться события, которые на данный момент выполняет программа. Давайте их разберем.

    Разбор графика и событий в программном окне

    Как видите тест начался с заливки файлов общим размером в 100 Мегабайт. В соответствии с графиком и окном событий мы видим, что каждый файл в среднем весит 16 мегабайт, а сам пакет содержит в себе 6 таких файлов. Чтобы определить среднюю скорость флешки, программа будет заливать пакет 3 раза для записи и 3 раза для чтения. Таким образом программа вычислит среднее значение скорости для записи и чтения пакета данных (100 Мегабайт) на накопитель в единицу времени (секунда).

    Продолжаем разбирать окно программы USB-Flash-Banchmark

    Соответственно программа выполнит тест по тому же принципу с разными пакетами данных (8MB, 4MB 2MB…), чтобы определить скорость на всех этапах. По необходимости время от времени программа будет удалять записанные и считанные файлы и сообщать об этом (Deleting file). Как видно из графика тестируемая флешка показала максимальную скрость записи 12,87 MB (почти 13), а скорость чтения 27,63 MB. В сравнении с проведенными тестами у других пользователей, эта флешка в 8 Гбайт показала низкий результат. Выводы делайте сами.

    Проверка чтения и записи флешки в программе Check Flash.

    Эта программа уже очень давно не обновляется и ее результаты я бы поставил под сомнения. Однако есть много людей, которые доверяют именно ее результатам тестирования скорости чтения и записи. Поэтому, я посчитал нужным упомянуть и о ней. Примечательно, то что она может проверять работоспособность флешки и определять ошибки. Выбираем интересующие нас параметры и запускаем тест.

    Проверяем скорость флешки в программе Check Flash

    Как видите Check Flash показал для той же флешки в 8 Гигабайт скорость записи 18, 31 MB, а для чтения 29,14. Кроме этого, программа не смогла записать два пакета на накопитель и отметила это ошибкой.

    Какой программе доверять личное дело каждого, но я рекомендую использовать USB-Flash-Banchmark для проверки скорости флешки. Кстати, прежде чем купить USB-флеш-накопитель непременно загляните в упомянутый рейтинг и сравните результаты, чтобы сделать правильный выбор.

    • Почему зависает компьютер и что делать что бы исправить
    • Принцип работы и устройство USB-флешки
    • Какой класс карты памяти лучше выбрать — обзор SD форматов

    Источник: hobbyits.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru