При активном использовании компьютера можно со временем заметить, что свободного места на диске становится меньше. Прежде, чем приступать к освобождению дискового пространства ПК необходимо сперва выяснить, чем занято место на диске.
В операционной системе Windows 11 место на диске могут занимать следующие данные:
- Временные файлы и другой цифровой мусор (остатки после удаления программ, игр, папки Temp и прочее).
- Неиспользуемые профили пользователей ПК, ранее использовавшиеся в системе.
- Кеш браузеров и мессенджеров.
- Установленные игры и приложения.
- Фото, видео, музыка, документы и различные пользовательские данные.
- Файлы восстановления системы.
- Файлы предыдущих систем (пака Windows.old).
- Обновления Windows 11.
- Бэкапы системы.
Нехватка места на диске может подорвать стабильную работу операционной системы Wibdows 11 — вызвав торможение, медленную работу ПК, неработоспособность различных приложений и другие проблемы.
Как узнать, чем занято место на диске в Windows 10?
Как узнать, что занимает место на диске стандартными средствами ОС Windows 11
В ОС Windows 11 имеются средства за контролем памяти. Для получения сведений переходим выполняем следующие действия:
- Нажимаем на клавиатуре горячие клавиши «Win+I» для перехода в Параметры Windows 11.
- В окне «Параметры» переходим в раздел «Система» в меню справа.
- Находим вкладку «Память» и переходим в нее.
В окне «Память» находится две вкладки:
- Приложения и компоненты.
- Временные файлы.
На каждой вкладке имеется шкала, по которой можно понять, что занимает место на диске.
Анализируя эти данные можно выполнить очистку диска, а если данных недостаточно, всегда можно воспользоваться сторонним ПО.
Анализ дискового пространства при помощи встроенной утилиты «Diskusage»
Для просмотра всех параметров утилиты используем команду в командной строке:
diskusage /?
Пример 1. Показать 10 самых больших папок на диске «С:»:
diskusage C: /TopDirectory=10 /humanReadable /skipReparse
Пример 2: Показать 10 самых больших файлов на диске «С:» с датой их создания:
diskusage C: /TopFile=10 /displayFlag=0x080 /humanReadable /skipReparse
Данная утилита отлично подойдет для анализа занятости места на диске при удаленной диагностике.
Приложение «WinDirStat»
WinDirStat (Windows Directory Statistics) — бесплатная программа для просмотра и очистки мусора из системы ОС Windows. При запуске программа сканирует систему и отображает данные в виде дерева каталогов.
Возможности программы WinDirStat:
- Отображение в виде списка каталогов, напоминающее древовидное представление проводника Windows с сортировкой по размеру файла/папки.
- Древовидная карта, отображающая содержимое каталогов.
- Отображение списка расширений файлов.
Приложение «WizTree»
С помощью WizTree можно очень легко найти и удалить ненужные файлы с жесткого диска. Визуальная древовидная карта отображает размеры всех файлов в системе, помогая быстро находить большие файлы и папки.
МАКСИМАЛЬНАЯ ОЧИСТКА диска С от ХЛАМА, удаляем мусор 60-80 гигов
Доступна 32 и 64 битная версия, а также Portable версия программы.
Приложение «TreeSize Free»
TreeSize Free покажет, чем занята емкость диска. Отображение в виде проводника Windows с различными фильтрами. Программа очень проста в использовании.
Источник: amur.pro
Анализ и очистка дисков 4.1.7.32
Анализ и очистка дисков — каждый не понаслышке знает о том, что память быстро заканчивается, особенно если это мобильное устройство с небольшим объёмом физической памяти. Иногда бывает, что программа создаёт кэш или мусор, а иногда и вы сами забываете, что где то там лежит ненужный вам архив, но по каким-либо причинам позабыли о нем.
В приложение «Мои Диски» решает такие проблемы. Производиться быстрое сканирование и мы получаем диаграмму в виде диска, на котором будет указанно файлы какого типа сколько занимают, а так же свободное пространство и другие полезные данные. Пока программой поддерживается SD карта и внешние накопители, а вот доступ к системной памяти закрыт. Отдельно можно посмотреть список вкотором можно узнать файлы какого типа занимают какое место и посмотреть файлы в разных «весовых категориях». Так же интересен раздел — «Топ 10 файлов», он отображает десять самых популярный файлов к которымпроисходит наибольшее количество запросов.
Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
Источник: trashbox.ru
Анализ диска на занятое место: 5 способов
Всем привет! К нам на почту приходит достаточно много писем с различными вопросами, и сегодня в статье мы разбираем очередную проблему. Ниже я распишу все возможные программы, которые позволяют посмотреть, что занимает место на конкретном диске или в папке. Прежде чем мы начнем, дайте я выскажу свое мнение. Минус в том, что у Windows нет стандартной утилиты узнать эту информацию.
А значит нам придется скачивать и устанавливать сторонний софт.
Если у вас и так мало место на диске «C:» или «D:» подобные программы особо вам не помогут. Как правило, много места занимают обновления ОС, временный кеш и точки восстановления. И, как вы поняли, быстрее всего забивается именно системный диск (если у вас их несколько). Поэтому если вы хотите сэкономить время, то вместо того, чтобы устанавливать эти программы, просто выполните очистку от всего ненужного. Для вас я подготовил ряд очень полезных статей по очистке. Лучше начните с них:
- Как очистить диск С.
- Как полностью очистить компьютер от мусора.
- Как удалить папку Windows.old.
- Правильная очистка папки WinSxS.
- Советы по ускорению системы и ПК.
Ниже я коротко рассмотрю все приложения, которые помогают выполнить анализ диска на занятое место. Некоторым инженерам это может помочь.
Способ 1: WinDirStat
Очень крутая и бесплатная программа, которая еще и имеет русскоязычный интерфейс. После установки и запуска можно выполнить анализ всех дисков или только одного. Можно аналогично проанализировать только одну папку. В конце вы увидите как все основные и крупные папки, так и основные файлы и расширения, которые в них содержатся.
По цветовым блокам можно сразу же определить файлы, которые занимают больше всего места. В моем случае это временные файлы «TMP».
И тут мы сразу же подходим к первой проблеме, просто так удалять эти файлы отсюда – нельзя. Для этого есть ряд специальных методов, как встроенных, так и сторонних. О них я уже описал в специальных инструкциях, ссылки на которые вы можете найти в начале статьи.
Способ 2: WizTree
Еще одна крутая и бесплатная программа для анализа места на жестком диске. Аналогично, как и прошлый вариант, WizTree позволяет анализировать как целые разделы и тома, так и небольшие папки. Приложение имеет не такой красочный интерфейс, но через него можно сразу же запустить системные утилиты типа «Очистка диска». Еще одна удобная особенность в том, что в ней можно найти самую тяжелую папку и файл.
Способ 3: Disk Savvy
У программы есть как платная, так и бесплатная версия. Очень круто отрисовывает красивую диаграмму папок и файлов, которые занимают больше всего месте. Какой-то крутой особенностью не обладает, но по интерфейсу это ПО самое удобное, на мой взгляд.
Способ 4: TreeSize Free
Программа очень простая в использовании, но и функционал у неё более простой. Никаких красивых графиков тут нет, зато вы можете сразу же определить самую тяжелую папку на диске. Далее уже сами принимаем решения по её очистке.
Способ 5: SpaceSniffer
Давайте посмотрим, как еще можно узнать, что занимает так много место на диске. Для этого у нас есть бесплатная и портативная программка SpaceSniffer. По функционалу и по виду она работает примерно плюс-минус так же, как и WinDirStat. Как-то особо про неё рассказать нечего, работает хорошо и показывает информацию в удобном графическом виде.
Вот и все, дорогие друзья портала WiFiGiD.RU. В интернете есть еще масса подобных программ, которые позволяют делать анализ занимаемого пространства на диске. Рассказывать про все приложения смысла нет – они все одинаковые. Если у вас будут какие-то дополнения по статье, или у вас возникли вопросы – пишите в комментариях.
Источник: wifigid.ru