Огромная благодарность автору: Ольга Маризина
После опубликования предыдущей, обзорной статьи о программах для построения выкроек на компьютере я получила от вас много писем с вопросами именно о Валентине. Поэтому напишу об этой программе более подробно. Проясню все вопросы. Читайте.
Один из основных плюсов этой программы в том, что она бесплатная, никаких пробных версий. Находится в открытом доступе, скачивается с сайта разработчиков и легко устанавливается на операционную систему Windows 7 и выше. А так же на Mac OS.
Язык интерфейса можно выбрать русский и это тоже благо.
Программа позволяет создавать параметрические выкройки. Именно создавать, а не довольствоваться имеющимися предустановленными. А это значит, что мы можем ввести в программу выкройку по любой методике кроя. Это замечательная возможность! Мы можем обучиться у любого мастера, закройщика или конструктора и работать в программе используя любой метод построения выкроек.
Valentina. Обзор программы для построения выкроек.
Или можем сами усовершенствовать любую методику и создать свои параметрические лекала.
ЧТО ТАКОЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ ВЫКРОЙКА?
Параметрическая выкройка — это такой чертёж, который мгновенно перестраивается на другой размер при вводе новых мерок и прибавок. Происходит это благодаря тому, что при построении точек мы можем ввести в программу формулы, которые используем при построении чертежей на бумаге. И для изменения выкройки на другой размер, мы просто изменяем мерки и прибавки в отдельном файле, не касаясь самого чертежа. Как вы думаете, это удобно?
Это просто волшебно! Посмотрите сами.
Компьютерная программа Valentina — отзыв
Как сделать выкройку на компьютере. Как мгновенно изменить выкройку, если Вы похудели или хотите более свободный или облегающий силуэт? Как мгновенно перестроить базовую выкройку по меркам подруги/мамы/свекрови? Ответ в отзыве.
Опыт использования:
месяц или более
❂Всем солнышка!❂
Часть первая: предыстория.
В общем, я шью себе некоторую одежду довольно давно, еще со школьных времен (нет, я отнюдь не пенсионерка, хотя в этом легко можно усомниться, если дальше почитать мой отзыв☺). Сначала по выкройкам из небезызвестного журнала Бурда. Потом до меня дошло, что одежда, рассчитанная на немецких женщин, на мне не слишком хорошо сидит, слишком широка в спине и плечах. Так я задумалась о том, чтобы самой составить базовую выкройку и моделировать ее по своему усмотрению.
Первым моим подопытным была книга по шитью родом примерно из 50х. Несмотря на всю свою «базовость» базовая выкройка у меня получилась довольно таки старомодной.. Оказывается, за столько лет изменились даже кое-какие принципы оформления одежды.
Урок 1. Создание файла мерок в Valentina. Приложение Tape. Видео-курс.
Потом началось мое более удачное знакомство с системой построения базовых выкроек, представленных на сайте Анастасии Корфиати. Пробовала я составлять выкройки мужской рубашки, платья-футляра. Составлялись все эти выкройки, естественно, карандашом по миллиметровке, с вычислением многочисленных формул.
Этой осенью мне пришла в голову мысль, что сейчас приталенные рубашки, платья вроде как стали не модными. Им на смену пришли свободные длинные модели. У меня была опробованная выкройка платья, начерченная на миллиметровке. Изменить нужно было лишь несколько значений прибавок на свободу облегания. Но, увы!
Для этого необходимо было перестроить всю выкройку, рассчитать положение каждой точки заново!
И тут мне в голову пришла идея. Ведь если все эти расчеты можно автоматизировать, составив табличку в Эксель, можно же заставить программу и начертить все эти линии. Соглашусь, я ужасный тормоз, ведь эта мысль возникла у меня спустя несколько лет, в течение которых я прилежно возила карандашом по линейке, расчерчивая линии на миллиметровке, перенося их потом на кальку.
Но недавно я смотрела видео на Ютубе, где девушка, ведущая курсы по кройке и шитью, рассказывала, что понадобится ученицам. И в ужасе я услышала, что среди всех этих вещей — миллиметровка! Так что не настолько все и плохо.
Все дело в том, что ранние мои представления о программах для составления выкроек ограничивались тем видом таких программ, в которые вносишь свои мерки, а на выходе получаешь графический файл, который нужно распечатать и склеить.
Меня такой поворот не устраивал. Я же должна понимать, как и откуда что берется. Этим мне и понравилась система построения выкроек у Анастасии Корфиати. Нужно тоже написать отзыв.
И тут, введя в поисковик свежепришедшую в голову идею, я наткнулась на нее — программу Валентина! В которой можно расчертить выкройку как на миллиметровке, понимая, где у тебя что, и в то же время, внеся изменения в мерки или прибавки, мгновенно перестроить весь чертеж! И при этом Валентина — свободно распространяемое ПО, то есть абсолютно бесплатно для использования. Скачивала релиз на официальном сайте проекта.
Часть вторая и главная: Скриншоты.
Программу очень несложно освоить. У меня ушло дня три, за которые я перенесла алгоритм построения основы по Корфиати в программу Валентина, заодно разобравшись в интуитивно понятном интерфейсе. Так выглядит программа:
Это моя выкройка основы, как я строила ее по этапам, сначала спинку и полочку:
Строить — элементарно. От начальной точки строишь первую линию, вертикально вниз, по формуле = длине изделия. Ну и так далее.. кто знаком с составлением по книге выкроек основ, тот поймет✍ Потом достроила рукав и воротник-стойку в этот же файл, сохранив его под новым именем:
Планку для застежки я приклеила на уже распечатанную выкройку, мне так почему-то показалось проще. Как и сделать перенос нагрудной вытачки из плечевого в боковой шов. Для такого, к сожалению, программа не совсем заточена, но то, что есть, просто находка для меня.
Не обращайте внимания, что детали наслоились друг на друга. Это решается на следующем этапе работы с выкройкой, а именно, выделение деталей, для этого нужно взять соответствующий инструмент и выделить (в направлении по часовой стрелке, это важно) каждую точку и кривую, составляющие контур детали. Вот что получилось:
Теперь самое интересное — раскладка:
Здесь мне пришлось повозиться, так как логика программы не совсем понятна:
Но в итоге, я распечатала выкройку на обычном принтере на бумаге формата А4, склеила их клеем-карандашом, перенесла вытачку и приклеила планку для застежки, и вуаля, можно кроить и шить) В программе есть отдельный подмодуль для открытия файла с мерками. Мерки можно тоже добавлять свои, чем я активно занималась:
Так что теперь, если у меня изменятся какие-то мерки или я захочу одежду с другой степенью облегания фигуры или захочу сшить одежду не на себя, а на того парня (ну в данном случае конечно девушку)), мне достаточно будет поменять несколько цифр в таблице переменных или создать новый файл с индивидуальными мерками, а не перечерчивать основу заново.
Варианты блузок, сшитые по данной выкройке-основе. Вариант первый, без застёжки спереди:
Вариант третий, с бантом:
Спасибо за внимание! Всем свежих идей!
PS Вот ссылка на мою выкройку такой свободной блузы без талевых вытачек тут.
Мой отзыв на программу Word, или как распечатать метки под дырокол в тетрадных листах) и немного других плюшек
Где можно заказать корейскую косметику подешевле
Источник: irecommend.ru
Valentina 0.5.0.0
Сегодня мы разберем бесплатную программу Valentina, которая предоставляет набор функций и инструментов для создания выкроек. Опытные пользователи могут сразу приступить к созданию проекта, а новичкам рекомендуем посетить раздел с помощью на официальном сайте, где вы найдете всю необходимую информацию по тонкостям работы в данном софте.
Создание точек
Сразу же после запуска можно приступать к созданию выкройки. Слева в главном окне находится панель инструментов, разделенная на несколько вкладок. В первую очередь обычно добавляют точки. Доступно создание точки перпендикуляра, биссектрисы, специальной отметки на плече и вытачки.
После перемещения объекта в рабочую область появится форма, где нужно указать длину линии, назначить ей обозначение, добавить цвет и указать тип, например, пунктир или сплошная.
Доступно редактирование с помощью формул. Вычисления происходят с применением входных данных – мерок, прибавок, длины линии или расстояния между точками. Если формула построена некорректно, то вместо результата отобразится ошибка и нужно будет пересчитать ее.
Редактируется созданная точка как вручную, так и с помощью ввода координат, окно с которыми расположено справа в рабочей области. Здесь вы можете изменить положение X и Y, переименовать точку.
Добавление фигур и линий
Обратите внимание на создание различных линий и фигур. Вам не нужно создавать по одной точке и связывать их между собой. Просто выберите необходимый инструмент на соответствующей панели, после чего нужно будет ввести размеры фигуры в таблицу. Вычислить размеры можно и при помощи формул, как это было показано выше.
Введенные размеры автоматически сохраняются в таблице переменных проекта. Используйте ее, чтобы изменить указанные данные, добавить формулу или узнать информацию о линиях, фигурах и точках.
Выполнение операций
Рассмотрим вкладку «Операции» на панели инструментов. Доступно создание группы деталей, вращение, перемещение объектов. Операции работают только с готовыми деталями, они не предназначены для перемещения одной линии или точки.
Добавление мерок
Часто выкройка создается с применением определенных замеров. Программа предоставляет отдельное дополнение Tape, в котором происходит добавление мерок. Вы можете создать их сразу несколько, чтобы потом быстро получать к ним доступ с помощью каталога. Мерки делятся на известные и специальные.
В известных производится указание размеров по общепринятым стандартам. Галочками отмечаются необходимые параметры, после чего они добавляются в таблицу и сохраняются в каталоге. В специальных мерках пользователь сам указывает название измеряемой части тела, после чего вводит длину или обхват в необходимой ему единице измерения.
Достоинства
- Программа распространяется бесплатно;
- Предоставляет все необходимые инструменты и функции;
- Простой и удобный редактор;
- Русский язык интерфейса.
Недостатки
Во время тестирования программы недостатков не было обнаружено.
Valentina – отличный бесплатный инструмент для создания выкроек. Подходит как для профессиональной работы, так и любительской. Разобраться с управлением не составит труда даже неопытным пользователям. Программу можно скачать на официальном сайте, где также находится форум и раздел поддержки.
Источник: lumpics.ru