Скорее всего, вы уже прочли предыдущую мою статью о том, как настроить автоматическое завершение работы компьютера штатными средствами, применительно к Windows 7. Но в природе существует множество программ и утилит, разработанных специально для таких целей, призванных упростить жизнь пользователю и избавить от необходимости копаться в системных настройках. Среди всего этого софта обязательно найдется программа, которая будет удовлетворять все ваши требования, т. к. имеется их достаточно, от простейших таймеров до целых программных комплексов. Давайте пройдемся с вами по нескольким, самым популярным из них, от более сложных к простым.
Программа для выключения компьютера Power Off!
На первый взгляд эта программа может показаться вам чересчур сложной и навороченной из-за множества вкладок, окошек, кнопок и настроек. Но не так страшен черт, как его малюют – это во-первых (не думаю, что разобраться во всем будет стоить вам очень больших трудов), а во-вторых никто не принуждает вас пользоваться непременно всеми функциями этой программы. На стартовой вкладке «Таймеры» мы можем выбрать необходимое действие (выключение компьютера, спящий, ждущий режим или же перезагрузка) и настроить основные его параметры.
Настройка перехода в спящий режим в Windows 11
В блоке «Стандартный таймер» можно выбрать нужное действие из трех предлагаемых вариантов: выключение компьютера в строго заданное время (с привязкой к дате), по завершению таймера обратного отсчета (можно задать определенное время) и после заданного времени простоя системы.
Справа сверху расположился блок «Winamp’ зависимый таймер». Данная опция предлагает выполнение заданного действия в зависимости от текущего состояния мультимедийного плеера Winamp, либо после указанного количества проигранных треков или же по завершению последнего файла в плейлисте. Хочется также отметить, что эта возможность может быть доступна не только пользователям Winamp’а, но и заслуживающего уважения плеера Foobar 2000. Для этого был написан соответствующий плагин «Winаmp API Emulator». Такая фишка в Power Off должна прийтись по вкусу сторонникам отхода ко сну под музыкальное сопровождение.
Чуть ниже мы видим блок «CPU зависимый таймер». Из самого названия блока становится понятным его предназначение. В зависимости от уровня загрузки центрального процессора и времени фиксации загрузки (оба параметра здесь же можно и задать) программа выполнит заданное действие, выключит компьютер, например. Если вам когда-нибудь приходилось заниматься таким длительным и требовательным к процессору делом, как перекодировка видео, то уверен, что эту возможность программы Power Off вы оцените, как подобает. Теперь вы можете отправляться в спальню, не беспокоясь о работающем компьютере – программа его выключит автоматически, как только процесс перекодировки будет завершен и нагрузка на CPU в течение определенного времени станет ниже уровня, указанного вами.
Компьютер не переходит в спящий режим — как выяснить причину?
Самый нижний блок «Internet зависимый таймер» весьма пригодится в том случае, когда есть потребность в длительном скачивании файлов из интернета. В зависимости от скорости проходящего трафика программа может предпринять определенное действие. Теперь, когда все ваши закачки будут завершены и в течении заданного времени скорость трафика будет ниже установленной вами, программа автоматически выключит (или переведет в спящий режим) компьютер.
Также в программе имеется полностью настраиваемый ежедневник, набор горячих клавиш для управления и возможность управления непосредственно из работающего Winamp’a (!), можно настроить автозагрузку Power Off вместе со стартом системы. По умолчанию выставлен оптимальный набор всех настроек, не думаю, что разобраться в них будет сложно.
Уложить компьютер спать и потом во время разбудить умеет Time PC.
Небольшая, но от того не менее полезная программа выключения компьютера по времени , которая умеет в заданное время перевести компьютер в состояние гибернации, а потом в соответствии с расписанием его разбудить. Программа Time PC имеет встроенный планировщик на семь дней, есть функция автозагрузки вместе с системой.
Режим гибернации по сравнению со спящим режимом – как летаргический сон, когда в отличие от последнего, не шумят кулеры, и внешне компьютер кажется выключенным. Все, что было на момент перехода к гибернации в оперативной памяти, записывается на винчестер, а потом при пробуждении восстанавливаются все открытые окна и приложения. Для того, чтобы это работало, необходимо в системе BIOS разрешить использовать режим S3, о чем более подробно я уже рассказывал в этом материале. Не забудьте «Разрешить таймеры пробуждения» в настройках режима сна в разделе управления электропитанием, для того чтобы программа имела возможность по расписанию вывести компьютер из режима гибернации.
Плавно уходим в сон с программой Таймер сна 2007
Одна из небольших программ с небольшим функционалом и не требующая инсталляции. В ее возможности входит следующее:
— по истечении указанного времени выключение компьютера, его перезагрузка или перевод в спящий режим
— принудительное завершение указанных процессов
— плавное уменьшение громкости воспроизводимого трека
— запуск с заданными параметрами через ярлык
Утилита OFF Timer – ничего лишнего!
Здесь все до боли просто и понятно. Утилита работает только по своему прямому предназначению – в указанный пользователем момент выключает компьютер.
Работа всех запущенных приложений завершается принудительно. Перед этим программа дает пользователю на размышление 10 секунд, в течение которых есть возможность продолжить работу за компьютером. Программа не требует инсталляции.
Просто и со вкусом – миниатюрная SM Timer.
Завершение сеанса или выключение компьютера в заданное время или через определенный период – вот, пожалуй, и все, что может эта миниатюрная утилита.
Минималистичный интерфейс программы с ползунками для выбора времени мне пришелся по вкусу!
Источник: prostocomp.net
Компьютер будет автоматически выключаться, когда вы им не пользуетесь
Больше не надо переживать о том, что вы оставили дома включенным свой компьютер — сегодня я покажу вам, как автоматически переводить ПК в спящий режим, выключать его, блокировать доступ к рабочему столу, завершать сеанс пользователя, либо включать режим гибернации (он же глубокий сон, но уже без потребления электроэнергии и с сохранением статуса всех запущенных программ и игр).
Обложка выпуска.
И заранее небольшой ответ всем тем, кто напишет в комментариях под этой публикацией, что все нижесказанное можно сделать средствами Windows ( я довольно часто получаю подобные сообщения от читателей, поэтому данный текст буду просто дублировать под другими своими статьями ):
Очень многие вещи в ОС Windows сделаны неудобно. Я пользуюсь системой, начиная с Win95 [более ранние версии Windows я пробовал запускать только на эмуляторах], и до сих пор предпочитаю для работы, например, с системными журналами, использовать сторонние утилиты вроде той же SnakeTail. Вместо планировщика задач мне ближе XStarter и т.п.
Старожилы, мастера и уважаемые «я все предпочитаю делать посредством родных инструментов Windows, а все остальное от лукавого» — я несколько лет работал в сервисном центре и веду свой блог с 2009 года. Некоторые пользователи панически боятся командной строки и даже не знают, что такое «Редактор реестра» ♀️ И я их прекрасно понимаю, и более того — даже не осуждаю! Им просто все это не нужно!! А нужно, чтобы заявленное в названии статьи или видео делалось максимально легко и быстро. Вот про это мой блог на Дзен и канал на YouTube.
Надеюсь, мы расставили все точки над i. Теперь приступаем к «инструкции»!
Wise Auto Shutdown | и еще добрый десяток программ для этих целей
Действительно, все то, что я вам сейчас расскажу, можно сделать с помощью планировщика задач. Манипуляции завязаны на мониторинге перехода компьютера в состояние «простой» — он же «Idle», то есть как в заголовке: «когда вы им не пользуетесь». Wise Auto Shutdown (WAS) обладает минимальным набором функций, она переведена на русский язык, лишена рекламы и полностью совместима со всеми версиями Windows, начиная с XP и заканчивая Cobalt (кодовое имя Win11). Программа очень простая!
Качаем WAS по моей ссылке (это официальный сайт): https://www.wisecleaner.com/wise-auto-shutdown.html и запускаем инсталлятор. После установки на рабочем столе компьютера и в меню «Пуск» появится ярлык программы. Запускаем WAS, и первым делом проходим в меню (три вертикальные черты), далее Languages, и в выпадающем списке ищем «Russian». После выбора данного пункта меню язык автоматически поменяется на русский.
Далее ставим галочку напротив пункта «Запускать при загрузке». Если что, ориентируйтесь по моему снимку У программы только один «экран». Слева расположены задачи, а справа условия их выполнения:
Например, я хочу, чтобы мой компьютер уходил в спящий режим (не гибернация, а именно сон) через час простоя — то самое состояние «Idle». То есть, если я просто не буду трогать мышку компьютера, набирать текст на клавиатуре, а на экране ПК в это время не будет запущен какой-нибудь фильм, то через час WAS его усыпит. Если же фильм запущен, то час будет отчитываться с момента, как он закончится. Вообще BitTorrent и ему подобные программы, а также видеопроигрыватели могут блокировать состояние «Idle», имитируя работу компьютера:
Но справедливости ради — эту функцию можно отключить и там, и там. После чего вы жмете на кнопку «Запустить», и программа прячется в трей. Также можно включить окошко с предупреждением, которое будет выводиться на экран компьютера за 5 минут до выполнения задачи, напоминая пользователю, что сейчас ваш ПК будет выключен, завершится сеанс работы пользователя, он перезагрузится и т.д. Хотите отменить данную задачу? И если ее проигнорировать по истечении 5 минут WAS ее выполнит.
Источник: dzen.ru
Как в Windows 10 выключать или переводить компьютер в спящий режим через определенное время без сторонних утилит
Современный рынок программного обеспечения настолько необъятен, что, наверное, нет такой задачи, для решения которой программистами не было создано подходящей программы. С другой стороны, нельзя не заметить, что многие из таких программ не расширяют, по большому счету, возможности пользователя, а лишь упрощают выполнение и без того простых задач. В качестве примера можно привести утилиты для выключения и/или погружения компьютера в сон по расписанию.
Да, конечно, они удобны и просты, но зачем, спрашивается, захламлять свой компьютер сторонним программным обеспечением, если то же самое можно сделать средствами операционной системы? Если вы не в курсе, скриптовый язык классического командного интерпретатора позволяет переводить компьютер в режим сна как по требованию, так и по таймеру. За отправку компьютера в сон в Windows отвечает 10 функция SetSuspendState, «зашитая» в DLL -библиотеке powrprof.dll .
Вызвать функцию можно с помощью исполняемого файла Rundll32.exe , расположенного в каталоге System32 .
А вот и команда вызова:
rundll32 powrprof.dll,SetSuspendState 0,1,0
Если выполнить ее в командной строке или PowerShell , компьютер будет немедленно отправлен в сон, точнее, в гибернацию, если таковая включена. Если же гибернация отключена, компьютер будет переведен в ждущий режим.
Команду мы знаем, осталось сделать так, чтобы она выполнялась через заданное время.
Тут тоже всё просто: создайте Блокнотом текстовый файл, первой строкой вставьте в него команду timeout /t 600 /nobreak , а второй строкой rundll32 powrprof.dll,SetSuspendState 0,1,0 . Число 600 условное, это количество секунд, через которое будет выполнена команда отправки ПК в сон.
Параметр /nobreak необязателен, он выводит в консоль диалог прерывания/паузы, а вообще отменить выполнение команды вы можете простым закрытием командной строки.
Сохраните файл с расширением CMD .
И запустите, дабы убедиться, что всё работает.
Выключение компьютера по таймеру
Скриптовый язык можно использовать не только для погружения компьютера в гибернацию по расписанию, но и для его выключения. Для этого в Windows 10 используется команда shutdown /s или shutdown /s /f . Замените ею вторую строку в созданном скрипте для отправки ПК в гибернацию и вот у вас уже есть скрипт для завершения работы Windows 10 по таймеру.
Более простой вариант — короткая команда shutdown /s /t 600 , где /t — включение таймера, а 600 — время в секундах, оставшееся до выключения компьютера.
Дополнительно команде shutdown можно передать параметр /f, принудительно закрывающий запущенные приложения, которые могут воспрепятствовать выключению компьютера.
Да, есть еще один маленький нюанс.
Если решите использовать второй вариант выключения, создайте еще скрипт с командой shutdown /а , он позволит вам отменить запланированное выключение компьютера.
Ну вот и всё, как видите, вполне можно обойтись и без сторонних таймеров.
Осталось только сделать запуск скриптов более удобным, например, поместив их на панель задач.
Правда, закрепления BAT и CMD файлов не поддерживается Windows, но вы можете создать на скрипт ярлык, прописав в оном перед полным путем к командному файлу cmd /c, а затем перетащив созданный ярлык на панель задач.
Источник: www.white-windows.ru