Всем привет! В своей прошлой статье я написал о разгоне процессора и оставил один небольшой пробел, касательно обновления БИОСа, который мне хотелось бы заполнить.
Сегодня я расскажу вам об общих принципах данной тематики и разберу пример непосредственно на моей материнской плате Asrock Z170m Pro4s . Вообще при обновлении БИОСа всегда присутствует риск того, что произойдет какой-либо сбой, и последствия далеко не всегда можно будет исправить в два клика. Поэтому здесь очень актуально одно из правил хорошего сисадмина: «не трогай то, что и так работает”.
Но если вы настроены решительно и апгрейд вам просто необходим, то будьте очень внимательны, запаситесь терпением и хорошим источником бесперебойного питания. Да, да, вы не ослышались. Если в процессе обновления произойдет внезапное отключение электроэнергии, возможно все, вплоть до полного выхода оборудования из строя. Делайте все на свой страх и риск.
↑ Как обновить БИОС на материнской плате ASRock
Автор Денис Михайлов!
Как обновить БИОС на материнской плате ASRock?
Итак, первое, что нам нужно сделать, это узнать ревизию нашей материнки и версию установленного на нее БИОСа. Это необходимо для дальнейших наших действий. Хочу заметить, что ревизия нужна для обновления БИОСа устаревших материнских плат, а для обновления новых материнок достаточно знать версию BIOS.
Как правило, ревизия указывается на самой материнской плате, в зависимости от модели находиться она может в разных местах. В любом случае ищем надпись rev.0.1 или аналогичную.
Она в большинстве случаев присутствует и на коробке и на документации, прилагающейся к материнской плате.
Для того, чтобы узнать текущую версию БИОСа нажимаем на клавиатуре комбинацию клавиш windows + R и в открывшемся поле вводим команду msinfo32.
Теперь, когда мы вооружились необходимой информацией, переходим на сайт производителя нашей материнки. Далее действия, как правило, одинаковые, либо очень схожи между собой.
А именно: находим нашу материнскую плату и заходим в раздел «скачать”, ”загрузить” или аналогичный.
Дальнейшие действия будут отличаться между собой в зависимости от того, каким способом вы хотите провести обновление. Всего их три.
↑ Обновление БИОС в режиме Windows
На мой взгляд, является самым простым и понятным. И если вы не хотите заморачиваться, то я советую вам именно его. Сам метод заключается в том, что вы скачиваете либо уже готовый файл с обновленной версией БИОС, просто его запускаете и следуете дальнейшим инструкциям, либо делаете это с помощью фирменной утилиты (MSI Live Update, ASUS Update и тд), которая делает то же самое без вашего участия.
↑ Обновление в режиме DOS
Происходит благодаря созданию загрузочной флешки с файлом прошивки, который скачивается опять же на сайте производителя. Данный способ, как по мне, является самым каверзным и запутанным, поэтому я его не рекомендую.
Обновление биос ASROCK. 2 способа
↑ Обновление БИОС в самом БИОС
Способ, о котором я и собирался рассказать. Заключается в том, что апгрейд происходит благодаря встроенным утилитам самого БИОС. В моем случае это Instant Flash от компании Asrock.
Итак, как я уже писал выше, первым делом заходим на сайт производителя нашей материнской платы и вводим в поле поиска название материнки, жмём «Поиск»:
http://www.asrock.com/index.ru.asp Download
Загрузка BIOS
Скачиваем последнюю прошивку (Instant Flash).
Далее берем флешку формата fat32 (обязательно) и закидываем на нее файл, который мы ранее скачали. Перезагружаемся, заходим в БИОС.
Следуем во вкладку Tool и видим нашу утилиту (Instant Flash).
Жмем на нее, после чего программа проверяет все носители, на которых может быть найден файл с обновлением, проверяет, походит ли данная версия прошивки для нашего БИОСА и после нашего согласия запускает сам процесс обновления. И если все пройдет по плану, компьютер перезагрузится, и мы будет иметь обновленный БИОС.
Так же хочу отметить, что на некоторых БИОСах присутствуют утилиты для поиска и загрузки прошивок через интернет. В моем случае это Internet Flash.
Делает эта утилита все, то же самое, что и предыдущая, только еще может скачать необходимые файлы обновления при наличии доступа к интернету. Инструкция по применению точно такая же.
И напоследок хотелось бы добавить, что обновление БИОСа это серьезный шаг и перед началом не забудьте ознакомиться с инструкцией и документацией. В них могут быть указаны определенные нюансы и тонкости вашей материнской платы, пренебрежения которыми могут стоить вам материнки. На этом все, спасибо за внимание!
Статьи по этой теме:
- Как обновить БИОС на материнской плате ASUS
- Восстановление повреждённой прошивки BIOS на ноутбуке программатором, в случае, если ноутбук не загружается. Часть 1. Разборка ноутбука Acer Aspire E1-532 и извлечение материнской платы
Источник: remontcompa.ru
Утилита обновления BIOS
- Сохраните файл BIOS на устройстве, например USB накопителе (с файловой системой FAT32) или жёстком диске (с файловой системой FAT32)
- Нажмите [F2] во время прохождения POST, чтобы зайти в меню BIOS.
- Выберите утилиту в меню [Smart], чтобы запустить ее.
- Утилита ASRock Instant Flash автоматически найдёт файлы BIOS, которые подходят для материнской платы.
- Выберите нужную версию и запустите процесс прошивки.
Утилита Flash Memory Writer может подходить не для всех материнских плат ASRock. Используйте для обновления BIOS версию утилиты, включенную в соответствующий пакет BIOS. Кроме того, для обновления BIOS на материнских платах ASRock ДОЛЖНА применяться утилита ASRock Flash; использование несертифицированных средств обновления BIOS вызовет повреждение материнской платы.
- Создайте системный загрузочный диск используя USB-флэшку.
- Скачайте файл с новой версией BIOS (формат WinZip с расширением .zip) с сайта, разархивируйте его и скопируйте содержимое на загрузочный диск, который вы создали ранее.
- Загрузите систему с дискеты, подготовленной на шаге 2.
- В ответ на приглашение «A:» наберите AFUDOS, один раз нажмите пробел и введите имя файла BIOS, а затем нажмите [Enter]. Например: A:AFUDOS ANF7R301.00 [Enter] После этого вы увидите сообщение «Please wait for BIOS loading ROM».
- Через 30 секунд вы увидите сообщение «Program ended normally», которое означает, что обновление BIOS закончено.
- По завершении процесса обновления BIOS перезагрузите систему и нажмите [F2], чтобы войти в настройки BIOS во время загрузки.
- В меню Exit выберите «Load Default Settings» (Загрузить установки по умолчанию) и нажмите [Enter] для продолжения.
- Выберите «Exit Saving Changes» (Выход с сохранением изменений) и нажмите [Enter], чтобы выйти из утилиты настройки BIOS.
- Теперь ваша система загружается с новой версией BIOS.
»Как проверить версию BIOS?
1.Версию BIOS можно проверить во время загрузки системы. | 2.Версию BIOS можно проверить в утилите настройки BIOS. |
Если при обновлении BIOS возникнут проблемы, НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ свою систему, поскольку с поврежденной BIOS она может не загрузиться. Просто повторите процедуру обновления, а при сохранении проблем установите исходный файл BIOS. Если утилита Flash Memory Writer не смогла полностью обновить BIOS, ваша система может не загрузиться. В этом случае необходимо обратиться в сервисную службу.
Источник: www.asrock.com
Как обновить UEFI (BIOS) материнской платы (на примере ASRock)
Доброго дня!
При решении определенных компьютерных проблем — без обновления BIOS/UEFI просто не обойтись. Чаще всего это может понадобиться в следующих случаях:
- вы купили новый процессор (диск, видеокарту и пр.), а плата его не видит;
- в текущей версии прошивки есть ошибки, которые были исправлены в более новой;
- в обновленной версии UEFI/BIOS появились доп. опции, позволяющие сделать вашу работу за ПК быстрее и удобнее.
В общем-то, в этой небольшой заметке решил привести пошаговый пример обновления UEFI на платах ASRock (которые стали достаточно популярными в последнее время) .
Заметка рассчитана на начинающего пользователя, все действия подкреплены скриншотами и фото. Не могу не отметить, что у вас некоторые меню могут незначительно отличаться от моих (зависит от модели платы и версии прошивки).
Также в помощь!
Если у вас ноутбук/нетбук — то рекомендую воспользоваться моей предыдущей заметкой про обновление BIOS (на примере устройства от HP).
Важно!
1) Всё, что делаете по описанию ниже — делаете на свой страх и риск!
2) Не обновляйте BIOS/UEFI просто ради новой версии — делается это только при наличии определенной причины!
3) Обновление прошивки может стать причиной в отказе от гарантийного обслуживания.
Обновление UEFI: по шагам
ШАГ 1: определение точной модели мат. платы
И так, для начала нам нужно узнать точную модель материнской платы (со всеми точками и тире. ). И лучше не полагаться на документацию, которая шла вместе с ПК (там могли просто не до конца указать какую-нибудь ревизию. ) .
Самый простой способ узнать модель мат. платы:
- либо осмотреть ее визуально: на платах всегда присутствует маркировка;
- либо нажать сочетание Win+R, ввести в окно «Выполнить» команду msinfo32 и в появившемся окне посмотреть на строку «Модель основной платы» .
Сведения о системе — модель мат. платы
На всякий случай привожу ниже статью, где этот вопрос разобран более подробно и приведено еще несколько способов.
Кстати!
Это, наверное, очевидно, но не могу не порекомендовать уточнить текущую версию UEFI. Лучше всего это сделать непосредственно в самом меню BIOS/UEFI (как правило, эта информация отображается на главной страничке «Main») .
В помощь!
Как войти в BIOS (UEFI) на компьютере или ноутбуке [инструкция]
UEFI Version 3.30 — версия UEFI
ШАГ 2: загрузка нужной версии UEFI/BIOS
Теперь просто вводим модель мат. платы в поисковую строку Google/Яндекс и одним из первых результатов поиска будет официальный сайт производителя (он нам и нужен. ).
Список прошивок BIOS, обычно, находится на отдельной страничке — у ASRock нужно открыть раздел «Спецификация/BIOS» (пример ниже ).
Официальный сайт ASRock — загрузить BIOS
Далее, как правило, следует загрузить парочку последних версий BIOS (в моем случае это версии 3.30 и 3.70).
Важно : обращайте внимание на описание каждой версии BIOS — в некоторых случаях там могут указываться существенные детали (например, последовательность обновлений — не всегда сразу же можно ставить самую последнюю версию прошивки!) .
Загрузка архива с прошивкой
ШАГ 3: подготовка флешки
Для обновления UEFI нам понадобиться USB-флешка. Подойдет практически любая.
Подключаем флешку к USB порту
После подключения — ее необходимо будет отформатировать ( прим. : зайти в «Мой компьютер», кликнуть по ней правой кнопкой мышки и выбрать в меню пункт «Форматировать» ).
Важный момент: файловую систему следует выбрать FAT32 (NTFS может быть невидима. ).
Примечание : при форматировании все данные с накопителя/флешки будут удалены!
Файловая систему FAT32
После, на флешку нужно скопировать загруженные файлы прошивок (если они в архивах — разумеется, их следует распаковать). Пример ниже .
Примечание : лучше сразу записать несколько прошивок (чтобы в случае чего — можно было откатиться на более старую. ).
Файлы прошивок были извлечены из архива и записаны на флешку
ШАГ 4: процесс обновления
Если у вас есть источник бесперебойного питания — перед обновлением BIOS/UEFI рекомендую его подключить к ПК. Если оного нет — то по крайней мере запускайте процесс, когда у вас не ожидается отключение света (лучше в вечернее время, когда соседи не надумают делать ремонт и запускать перфораторы, сварку и пр. ) .
И так, сначала заходим в BIOS/UEFI, переходим в раздел «Tool» и выбираем опцию «Instant Flash» — должно автоматически появиться окно со всеми версиями прошивок, найденными на флешке. Нужно выбрать одну из них и нажать кнопку «Update» .
Tool — запуск обновления
Далее подтвердить намерение, нажав по «Yes» .
Должен запуститься процесс обновления: в это время не нажимайте на клавиатуре никакие клавиши и не выключайте ПК. Обычно, обновление прошивки занимает 2-5 мин. (в зависимости от модели платы и версии прошивки) .
После завершения обновления — появится небольшое окно с предложением нажать кнопку «Enter» для перезагрузки системы.
Обновление BIOS успешно завершено — нажмите Enter для перезагрузки
Собственно, снова войдя в UEFI — вы заметите, что версия сменилась на более новую (теперь плата стала поддерживать новое «железо», и доп. функции).
Версия BIOS была обновлена
ШАГ 5: что делать, если обновление завершено не удачно
Вообще, есть две основных опасности при обновлении:
- отключение электричества (при отсутствии ИБП);
- выбор неподходящей версии прошивки (например, при некорректном определении модели мат. платы, или загрузки прошивки с не офиц. сайта).
Если худо-бедно (пусть и с ошибками), но ПК стартует, и вы можете войти в BIOS — запустите обновление прошивки еще раз (выберите только другую версию, на ту которую была, например).
Если ПК никак не реагирует и не включается — попробуйте для начала снять батарейку на мат. плате и подождать 2-3 мин. (разумеется, ПК следует отключить от сети питания. ).
Как выглядит батарейка на мат. плате
Затем вновь подключить батарейку и включить ПК — если он не реагирует снова, то плату необходимо отнести в сервисный центр. Там смогут перепрошить BIOS на программаторе (операция не очень сложная и, обычно, не дорогая. ).
На сим сегодня пока всё.
Дополнения по теме — лишними не будут.
Источник: ocomp.info