Программа для обновления bios amd

Некоторые пользователи могут не знать, что в видеокартах есть собственный BIOS для управления процессором, системой питания и оперативной памятью. И, кстати, его можно прошить. А первый вопрос, который возникает на данном этапе: зачем это вообще нужно? Якобы для уменьшения уровня энергопотребления, использования более «тонких» настроек и непредусмотренных режимов работы.

Ладно, с этим разобрались, а как тогда прошить BIOS видеокарты? Вот об этом я сегодня и расскажу.

Прошивка BIOS видеокарты AMD

Предупреждаю: прошивать BIOS видеокарты необходимо в строгом соответствии с нижеуказанной инструкцией. Если что-то пойдет не так, на экране могут появиться артефакты (искажения), и придется воспользоваться услугами сервисного центра. Делайте данную процедуру на свой страх и риск. Не стоит проводить ее, так сказать, «от балды».

Для начала необходимо узнать версию BIOS и пару дополнительных характеристик. Сделать это можно двумя способами – с помощью встроенной утилиты или сторонней программы GPU-Z.

Как обновить BIOS для Ryzen 3000. Универсальная инструкция

Привожу пример – у меня ноутбук Lenovo, видеокарта дискретная, AMD Radeon R5 M330 (да, не самая новая, но мне хватает). Соответственно, есть специальная встроенная утилита от разработчиков для ее настройки – AMD Radeon Settings. Войти в нее не трудно – нажимаю по рабочему столу правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню и вижу, что первой в списке стоит нужная мне программа. Если она у вас есть, попробуйте посмотреть характеристики через нее.

Поиск версии BIOS видеокарты для перепрошивки

Открываю настройки AMD для поиска версии BIOS видеокарты

У меня открывается новое окно, я перехожу в раздел «Система». Будут показаны параметры не только видеокарты, но и моего ноутбука в целом, в том числе объем памяти, версия процессора и ОС Windows. Перехожу в ту вкладку, где отображаются данные по видеокарте, и вижу в одной из строк нужное мне значение. Я могу даже скопировать его – просто нажимаю на эту ячейку, чтобы вышло контекстное меню. Там же нахожу модель GPU, ее тип, объем памяти и частоту (все это есть).

Копирование версии BIOS видеокарты для поиска прошивки

Открываю соответствующую вкладку в программе, после чего копирую данные

Многие рекомендуют воспользоваться программой GPU-Z. Да, это отличное решение, но именно у меня она не работает. Я ее скачала, открыла, переключила со встроенной на дискретную видеокарту и обнаружила, что ни в одной, ни в другой не отображается версия BIOS.

Поиск версии BIOS видеокарты в приложении GPU-Z

Те же данные можно найти в программе GRU-Z, но, как видно на скрине, они у меня не отображаются

Если у вас иная ситуация, помимо версии BIOS нужно найти в списке встроенной утилиты те же данные, что я указала выше (модель, тип, память и частота).

Как правильно обновить BIOS, подробная инструкция с советами.

Открываю приложение GPU-Z для сохранения старой версии прошивки для возможности отката до нее, мало ли чего может случиться. Ну, ясное дело, что сохранить ее можно только при наличии данных в соответствующей графе. Нажимаю на кнопку, расположенную рядом с ней, и прошивка будет сохранена.

Сохранение старой версии BIOS видеокарты для возможности отката после перепрошивки

Нажатием на эту кнопку я могу сохранить старую версию BIOS видеокарты, если она, конечно, имеется

Читайте также:
Щелчок мышью или нажатие клавиши перемещение мыши или выход из программы это действие называется

Далее приступаю к поиску прошивки видеокарты, и для этого я использую найденные данные. Вообще, рекомендуется зайти на сайт https://www.techpowerup.com/gpu-specs/, где после настройки фильтров можно найти нужную прошивку. Моей там не оказалось (все не как у людей), но, как я поняла, это потому, что она 2013 года выпуска.

В общем, если ваша видеокарта вышла позже, прошивка BIOS на этом сайте найдется. Далее надо сравнить, соотносится ли версия, указанная на сайте, с той, что на данный момент установлена. Очень часто обновление не требуется, но все же можно перепрошить BIOS для полного восстановления параметров.

Скачиваю архив и распаковываю в любое удобное место. Далее скачиваю приложение RBE BIOS Editor с этого же сайта.

Скачивание программы RBE BIOS Editor для проверки версии прошивки BIOS видеокарты

Скачиваю RBE BIOS Editor с официального сайта разработчика

Устанавливаю приложение и открываю его. Выбираю пункт «Load BIOS» и открываю недавно распакованный файл. После этого убеждаюсь, что была скачана верная прошивка, просмотрев заранее информацию в окне «Information».

Дальше открываю вкладку «Clock Settings», проверяю в ней параметры частоты и напряжения. Отмечу, что они должны совпасть с теми, что были указаны в GPU-Z.

После этого создаю загрузочную флешку и перемещаю в ее корневую папку приложение-прошивальщик ATIflah и два файла – старую и новую версии. Можно переименовать их в new и old для удобства. Обращаю внимание, что оба файла должны иметь формат ROM. Прошивальщик я скачиваю с techpowerup.com/download/ati-atiflash/.

Все, теперь можно начинать процедуру! Перезагружаю компьютер, перехожу в BIOS и настраиваю режим загрузки так, чтобы чтение с USB разъема стояло в приоритете. Выключаю компьютер/ноутбук, вставляю загрузочную флешку в разъем и запускаю его.

Если все предварительные операции были выполнены удачно, на экране отобразится командная строка. Ввожу в нее вот такую команду:

atiflash.exe -p 0 new.rom

Нажимаю на кнопку Enter, чтобы запустить процесс перепрошивки. Жду, когда она завершится, и перезагружаю компьютер, предварительно вытащив из USB-разъема флешку.

Возможные ошибки и их исправление

Вполне допустимо, что после прошивки будут возникать неполадки или ошибки. На это есть несколько причин:

  • Несоответствие файла прошивки версии, модели и типу видеокарты. Такое бывает в тех случаях, когда на компьютере установлены две графические платы.
  • Нестабильные установки прошивки, понижение уровня напряжения.

Допустимо и такое, что по невнимательности пользователя прошивка не установилась. Тогда изображение вовсе пропадает с экрана. Для решения подобной неполадки необходимо произвести откат до предыдущей версии.

Если карта не определяется, но при этом есть резервный BIOS, тогда достаточно будет просто переключиться на него, загрузить компьютер с него, дождаться, пока система полностью загрузится, переключить на испорченный BIOS и откатить до прежней версии.

В случае, когда испорчены оба файла (или файл только один), но при этом есть другая видеокарта, можно загрузиться через вторую в операционную систему с выводом изображения на другую графическую карту.

Запускаю командную строку от имени администратора. Потом открываю папку, в которую распакована программа AtiFlash (адрес выглядит примерно вот так: C:AtiwinFlashAtiFlash), и нажимаю на кнопку Enter.

Задаю такую команду и жму опять по кнопке Enter.

Должна появиться таблица с информацией обо всех картах AMD, установленных в компьютере, даже с испорченным BIOS. Там будет графа test, в которой отобразится информация об инициализации видеокарт. Если какая-то из них не прошла тест, то в этой строке будет информация об ошибке. Запоминаю номер адаптера (первая колонка), не прошедшего инициализацию, и ввожу такую команду:

Читайте также:
Как убрать программу из автозагрузки linux

atiflash -f -p 0 old.rom

0 – номер сбойной видеокарты, а old.rom, как мы помним, – файл со старой прошивкой, который должен находиться в той же папке, что и программа AtiFlash. По окончании появится сообщение об успехе и предложение перезагрузить компьютер, что, собственно, я и сделаю.

Заключение

Не стоит игнорировать вышеуказанные инструкции – это не так и сложно, не занимает много времени и предотвращает возможные ошибки или неполадки. Возможно, это повысит производительность компьютера в целом или в отдельном приложении. Но необходимо еще осознавать, что при работе в непредусмотренных режимах гарантия, если, конечно, она была, утрачивает силу.

Источник: tehnichka.pro

AMDVBFlash (ATI WinFlash) — перепрошивка биоса на Видеокартах AMD

Рекомендуется перед прошивкой BIOS’a видеокарты отключить её в Windows. Для этого нужно открыть «Диспетчер устройств«, и в пункте «Видеоадаптеры» выбрать нужный, нажать на нем правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Отключить«.

Далее речь пойдет о двух возможных способах использования утилиты ATI Winflash — через её графический интерфейс, и через её консольный вариант.

Перепрошивка через графический интерфейс

Запускаем с правами администратора ATIWinflash. Убеждаемся, что выбран нужный вам видеоадаптер

Вот так программа ATIWinflash / AMDVBFlash показывает одну единственную видеокарту.

Если количество видеокарт в системе больше, чем 3, то программа не сможет корректно отобразить весь список — четвертая и последующие видеокарты попросту не поместятся в окно. В таком случае придется воспользоваться методом прошивки через командную строку (прочитать про это можно в этой же статье ниже).

Если в системе четыре видеокарты и больше, то в программе AMDVBFlash видно их только три, четвертая попросту не помещается в экран программы ATIWinflash.

Выбрав нужную видеокарту, нажимаем на кнопку «Load image», и выбираем файл BIOS’a, которым хотим прошить видеокарту.

И после этого нажимаем на кнопку «Program».

После этого ждем, когда процедура прошивки видеокарты закончится, о чем будет сообщено отдельным уведомлением.

И затем уже появится предложение о перезагрузке, необходимое для работы видеокарты с новым BIOS’ом.

Если после перезагрузки ваша видеокарта определяется в Диспетчере устройств, но отказывается работать, то это может быть из-за блокировки пользовательских BIOS’ов драйверами AMD.

Перепрошивка через командную строку

Наиболее полезные команды ATIFlash / AMDVBFlash:

  • atiflash.exe -i — покажет список установленных в системе AMD видеокарт. Полезно для того, чтобы перепрошить BIOS на какой-то определенной видеокарте.
  • atiflash.exe -p — перепрошить видеокарту с указанным номером BIOS’ом из указанного файла.
  • atiflash.exe -pa — перепрошить на ВСЕ видеокарты указанным файлом BIOS’a.

Примеры использования:

  • В системе установлена одна единственная видеокарта AMD. В данном случае все просто — указываем перепрошивку всех карт карт в системе, используя файл с модифицированным BIOS’ом (допустим он называется BIOS_mod_470.rom):
  • AtiFlash.exe -pa BIOS_mod_470.rom
  • В системе установлены две разные видеокарты — AMD Radeon R9 390 и AMD Radeon RX 470, нужно перепрошить BIOS только на RX 470:
  • Запускаем программу с параметром -i, и смотрим на список видеокарт в системе. Запоминаем номер у видеокарты RX 470.
  • AtiFlash.exe -i
  • Увидев, что у RX 470 (скрывается за названием Polaris10) номер 0, указываем перепрошить видеокарту под номером 0 файлом BIOS_mod_470.rom:

После ввода команды для прошивки BIOS’a терпеливо ждем завершения процедуры. По её завершению программа выдаст следующее сообщение в командной строке:

Restart System To Complete VBIOS Update.

Что подразумевает, что для окончания обновления BIOS’a видеокарты нужно перезагрузить компьютер. После перезагрузки можно считать процедуру перепрошивки BIOS’a завершенной.

Читайте также:
Как посмотреть запущенные программы на Айфоне

Известные проблемы и ошибки

  • При обновлении BIOS’a видеокарты компьютер или система зависают.
    При обновлении BIOS’a видеокарты рекомендуется отключать видеокарту через «Диспетчер устройств». О том, как это сделать написано в самом начале статьи.
  • После обновления BIOS’a и перезагрузки, видеокарта отображается в системе, но не работает, (код 43)
    Скорее всего проблема в том, что установлены новые драйвера AMD, которые блокируют работу видеокарт с не подписанным BIOS’ом.

Автор отличных мануалов по майнингу криптовалют, настройках Windows под майнинг и разгону видеокарт. Увлекаюсь криптой более 5-лет, сейчас перешел на майнинг Ravencoin.

Источник: miningbyt.com

Прошивка BIOS видеокарты AMD

Прошивка BIOS видеокарты AMD

Обновление БИОСа видеокарты требуется очень редко, связано это может быть с выходом важных обновлений или сбросом настроек. Обычно графический адаптер работает нормально без перепрошивки весь свой срок, однако если необходимо выполнить ее, то здесь нужно делать все аккуратно и точно следовать инструкциям.

Прошиваем BIOS видеокарты AMD

Перед началом рекомендуем обратить ваше внимание, что за все действия необходимо выполнять строго по инструкции. Любое отклонение от нее может привести к серьезным последствиям вплоть до того, что для восстановления работы придется воспользоваться услугами сервисного центра. Теперь давайте подробно рассмотрим процесс прошивки BIOS видеокарты AMD:

Сбор информации о видеокарте GPU-Z

  1. Перейдите на официальный сайт программы GPU-Z и загрузите ее последнюю версию.
  2. Откройте ее и обратите внимание на имя видеокарты, модель GPU, версию БИОСа, тип, размер памяти и частоты.
  3. Используя эту информацию, найдите файл прошивки BIOS на сайте Tech Power Up. Сравните версию на сайте и указанную в программе. Случается так, что обновление и не требуется, кроме тех случаев, когда необходимо выполнить полное восстановление.

Загрузка файла прошивки RBE BIOS Editor

Выберите пункт «Load BIOS» и откройте распакованный файл. Убедитесь в правильности версии прошивки, просмотрев информацию в окне «Information».

  • Перейдите во вкладку «Clock Settings» и проверьте частоты и напряжение. Показатели должны совпадать с теми, что отображались в программе GPU-Z. Проверка частот видеокарты RBE BIOS Editor
  • Снова перейдите в программу GPU-Z и сохраните старую версию прошивки, чтобы можно было в случае чего откатиться до нее обратно. Сохранение старой прошивки БИОСа видеокарты GPU-Z
  • Создайте загрузочную флешку и переместите в ее корневую папку два файла с прошивками и прошивальщик ATIflah.exe, который можно скачать с официального сайта разработчика. Файлы прошивки должны иметь формат ROM.
  • Командная строка при запуске ОС Windows

  • После удачной загрузки на экране должна отобразиться командная строка, куда следует ввести: atiflash.exe -p 0 new.rom Где «New.rom» — название файла с новой прошивкой.
  • Нажмите Enter, дождитесь окончания процесса и перезагрузите компьютер, вытащив перед этим загрузочный накопитель.
  • Откат до старой версии BIOS

    Иногда прошивка не устанавливается, и чаще всего это происходит по невнимательности пользователей. В таком случае видеокарта не обнаруживается системой и при отсутствии встроенного графического ускорителя пропадает изображение на мониторе. Чтобы решить эту проблему, потребуется выполнить откат до предыдущей версии. Делается все крайне просто:

      Если загрузка с интегрированного адаптера не проходит успешно, то в слот PCI-E необходимо подключить другую видеокарту и загрузится с нее.

    Осталось только сменить карту обратно и найти причину сбоя. Возможно, была скачана не та версия прошивки или файл был поврежден. Кроме этого следует внимательно изучить вольтаж и частоты видеокарты.

    Сегодня мы подробно рассмотрели процесс прошивки BIOS видеокарт компании AMD. В этом процессе нет ничего сложного, важно лишь следовать инструкции и тщательно проверять необходимые параметры, чтобы не произошло серьезных неполадок, которые не решить откатом прошивки.

    Источник: lumpics.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru