Одно из наиболее доступных и простых решений на рынке бесшовного WiFi можно реализовать на базе оборудования и ПО Ubiquiti серии Unifi. Рассмотрим базовый сценарий развертывания бесшовной беспроводной сети.
Установка Ubiquiti Unifi Controller
Ubiquiti Unifi Controller поддерживает сразу 3 платформы: Windows, Linux и Mac OS. Мы будем рассматривать его развертывание под Windows.
Cкачаем свежую версию контроллера с сайта Ubiquiti — https://www.ubnt.com/download/unifi — и запустим установку:
Процесс минималистичен, нельзя даже выбрать каталог для установки контроллера (к слову, он устанавливается в каталог %USERPROFILE%Ubiquiti UniFi). После завершения установки, жмем Finish:
Как сбросить пароль на UniFi контроллере. (Windows)
Настройка Ubiquiti Unifi Controller с помощью мастера UniFi Setup Wizard
В открывшемся окне контроллера жмем Launch a Browser to Manage the Network:
При первом запуске контроллера запускается мастер настройки. Выбираем страну и часовой пояс. При необходимости в этом же диалоговом окне можно запустить восстановление контроллера из резервной копии (см. зеленую стрелку на скриншоте). Жмем Next:
Контроллер сразу же обнаружит доступные точки доступа, подключенные к сети (если точки доступа присоединены к другому контроллеру, то в этом списке они не появятся). Отмечаем нужные нам точки доступа галочками и жмем Next:
На следующем шаге можно настроить первую WiFi сеть. Вводим ее SSID и ключ доступа. При необходимости можно сразу настроить гостевой доступ (см. зеленую стреку на скриншоте). Жмем Next:
Теперь создаем аккаунт администратора: вводим название учетной записи и пароль дважды. Next:
2 Unifi AP первоначальная настройка
И завершаем работу мастера нажатием Finish:
Присоединение новых точек доступа к Ubiquiti Unifi Controller
После завершения работы мастера настройки, входим в контроллер под ранее созданной учетной записью администратора:
И попадаем в панель управления контроллером:
Доприсоединим точки доступа к контроллеру. Нужная нам точка доступа находится под управлением другого контроллера. Установим над ней контроль: войдем в меню Devices, кликнем по ней, в появившемся справа окне свойств нажмем Advanced Options:
Введем ее логин и пароль (по умолчанию — ubnt/ubnt) и нажмем Adopt:
Спустя полминуты точка доступа присоединится к нашему контроллеру:
Новые точки доступа, подключенные к сети, подключаются аналогичным образом, только для них не нужно вводить логинов и паролей — достаточно просто скомандовать Adopt.
Теперь между точками доступа уже работает роуминг клиентов. WiFi-сеть уже вещается, клиенты могут переходить из зоны покрытия одной точки доступа в зону покрытия другой, при этом не теряя соединение.
Легкий тюнинг
Если у вас есть план помещений/местности, где будет развернута беспроводная сеть, то его можно использовать полезным для обслуживания сети образом. Зайдем в меню Map, кликнем на Sample в правом верхнем углу, затем на Configure Maps:
В появившемся окне нажмем Add a map:
Откроется диалоговое окно проводника Windows, где можно выбрать графический план помещения. После подтверждения выбора мы окажемся в окне Add Map. Вверху вводим название и жмем Done:
Теперь на нашей карте размещен наш план. Раскидаем по нему точки доступа. Жмем по кнопке .. Unplaced Devices и перетягиваем точки доступа из открывшегося окошка на план:
Вверху плана можно включить отображение зоны покрытия точек доступа (кнопка Coverage) и частотный диапазон. Сами точки доступа кликабельны. Жмем на одну из точек доступа, затем на шестеренку. Справа откроются ее свойства. В меню Configuration можно задать Alias (название, которое будет отображаться в списке устройств и на плане местности). Наша первая точка доступа получила имя «1 этаж — офисный блок»:
В свойствах Radios можно выбрать каналы WiFi, частотный спектр и мощность передатчика:
В свойствах WLAN выбираются WLAN-группы, а также назначаются WiFi-сети, которые будут вещать точки доступа (для двухдиапазонных точек доступа наподобие Ubiquiti Unifi AP Pro, будет 2 набора опций для обоих частотных диапазонов). Нажмем Override:
Тут можно отключить вещание сети на точке доступа и задать VLAN:
Вернемся в режим конфигурации точки доступа и заглянем в секцию Network. Тут можно задать способ получения сетевых настроек точки доступа: статические или получаемые по DHCP. Нас вполне устраивает вариант с DHCP:
Обзор настроек Ubiquiti Unifi Controller
Посмотрим, что таится в глубинах конфигурации контроллера. Внизу слева кликнем по Settings:
В появившемся окне настроек есть 9 секций. Начнем с Site. Тут:
1. задается название т.н. «сайта». Параметр носит косметический характер. Для удобства администрирования мы предпочитаем использовать наши внутренние наименования локаций. Свой «сайт» мы назовем «Офис — Одинцово». Понятное название упрощает управление ИТ-ресурсами: не надо вспоминать, какой конкретно контроллер открыт.
Видно сразу. Также точки доступа Ubiquiti Unifi могут «передаваться» между контроллерами (функцией Move). Контроллеры в одном широковещательном домене видят друг друга, видят имена друг друга, что позволяет перемещать точки доступа, не ломая себе голову, куда именно осуществляется перемещение;
2. включается/отключается автоматическое обновление прошивок точек доступа и IP-телефонов Ubiquiti;
3. включаются/отключаются светодиодные подсветки точек доступа;
4. включаются/отключаются email-оповещения;
5. включается/отключается монитор соединений точек доступа и Wireless Uplink;
6. настраивается SNMP и логирование событий на выделенный сервер syslog:
В секции Wireless Networks, как ни странно, осуществляется управление беспроводными сетями. Здесь можно создавать новые SSID и управлять уже созданными. Также тут осуществляется настройка шифрования и ключей безопасности сетей, сокрытие SSID, настройка VLAN, выбор групп, на основе которых можно настраивать политики доступа, о чем мы еще вспомним чуть ниже, и настройка расписаний работы беспроводных сетей:
В секции Networks можно настроить IP-сети. Тут же включаются DHCP, настраиваются WINS, настраиваются сетевые диапазоны IP для гостевых сетей, VPN и VLAN’ы. Для базовой настройки достаточно указать используемую подсеть, а также включить/выключить DHCP (в зависимости от того, есть ли он в вашей сети):
Теперь перейдем в секцию User Groups. Тут можно создавать группы пользователей и управлять ими, а также задавать им ограничения полосы пропускания. Хорошей практикой считается выделение полос пропускания для сотрудников (среднюю), гостей (минимально возможную для комфортного использования браузера и электронной почты) и руководства (максимально возможную):
Перейдем в секцию Controller. Тут можно нужно задать ему hostname или IP, включить его обнаружение на уровне L2 (широковещание), настроить параметры SMTP для отправки уведомлений на почту:
В секции Maintenance скрываются возможности сделать/восстановить резервную копию, а также настроить уровень подробности ведения логов.
На этом, пожалуй, наш мини-обзор можно считать оконченным.
Одно из главных преимуществ решений Ubiquiti в области бесшовного WiFi — это простота их реализации. А в сочетании с более чем доступной ценой оборудования, можно смело говорить о том, что конкурентов по соотношению цена/качество у Ubiquiti не так уж и много. Если они вообще есть.
Источник: treolink.ru
Nanostation Loco M2, M3, M5, M6, Loco M9: настройка моста, точки доступа и станции
Всем привет! Про самодельную Wi-Fi антенну и создание моста на несколько десятком км я уже писал тут. Но что делать если нужно профессиональное решение. В таком случае подойдут направленные Wi-Fi антенны от компании Ubiquiti. Одним из самых лучших вариантов будет серия NanoStation (M2, M3, M5, M6, Loco M2, Loco M5, Loco M9), а также серии Powerbeam и Litebeam.
Данные антенны могут работать в режиме точки доступа и станции, что объединяет в себе WiFi радиомост. Но можно настроить их и как репитер. Сегодня мы поговорим про настройку этого оборудования. У нас будет две антенны:
- Первая – будет работать в режиме точки доступа. К ней в теории подключается роутер с интернетом.
- Вторая – будет работать в режиме станции, которая этот интернет будет принимать.
Настройка моста
Я вам советую выполнить настройку на столе – то есть чтобы обе антенны находились рядом и смотрели четко друг на друга. Одну мы будем настраивать в режиме точки доступа, а вторую в режиме приема и передачи (как станцию).
- Настройка Ubiquiti (Юбикьюти) начинается с распаковки и подключения. Буду показывать на примере аппарата Наностейшен Локо М2. Самое важное, чтобы вы сначала подключили PoE блок к оборудованию – сначала его нужно подключить к компьютеру и к самой антенне, а уже потом подключаем в розетку. Это очень важно, так как в противном случае вы можете спалить антенну. PoE выход подключаем с помощью кабеля к LAN выходу антенны. А вот LAN выход из блока питания к компьютеру.
- Включите компьютер. Теперь нам нужно немного изменить наши настройки. Для этого на клавиатуре нажмите на клавиши «Win» и «R», как только вылезет окошко «Выполнить», вводим команду:
- Так как мы подключились по кабелю, то выбираем «Ethernet» подключение и с помощью правой кнопки мыши заходим в «Свойства».
- Кликаем по строке «IPv4» и заходим опять в «Свойства». Нужно установить IP-адреса с началом: 192.168.1, а последнюю цифру установить в диапазоне от 1 до 254. Кликните один раз на строку «Маска подсети» и она установится автоматически. Основной шлюз и ДНС не указываем.
- Открываем любой браузер и вписываем в адресную строку IP адрес Ubiquiti по умолчанию:
192.168.1.20
- Если вы все сделали правильно, то далее вам нужно будет ввести:
- User Name – ubnt
- Password – ubnt
- Country – страна выбирается для того, чтобы передатчик работал в определенном режиме мощности. Дело в том, что в некоторых странах есть ограничение на мощность сигнала. Я советую выбрать Боливию, так как там самые лояльные законы на данный счет, и антенна будет работать на максимум.
- Language – выбираем Английский, так как Русского нет.
- Еще не забудьте поставить ниже галочку, для согласия с лицензионным соглашением.
- Далее нам нужно выбрать из правого верхнего угла список «Tools», где мы выбираем пункт AirView. Это утилита поможет нам просканировать радиопространство и найти самый свободный канал для связи. Так как каналов у частоты 2,5 ГГц не так много, то стоит это сделать, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем со связью. Если вы будете сидеть на заполненном канале, то связь будет хуже, а скорость меньше. Если вы увидели вот такое окошко, то значит, вам нужно скачать Java – ссылка для скачивания .
- После этого скачиваем программу и запускаем её. Если вы будете делать WiFi мост рядом в городе или в самом населенном пункте, то вы можете заметить вот такую картину – почти все каналы заняты. Но на 1 и 9 меньше всего интенсивность сигнала. Запомните диапазон частот этих каналов (2410 – 2414 и 2400 – 2450 – 2454)
- Теперь идем в настройки на вкладку «Network». В строке «Network Mode» выбираем режим моста (Bridge). Далее идем к самому нижнему разделу. Если ваша антенну будет подключена к роутеру, у которого по умолчанию должен быть включен DHCP сервер (сам раздает настройки IP адресов), то выбираем DHCP. Но также я бы еще прописал IP адрес и маску вручную, чтобы в случае отключения от DHCP вы могли зайти в настройки антенны зная его адрес. Если вы подключаете антенну напрямую к компу, то выбираем режим «Static» и аналогично прописываем все параметры вручную. А теперь как заполнять:
IP Address – адрес антенны, лучше установить его в другую подсеть, а именно в десятую.
Netmask – указываем маску. Если ваш роутер, например, имеет адрес 192.168.1.1, то значит он будет находиться в другой подсети. Используем тогда маску 255.255.240.255.
Gateway IP – адрес вашего роутера.
Primary DNS IP и Secondory DNS IP – можно вписать ДНС от вашего провайдера или оставить строчки пустыми. Или использовать сервера от Google: 8.8.8.8 и 8.8.4.4.
- Остальные параметры оставляем по умолчанию.
- Кликаем по кнопке для сохранения настроек.
- После этого аппарат будет перезагружен, и вас по идее должно перенаправить на новую страницу, но ваш комп находится в другой подсети. Опять заходим в настройки вашей сетевой карты (Win+R=ncpa.cpl) и меняем параметры. Поменяйте третью цифру IP-адреса на 10 и измените маску. Если вы ранее ввели адрес шлюза, то удалите его.
- Теперь в адресную строку вводим новый адрес антенны. Вписывайте именно тот, который ввели. У меня это: 192.168.10.200.
- Опять вводим все те же данные и переходим на вкладку «WIRELESS». Заполняем:
Wireless mode – ставим в режим точки доступа «Access point».
WDS – включаем галочку.
SSID – вводим наименование сети.
Hide SSID – в будущем можно будет включить этот параметр. Он скрывает сеть, а подключиться к ней можно будет только по имени.
Frequency, MHz – установите частоту, которую вы нашли с помощью AirView. Берем любой из свободных диапазонов.
Frequency Scan List – ставим галочку и указываем туже самую частоту. Это параметр позволяет переподключаться, при потере сигнала.
Output Power – если в комнатном тестировании будут проблемы, то убавьте мощность на минимум, это нужно для того, чтобы волны сильно не отражались и не мешали настройке. Когда уже будете устанавливать антенну на крыши установите на максимум.
WPA Autentification – PSK
WPA Preshared Key – придумываем пароль от вай-фай сети и вводим сюда.
MAC ACL – это фильтрация по MAC-адресам. Если к вашей точке доступа будет подключено только одно устройства, а именно удаленный вайфай мост, то можно установить галочку и в «Allow» вписать MAC второго устройства. В таком случае к этой антенне сможет быть подключено только антенна.
- На этом настройка завершена и можно приступать к настройке второй антенны. Но можно ещё сделать вот что – если к вашей точке доступа будет подключена только другая антенна от компании Ubiquiti, то можно улучшить между ними связь, для этого на первой вкладке в строке «airMAX Priority» включаем режим «High». Но помните, что это нужно включать только в том случае, если у вас будет подключены антенны от этой компании. Дело в том, что технология запатентована компанией Ubiquiti и другие устройства в этой сети работать не будут. А значит к этой точке доступа подключиться будет нельзя по Wi-Fi.
Настройка второй антенны
Выполняем шаги 1-7 из прошлой инструкции. После этого шаг 15, где нам нужно включить технологию airMax. Переходим к шагу 10, где нужно выполнить все те же самые шаги, только указать «Статический IP» – вписываем все те же цифры, что и у первой антенны, кроме последней, там можно взять любую цифру. Я, например, просто увеличил её на один.
Переходим на вкладку «Wireless» устанавливаем в строку «Wireless Mode» режим «Station», устанавливаем галочку ниже и нажимаем на кнопку «Select».
Далее система просканирует весь эфир, и вы увидите список беспроводных сетей. Находим свою и кликаем по кнопке «Select». Указываем все те же самые настройки, как и у первой антенны, если вы меняли значения, отличающихся от параметров по умолчанию.
Всю информацию по подключению можно посмотреть на вкладке «Main».
Можно пропинговать подключение. Для этого в правом верхнем углу в «Tools» указываем «Ping». Далее в верхней строке указываем ИП первой антенны и нажимаем на кнопку «Старт».
Теперь остается установить эти антенны. Самое главное, чтобы они были направлены четко друг на друга, а между ними было как можно меньше препятствий: деревьев, домов и т.д. Перед установкой установите мощность передатчика на полную, если вы ранее снизили этот параметр. Также можно установить фильтр по МАК-адресам и сделать беспроводную сеть невидимой.
Источник: wifigid.ru
Мониторим сеть Ubiquiti Networks с помощью Ubiquiti Networks Device Discovery Tool
Скачиваем инсталлятор Java для Windows.
Рис.3. Установка Java.
Запускаем инсталлятор Java.
Рис.4. Процесс установки Java.
Рис.5. Java установлен.
После завершения установки Java, перейдем на сайт Ubiquiti Networks и скачаем утилиту Device Discovery Tool: https://www.ubnt.com/support/downloads/utilities
Рис.6. Скачать Device Discovery Tool.
Скачиваем утилиту Device Discovery Tool для всех платформ.
Рис.7. Запуск Device Discovery Tool.
Запускаем утилиту Device Discovery Tool при помощи Java.
Рис.8. Окно программы Device Discovery Tool.
В появившемся окне программы Device Discovery Tool, нажимаем кнопку «Scan» для обнаружения устройств Ubiquiti Networks.
Рис.9. Список доступных устройств Ubiquiti Networks.
В списке устройств, в колонке Product Name отображены типы устройств, присутствующие в сети: Bullet M5 — Ubiquiti Bullet M5 HP, NanoStation5 — Ubiquiti NanoStation5, NanoStation5 — Ubiquiti NanoStation5 loco. В колонке IP Address отображены IP адреса устройств в сети (почему-то, в списке отображаются IP адреса проводных интерфейсов устройств, работающих в режиме роутера). Колонка Hardware-Address содержит mac-адреса устройств. System Name содержит имена, которые мы присвоили устройствам Ubiquiti Networks. Firmware Version – версия операционной системы.
Рис.10. Выбор устройства Ubiquiti Networks.
Выбираем устройство из списка, и дважды кликаем на нем. Появляется окно, в котором отображается информация Uptime (время беспрерывной работы). Также можно видеть IP адрес беспроводного интерфейса.
Рис.11. Запуск веб интерфейса.
Выбираем IP адрес беспроводного интерфейса, кликаем Web UI.
Рис.12. Окно авторизации Ubiquiti Networks.
После нажатия клавиши «Web UI» запустится браузер и окно авторизации устройства. Вводим логин и пароль.
Можно переходить к настройкам.
Евгений Рудченко специально для asp24
Источник: asp24.ru