Программа для настройки разделов

5 бесплатных программ для разметки разделов диска в Linux

Наш рекомендуемый список утилит для разметки жесткого диска в дистрибутивах Linux, которые позволят вам удалять, добавлять, настраивать или изменять размеры разделов диска.

Andrew E.

Read more posts by this author.

Andrew E.

Представляем вам наш рекомендуемый список утилит для разметки жесткого диска в дистрибутивах Linux, которые позволят вам удалять, добавлять, настраивать или изменять размеры разделов диска. Обычно вы изменяете разделы диска при установке ОС. Но что делать, если вам нужно изменить разделы через некоторое время после установки.

Вы не сможете уже вернуться к экрану настройки. Именно здесь вам пригодятся менеджеры разделов (или, точнее, менеджеры разделов дисков). В большинстве случаев нет необходимости отдельно устанавливать менеджер разделов, поскольку он обычно предустановлен в системе. Также стоит отметить, что вы можете выбрать либо менеджер разделов на базе команд терминала, либо что-то с графическим интерфейсом пользователя.

Как удалить разделы диска с помощью программы AOMEI Partition Assistant

Внимание! Играть с разметкой диска — рискованная задача. Не делайте этого без особой необходимости. Если вы используете инструмент разметки из терминала, вам необходимо сначала изучить конкретные команды. Иначе можно запросто просто стереть весь диск.

GParted

Возможно, это самый популярный менеджер разделов на основе графического интерфейса пользователя, доступный для дистрибутивов Linux. Возможно, вы уже устанавливали его в некоторых дистрибутивах, но если вы этого не делали, просто найдите его в программном центре и установите. При запуске программе необходима аутентификация с правами root.

Таким образом вам нет необходимости здесь использовать терминал. После успешной аутентификации выполняется анализ устройств, а затем производится настройка разделов диска. Также в программе есть функция «Попробовать восстановить данные», используемая в случае потери данных или случайного удаления файлов.

GNOME Disks

Менеджер разделов с графическим интерфейсом, который поставляется в комплекте с Ubuntu или любыми дистрибутивами на базе Ubuntu, такими как Zorin OS. Позволяет удалять, добавлять, изменять размер и настраивать разделы. Также поможет вам в форматировании USB в Ubuntu, если есть какая-то проблема с носителем. С помощью этого инструмента можно даже попытаться восстановить раздел. Параметры также включают редактирование файловой системы, создание образа раздела, восстановление образа и тестирование раздела.

KDE Partition Manager

KDE Partition Manager должна быть предварительно установлена на дистрибутивы Linux на базе KDE. Но если ее там нет, установите из центра приложений.

В случае, если она не предустановлена вы можете получить уведомление о необходимости получения прав администратора при запуске. Без прав ничего не удастся сделать, поэтому лучше запускайте ее такой командой: После запуска программа сканирует устройства, затем вы сможете перемещать, копировать, удалять и изменять разделы. Также есть возможность импорта/экспорта таблицы разделов и другие функции.

Fdisk [Command Line]

Fdisk — утилита командной строки, которая используется во всех Unix-подобных ОС. Не волнуйтесь, хотя и требуется от вас запуск терминала и ввод команд — это не так уж и сложно. Однако, если вы слишком запутались при использовании текстовой утилиты, вам следует придерживаться упомянутых выше приложений с графическим интерфейсом пользователя. Они все делают одно и то же.

Чтобы запустить fdisk, вы должны обладать правами root пользователя и указать устройство для управления разделами. Вот пример команды: Вы можете подробнее ознакомиться со списком команд на соответствующем ресурсе.

GNU Parted [Command Line]

Еще одна утилита командной строки, которую вы можете найти предустановленной на вашем дистрибутиве Linux. Для начала достаточно ввести следующую команду:

Я бы не забыл упомянуть QtParted в качестве одной из альтернатив списку менеджеров разделов. Однако она не поддерживается уже много лет, поэтому я не рекомендую ее использовать.

А что вы думаете о менеджерах разделов, упомянутых здесь? Я пропустил какую-нибудь из ваших любимых? Дайте мне знать, и я обновлю этот список менеджеров разделов для Linux с вашими предложениями. Источник

Разбивка диска для установки Linux

Для установки Windows достаточно просто выбрать раздел диска. Система сама его отформатирует и установит туда все файлы. Но Linux позволяет намного гибче настроить расположение системы и ее файлов. Во время установки вы можете разместить различные папки с системными или пользовательскими файлами на разных разделах.

Читайте также:
Программы для настройки интернета на два компьютера

Это очень интересная функция, повышающая надежность системы, а также удобство ее использования. Наша сегодняшняя статья ориентирована на новичков, мы рассмотрим как нужно выполнять разбивку диска для установки linux. Поговорим зачем это нужно, какие размеры для разделов выбирать и так далее.

Немного теории

Начнем с того, что в Linux не существует дисков, таких какими мы их знаем в Windows. Здесь все намного более прозрачно. Есть разделы диска, а также существует одна корневая файловая система. В качестве корневой файловой системы подключается выбранный вами для этого раздел, а уже к нему, в подкаталоги подключаются другие разделы.

Сюда же подключаются флешки, DVD диски и другие внешние носители. Например, раздел загрузчика подключается в /boot, в качестве /sys, /proc, /dev подключаются виртуальные файловые системы ядра, а в качестве /tmp присоединяется оперативная память. Но для пользователя все это выглядит как единая файловая система. Складывается впечатление, что все файлы находятся на корневом разделе, а не раскиданы по нескольким. Вообще говоря, можно установить Linux на один раздел, не разбивая файловую систему, но так делать не рекомендуется, ниже мы рассмотрим почему.

Зачем так делать?

У каждого из разделов своя задача. Разбивка диска для linux между несколькими разделами изолирует их один от другого. Если на одном разделе, например, домашнем закончится место, то система все еще сможет нормально работать, потому что это никак не касается корневого раздела. Вынесение домашнего раздела также очень полезно при переустановках.

Так вы сможете переустановить систему но сохранить все свои данные. Или же еще можно использовать одного пользователя в нескольких системах.

Загрузчик выносится на отдельный раздел, если файловая система вашего корневого раздела не поддерживается Grub, например, если вы используете Btrfs, xfs и т д. Также такая разбивка диска на разделы linux нужна если вы применяете технологию LVM или шифрование. Кроме того, загрузчик быстрее обнаружит свои файлы, если они будут на небольшом разделе в начале диска, а не где-то в дебрях много — гигабайтовой файловой системы. На серверах иногда выделяются разделы /var и /usr. Это нужно опять же для изоляции и безопасности, например, вы можете запретить с помощью опции монтирования выполнение файлов с раздела /var.

Разбивка диска для Linux

  • / — корень, основной раздел для файловой системы;
  • /boot — файлы загрузчика;
  • /home — раздел для файлов пользователя;
  • swap — раздел подкачки, для выгрузки страниц из оперативной памяти, если она будет переполнена.

Все что здесь перечислено кроме swap — это точки монтирования в файловой системе. Это значит, что указанные разделы, будут подключены в соответствующие папки в файловой системе.

Сейчас мы не будем рассматривать как выполняется разбивка диска для установки linux на практике. Все это делается в установщике в пару кликов. Но более детально остановимся на файловых системах и их размерах, чтобы вы точно знали какие значения выбирать.

Раздел /boot

Разбивка жесткого диска linux начинается с создания этого раздела. Здесь все очень просто. На этом разделе размещаются файлы настройки и модули загрузчика, которые считываются при старте Grub, а также ядро и initrd образ. Эти файлы занимают не так много пространства, около 100 Мегабайт, но в некоторых дистрибутивах здесь могут размещаться еще и темы Grub, а также со временем будут накапливаться старые версии ядер, так что лучше запастись местом и выделить 300 Мегабайт. Этого будет вполне достаточно.

Что касается файловой системы, то нам нужна самая быстрая и простая. Задача этого раздела сводится к тому, чтобы как можно быстрее выдать файлы во время загрузки. Журналирование здесь не нужно, поскольку оно только замедлит загрузку, а файлы изменяются очень редко. Поэтому наш выбор ext2.

Раздел /

Это главный раздел вашей системы. На нем будут находиться все системные файлы, и к нему будут подключаться другие разделы. Сюда же мы будем устанавливать все свои программы и игры.

Учитывая все это нужно выделить достаточное количество места. Минимальные требования, чтобы вместились все файлы из установочного диска — 8 Гигабайт. Но когда вы установите все нужные вам программы система начнет занимать около 20 Гигабайт (это без игр). С каждым обновлением размер системы будет еще увеличиваться на 200-500 мегабайт. А теперь добавьте сюда игры.

Читайте также:
Кто худел по программе

Если возьмете 50 Гигабайт под корень — не ошибетесь.

Файловая система должна быть стабильной, потому что в инном случае вы рискуете потерять всю систему при неудачном выключении компьютера. А поэтому нам нужна журналируемая файловая система. Можно брать ext4, resierfs или btrfs. Сейчас последняя стала заметно стабильнее. Но строго не рекомендуется брать что-то вроде XFS, потому что она очень чувствительна к сбоям.

Но нельзя использовать ntfs или fat. Дело в том, что ядро использует некоторые особенности файловых систем для правильной работы, например, жесткие ссылки на конфигурационные файлы или система inotify для уведомления об изменениях в файловой системе. А эти файловые системы таких функций не поддерживают.

Раздел swap

Это раздел подкачки, куда будут отправляться неиспользуемые страницы памяти, если она переполнена. Также сюда записывается все содержимое памяти когда компьютер уходит в режим сна или гибернации. Конечно, раздел swap может быть размещен в виде файла на диске, как и в WIndows, но так будет работать быстрее. Размер рассчитывается очень просто, он должен быть равным количеству оперативной памяти. Файловая система специальная — swap.

Домашний раздел — /home

Это раздел для ваших файлов. Здесь будут ваши загрузки, документы, видео, музыка, а также настройки программ. Тут мало места быть не может поэтому берем все оставшееся. Файловая система так же как и для корня нужна стабильная и быстрая. Можно брать ту же ext4 или btrfs, или даже xfs, если вы уверенны что неожиданных сбоев и отключений питания быть не должно. разметка диска для linux для этого раздела выполняется в последнюю очередь.

Динамическое изменение размера разделов

Очень часто бывает, что разметка диска для установки linux уже выполнена система установлена и нормально работает, а через некоторое время мы понимаем, что места под тот или иной раздел было выделено мало. В таких случаях нас ждет долгая переразметка или даже полное удаление разделов, если вы сразу не предвидели такой вариант.

Во-первых, можно создать резервный раздел, после того, для которого в будущем может потребоваться много места, оставить 10 Гб про запас, чтобы потом не было проблем, не такая уж плохая идея.

Во-вторых, можно использовать LVM. Это виртуальная прослойка для работы с дисками в Linux, позволяющая динамически изменять размер разделов независимо от свободного места после и до них.

Выводы

Теперь вы знаете как выполняется разбивка диска linux и сможете справиться этой задачей. Правильная разбивка сэкономит вам потом очень много времени. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Источник: onecomp.ru

Скачать AOMEI Partition Assistant Standard Edition 10.0.0

CrystalDiskInfo — одно из лучших приложений для проверки состояния жестких дисков, которые.

Victoria — программа для тестирования жесткого диска. Проводит диагностику и выдает полную.

Бесплатная программа для низкоуровневого форматирования накопителей различных.

Acronis Disk Director — комплекс мощных инструментов для управления дисками и разделами. Включает в.

Partition Assistant — мощное приложение для полного управления разделами жестких дисков на компьютере.

Acronis True Image — одно из самых популярных средств для создания точных образов жестких дисков и.

Источник: www.softportal.com

Увеличение и уменьшение размера диска в Windows 10

Большинство пользователей привыкли пользоваться двумя разделами на одном жестком диске, обычно это диск под названием C и D. Многих стал интересовать вопрос как изменить размер диска в Windows 10 с помощью встроенных средств системы (при установке Виндовс или после) и сторонних бесплатных программ.

Воспользоваться утилитой «Управление дисками»

  • Открыть утилиту нажав правой кнопкой мыши на меню «Пуск», выбрать пункт «Управление дисками».

0

  • В строке поиска меню «Пуск» пропечатать «Панель управления», открыть её.

1

Выбрать пункт «Система и безопасность».
В открывшемся окне в пункте «Администрирование» кликаем на подпункт «Создание и форматирование жёсткого диска».

2

Далее выбираем пункт «Управление компьютером», а после — «Управление дисками».

Сжатие тома, освобождение места для создания нового раздела в Windows 10

Чтобы в утилите «Управление дисками» создать новый том, для начала нужно где-то взять свободное место для этого, его можно получить сжимая пространство на уже существующем томе. В операционной системе Windows на одном физическом HDD может существовать не более 4 разделов, включая системные (например, Раздел восстановления). Обычно существует два локальных диска С и D.

3

Чтобы создать третий том, нужно кликнуть ПКМ на раздел, на котором больше свободного места, в нашем случае это диск D. Появится окно проводника, нажать по пункту «Сжать том», чтобы освободить свободное место, изменить его в не размеченное.

4

Раздел D для создания нового тома.

После этого появится надпись «Выполняется опрос тома для определения доступного места для сжатия. Подождите…». Процесс может длится от нескольких секунд до нескольких десятков минут.
Когда система закончит опрос тома, появится окно, в графе «Размер сжимаемого тома» нужно указать какое количество пространства необходимо отделить от диска-донора для создания пока что свободного пространства. Выделить для нового раздела пространства больше, чем указано, не получится. В примере на скриншоте предел 78880 Мб, чуток больше 77Гб.

Читайте также:
Как поменять название программы на ПК

5

Можно указать любое другое число меньше указанного выше, например, установив значение 51200 МБ, выделите ровно 50 гигабайт для нового тома. После выбора пункта «Сжать» на протяжении какого-то времени результата не будет заметно никакого. Чтобы проверить идёт ли процесс сжатия, понадобиться навести курсор на окошко утилиты, должен появится крутящейся синий кружок. Когда в нижней части окошка появится чёрная полоска с нераспределённым пространством, это будет говорить о том, что сжатие произошло.

6

Таким образом освободилось место для создания нового тома на HDD в Windows 10. Теперь нераспределённое место необходимо превратить на полноценный раздел жёсткого диска.

— Создание раздела жёсткого диска из нераспределённого пространства

Необходимо нажать правой клавишей мыши на область с надписью «Не распределена», выбрать пункт «Создать простой том».

7

Откроется «Мастер создания простого тома», нажать «Далее», в следующем окне понадобиться указать размер нового тома. Можно значение не менять или, если хотите создать два раздела или больше указать значение меньше. Нажать «Далее».

8

После этого выбрать латинскую букву, которой будет обозначаться диск, например, F. Выбираем букву, нажимаем «Далее».

11

Затем будет возможность отформатировать новый раздел при необходимости.

22

Продолжить нажатием «Готово».

33

Через несколько секунд или минут раздел форматируется и новый раздел жёсткого диска Windows 10 будет создан. При выборе количества памяти, которую хотите выделить на образование нового, необходимо учитывать, что небольшое количество сжатого пространства будет забрано Windows на системные нужды.
Так при выборе 50 Гб памяти получили том размером 49,9 Гб.

44

Создание разделов при установке Windows 10

При установке Windows 10 на компьютер с флешки или диска можно разделить диски на томы. Для тех, кто переустанавливает операционную систему нужно учитывать, что это приведет к удалению данных с системного раздела.
Во время установки Windows, после ввода (или пропуска ввода) ключа активации, выбрать пункт «Выборочная установка», после чего будет возможен выбор раздела для установки, доступны инструменты для настройки разделов.

windows-10-custom-setup

В нашем случае диск С — раздел 4.
Чтобы с одного HDD сделать два раздела, требуется с помощью кнопки «Удалить» раздел, в результате он преобразуется в «Незанятое пространство на диске» (пункт 4).
Затем выбрать незанятое место, нажать кнопку «Создать», задать размер будущего «Диска С». После его создания останется свободное незанятое пространство, которое понадобится таким же способом переделать во второй раздел диска.

mm

После создания второго раздела рекомендуется выделить его, нажать «Форматировать» (в противном случае он может не появиться в проводнике после установки Windows 10 и его придется форматировать и назначать букву через «Управление дисками»). Затем выбрать том, который был создан первым, нажать кнопку «Далее» для продолжения установки операционной системы на диск C.

Программы для разделения дисков на разделы

Кроме встроенных инструментов Windows, существует множество программ для работы с разделами на дисках. Одними из лучших бесплатных программ являются Aomei Partition Assistant Free и Minitool Partition Wizard Free.
Для начала понадобится скачать программу Aomei Partition Assistant с официального сайта, установить на ПК и запустить её. Приложение имеет русский язык выбираем не системный диск, в нашем случае это «E».
Кликнуть по нему ПКМ, нажать «Изменить размер раздела».

nn

Далее можно сдвинуть ползунок вправо до необходимого размера, либо в поле «Незанятое пространство перед», выставить нужный объем для высвобождения.

vv

Появится выбранный объем памяти, в нашем случае – 15 Гб.
Щелкнуть правой кнопкой мыши по системному локальному диску C, из контекстного меню выбрать «Изменить размер раздела».

vcv

Опять перетащить ползунок вправо до нужного размера, либо выставить нужное пространство для расширения в поле «Незанятое пространство после». Появится предупреждения сделать образ восстановления системы Windows 10 либо резервную копию сторонними средствами, жать «Ок». Для сохранения изменений нажать «Применить» в левом верхнем углу.

bvbv

Появится сообщение, что будет несколько перезагрузок, во время которых произойдет слияние диска С с незанятым пространством, выбрать «Перейти». Появится сообщении, что программа будет работать в режиме PreOs нажимаем «Да».
Начнется перезагрузка Windows 10.
При первой загрузке запустится режим AOMEI Partition Assistant PreOS Mode.
Начнется процесс выполнения задания.

Источник: secretwindows.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru