Программа для настройки портов аудио выходов

Использование ZoneMinder для видеонаблюдения через локальную сеть или Интернет позволило видеть происходящее в доме и за его пределами. Но временами возникало ощущение немого кино. Нужен был звук. Микрофона было два — один в USB Web-камере Logitech C250, другой подключен к соответствующему входу системной платы компьютера. Как послушать звук через Интернет таким образом, чтобы это было возможно с нескольких компьютеров?

Ответ на этот вопрос показался мне очевидным — необходимо использовать сервер потокового аудиовещания. Во-первых, это наиболее удобный, гибкий и быстрый способ «завести» звук в Интернет, а, во-вторых, это расширяет возможности сервера Умного Дома.

Теперь у меня появится возможность не только слушать микрофоны из любой точки мира, но и организовать домашнее медиа-вещание, собственную Интернет-радиостанцию. Звук можно взять из микрофона, линейного входа, файла, потока. Источников медиа-контента может быть много, одновременно подключенных пользователей тоже, а сервер всего один. Как это сделать?

Меняем местами аудио выходы (Программно)

Существует два наиболее популярных сервера потокового аудио — это SHOUTcast от известной компании Nullsoft (разработчика Winamp) и Icecast. Оба сервера бесплатны, но есть нюансы. SHOUTcast можно скачать только скомпилированным, тогда как Icecast — полноценный OpenSource, доступный в репозитории Debian.

Установка и настройка SHOUTcast в Linux

SHOUTcast

Поскольку SHOUTcast наиболее распространен, я попробовал сначала установить его. Любой потоковый сервер состоит из двух частей: собственно самого сервера и программы, которая направляет ему аудиопоток. Программа-сервер обычно одна, тогда как стримеров может быть несколько. Для запуска сервера достаточно с сайта SHOUTcast скачать и распаковать SHOUTcast DNAS и SHOUTcast Transcoder.

Настройка программ крайне проста. Достаточно в конфигурационном файле sc_cerv.conf задать пароль и порт (обычно 8000). Сервер запускается без каких-либо сложностей.
В бета-версиях ПО от Nullsoft на бинарных файлах часто не прописаны права для запуска, поэтому после распаковки транскодера Beta 6, находясь внутри распакованной папки нужно выполнить команду:

chmod +x linux/sc_trans

Настройка транскодера тоже несложная процедура. Достаточно прописать пароль, IP-адрес сервера, порт и указать плейлист. Формат плей-листа незатейливый — каждый файл в отдельной строчке. Для проверки работоспособности я создал плей-лист своего mp3 архива и запустил транскодер. И тут возникла первая проблема

msg:[sourceAndEndpointManager] Unknown encoder type mp3

VLC

Бесплатный софт от Nullsoft оказывается требует покупки лицензии за $5 для работы с MP3. Пришлось установить предыдущую, 5-ю версию транскодера, где такая лицензия не требовалась. 5-ый транскодер подцепил плейлист, а сервер отрапортовал о подключении транскодера.

Раздельный вывод звука в Windows 10

Чтобы проверить работоспособность своего новоиспеченого медиа-сервера я запустил VLC media player и попытался обратиться к домашнему серверу. VLC сообщил, что не может осуществить подключение. Выяснилась вторая проблема — из-за сложностей лицензирования в новых версиях VLC 1.1 нет поддержки SHOUTcast серверов.

Пришлось скачивать и устанавливать (снимая многочисленные «галочки») родной плеер от Nullsoft Winamp. С Winamp’ом я услышал музыку, передающуюся по сети. Домашнее Интернет-радио заработало, но перспектива быть привязанным к плееру Winamp меня не вдохновила.

Но надо еще попробовать получить звук с микрофонов. Для этого в настройки транскодера я прописал

;;; LIVE CAPTURE: capture=1 capturedevice=/dev/dsp1 capturesamplerate=44100

Здесь /dev/dsp1 — встроенный в Web-камеру микрофон, установленный в котельной. Перезапустив транскодер я в плеере услышал непонятные свистящие звуки. Кажется, они отдаленно напоминали звуки работающих в котельной насосов, но только очень отдаленно. Я быстро установил, что все дело в Sample Rate.

Только при значении 8000 я услышал нормальный звук. Видимо, аппаратура камеры, подключенная к интерфейсу USB2 ограничена определенным, довольно низким Sample Rate.

Задача вроде бы решена, но смущает, что для SHOUTcast мало или вовсе нет доступных работающих бесплатных Flash-плееров, новые версии ПО от Nullsoft требуют денежные компенсации за использования определенных возможностей программ, а попутно еще выяснилось, что сервер «стучит» — анонсирует себя на сайте SHOUTcast. Сразу же были замечены внешние подключения к серверу. Конечно, это все очень просто решить с помощью стандартных средств ядра Linux, но неприятный осадок от использования этого продукта остался.

Читайте также:
Java как завершить программу с ошибкой

Установка и настройка Icecast 2 в Linux

Icecast

Затем я решил подключить Icecast. Сделать это еще проще:

apt-get install icecast2

Редактируем файл /etc/default/icecast2 и прописывает true в параметре ENABLE
Редактируем файл /etc/icecast2/icecast2.xml, где прописываем пароль, port и bind-address
Далее запускаем сервер /etc/init.d/icecast2 start

Для сервера Icecast используется стандартный streamer, который доступен в системе под именем ices2
Конфигурационный файл для него можно взять из папки examples.
В Debian: /usr/share/doc/ices2/examples/ices-oss.xml
Копируем этот файл в нужное нам место и также указываем порт, пароль, адрес сервера и настройки input: rate 8000, device /dev/dsp1

Запускаем ices2, открываем VLC и наслаждаемся знакомыми до боли звуками работающих горелок котла. Котел работает, значит все в порядке.
Надо отметить, что все эти манипуляции с сервером: установка софта, настройка, тестовый доступ к аудиопотоку производилось удаленно, через программу putty по протоколу SSH.

Встроенный в камеру Logitech C250 микрофон оказался вполне пригодным. Я отчетливо слышал щелканья газового счетчика, изменяющуюся под нагрузкой работу вентиляторов сервера. Пожалуй, при определенной сноровке можно определить какие из насосов системы отопления работают. Были слышны даже голоса людей, доносящиеся с первого этажа. Конечно, любой самый дешевый микрофон, подключенный к звуковой карте даст более качественный звук, но и встроенного в веб-камеру микрофона в целях мониторинга будет достаточно.

Таким образом, сервер Icecast показался мне более простым в установке, более гибким в настройке, не вымогающим денег, быстрее работающим и занимающим меньше оперативной памяти.

Для SHOUTcast и Icecast существует еще один opensource audio streamer, который называется darkice. Он также доступен в репозитории Debian Linux, а установка и использование не вызывает каких-либо сложностей. Мне показалось, что darkice имеет больше возможностей по сравнению с ices2.

SHOUTcast / Icecast Flash Player

Слушать поток посредством VLC или Winamp здорово, но хотелось бы интегрировать проигрыватель непосредственно в Web-интерфейс Умного Дома. Для этого нужен Flash-плеер, поддерживающий серверы потокового аудио. Я использовал в своем интерфейсе бесплатный плеер FFMp3 аргентинского разработчика Федерико Брикера.

В этом плеере понравилась поддержка как MP3, так и OGG, что немаловажно, так как по умолчанию стримеры ices и darkice работают только с OGG Vorbis и для поддержки MP3 их нужно пересобирать вручную. Также ожидается выпуск новой версии плеера с поддержкой AAC+. Кроме того, плеер может работать со скинами.

Плеер действительно работает с потоками MP3 и OGG. Однако нормально проигрывает OGG поток только с частотой 44100 Гц. Так как звук с микрофона веб-камеры снимается с частотой 8000 Гц, пришлось настраивать в ices2 ресамплинг с 8000 на 44100 Гц. Не совсем обязательная процедура, учитывая возрастающий при этом битрейт с 18Кбит/с до 48Кбит/с.

Впрочем, для ADSL2, а тем более для локальной сети это имеет небольшое значение. Плеер работает как с Mozilla FireFox, так и с Internet Explorer. Но для работы плеера обязательно нужно установить Adobe Flash Player 10.

Вот так плеер пока вписался в интерфейс.

Рассказ о «неработающем» микрофоне

Кроме встроенного в веб-камеру микрофона, я решил подключить к серверу (в разъем Mic на системной плате) настольный микрофон и вынести его на первый этаж дома. Опираясь на расхожее мнение, что все микрофоны от 50 до 500 рублей обеспечивают одинаковое качество, я купил самый дешевый настольный микрофон Genius Mic-01A.

Когда я подключил микрофон к компьютеру, то был неприятно удивлен тишиной в «эфире», хотя ползунок Mic в микшере стоял на максимуме. Тогда я подключил гарнитуру A4Tech. Звук был, правда тихий. Неужели Genius неисправен? Еще раз проверил запись с микрофона с помощью программы arecord.

Тишина. Поиск в Интернете показал, что с этой проблемой сталкиваются десятки людей, а решения нет. Но решение нашлось.
В моей системе микшер по умолчанию ALSA mixer. Необходимо открыть микшер, выбрать в меню Правка — Параметры. В открывшемся окне включить чекбокс Mic Boost (+20dB). Затем нужно перейти в закладку «Переключатели» и включить опцию Mic Boost. Микрофон заработал как положено.

Читайте также:
Как программа растягивает картинку

А чувствительность микрофона оказалась выше, чем у веб-камеры.

Добавить комментарий:

Сортировка комментариев: Последние сверху | Первые сверху

2012-06-25 08:25:43 | Виктор
Гхе. Вообще-то VLC умеет не только кодировать звук, но и вещать. Т.е. вам бы одного VLC хватило без всего остального.

2011-10-31 19:15:19 | Дмитрий
Спасибо за наводку. Связка Icecast2 и Ices2 работает. Появилось дополнительное обширное поле для экспериментов 😉

2011-09-01 14:01:12 | Иван
а как указать микрофон для icecast в условиях windows xp?

2011-05-27 21:41:17 | Олег
Блин, просто круто, респект за труды.

Источник: ab-log.ru

Realtek Audio Console (Control) для Windows 11/10

Realtek Audio Console — Это UWP приложение, которое ещё называется как Realtek Audio Control, из Miсrosoft Store для настройки аудио звука, микрофона, наушников, динамиков, устранение шумов и эхо в микрофоне.

Realtek Audio Console эта замена старого Realtek HD Audio Manager, который не обновляется уже сколько лет и может не работать должным образом. Кроме того, некоторые производители материнских плат и ноутбуков на форуме поддержки, рекомендуют устанавливать Realtek Audio Control, если имеются проблемы со звуком, шумоподавлением и эхо.

Некоторые пользователи полагают, что Realtek Audio Control — это драйвер. Это не так. Приложение будет работать лишь тогда, когда в системе уже установлен новейший аудио-драйвер с официального сайта производителя материнской платы компьютера или марки ноутбука. Иначе, пользователь получит ошибку при установке или открытии приложения, что » Невозможно подключиться к службе RPC «, «0x803fb005″ или » RAC не поддерживает этот компьютер».

В данной инструкции разберем, где скачать Realtek Audio Console или Control и, как правильно установить его на компьютер или ноутбук с Windows 11/10.

Как правильно скачать Realtek Audio Control и установить в Windows 11/10

Шаг 1. В первую очередь, удалите текущие аудио драйверы в «Диспетчере устройств» и «Удалении программ».

  • Нажмите Win+X и выберите Диспетчер устройств
  • Нажмите сверху на вкладку Вид и установите Показать скрытые устройства
  • Разверните графу Звуковые, игровые и видеоустройства
  • Нажмите правой кнопкой мыши по аудио-драйверу и Удалить устройство
  • Удалите все аудио драйвера, которые имеются
  • Если будет возможность при удален

Удалить все аудио драйвера

Шаг 2. Перейдите в удаление программ и удалите все что связано с Audio.

  • Откройте Параметры >Приложения >Установленные приложения
  • Удалите Realtek High Definition Audio Driver и другие, если имеются

Не удалите драйвер сетевой карты, если он имеется. Обычно он называется Realtek Ethernet.

Удалить программу Realtek

Шаг 3. Теперь нужно узнать характеристики материнской платы компьютера или марки ноутбука.

  • Чтобы узнать характеристики ПК или ноутбука
  • Нажмите Win+R и введите msinfo32
  • В данном примере материнская плата ASRock H61M-VG-4
  • Также может быть MSI, Gigabyte и так далее

изготовитель и модель материнской платы msinfo32

Шаг 4. Далее скачайте аудио драйвер с официального сайта производителя материнской платы компьютера или марки ноутбука. Наберите просто в Google или Яндекс поиск название материнской платы ПК или ноутбука с Шага 3. К примеру, «Скачать аудио драйвер для ASRock H61M-VG-4» и перейдите на официальный сайт. В данном случае, это asrock.com. Скачайте драйвер для звуковой карты, обычно он называется Realtek Audio Driver.

скачать Realtek Audio Driver V6

Шаг 5. В данном случае у меня загрузился ZIP-архив в котором содержатся папки и файлы. Запустите Setup.exe, чтобы установить официальные драйвера для звуковой карты. Если попросит перезагрузить ПК, то перезагрузите и следуйте шаг 6.

установка realtek audio с сайта Asus

Шаг 6. Вы можете обнаружить, что имеется также папка UWP, откройте её, если она у вас имеется. В данной папки может быть еще одна папка как RtkUWP. и в ней запустите запуск файла формата .appxbundle, который установит Realtek Audio Console.

запуск .appxbundle

Шаг 7. Если у вас нет никаких папок как в шаге 6, кроме установщика Setup.exe, то перейдите в Microsoft Store и скачайте Realtek Audio Console (Control) .

Realtek Audio Control UWP Microsoft Store

Смотрите еще:

  • Драйверы NVIDIA, AMD, Realtek не устанавливаются в Windows 10
  • Сбой установки аудио драйвера Realtek-0001
  • Audiodg.exe Изоляция графов аудиоустройств — Грузит процессор
  • Не удалось запустить службу Windows Audio на локальном ПК
  • Интерфейс не поддерживается в Windows 11/10 — Что делать?
Читайте также:
Программа чтобы показывать экран

Источник: mywebpc.ru

Пример использования виртуальной звуковой карты, или экономим на Traktor Audio

Привет, хабр! В этой статье речь пойдет о том, как сэкономить немного (а может и много) денег на дорогих звуковых картах, путем использования виртуальной звуковой карты Virtual Audio Cable. Уже была подобная статья, habrahabr.ru/post/70416 но тут рассматривается вопрос по проще, и, с пошаговой инструкцией.

Как-то раз попросили помочь с организацией дискотеки, но, профессионально диджеингом я не занимался и по этой причине почти никакого «крутого» диджейского оборудования у меня нету. (Ноутбук и мониторки Sennheiser HD203 не считаются). Тем не менее, звуком я увлекаюсь и с азами знаком.

Проблема в том, что из ноутбука нужно вывести 2 звуковых канала: 1 — для наушников (послушать песню перед тем как сводить), 2 — непосредственно на колонки (должно же что-то играть). Становится очевидно, что без двух звуковых карт не обойтись. Казалось бы, покупаем дешевую USB карту с выходом и входом за 5$, и всё. Ан-нет, дело то в том, что к Traktor Scratch PRO 2 (по моему скромному мнению, самая удобная прога для сведения треков, и прочего издевательства над музыкой в реальном времени) можно подключить только одну звуковую карту. Native Instruments на этот счет предлагает купить нам, например Traktor Audio 2. Собственно обыкновенная звуковая карта с двумя выходами, стоимостью 100 долларов. Конечно, можно найти альтернативу подешевле, но, как то слишком дорого для одной дискотеки…

К счастью, имеется внешняя USB звуковая карта Behringer UCA200, которая поставлялась в комплекте с микшерным пультом, где есть 1 стерео вход и выход (RCA). С помощью паяльника, провода и нескольких штекеров звуковая карта подключается к микшеру, та же история и с ноутбуком.

Конечно, можно было воткнуть наушники напрямую в ноутбук, но, микшер даст им дополнительное усиление (а при сумасшедшей громкости вокруг, оно не помешает), а дальше все зависит от качества шумоизоляции в наушниках, благо, оно на уровне. С хардовой точки зрения все подключено и работает, осталось только подружить Traktor со звуковыми картами. Вот тут то и нужен Virtual Audio Cable. Я остановился на версии 4.10.

Устанавливаем Virtual Audio Cable. В настройках Windows ничего менять не нужно, разве что верните «по умолчанию» вашу звуковую карту, т.к. при установке программа выставляет основной себя. (панель управления — изменение параметров звуковой карты) Настраивается всё довольно просто:
Запускаем Control panel, и добавляем еще один канал. (Нам нужно два). Потом открываем 2 копии Audio Repeater (MME). В этих двух окнах, направляем канал 1 — на одну из двух звуковых карт, канал 2 — на другую звуковую карту. Нажимаем Start.

Остальные параметры — по желанию.
Теперь, надо настроить Traktor. Открываем Audio Setup, и ставим в Audio Device «Virtual Audio Cable».

Не забываем выставить настоящую звуковую карту ноутбука в Win Built-In.
Далее — вкладка Output Routing:

Где Output Monitor — ваши наушники, Output Master — главная шина. Закрываем настройки, и если все сделано правильно получится примерно такая картинка:

Где трек из Деки A играет в зал, (кроссфейдер сведен влево), а трек из деки Б играет исключительно в ваши наушники. (Ручку mix сворачиваем в 0, дабы не слышать в наушниках трек из деки А, а ручку правее крутим по желанию).
Ну, а на микшере каждый делает как ему удобно. Получается, что занято два канала, один пускаем в main mix на зал, а другой в sub или в solo на шину наушников, но, тут опять же, у кого какой пульт.

  • Native Instruments Traktor Scratch PRO 2.5.1
  • Virtual Audio Cable 4.10
  • Lenovo g580
  • Sennheiser HD203
  • Behrinher UCA200
  • Behringer XENYX 1832FX
  • Колонки, усилок и прочее звуковое оборудование к теме отношения не имеет
  • traktor
  • музыка
  • звуковая карта
  • Virtual audio cable

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru