Программа для настройки материнской платы

EasyTune – одна из самых интересных и практичных утилит, предназначенная для использования оверлокерами, в особенности тем, которые решили, что назвается, «поколдовать» над разгоном материнских плат производства Gigabyte. Хотя, думается, и не столь продвинутым пользователям программа может пригодиться в плане обучения основам разгона.

Основные возможности программы EasyTune

Прежде всего, сразу скажем, что приложение имеет четкие ограничения по всем характеристикам материнских плат и не позволит совершить разгон, который может привести к полной неработоспособности оборудования. Так что, в этом плане можно не волноваться. Просто при задании какого-то параметра, который выходит за рамки допустимого значения, программа сразу выдаст сообщение о неприменимости таких действий и не установит заданный параметр к выполнению.

Если говорить о характеристиках, которые можно изменять, то здесь выбор довольно широк. К примеру, можно покопаться в настройках частот AGP, PCI и DRAM, поэкспериментировать с множителем или системной шиной. Самое интересное, что в приложении имеется собственный модуль наподобие программы CPU-Z, который выдает полные характеристики по всем параметрам, включая напряжение на отдельных элементах, температуру, скорость вращения вентиляторов и многое другое. Здесь же, как уже говорилось выше, есть и модуль задания пороговых значений, который и не позволяет применять параметры выше или ниже критических.

ПОЛНАЯ НАСТРОЙКА BIOS ПОД СОВРЕМЕННЫЙ HACKINTOSH!!!

Проведя такие эксперименты, можно даже не беспокоиться, что вся система или «железо» из-за настроек придут в негодность. Всегда можно воспользоваться функцией отката к исходным значениям, причем даже не тем, которые были применены в предыдущий раз, а именно к заводским рекомендуемым настройкам. Ко всему прочему, программа имеет три уровня автоматического разгона.

Наиболее простым и максимально безопасным является каждый из них. Один клик – и система автоматически применяет собственные настройки, в зависимости от выбранного уровня. Однако, есть возможность экспериментов и в ручном режиме.

Читайте также:
Для сокрытия информации программа s tools использует файлы

Довольно интересным представляется и сам интерфейс управления. Он выполнен в виде цветной консоли, которая несколько напоминает игровые приставки (5-й релиз) и в виде стандартного окна (6-й релиз). Все основные кнопки и параметры находятся прямо перед глазами, так что лазить в дополнительные контекстные меню не придется.

В заключение остается добавить, что программа является кроссплатформенной и обладает мультиязычным интерфейсом. Собственно, и установочный дистрибутив много места не занимает. Так что, если вы любитель экспериментов по разгону и вам не дает покоя оверлокинг, то эта программа действительно сможет заинтересовать вас на все сто.

Источник: winupdate.ru

Полезные программы от ASRock, делающие разгон процессора и памяти быстрым и удобным

В этой короткой заметке рассматривается три полезные утилиты от ASRock, которые существенно облегчают разгон процессора и памяти, причём некоторые работают не только на материнских платах ASRock. Рассмотрены сценарии применения, выгоды и польза.

биос uefi настройка

4 января 2022, вторник 11:50
A224 [ ] для раздела Блоги
Новейшая 4060 Gigabyte дешевле 40 тр
iPhone 14 128Gb — цена УПАЛА на порядок
MSI Gaming 4060 Ti на 6000р дешевле 3060 Ti
iPhone 14 Pro Max — цена в рублях круто пошла вниз
-30% на 50″ 4K TV Samsung = дешевле 50 тр
120 «/ 254 см лазерный TV Hisence дешево — смотри
-20000р на 4080 MSI Suprim X
За пост начислено вознаграждение

3,5 года назад я собрал систему на базе материнской платы ASRock Z370 Taichi, пару недель назад собрал для знакомого систему под встройку под AMD Ryzen 5700G на базе материнской платы ASRock B550 Steel Legend. Я очень доволен материнскими платами ASRock — качественные биосы, отсутствие глюков, чётко держат напряжения, хорошие питальники, серьёзный разгон без особых проблем, и цены вполне приемлемые, в общем не нарадоваться. Понятно, что Z370 Taichi уже сейчас неактуальна, но без сомнений готов порекомендовать ту же ASRock B550 Steel Legend тем, кто сейчас собирает систему на AM4.

Читайте также:
Qt программа неожиданно завершилась процесс был завершен принудительно

При разгоне AMD Ryzen 5700G я стал замечать, что большую часть времени провожу не в биосе, который шикарен и даёт огромное количество возможностей, а использую софт от ASRock. Вот об этом я и хочу поговорить. Тут не будет никакого детального обзора, просто наиболее распространённые сценарии разгона.

ASRock A-Tuning

Я всегда скептически относился к этим комбайнам для софтового разгона из-под Windows. Испокон веков гнали в биосе, а когда-то я собственноручно на ASUS P2B перемещал джампер, чтобы увеличить FSB с 66MHz на 100MНz Celeron 300A, чтоб он взял 450MНz. Но времена меняются, и многие вещи просто удобно делать прямо в операционной системе, не отвлекаясь на перезагрузки в биос.

Нет, конечно, ASRock A-Tuning не заменит биос, там тупо нет большинства нужных на первоначальном этапе настроек. Да, в этой программе есть свои профили, есть автозагрузка, есть даже настройка комбинаций клавиатуры для активации профиля, может быть кому-то это подойдёт, но как по мне, это на любителя. Я предпочитаю использовать её в одном конкретном сценарии.

После того как вы сделали первичные настройки процессора (например, настройка Load Line Calibration, отключение виртуализации, Spread Spectrum и т.д.), памяти (например включение XMP профиля) и других подсистем, также после того, как вы определились с методом разгона (к примеру fixed или offset для Intel Z370, fixed или PBO limits для AMD), определились с частотой-напряжением, с которого вы стартуете и на котором у вас всё стабильно, прогнаны все тесты и так далее. То есть, по сути, готов надёжный дефолтный профиль и самое время его сохранить в биосе.

Что дальше? Дальше обычно идёт рутинная переборка частот и напряжений и прогоны тестов с целью определить максимальный разгон и стабильные частоты. Вот именно для этого я и рекомендую использовать ASRock A-Tuning. Чтобы судорожно не перезагружаться, не давить F2 и Del, не бегать искать, где там Clear CMOS на матери (Кстати, на ASRock Z370 Taichi есть удобная кнопочка Clear CMOS, а на ASRock B550 Steel Legend к сожалению только джампер, отвёртка в помощь), судорожно вспоминать «где мой надёжный профиль в биосе?» «что я последнего поменял?» в четыре часа ночи, проще весь этот перебор частот делать в разделе «OC Tweaker» софтины ASRock A-Tuning.

Читайте также:
Как правильно разработать программу

реклама

Итак, на картинке мы видим множитель процессора (CPU Ratio), множитель северного моста (а также кэш, контроллер памяти и т.д.) (CPU Cache Ratio), напряжение процессора CPU Core Сache Voltage (fixed). То есть, в принципе уже хватает функционала для разгона методом перебора частот-напряжений. Также есть различные другие напряжения, актуальные при разгоне на Z370, такие как VCCSA Voltage, VCCIO Voltage, VCC PLL Voltage и т.д.

Можно настроить напряжение памяти DRAM Voltage, что нам поможет в связке с другой программой от ASRock — ASRock Timing Configurator. Это не все настройки! Все настройки только в биосе — имейте это ввиду.

Суть такова. К примеру, 4700 на процессоре, 4400 на северном мосту, напряжение 1.250 показывают полную стабильность, эти настройки уже протестированы и сохранены в биосе в профиль. Перебором по 25 милливольт идём вверх по напряжениям выставляя, например сначала 1.275. Запускаем HWInfo, все нужные тесты, LinX, Prime95 или Cinebench и мониторим все нужные параметры.

Далее соответственно ставим 1.3, 1.325, и т.д. до критичных напряжений (например, для этого Intel i8700K это 1.4-1.425V на воздухе). Далее то же самое с частотой 4800, 4900 и т.д. Неплохо все нужные измерения не только скриншоты делать, но и сохранять в какую-нибудь удобную табличку типа такого:

Источник: overclockers.ru

ASRock

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru