Программы такой я не знаю. Детонометр можно купить или сделать самому. Но детонацию можно обнаружить методом девиации частот. Т.е. сравнить стандартный сигнал (3150 Гц, например) с генератора (на худой конец с CD) с синусоидой такой же частоты с тест-ленты, воспроизведенной на испытуемом магнитофоне (и записанной заранее на заведомо хорошо работающем магнитофоне с меньшей детонацией).
«Воспроизводят одновременно два синусоидальных сигнала, одинаковых по уровню, одной, определенной частоты, субъективно наиболее чувствительной к слышимой ДЗ, например 1000 Гц — в музыке такое сочетание звуков называют Чистая прима, Интервал 1 ступени, 0 тонов, — при этом первый сигнал получают с ЛИР, воспроизводимой на проверяемом ЛПМ, а второй с ГНЧ, и сравнивают их звучание:
— если между двумя сигналами (звуками), с магнитофона и генератора, имеется малейший резонанс, слышимый ясно как «дрожание» тона, значит КД превышает квазипиковое значение +/- 0.15 — 0.2% DIN, — порог восприятия ДЗ человеком.
Программы для настройки магнитофона (детонация, азимут)
— если Интервал звучит в унисон, как единый звук Чистой примы — значит, КД испытуемого аппарата не превышает названные данные и соответствует техническим требованиям к высококачественным магнитофонам 0-й и 1-й групп сложности, и магнитофон считается успешно прошедшим испытание, в рамках этих характеристик. «
____ Avanti! ____
Форум сайта www.analog.pro
Как можно проверить азимут головок?

Здравствуйте, уважаемые Почитатели магнитофонной и прочей музыкальной техники!
Давненько мучила меня томная мысль: как бы, не имея специальной измерительной кассеты (которые сейчас и редкость жуткая, и цены конские), проверить, правильно ли установлены головки в деке? Понятно, что измерительная кассета в теории должна быть записана на всю ширину ленты, то есть на все 4 дорожки. Но новодельные кассеты, что я видел в продаже на известных сайтах, всё равно записаны на 2-х дорожках, даже профессиональной английской лабораторией, либо на обычных отъюстированных аппаратах. Именно поэтому у меня давно была идея задействовать для этих целей кассету, записанную на монофоническом магнитофоне, естественно, с правильно установленной головкой.
Как бы проверить это? И тут мне подвернулись в приобретённой мною в Японии посылке с кассетами несколько монофонических! Фирменные кассеты с курсом английского языка. По таким кассетам уровни сигналов, конечно, не выставишь, но зато можно посмотреть разбег фаз между каналами.
Взял хорошо известную многим программу Soundcard Scope, она позволяет в режиме двухканального осциллографа отображать звуковые сигналы, приходящие на звуковую карту. Далее подал с деки TEAC V-2RX звуковой сигнал на вход звуковой карты. Видео с экрана записал другой программой — OBS Studio. Сразу скажу, что ни в одной из 4-х моих дек я самостоятельно не настраивал головки.
Три из них приехали прямиком из Японии, а PIONEER T-700S был куплен в России после профилактики. Кстати, ранее записав кассету на PIONEER T-700S и, смотря сигнал в Soundcard Scope, я получил такую же картину на TEAC V-2RX, как на первой из кассет, а значит головки не идеально совпадают. Ну ладно, не буду забегать вперёд.
Итак, взял я первую попавшуюся монофоническую кассету с иероглифами на этикетке, запустил, смотрю.
Сначала показалось, что всё отлично, азимут настроен верно и эту кассету можно использовать для настройки азимута, но потом я увидел, что на высоких частотах фаза меняется практически на 90 градусов. Это было видно в режиме фигур Лиссажу и в режиме осциллографа. Заметен сдвиг по фазе между каналами. Ладно, можно допустить, что головки не идеально выстроены.
Беру другую кассету и там совершенно другая картина! Азимут практически на любых частотах, записанных на кассете, можно сказать, идеальный, не разбегается.
На другой стороне, правда, сдвиг фаз немного есть, ну хоть одна сторона хороша.
Беру ещё кассету и снова отличная картина, сдвига фаз практически нет, а значит, хорошо записанные кассеты с монофонической записью, по моему мнению, можно использовать для выставления головок воспроизведения, а потом уже, в случае надобности, выставить головку записи на 3-х головочных деках со сквозным каналом.
Кто что думает об этом? Согласны с такой идеей проверки?
Источник: www.drive2.ru