Хочу создать ряд постов на тему настройки роутера на базе серверной CentOS при наличии пяти сетевых карт, трех провайдеров и двух подсетей, а также PXE boot загрузчика и фаервола. В этой статье будет рассмотрено установка и базовая настройка DHCP сервера. В статье не будет чего то особенного кроме настройки вывода логов в отдельный файл.
Установка DHCP — сервера CentOS
Для того что бы установить DHCP-сервер на CentOS достаточно под root or sudo выполнить следующие команды:
yum upgrade -y yum install dhcp -y
Настройка dhcpd
После установки следует шаг настройки параметров демона для запуска DHCD сервера. Его настройка осуществляется вводом параметров в файл /etc/dhcpd/dhcpd.conf. Если этого файла нет значит первый пункт не был выполнен и dhcp-сервер не был установлен.
Так как у нас будет две подсети и сетевой карты для них тоже две, мы будем использовать настройки для двух подсетей. Наш файл будет выглядеть следующим образом:
default-lease-time 32400; max-lease-time 36000; log-facility local5; subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 < range 192.168.1.20 192.168.1.250; option routers 192.168.1.1; option subnet-mask 255.255.255.0; option broadcast-address 192.168.1.254; option domain-name «exemple.com»; option domain-name-servers 192.168.1.1; option time-offset -10800; >subnet 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0
В этом конфиге мы создаем две подсети (192.168.1.0 и 192.168.2.0), думаю объяснять что делают параметры этих подсетей ненужно, остаются всего три строки:
Все, что вам нужно знать про DHCP
- default-lease-time 32400; — минимальное время выдачи ip адреса
- max-lease-time 36000; — максимальное время выдачи ip адреса
- log-facility local5; — параметр необходимый для создания log-файла
Настройка параметров сетевых карт
Когда пары DHCP-сервера заданы, под него необходимо настроить наши сетевые карты, которые будут раздавать адресе. В CentOS настройки интерфейсов сетевых карт хранятся в папке /etc/sysconfig/network-scripts/ в трех файлах:
- ifcfg-interface — основной фаил настроек
- route-interface — вспомагательный файл натройки путей для rt_tables
- rule-interface — вспомагательный файл натройки правил для rt_tables
TYPE=Ethernet BOOTPROTO=static IPADDR=192.168.1.1 NETMASK=255.255.255.0 DEFROUTE=no IPV4_FAILURE_FATAL=no NAME=eth1 DEVICE=eth1 HWADDR=[MAC ADDRES OF DEVICE] ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet BOOTPROTO=static IPADDR=192.168.2.1 NETMASK=255.255.255.0 DEFROUTE=no IPV4_FAILURE_FATAL=no NAME=eth2 DEVICE=eth2 HWADDR=[MAC ADDRES OF DEVICE] ONBOOT=yes
Пункт с мак адресом устройства нужен для того что бы в случаи добавления новой сетевой карты ваша карточка не сменила имя, так как в новых правилах RedHat имя сетевых карт задается согласно номеру активного слота, по типу enpNs0, где N- это номер карты +3 если она не встроенная, точных правил я не знаю и так как не захотел вдаваться в их подробности, но практика показывает именно тот сдвиг названия что я описал.
Настройка log файла
По умолчанию dhcpd пишет два основных log файла, /var/lib/dhcpd/dhcpd.leases — список выданных адресов и /var/log/messages — ошибки и все остальное, проблема в том что в /var/log/messages хранятся логи не только dhcpd но и все остальные, что делает поиск проблем очень сложной задачей. Для того что бы нам перенаправить поток логов в нужный файл и не зацепить лишнего мы используем параметр log-facility который указывали в настройках DHCP-сервера.
Итак, нам необходимо:
Создать папку в которой будут храниться наши лог-файлы:
mkdir /var/log/dhcp
Создать файл logrotate дабы все не хранилось в одном файле и периодически очищалось, для этого в папке /etc/logrotate.d/ создаем файл dhcpd в котором следующее содержимое
/var/log/dhcp/dhcpd.log < rotate 4 missingok daily sharedscripts create 0644 root root postrotate /bin/kill -HUP `cat /var/run/syslogd.pid 2>/dev/null` 2> /dev/null || true endscript >
Ну и последнее наше действие в файле /etc/rsyslog.conf добавляем параметр с комментарием, который и будет перенаправлять все наши логи в нужный нам файл.
# DHCPD Log file local5.* /var/log/dhcp/dhcpd.log
В данном случае local5 служит в качестве маркера, по которому можно направить поток логов в нужное русло, всего таких маркеров 7 и если это занять вы будете использовать любой из local1-7.
После того как все параметры заданы и все файлы заполнены нужной информацией, можно запустить DHCP-сервер, поставить его на автозапуск при включении и проверить все ли у нас работает правильно
systemctl start dhcpd systemctl enable dhcpd
Источник: habr.com
Free DHCP Server 
DHCP-сервер — это сервер протокола для сетей TCP / IP, который поставляет IP-адреса другим компьютерам. DHCP-сервер для Windows также поддерживает протокол TFTP, DNS и HTTP, который делает хороший пакет для простой и простой установки сетей, например. для удаленной загрузки и других целей.
DHCP-сервер работает на всех операционных системах Windows с операционной системой Windows, начиная с Windows 95 до Windows 7. DHCP-сервер назначает IP-адреса клиентским компьютерам. Это очень часто используется в корпоративных сетях для уменьшения усилий по настройке. Все IP-адреса всех компьютеров хранятся в базе данных, которая находится на сервере.
Это очень простая и простая в использовании реализация систем DHCP Server для Windows, поддерживающих все операционные системы Windows от Windows 98 до Windows 7. Данные конфигурации, а также клиентская «база данных» хранятся в INI-файле. См. Описание файла INI. DHCP-сервер запускается мгновенно без какой-либо установки в качестве службы или приложения. См. Запуск DHCP-сервера.
DHCP-сервер назначает IP-адреса нескольким клиентам. Теперь загрузите их бесплатно. Новая версия V2.1, V2.0, V1.9, V1.8, V1.7, V1.6, V1.5, V1.4. Сервер DHCP свободен программного обеспечения: его можно использовать и перераспределять как в академических, так и коммерческих целях абсолютно бесплатно. Нет никаких роялти или GNU-подобных ограничений «copyleft».
Нет таких требований, как включение сообщений об авторских правах или логотипов, связанных с использованием программного обеспечения. Программное обеспечение предоставляется «как есть», без каких-либо гарантий. Вы можете пожертвовать все, что, по вашему мнению, будет стоить вам программное обеспечение для моей учетной записи PayPal.
Источник: lostapp.ru
Как установить и настроить DHCP сервер- инструкция
DHCP это протокол, который помогает компьютерам динамически получать ip-адреса и другие сетевые параметры. Для работы этого протокола требуется сервер и клиент.
Dhcp Сервер это сервер, который может раздавать ip-адреса и другие параметры компьютерам по сети,
именно на нём задаются настройки по раздаче IP адресов и других параметров.
Как установить и настроить DHCP сервер- инструкция
Dhcp-client представляет из себя приложение
которое есть на клиентских компьютерах, и которая обращается к DHCP серверу для того, чтобы получить ip-адрес и нужные параметры.
В операционных системах по умолчанию стоит клиент DHCP. Если не будет использоваться dhcp-сервер, то пользователю придется во всех компьютерах по сети прописывать статический IP адрес вручную.
Поэтому это является большим плюсом и преимуществом DHCP. Если вручную прописывать статический IP адреса, самая распространённая проблема это конфликт ip-адресов, когда один и тот же адрес задан на нескольких компьютерах. К преимуществам dhcp-сервера можно отнести то, что сервер раздает параметры, такие как шлюз, dns-сервера, и это пользователю не нужно делать вручную.
У DHCP много преимуществ, поэтому лучше использовать его. Это касается даже организации, где всего 13 машин. Невозможно помнить, какой ip-адрес задан у всех компьютеров или устройств. Тем более периодически приходится компьютеры менять, из-за того что они сломались, и приходится настраивать все параметры заново.
Также при добавлении новой оргтехники, ей тоже нужен ip-адрес, и можно ошибиться в назначении, потом всё это достаточно сложно исправлять.
Установка роли сервера DHCP
Для начала нужно сделать предварительную подготовку, уточнить план добавления частей, это подсеть и диапазон, какие ip-адреса будут исключены из раздачи, какие параметры нужно раздавать. Это требуется для ускорения процесса установки и настройки, нужно задать статический ip-адрес сервера, где будет установлена роль сервера DHCP.
Первым этапом будет открытие диспетчера серверов. Обгон автоматически открывается при старте системы, при необходимости можно зайти в пуск и далее выбрать диспетчер серверов.
Далее нужно нажать на «добавить роль сервера». После этого выйдет стартовая страница, и нажимаем кнопку далее. После этого будет выбран пункт «установка ролей или компонентов» и нажимаем кнопку далее. После этого нужно выбрать, на какой сервер мы будем устанавливать dhcp-сервер, например, локально, когда это тот же самый сервер.
Далее нужно выбрать роль, то есть нужно выбрать dhcp-сервер. В открывшемся окне пользователь выбирает средства администрирования сервера, идём далее.
Следующим шагом нужно выбрать компоненты, и так же нажимаем кнопку далее.
На следующем шаге составляется план настройки DHCP сервера, и нужно задать хотя бы один статический адрес на компьютере. Далее мы подтверждаем установку, ставим галочку «автоматический перезапуск конечного сервера», и нажимаем «установить». После этого начинается установка, которая идёт несколько минут. После установки система предложит также сделать предварительную настройку, чтобы создались в соответствующие группы по делегированию полномочия по управлению серверам.
Настройка DHCP сервера на Windows
После установки сервера необходимо его настроить, поэтому нужно запустить оснастку управление DHCP сервером. Для этого нужно зайти в диспетчер серверов через пуск. Откроется оснастка dhcp-сервера и начинается настройка. Для начала нужно создать область, выбрать это с помощью правой кнопки. Откроется мастер создания области, где нужно проходить вперёд по кнопке далее.
Для области задаётся имя, настраивается диапазон ip адресов, который в дальнейшем будет раздавать dhcp-сервер компьютером в сети. Также указывается, какие ip-адреса будут исключены из раздачи. Это нужно для того, чтобы ip-адреса серверов оргтехники со статическими адресами не раздавались, сюда также включают флюс, dns-сервера и другое. Также указывается срок действия аренды адресов.
Пользователь может сразу настроить основные параметры по раздаче DHCP серверов.
Это основные параметры, все остальные можно настроить непосредственно через настройку параметров. Далее пользователь активирует область и нажимает кнопку далее. Таким образом, была создана область и настроены основные параметры, и работа мастера на этом завершается.
Настройка клиентов на работу с DHCP сервером
Далее нужно настроить клиентов, например, клиентом может быть компьютер с операционной системой Windows 7. Для этого нужно зайти в свойства протокола tcp IP и провалиться в настройку получить ip-адрес автоматически. И после этого, клиент получит ip-адреса и параметры.
На сервере пользователь увидит записи о том, что он выдал ip-адрес определенному компьютеру, это можно увидеть в оснастке DHCP. Вот и весь процесс установки и настройки dhcp-сервера на операционной системе Windows Server 2012.
Источник: windowscomp.ru