Это приложение управляет стандартными датчиками TPMS (также азиатского производства), совместимо с некоторыми датчиками BLE и USB, вы должны определить эту функцию в настройках приложения.
Приложение пытается использовать наименьшее количество ресурсов, не содержит специальной графики, чтобы избежать потребления процессора.
Как это использовать:
Определите тип датчика, который вы будете использовать (BLE или USB)
BLE:
1) Включить BLE на устройстве
2) В программе дождитесь обнаружения датчиков и определите их положение или определите их, нажав на нужное положение
3) Подождите, пока датчики отправят данные
4) Если кто-то не отвечает, он может быть неисправен или неправильно установлен, в любом случае попробуйте повысить или понизить давление, чтобы посмотреть, отправляет ли он данные
USB:
1) Включите программу
2) Подключите датчик USB с OTG на сотовый телефон или планшет
3) Подождите, пока я отправлю данные
4) Если вы не отправляете это, вероятно, не совместимо с программой
7 видов систем привязки датчиков давления шин. Кому не повезло? Что может сломаться?
5) Если вы отключились по какой-либо причине, попробуйте отключить и снова подключить датчик USB
Источник: androspace.ru
Установка датчиков давления в шинах TPMS под ГУ на Андроид.
Здравствуйте, Драйвовчане.
Очередная посылочка с Али нашего Экспресса сегодня была притащена экспресс черепахой.
Ну начну по порядку.
Еще в самом начале владения автомобилем было принято решение установки ГУ на Андроиде с адаптацией всех возможных приблуд и опций.
В список этих самых опций входила и установка датчиков давления в шинах. Ну а чЁ?! Чем мы хуже всяких там Лохусов с Бентлями?
Но все как-то перехало на дальний кордон. И почти забылось.
Однако недавно шарясь на просторах Великаго Китайскаго интернет магазина увидел рекламу TPMS комплекта для Андроида…
Буду ставить! Решил я и заказал сей комплект.
Их там ну очень много предложений. Я решил приобрести комплект устанавливаемый внутрь диска, а не как защитные колпачки.
Выбрал доставку из России. Но скажу честно на скорость получения посылки это повлияло в худшую сторону!
Я довольно много всякого хлама заказываю на Али. И Посылки с Китая зачастую приходят втрое быстрее.
Внутри посылки была такая вот коробочка:
Вот вид вскрытой коробки.
Внутри инструкция для набора. Наклейки на колеса (мол мы крутые и у нас не просто соскИ стоят а ДАТЧИКИ!). Кусочек двустороннего скотча (написано 3M!).
Коробочка с мозгами и хвостом USB. Ну и собственно 4 датчика.
Датчики выглядят вот так. На каждом есть наклеечка с указанием колеса — на какое именно колесо датчик.
Как прописать датчики давления шин c ELM 327 на Megane 3
Не устанавливая датчики воткнул коробку в порт USB. Тут же нашелся съемный диск на 1,9 ГБ! На нем собственно записан установочный файл программы.
Файл весит где-то 8 мегабайт… Нахрина остальной объем непонятно абсолютно. Совсем зажрались Китайцы!
Установил программу и запустил. Программа сразу прописалась в автозагрузку и при запуске висит в шторке Андроида. И тут же забила тревогу по заднему левому колесу… Хотя остальные тоже вроде как не в норме)))
Мда Локализация на русский язык делалась видимо самим дядюшкой Ляо, который и паяет данные девайсы.
Половина надписей и меню на могучем Китайском. В настройках программы нашел пункт на китайском который позволил обновить версию…
Но русского языка не прибавилось.
Ну да ладно. Я уже нашел кучу прекрасно локализованных программ, но буду с ними играться позже — ибо в них надо прописывать наши датчики.
По умолчанию же программа увидала все датчики с давлением 0 Bar и полазала какую то левую температуру.
После работы скатался в шиномонтаж и поставил датчики. Завел машину. Покурил.
Датчики по очереди где-то в течении минуты ожили и показали давление и уже реальную температуру:
Заглушил машину. Пошарился по магазину, вернулся и завел Шкодика. Датчики подцепились мгновенно.
Спустя 50 км пробега показали слегка другие значения:
Тревога в программе настраивается на максимальное (по умолчанию 3,5), минимальное (1,8) давление и температуру (85 С). Можно поставить свои значения.
Я например качаю до 2,2 и минималка в 1,8 думаю будет маловато. Также в программе возможно быстро перекинуть датчики местами.
Ну в принципе все работает. Меня полностью пока устраивает. Буду мониторить.
Удачи вам на дорогах!
Источник: www.drive2.ru
Работаем с TPMS. Доступно и просто.
Tire pressure monitoring system (TPMS) — система контроля температуры и давления воздуха в шинах авто. Несмотря на то, что данная технология развивается с 1986 года (первым автомобилем с TPMS стал Porsche 959), широкое распространение она получает только в наши дни. Сегодня массовые производители автомобилей внедряют эту технологию даже в бюджетные линейки своих марок. Согласитесь, очень удобно, когда информация о давлении в шинах сразу появляется на панели проборов и не нужно измерять её на каждом колесе вручную. Системы бывают встроенные, когда ваш автомобиль сразу «умеет» работать с TPMS- датчиками, и опциональные, когда вы ставите дополнительное оборудование, на которое выводятся данные.
Об опциональных системах нужно говорить отдельно, так как это целая индустрия с различными наборами датчиков и оборудования, поддающегося настройкам в разной степени своей эволюции. Это скорее способ дополнить свой автомобиль системой как аксессуаром, а не полноценное решение.
А вот встроенные (предустановленные) системы TPMS — это вполне понятная система, современная и подготовленная к работе инженерами автопроизводителя. О них и пойдет речь.
Как устроен TPMS
Система состоит из набора датчиков и приёмника. Электронный блок управления (ЭБУ) уже обучен работе с датчиками на аппаратном и программном уровне, что позволяет удобно получать информацию на дисплее панели приборов автомобиля, и, в случае необходимости, диагностировать и обслуживать систему TPMS.
Датчики бывают внутренними (установленными внутри колеса) и внешними (накручиваемыми на ниппель колеса). Внешние датчики в зимний период часто выходят из строя, или их банально крадут, а вот внутренние — вполне надёжное решение, которое и устанавливают на штатные системы авто. Однако, системы TPMS не стоят на месте.
Появляются более новые и точные датчики, которые берут на вооружение автопроизводители, что приводит к достаточно динамичной эволюции системы в целом. Уже есть множество моделей (например: Opel Insignia 2012 года), система которых эволюционировала и старые (штатные) датчики уже не работают и их нужно менять. Как следствие, появление на рынке множества аналогов датчиков систем контроля давления в шинах от компаний, занимающихся разработкой и внедрением диагностических систем, которые можно адаптировать для работы с любым автомобилем.
Датчик TPMS
Внутри TPMS датчик содержит питательный элемент (батарейка), датчик давления и датчик температуры, а передающее устройство соединяется по беспородному каналу с передатчиком, который коннектит все датчики с ЭБУ автомобиля в единую систему. Если на вашем автомобиле установлена система TPMS с внутиколёсным расположением датчиков, никогда не используйте спрей для ремонта шин. Это может привести к повреждению датчика и последующей его замене.
Как работать с TPMS
Для того, чтобы работать с системами контроля давления в шинах автомобиляTPMS, нам понадобится автосканер, поддерживающий данную функцию. Возможные варианты:
LAUNCH PILOT SCAN TPMS — ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ МУЛЬТИМАРОЧНЫЙ СКАНЕР — новый диагностический мультимарочный сканер от Launch. Объединяет в себе все основные диагностические и сервисные функции, а также позволяет работать с системами TPMS. Будет интересен мастерам приемщикам, шиномонтажным мастерским, которые хотят расширить свои услуги.
TEXA TPS КАЛИБРОВКА ДАТЧИКОВ TPMS БЕЗ СНЯТИЯ — специальное устройство, созданное для работы с системой TPMS. Позволяет работать со всеми типами датчиков, установленных на европейских, американских и азиатских автомобилях и проводить работу без их снятия.
TPA 200. СКАНЕР ДЛЯ TPMS BOSCH – это прибор для диагностики и обслуживания датчиков давления в шинах. Может работать как с датчиками, устанавливаемыми в первичной комплектации автомобиля, так и с универсальными датчиками. Для передачи показаний на ПК используется функция Bluetooth.
Все 3 сканера — диагностические решения, которые готовы для выполнения задач по работе с датчиками TPMS. Если вы хотите получить подробную консультацию и подобрать подходящее вам оборудование, свяжитесь с нами:
Источник: www.autoscaners.ru