Доброго времени суток коллеги.
В данный момент произвожу реализацию проекта «Пресс» для дорожных строителей (проводить тестирование образцов дорожного полотна на разрушение)
В ходе работы возникла проблема в которую я упёрся и не могу решить её своими силами (help).
Для управления 3х фазным двигателем пресса заказчик приобрёл частотный преобразователь Danfoss FC051 с которым я увы до этого не сталкивался. www.danfoss.com/Russia/BusinessAreas/DrivesSolutio.
Требуется: Из разработанной мною программы по интерфейсу rs-232 (в данной модели 485, что по сути не важно) управлять скоростью вращения двигателя.
Со стороны моей софтины проблем нет. я могу выдать в порт всё что угодно.
Проблемы (по сути мои вопросы):
1) Я до этого ни разу не сталкивался с данным девайсом и не знаю возможно ли у него принципиально. управление из вне? (не руками разумеется)
Попытка №1
Есть программа МСТ10 для работы с данными преобразователями. но при ознакомлении с данным продуктом я выяснил, что данный софт позволяет только программировать (конфигурировать) устройство. ни каких органов управления изменения частоты вращения двигателя я не нашел.
Настройка частотного преобразователя danfoss
(Логика была с помощью снифера порта определить управляющие команды и реализовать их в моем софте.)-не сработало.
Попытка №2
У подопытного мне устройства имеется панель для ручного конфигурирования частотника и управления им.
Разобрав данную панельку, я выяснил. что её общение с основным процессором устройства происходит по
интерфейсу rs-232..
Подключившись к нему параллельно я попытался разобраться в управляющих кодах которые проходят при нормальном режиме работы (без компьютерного управления) т.е. пытался считать управляющие команды но потерпел крах ибо похоже реализован какой-то спецпротокол (либо я просто не разобрался.)
Попытка №3
В данном устройстве имеется возможность шагового изменения скорости вращения по средством подачи импульса на определённый вход частотника (замыкаю через реле на землю).
Данную возможность я реализовал. Увы шаг с которым будет происходить переключение скорости фиксирован и задаётся в настройках конфигурации устройства.
Если есть компетентные спецы в этом устройстве посоветуйте может программу для управления (плавного. без ступенчатого) данным девайсом, либо протокол и управляющие команды (пускстопреверсизменение скорости).
Материалы с сайта ни какой ясности не внесли. кроме конфигурирования девайса. так что прошу помощи.
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 4776 просмотров
Источник: qna.habr.com
Как настроить преобразователь частоты Danfoss
Подключение и настройка Danfoss VLT через компьютер
Электрические приборы – частотные преобразователи, теперь широко применяются для регулирования работы электродвигателей. Этот тип электроприборов с технологической точки зрения относится к сложному оборудованию, наделённому множеством опций. Поэтому стремления конечного пользователя знать, как настраивать преобразователь частоты, видятся вполне логичным явлением. Рассмотрим эту тему, постараемся раскрыть все нужные моменты и опустить все ненужные, чтобы обеспечить максимум удобства обычному пользователю при эксплуатации преобразователя частоты.
- 1 Краткий обзор преобразователя частоты на примере VLT Danfoss
- 1.1 Элементы панели управления
- 1.2 Функции кнопок панели управления
- 1.3 Настройка параметров через быстрое меню
- 1.4 Дополнительные параметры настройки преобразователя частоты
- 1.5 Тестирование работы преобразователя частоты после настройки
- 2.1 Пошаговая настройка частотного преобразователя Vacon NXL
- 2.2 Мастер настройки стандартного режима
- 2.3 Применение «Мастера» настройки ПЧ Vacon — видеоролик
- 2.4 Коды неисправностей преобразователя частоты Vacon
Краткий обзор преобразователя частоты на примере VLT Danfoss
Раскрыть тему настройки преобразователя частоты поможет конструкция фирмы Danfoss из серии приборов Micro Drive VLT. Эти приборы, по сути, заполонили российский рынок, а потому встречаются очень часто на практике.
Устройство управляет работой электродвигателя благодаря встроенному микропроцессору, который, в свою очередь, управляется микропрограммой. Связывающим звеном между преобразователем частоты и управляемым электродвигателем для конечного пользователя выступает панель управления.
Этот элемент конструкции размещается непосредственно на передней части корпуса частотного преобразователя, а в случае с прибором Micro Drive VLT является ещё и съёмной. По сути, панель управления Micro Drive VLT – это мобильный модуль, поддерживающий перенос данных.
Элементы панели управления
Однако рассмотрим функциональные элементы панели, которые используются в моменты обслуживания и настройки параметров электродвигателя. Классическое исполнение панели управления Micro Drive VLT включает:
- 8 функциональных кнопок,
- регулятор-потенциометр,
- контрольный дисплей.
Кроме того, панель управления содержит три световых разноцветных индикатора, посредством которых пользователю визуально указывается статус работы прибора.
Расцветка индикаторов классическая:
- нормальная работа – зелёный светодиод,
- предупреждение – жёлтый светодиод,
- аварийная ситуация – красный светодиод.
Причём, в случае с красным индикатором, сигнал включается в мигающем режиме. На дисплее при этом выводится номер ошибки (например, AL14). Расшифровка кодов ошибок представлена в технической документации.
Функции кнопок панели управления
Относительно расположения сверху вниз первой становится доступной кнопка «Menu» (Меню). При помощи этой кнопки включается один из двух режимов меню:
- Меню быстрой настройки (Quick Menu).
- Полное меню (Main Menu).
Обычному пользователю, обслуживающему электродвигатель с преобразователем частоты, вполне достаточно меню быстрой настройки. Эта опция включается одним нажимом кнопки «Меню», после чего на дисплее высвечивается символ «QM1».
Если кнопку нажать ещё раз, будет выполнен переход в основное меню (на дисплее слева отображается «0 – »).
Для подтверждения любых действий, в том числе запуска быстрого меню, конечно же, применяется другая кнопка панели управления, именуемая «ОК». Эту кнопку окружают ещё три:
- «Back» (Возврат).
- Стрелка вверх.
- Стрелка вниз.
Также справа от кнопки «ОК» размещается регулятор-потенциометр частоты.
Настройка параметров через быстрое меню
Итак, после включения режима быстрого меню (на дисплее высвечивается «QM1») пользователю достаточно подтвердить «ОК», чтобы перейти к списку основных настраиваемых параметров.
По умолчанию частотные преобразователи этой серии первым параметром на дисплее открывают параметр мощности подключенного электродвигателя (пункт 1 – 20).
Всего же пункты настройки быстрого меню составлены из 5 основных позиций:
- напряжение мотора (1 – 22);
- рабочая частота (1 – 23);
- рабочий ток (1 – 24);
- номинальная скорость вращения (1 – 25);
- автоматическая адаптация мотора (1 – 29)
и 4 дополнительных позиций:
- минимальное задание (3 – 02);
- максимальное задание (3 – 03);
- время разгона (3 – 41);
- время замедления (3 – 42).
Начиная от первого вывода на дисплей (по умолчанию 1 – 20) переход по всему списку осуществляется последовательным нажимом кнопки «Стрелка вверх» или в обратном порядке кнопкой «Стрелка вниз».
Настройка любого из параметров выполняется путём активации нужного параметра нажимом кнопки «ОК».
Режим настройки параметров преобразователя частоты становится доступным к выполнению только в режиме отключенного мотора.
То есть, выполняется переход «Стрелками» к нужному параметру. Затем выбранный параметр активируется кнопкой «ОК» (значение мигает на дисплее). Далее переходными «Стрелками» устанавливается новое значение. Наконец, новое установленное значение на преобразователе частоты подтверждается кнопкой «ОК».
Таким способом настраиваются все основные параметры преобразователя частоты с учётом конкретного исполнения электродвигателя. Необходимые значения для установки снимаются, как правило, с паспортной таблички мотора.
Дополнительные параметры настройки преобразователя частоты
Дополнительные параметры – минимальное и максимальное задание (пункты 3 – 02, 3 – 03) представляют совокупность всех заданий преобразователя частоты, включая задания удалённого характера и местного характера. Обычно этот параметр выставляется в «0,000», в то время как максимальное задание устанавливают значением «50,00»
Ещё два дополнительных пункта настройки преобразователя частоты – время разгона и время замедления (3 – 41, 3 – 42), устанавливают параметры, тесно связанные с крутящим моментом электродвигателя.
Оба значения по умолчанию выставляют равными «3,00». Однако диапазон настройки простирается вплоть до 3600 секунд. Эти параметры выбираются с таким расчётом, чтобы не спровоцировать перенапряжение на преобразователе частоты по причине регенеративного режима работы.
Тестирование работы преобразователя частоты после настройки
Быстрое меню преобразователя частоты серии Micro Drive VLT содержит настраиваемый пункт (1 – 29), предусматривающий автоматическое тестирование электродвигателя под созданные настройки.
Этот пункт меню имеет два варианта установки значений – включено или отключено. На дисплее эти параметры выражаются цифрами «2» и «0», соответственно.
Пункт тестирования допустимо использовать только при полном останове вала электродвигателя!
Рекомендуется после каждой настройки преобразователя частоты обращаться к этому пункту, чтобы выполнить тестирование. После активации кнопкой «ОК» переходными «Стрелками» установить цифру «2» и подтвердить «ОК».
Запустится режим тестирования, где пользователю необходимо активировать кнопку «On» (Включить)из нижнего ряда панели управления. Успешный тест следует подтвердить клавишей «ОК», после чего преобразователь частоты выходит в стартовый режим. На видео ниже этот процесс запечатлён. Желающие могут посмотреть для лучшего понимания:
Если же тест электродвигателя, подключенного к ПЧ Danfoss, завершается неудачей, на дисплей прибора выводится сообщение о системной ошибке. В таком случае потребуется пересмотреть параметры технической настройки, а также проверить целостность подключенного к ПЧ Danfoss электромотора.
Как настраивать преобразователь частоты Vacon
Кроме частотных преобразователей серии VLT, инженерами фирмы «Danfoss» разработаны также аппараты серии Vacon, производимые на заводе Финляндии. Эта серия преобразователей частоты также способствует эффективному управлению технологическими процессами.
Установка Vacon позволяет экономить энергию при эксплуатации электродвигателей, а также защищает моторы. Аппараты серии Vacon представлены обширной линейкой на мощности 0,25 кВт — 5,3 МВт. Поддерживается исполнение с воздушным / жидкостным охлаждением.
Несмотря на полную автоматизацию преобразователей частоты Vacon, эти устройства требуется настраивать при первом подключении электродвигателя. Также настройка может потребоваться в других случаях. Например, при ремонте мотора или замене двигателя другим экземпляром. Как настроить ПЧ Vacon? Рассмотрим этот процесс ниже на примере модели ПЧ Vacon NXL.
Пошаговая настройка частотного преобразователя Vacon NXL
Первоначальную настройку проще всего выполнить с помощью «Мастера». Эта функция позволяет настроить аппарат (синхронизировать с электродвигателем) всего за четыре последовательных шага. Предполагается, что перед запуском «Мастера» преобразователь частоты подключен к электросети, а эксплуатируемый мотор соединён с преобразователем. Схема соединений демонстрируется ниже:
После выполнения всех силовых подключений и проверки надёжности контакта, на ПЧ подаётся электрическое питание, после чего автоматически запускается «Мастер» настройки.
Мастер настройки стандартного режима
Режим «Мастера» позволяет настраивать подключение под четыре возможных конфигурации:
- стандартная (St-d),
- вентилятор (Fan),
- насос (PU),
- высокие характеристики (HP).
Следует отметить – во всех иных случаях эксплуатации двигателя (кроме первоначального) запуск «Мастера» настройки приводит к сбросу любых предустановленных параметров на заводской сценарий. Для адаптации электродвигателя требуются в общей сложности два параметра — число оборотов и ток. Запускают «Мастер» и настраивают так:
- При условии остановленного мотора, нажать и удерживать кнопку «Stop» в течение 5 секунд.
- Кнопками «Стрелка вверх» и / или «Стрелка вниз» установить на дисплее режим «St-d» (стандартный). Подтвердить кнопкой «Enter».
- На следующем экране настроить число оборотов двигателя кнопками «Стрелка вверх» и / или «Стрелка вниз». Подтвердить настройку «Enter».
- На следующем экране настроить параметр силы тока, используя те же клавиши «Стрелка вверх» и / или «Стрелка вниз». Установленное значение подтвердить «Enter».
На этом процесс настройки завершается. Можно запускать систему в работу.
Применение «Мастера» настройки ПЧ Vacon — видеоролик
Видеоролик ниже позволяет наглядно оценить частотный преобразователь Vacon, а также демонстрирует работу по настройке подключения электродвигателя с помощью встроенной функции «Мастера»:
Коды неисправностей преобразователя частоты Vacon
Эксплуатация моторов и самого ПЧ может сопровождаться появлением разного рода неисправностей. Электроника аппарата способна обнаруживать некоторые дефекты и предупреждать пользователя выводом на экран дисплея соответствующих кодов неисправности:
Таблица кодов неисправностей для ПЧ Vacon NXL:
Код сбоя | Диагноз неисправности |
1 | Перегруз системы по току |
2 | Напряжение питания завышено |
3 | Пробой на землю |
8 | Непредвиденный отказ системы |
9 | Зафиксировано понижение напряжения |
11 | Контроль выходной фазы |
13 | Слишком низкая температура ПЧ |
14 | Слишком высокая температура ПЧ |
15 | «Опрокидование» электродвигателя |
16 | Перегрев мотора |
17 | Недогруз мотора |
22 | Контрольная сумма ЭСППЗУ нарушена |
24 | Отказ функции счётчика |
25 | Сбой схемы контроля процессора |
29 | Дефект термистора |
34 | Нарушена связь внутренней шины |
35 | Неправильное применение |
39 | Удаление устройства |
40 | Неизвестное устройство |
41 | Высокая Т элемента IGBT |
44 | Замена устройства |
45 | Добавление устройства |
50 | Ошибка аналогового входа |
51 | Внешняя неисправность |
52 | Нет связи с клавиатурой |
53 | Неисправность полевой шины |
54 | Неисправность гнезда |
Заключение
Вот так, простым обращением к быстрому меню преобразователя частоты выполняется настройка под эксплуатацию конкретного электродвигателя. В некоторых случаях, конечно, может потребоваться обращение к основному меню.
Например, в случае сохранения и переноса параметров, когда устанавливаются несколько идентичных моторов. Здесь рекомендуется воспользоваться документацией с полным перечнем пунктов настройки частотного преобразователя.
КРАТКИЙ БРИФИНГ
Z-Сила — публикации материалов интересных полезных для социума. Новости технологий, исследований, экспериментов мирового масштаба. Социальная мульти-тематическая информация — СМИ .
Источник: zetsila.ru
Настройка частотного преобразователя данфосс danfoss fc vlt 051
В конце 2021 года перед нашим производственным объединением «Кубтроникс» была поставлена задача восстановить работоспособность системы управления сепаратором молока. В качестве силового элемента в системе использовался частотный преобразователь VACON мощностью 18,5 кВт, который вышел из строя. Самым простым вариантом ремонта сепаратора была закупка с последующими монтажом и настройкой преобразователя частоты той же марки и модели, что эксплуатировался до отказа, а именно: VACON NXS00385-A2H1SSS-A1A2000000. Сепаратор молока на производстве был резервным, поэтому заказчика устраивали длительные сроки (до 4 месяцев) поставки нового частотного преобразователя — они не сказывались отрицательно на производственном процессе. Так как компания Danfoss владеет торговой маркой VACON, то поставка преобразователя частоты в нашу страну проводилась через представительство Danfoss в России. К нашему сожалению, сроки доставки преобразователя частоты VACON в Россию выпали на конец апреля 2022 года, когда со стороны европейских стран были введены пакеты санкций, препятствующие продаже необходимой нам продукции. В начале апреля 2022 года представительство Данфосс в России предупредило партнеров и клиентов о невозможности поставки новой приводной техники VLT и VACON, о чем вы можете прочесть в размещенном письме. Мы не подводим наших клиентов и всегда выполняем взятые на себя обязательства. В этот раз должны были восстановить и ввести в работу сепаратор молока, поэтому вместе с поставщиком частотного преобразователя VACON мы стали оперативно подбирать варианты его замены на еще доступные на складе в России преобразователи частоты Danfoss VLT. Естественно, выбранный нами частотный преобразователь Danfoss VLT должен был отвечать всем необходимым требованиям! Основные требования к частотному преобразователю Danfoss при работе с сепаратором молока следующие:
- Формирование большого момента при низких частотах поданного напряжения, фактически от 0 Гц.
- Длительное в течение 1200 секунд линейное увеличение подаваемой частоты от 0 Гц до 50 Гц.
- Длительное в течение 1200 секунд линейное уменьшение частоты от 50 Гц до 0 Гц с использованием внешнего тормозного резистора. Фотография установленного тормозного резистора приведена на снимке ниже.
- Возможность «подхвата» электродвигателя в случае временного исчезновения внешнего напряжения и его восстановления. «Подхват» частоты должен осуществляться как при разгоне сепаратора молока, так и при его работе или остановке.