SMART BMS, исходящий от разработчика DalyBMS, в прошлом работал на системе Android.
Теперь вы можете без проблем играть в SMART BMS на ПК с помощью GameLoop.
Загрузите его в библиотеке GameLoop или результатах поиска. Больше не нужно смотреть на аккумулятор или разочаровывать звонки в неподходящее время.
Просто наслаждайтесь SMART BMS на ПК на большом экране бесплатно!
SMART BMS Введение
1. Уникальное имя Bluetooth обеспечивает точное подключение и управление соответствующим литиевым аккумулятором;
2. Пользователь может запрашивать и управлять информацией о батарее немедленно. Пользователь может запрашивать каждую строку состояния, относящегося к батарее, и заменять или обслуживать неисправную батарею;
3. Установите и прочитайте параметры защиты аккумулятора. Пользователь устанавливает параметры и должен ввести пароль для изменения параметров;
Следите за сигналом неисправности батареи, покажите текущую неисправность батареи и количество неисправностей;
Смарт бмс программа на русском синий слоник
Источник: www.gameloop.com
Приложение для смартфона «SMART BMS»
Установим приложение, увидим, что оно умеет делать, после этого оценим полезность в повседневной работе. У меня Андроид, так что будем использовать для иллюстраций картинки с него. Сразу хочу отметить, что приложение довольно «сырое», часть функций не работает.
Русский перевод очень «кривой», английская версия намного понятней, но приложение переходит на язык телефона автоматом и принудительно. На лодке для контроля я использую старый телефон, переключенный на английский язык, там все более корректно. Его снимки экрана и будем использовать для иллюстраций.
Заходим в Play Market, набираем smart bms в поиске — первое выпавшее предложение — то, что нам нужно.
Приложение использует протокол связи Bluetooth, так что при установке запросит соответствующие разрешения, которые нужно будет дать, и включить Блютуз.
После запуска появится экран выбора нужного smart BMS. Так как у меня в наличии два «умных» устройства, поддерживаемых приложением, и они оба в эфире, выбираем нужное, здесь — верхнее. Кстати, этот длинный номер, который начинается с DL, совпадает с номером на «таблетке» интерфейса, подключенного к BMS.
После этого откроется главный экран приложения — индикатор основных параметров, или «дисплей статуса», как назвал его неведомый разработчик. Он прокручивается, так что я тут выложил две картинки. Слева — экран в первоначальном виде, справа — после сдвига, то, что доступно ниже.
Огромный циферблат «SOC» — State Of Charge — индикатор уровня заряда батареи в процентах, ниже — напряжение на батарее, и величина протекающего через нее тока.
Строчка с тремя индикаторами ниже, это — первые два — состояние силовых ключей, в «зеленом» виде разрешающих прохождение тока заряда и разряда через BMS. Третий индикатор становится зеленым, когда включается процесс балансировки ячеек батареи. О балансировке мы еще поговорим, когда будем разбираться с настройкой параметров.
Настройки и приложение для Smart-BMS
Строчка из шести цифр ниже в основном интуитивно понятна, четвертый показатель — максимальное различие напряжений элементов батареи, пятый — счетчик циклов разряда-заряда (в этой версии софта не работает), шестой — текущая мощность в кВт.
В строке «Status information» отображаются предупреждения и аварийные сообщения. Например, о достигнутой максимальной температуре батареи.
Ниже — показания внешнего датчика, который и занимается измерением температуры батареи,
Еще ниже — строка со схематичными ячейками батареи — уровни напряжения на каждой ячейке батареи.
В самом низу экрана, то, что называется серийным номером, или кодом батареи — на самом деле маркировка микросхемы контроллера BMS, используемое «железо», последняя строка — «0911» — версия прошивки — «firmware».
С индикаторами все,
переходим к параметрам — «Parameter Settings».
На иллюстрациях ниже — моя конфигурация «старого» BMS, проверенная в работе. Некоторые особенности и странности прокомментирую более подробно.
Слева — Protection parameters.
Первые две строки — уровни напряжений «отсечки» элементов батареи сверху и снизу.
Последние две строки — предельные токи заряда и разряда. Это «строгие» параметры, по их достижению контроллер аварийно отключает батарею от внешнего мира. Их можно установить, приложение запросит пароль, по умолчанию «123456».
Третья и четвертая строки устанавливаются приложением, и недоступны для установки, пятая строка, по-видимому, устанавливает порог срабатывания защиты батареи при сильном «разбеге» напряжений индивидуальных элементов. Не проверено.
Справа — Характеристики элементов.
Доступны для регулировки:
Вторая строка — емкость батареи
Четвертая строка — если установить 15300, контроллер не будет «засыпать»
Шестая и седьмая строки — настройки балансировки. Это напряжение старта балансировки и минимальная разница напряжений элементов.
Кстати, о балансировке элементов батареи. Как уже было указано выше, она здесь пассивная и довольно слаботочная ( около 50 мА), то есть предполагается, что элементы батареи хорошо подобраны между собой. Для того, чтобы началась балансировка, необходимы три условия:
1. Процесс заряда
2. Напряжение выше установленного в шестой строке (у меня >3,2В)
3. Максимальный «разбег» напряжений элементов батареи больше установленного в седьмой строке ( у меня > 20мВ)
Остальные установки на странице недоступны
Слева — Collect Board settings
Вся эта страница предназначена для работы с несколькими BMS, алгоритм мне неизвестен. Любые изменения на этой странице приводят к потере связи с BMS и неработоспособности приложения, проверено. Здесь ничего трогать нельзя.
Справа — Temp protection, пороги защиты по температурам
Доступны для установки:
Первая и вторая строки — диапазон рабочих температур при заряде
Третья и четвертая строки — диапазон рабочих температур при разряде
Пятая страница — Parameter Settings
Здесь в этой версии софта ничего не трогаем.
Выводы:
1. Огромный циферблат SOC практически не несет информации об остатке заряда.
Выяснилось, что алгоритм определения емкости батареи довольно убогий. При первом включении контроллер измеряет напряжение на элементах и вычисляет приблизительную емкость по таблице, находящейся в установках контроллера (ее, кстати, можно корректировать). После этого контроль за емкостью идет расчетом накопления заряда, когда измеряется протекающий ток и суммарное напряжение батареи, классический кулонометр.
Проблема в том, что измеритель тока должен работать в широком диапазоне от нуля до сотен ампер, в то же время он должен быть достаточно бюджетным. Чтобы исключить дрейф нуля измерителя из-за собственного шума, порог начала измерений приходится держать довольно большим — около 2-3 А, все, что меньше — это ноль. Это значит, что счетчик системы не видит расхода-прихода электроэнергии, если ток не превышает этих двух — трех ампер! Кроме того, точность измерения тока оставляет желать лучшего, в пределах нескольких процентов.
В результате, при разряде-заряде малыми токами, характерными для парусника с солнечными панелями, лишь изредка запускающего двигатель с генератором и большими токами заряда, индикатор довольно быстро сбивается и показывает полную ерунду, и не в состоянии себя откорректировать по ходу работы.
И только, если батарея, работая без присмотра, попадает на срабатывание защиты BMS, тогда SOC сбрасывается, либо на «ноль» (по минимуму напряжения), либо на «100%» (по максимуму). После этого некоторое время индикатор показывает что-то вменяемое. Так что, практически использовать его показания невозможно.
Самая ценная информация на странице индикаторов — напряжения элементов, температура батареи, и, сообщения и предупреждения, набраны мелким шрифтом с идиотским цветовым выделением. В целом — индикаторная панель организована плохо. Даже удивительно плохо.
2. Основные параметры худо-бедно установить можно, и контроллер отрабатывает выход за выставленные пороги, отключая BMS. Ручное управление силовыми ключами через приложение не работает.
3. Многое приходится делать методом «тыка», в приложении нет никаких «защит от дурака», и любые неочевидные эксперименты с параметрами могут привести к «окирпичиванию» BMS, с серьезными трудностями восстановления.
В целом — приложение сделано убого, но работать можно, и других вариантов пока нет. В «новом» BMS, купленном этой осенью, за счет другого «железа» и «прошивки», мелкие проблемы решены, но появились другие сложности, об этом позже, в «следующем сезоне».
С другой стороны, как говорят опытные люди, штука стоит своих денег, и при определенном подходе («включении головного мозга и ручном управлении») главные свои задачи успешно отрабатывает.
В следующем посте поговорим о подходящем конструктиве «умной» литиевой батареи, соберем ее в единое целое, и попробуем в работе.
Потом, как положено в инженерном подходе, снимем характеристики полученного источника тока, (для этого придется разобраться с приложением BMS для компьютера) и сделаем выводы по результатам лабораторной работы.
Источник: boosty.to
Программа для BMS
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 23 апреля 2022 в 1:11
Решился, наконец, то перевести англоязычную программу, для своей БМСки.
Сильно не судите за качество перевода, т.к. я не знаю английский и пользовался Яндекс переводчиком.
После установки. Включаем блютуз и обязательно геолокацию (не увидит BMS). Если сразу заходишь в программу, то может не войти. Я закрывал прогу и ещё раз запускал, и последующий разы всё отлично заходит. При входе запросит пароль, пишем «111111» (без кавычек).
xiaoxiangpro_3.1.1021_ru.apk
2
dstasv
23 апреля 2022 в 19:42
Поделиться
Сообщить модераторам
Информация
Опубликовано: 23 апреля 2022 в 19:42
Ответ пользователю
Ыыыы : 23 апреля 2022 в 1:11
на это сообщение ( развернуть )
Решился, наконец, то перевести англоязычную программу, для своей БМСки. Сильно не судите за качество.
Решился, наконец, то перевести англоязычную программу, для своей БМСки.
Сильно не судите за качество перевода, т.к. я не знаю английский и пользовался Яндекс переводчиком.
После установки. Включаем блютуз и обязательно геолокацию (не увидит BMS). Если сразу заходишь в программу, то может не войти. Я закрывал прогу и ещё раз запускал, и последующий разы всё отлично заходит. При входе запросит пароль, пишем «111111» (без кавычек).
а зачем переводить старую версию?
у меня уже давно стоит 3.1.026
Источник: electro.club