Voxengo — SPAN Plus 1.4 VST, VST3, AAX x86 x64
Дата Выпуска: 2017.01.19
Версия: 1.4
Разработчик: Voxengo
Сайт разработчика: www.voxengo.com/product/spanplus/
Формат: VST, VST3, AAX
Разрядность: 32bit, 64bit
Таблэтка: Присутствует
Системные требования: Windows/Mac OS X
Размер: 37.2 MB
SPAN Plus – это спектральный анализатор «быстрых преобразований Фурье», работающий в режиме реального времени и предназначенный для использования в профессиональных музыкальных и аудио приложениях. По большей части он представляет возможности спектрального анализатора динамического параметрического эквалайзера Voxengo GlissEQ. SPAN Plus представляет собой расширенную версию бесплатного плагина SPAN: SPAN Plus предоставляет несколько дополнительных функций, таких как экспорт файлов PNG, импорт/экспорта спектра в режиме реального времени и отображение статических спектров.
SPAN Plus features:
Real-time spectrum import/export
PNG file export
Разбираемся с программой SpectraPLUS
Static spectrums display
Output signal power statistics
Spectrum smoothing
User interface window resizing
Clipping statistics
Correlation meter
K-metering
Stereo and multi-channel analysis
Mid/side analysis
Internal channel routing
Channel grouping
Preset manager
Undo/redo history
A/B comparisons
Contextual hint messages
All sample rates support
Version 1.4 includes the following changes:
— Added «Spectrum Offset» display modes.
— Fixed «zoom in» function’s issue.
Источник: vsthouse.ru
ПРОГРАММА SPECTRAPLUS
Добрый вечер, радиолюбители. Недавно понадобилось снять спектральные характеристики одной мелодии, она мне сильно нравилась, не знаю чем, в общем решил поискать причину с научной точки зрения.
Чтобы посмотреть, что же такое с той мелодией, надо было снять так называемые спектральные характеристики, может кто-то из начинающих не знает, что это, но в университете проводили курс лекций, поэтому некоторые знания у меня есть. Следующим шагом стал поиск подходящей для таких целей программу.
Изучив много из них, остановился на простой, интуитивной, многофункциональной и надежной программе, а также нужно, чтобы она имела возможность записывать результаты в файл, причем именно в PDF. Такой программой стала Spectra. Даная программа условно бесплатная, то есть имеет пробный срок действия, у неё он 30 дней. На ознакомление с программой у меня ушло примерно 2 часа.
Но оно того стоило. У нее оказывается настолько широкий функционал, о котором даже и не мечтал. Среди них сериальная временная характеристика, спектральная характеристика, фазовая характеристика, постройка спектрограммы, постройка визуальной 3D спектрограммы. Начнём, пожалуй, с сериальной временной характеристики.
Как и для чего использовать анализатор спектра | Спектральный анализ звука
Для её построения берём любую мелодию, правда формата wav. но это не беда, так как везде полно конвертеров. Жмем файл, открыть. Выбираем мелодию.
Нажимаем рисунок ёлочки, перед нами временная линия двух каналов.
Жмём Run. Теперь перед нами зависимость амплитуды от времени. Пока что не убираем этот параметр (убирается он нажатием на ту же ёлочку). Далее посмотрим спектральные характеристики. Нажимаем следующую кнопочку – Spectrum Plot. Видим зависимость амплитуды от частоты.
Здесь так же имеется 2 канала.
Давайте посмотрим фазовую характеристику сигнала, для этого жмем соответствующую кнопочку. В сплывающем окне видим зависимость фазы от частоты.
После этого построим спектрограмму. Делается это так же, как и в предыдущие разы. Видим зависимость частоты от времени.
И последним шагом есть построение 3D модели. Нажимаем нужную кнопочку, видим зависимость времени от частоты.
В программе есть и дополнительные функции, такие как измерение уровня звука, частоты, мощности. Эти параметры вы можете увидеть на скриншотах.
Давайте розсмотрим пример построения 3D визуализации эфекта реверберации, с последующим записыванием в файл и печатью на принтере.
Итак: жмем Rvb. Видим окно с надписью старт, его и нажимаем. После этого пойдет шум и автоматическое построение графика. Жмем 3D Surface, перед нами появится 3Д модель графика.
Запишем этот график в файл с последующей его распечаткой. Нажмем print, выбираем свой принтер, печатаем.
У меня виртуальный принтер, и все документы сохраняются в PDF, очень удобно кстати. В итоге могу сказать, что результатами работы программы СпектраПлюс весьма доволен. С вами был Колонщик.
Источник: radioskot.ru
Анализируй это! Обзор анализаторов сигнала
Каждый из вас наверняка сталкивался с анализаторами звука хотел он того или нет. На прилавках магазинов уже более десяти лет каждый более ли менее приличный музыкальный центр обладает таковым. В народе их обычно называют «цветомузыка», «эквалайзер» и тому подобное.
На компьютере тоже многие плееры обладают анализаторами спектра и в некоторых случаях очень мощно визуализируют звук (плагины для Winamp). Но речь сейчас пойдет не о рядовых пользовательских, а именно о профессиональных программах для анализа сигнала (в нашем случае звука). Объясню почему я пишу «сигнала». Фактически, даные программы позволяют анализировать сигнал поступающий на вход звуковой платы, но есть умельцы которые подают не звуковые сигналы и получают нечто вроде осциллографа или мультиметра, но нам это опять же не надо. В свой обзор я включил 3 программы для анализа сигнала (звука): PAS Analysis Center v3.5, 4Pockets PocketRTA PC v1.0 и Pinguin Audio Meter v2.2.
PAS Analysis Center v3.5
Итак, начнем по порядку: запустив программу мы видим несколько окон (рис. 1). Вот их мы и будем рассматривать далее.
Рисунок 1. Окна в PAS Analysis Center v3.5
Первое из окон — Spectrum Analyzer, собственно анализатор спектра. На первой вкладке (FFT Length) производятся настройки для преобразования Фурье (собственно, сам процесс представления сигнала в спектральном виде). Blackman, Hamming, Parzen и пр. — это так называемые «окна», проще говоря это имена математиков, которые предложили каждый свою весовую функцию для представления спектра звука. Если хотите ощутить между ними разницу, то включите генератор (рис. 2) и сгенерируйте синусоиду (Sine).
Рисунок 2. Включаем генератор
Так как синусоида должна в идеале давать один пик в спектральной области, то можно переключать вышеупомянутые «окна» и посмотреть на результат.
Следующий параметр — FFT Length. Это количество отсчетов при Фурье-преобразовании. Чем это значение больше, тем точнее спектральная характеристика но медленней процесс. И наоборот.
Следующая вкладка — Scale. Здесь находятся настройки шкалы спектроанализатора. Все три характеристики регулируют растяжение/сжатие по осям.
Display. В этой вкладке находятся настройки вида спектроанализатора.
Log Amplitude и Log Frequency — логарифмическая либо линейная шкалы по соответствующим осям. Draw grid — прорисовка сетки. Draw inactive — подсветка спектральных полос. Draw amplitude scale и Draw frequency scale — отображать градуировку шкалы уровня и частоты соответственно. Draw peaks — прорисовка пиковых значений.
Peaks hold — отображение последнего пикового значения.
Kind — тип визуализации спектра. Тут особо интересный режим Scroll, т.к. в этом режиме еще включается 3-е измерение — время.
Peaks — настройка отображения пиков. Numbers — толщина пиков. Peak delay — задержка пиков. Peak speed — скорость спада пиков.
Decay — настройка времени регенерации спектральных столбцов. Необходимо для коррекции скорости, т.е. чтоб они не прыгали с бешенной скоростью или наоборот не ворочались еле-еле.
Рисунок 3. Осциллограф
Следующее окно Oscilloscope (осциллограф) (рис. 3). Он показывает форму волны в случае звука, а в общем случае изменение напряжения (или тока в зависимости от подключения) анализируемого сигнала.
FFT Length — как я уже говорил, это настройка для преобразования Фурье.
Scale — здесь настройка подписей шкал. Effect — выбирается разделение по цвету для пиков (Peaks) или для верхней/нижней части (Splitt).
Display — настройка вида. Здесь стоит выделить Scroll — значительное сжатие по времени, удобно для наблюдения более общей картины.
Outfits — тип прорисовки волны.
Trigger mode — эта функция похожа на функцию синхронизации в осциллографах. И полезна она для анализа музыки вряд-ли будет. Up Flag и Down Flag — по какому фронту синхронизировать (заметно на пилообразных сигналах). Trigger level — уровень срабатывания.
И последнее окно — Spectrogram (рис. 4) это фактически перевернутый спектр, растянутый по времени. Амплитуда (уровень) здесь отображается цветом.
Рисунок 4. Спектрограф
FFT Length — см. ранее.
Scale — установки шкалы и усиления. Amp scale — усиление. Sensitive — чувствительность. Freq scale — степень растяжения оси частоты. Freq base — основная (нижняя) частота.
Display — настройки отображения спектрограммы. Accelerate — ускорение во времени. Embossed — смена фона спектрографа, особо эффектно бывает при других подстройках (Black-White в Outfit). Scroll display — прокручивать дисплей по прохождении или возвращаться назад.
Outfit — цветовые настройки спектрограммы.
На этом обзор окон закончен.
Теперь я хочу немного сказать об основных принципах работы этой программы, да и других подобных ей (анализаторов сигнала).
Существует 3 режима работы таких программ: 1. Вживую (анализ звука в реальном времени со входа звуковой платы). Здесь смотри рисунок 5
Рисунок 5. «Живой» режим
2. Проигрыватель файлов. Анализирует уже записанные файлы (см. рис. 6)
Рисунок 6. Режим плеера
3. Режим генератора. О нем я уже упоминал выше (см. рис.2). Полезен для подстроек и настроек.