Всем привет! Сегодня поговорим на такую тему, как из смартфона сделать полноценную веб-камеру для вашего ПК. И прежде чем мы приступим — кому это нужно? и главное, зачем* Ну, во-первых, вы сможете сэкономить деньги, если у вас стационарный компьютер и вы не хотите покупать себе отдельную камеру. Во-вторых, если у вас есть старый телефон, то вы можете подарить ему вторую жизнь. Кроме всего прочего, каким бы бюджетным или устаревшим не был ваш старый смартфон — 100%, что его камера будет лучше, чем у внешней веб’ки (если конечно вы не профессиональный блогер и не используете что-нибудь вроде Razer Kiyo Pro).
Что вы сможете добиться по моей инструкции? Разрешение картинки в 720p (в PRO-версии имеется поддержка 1080p), низкую задержку (при использовании проводного соединения) и возможность использовать свой телефон для трансляции или проведения стримов как переносную камеру. Очень удобно на самом деле. Так я показывал своим родителям новорожденную дочурку через видеосвязь по Skype. Радиус действия вашей прокачанной веб-камеры будет зависеть от зоны покрытия Wi-Fi, но если у вас нет домашней сети, то для подключения к ПК можно будет использовать обычный зарядный кабель вашего смартфона.
Смартфон вместо веб-камеры. Прокачай видеозвонки, стримы, вебинары и т.д. Программа Camo Studio
Требуется телефон с версией Android выше 5.0 (то-есть любой аппарат от 2015 года)
Пошагово. Доступно. Понятно. Установка.
Качаем программу для Windows » DroidCam Client » (разработчиками также заявлена поддержка Linux) по этой ссылке: https://www.dev47apps.com/droidcam/windows/ [это ее официальный сайт | поддерживаются все версии Windows начиная с Win7]
Устанавливаем программу (дважды кликаем на файл » DroidCam.Setup.x.x.x.exe «) и соглашаемся со всеми стандартными запросами — место установки оставляем по умолчанию, разрешаем создать каталог в меню «Пуск» и т.д.
Запускаем ярлык программы » DroidCam Client «. Мы будем настраивать с вами проводное подключение как самое быстрое и качественное, но при желании вы всегда сможете переключаться на беспроводной режим, нажав на иконку Wi-Fi.
Обратите внимание! Помимо «просто видео» вы можете транслировать звук с камеры вашего смартфона. Если у вас нет микрофона, то DroidCam заменит оба устройства.
Если брандмауэр Windows спросит вас, стоит ли доверять программе и разрешить ей осуществлять подключения через домашнюю сеть Wi-Fi или интернет — соглашаемся.
Теперь устанавливаем программу компаньон на свой телефон — » DroidCam » работает как с iOS, так и Android. Я буду показывать на примере MIUI (это тоже Android). В общем и целом настройка мобильной версии утилиты на каждой из платформ ничем особенным не отличается и все очень просто.
Настройка на телефоне
- Если вы собираетесь использовать проводное соединение
Чтобы камера работала идеально, вот прям как самая настоящая веб-камера и без задержек, вам надо пройти в настройки разработчика. Если у вас они скрыты, то зайдите в » Настройки » телефона, далее » Система » и раздел » О телефоне » — ищите строчку с номером сборки и несколько раз нажмите на текст в строке, пока не увидите сообщение: » Поздравляем! Вы стали разработчиком » (обычно хватает 3-4 тапов). Если у вас аппарат от компании Xiaomi (как у меня), то вам нужно тапать не номер сборки, а на «Версию MIUI». Теперь проходим в настройки для разработчиков и ставим галочку напротив пункта «Разрешить отладку по USB».
Как использовать телефон как веб-камеру
- Если у вас есть Wi-Fi, то этот шаг ☝ можно пропустить, и после загрузки приложения » DroidCam » на ваш телефон его сразу можно запустить.
Я заморочился. Купил себе отдельный док для телефона. Обычная веб’ка даже рядом не стоит по качеству видео в сравнении с телефоном. DroidCam также позволяет активировать ряд дополнительных улучшений, встроенных в ваш телефон.
При старте » DroidCam » выдаст вам несколько IP-адесов. При желании вы можете переключиться с фронтальной камеры на заднюю (я пользуюсь именно ей).
Пройдя в дополнительные настройки (три точки в правом верхнем уголке) вы можете активировать некоторые фирменные возможности вашего смартфона, например, » шумоподавление » — во многих Samsung присутствует специальный алгоритм, который может вычислять и гасить посторонние шумы (такая же опция есть во всех современных iPhone) и т.п. Теперь мы берем зарядный кабель и подключаем наш смартфон к компьютеру и. Все! В клиенте » DroidCam » на Windows жмем на кнопку » Refresh » (замкнутый круг, состоящий из двух стрелочек, смотри снимок ниже), и далее выбираем из списка доступных устройств наш телефон. Теперь жмем на » Start » и слышим характерный звук диспетчера Windows, что было подключено новое устройство — эта наша с вами камера. Если у вас на компьютере только одно устройство видеозахвата, то » DroidCam » автоматически везде будет выбран в качестве основной веб-камеры.
Сейчас мы осуществили подключение к смартфону Redmi Note 5 через USB-соединение.
Настройка беспроводного подключения на ПК
Тут все намного проще. Подключаем компьютер и телефон к одной Wi-Fi сети. Запускаем клиент на ПК и » DroidCam » на телефоне. На Windows переключаем соединение в режим беспроводной сети (крайняя левая иконка с изображением Wi-Fi) и вписываем там IP-адрес, который » DroidCam » выдает нам на своем главном экране. Жмем » Start » и пользуемся нашей беспроводной веб-камерой.
Очень просто!
Как вы наверное уже поняли, помимо бесплатной версии программы, о которой я рассказал в этой статье, у разработчика есть » DroidCam X » — платная версия программы. Отличий всего несколько:
- Поддержка разрешения 1080p
- Возможность включить на камере Zoom (увеличение), сглаживание картинки и т.п. | различные улучшители изображения
- Отдельная корректировка яркости и контрастности кадра
Вот собственно и все различия между платной и бесплатной программой.
Очень надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! И подписывайтесь на мой канал — здесь каждую неделю выходит подобная годнота: обзоры фильмов, игр и многое другое ✌
Источник: dzen.ru
Как сделать из телефона веб камеру через Wi-Fi или USB
В настоящий момент все больше людей переходит на удаленную работу. При таких условиях, появляется необходимость проводить онлайн-конференции, встречи, тренинги, уроки и многое другое. Но как пользователю, который сидит за компьютером или ноутбуком, показать свое лицо собеседнику если веб камеры у него просто нет? Ну или она сломана.
Её то может и нет, а вот смартфон точно найдется. И в этой инструкции я покажу вам, что использовать телефон как веб камеру вполне реально, а в самом подключении сложного ничего нет. Благодаря этому, вы сможете проводить различные совещания или уроки сидя за ПК (например, будет показан рабочий стол и ваше лицо), ну или можно общаться с друзьями в соцсети.
Что понадобится
Чтобы сделать из телефона веб камеру, понадобится смартфон с операционной системой Android. Все что от него нужно – это рабочая камера. Если она еще и снимает в высоком разрешении, то это замечательно – будет передаваться изображение хорошего качества. Если смартфон не совсем новый и разрешении камеры не высокое, то качество картинки будет хуже.
Ещё нужна специальная программа DroidCam, с помощью которой будут соединены телефон и ПК. Для компьютера ее можно скачать с официального сайта. Причем она есть для ОС Windows и Linux. Скачать утилиту на телефон можно в Play Market.
Если вы собираетесь подключать смартфон к ПК через USB, то позаботьтесь чтобы в наличии был подходящий шнур. Один конец нужно подключить к телефону, второй – к разъему USB на системнике или ноутбуке.
Чтобы настроить подключение без проводов по Wi-Fi, нужно подключить оба устройства к одному роутеру. Например, телефон и ноутбук должны быть подключены к одному wi-fi; или смартфон по wi-fi подключен к роутеру, а компьютер подключен к нему же через кабель.
Смотрите
Источник: comp-profi.com
Как использовать Android-смартфон в качестве веб-камеры
Видеозвонки стали неотъемлемой частью нашего общения. Современные смартфоны вполне неплохо справляются с этой задачей, однако до функциональности связки «ПК + веб-камера» им далеко. Как правило, встроенные в ноутбук камеры или вебки за доступные деньги выдают не самое лучшее качество картинки. А для видеоконференций или стримов это крайне важно.
Но вовсе не обязательно тратить несколько тысяч рублей на дорогую веб-камеру, ведь камера отличного качества есть у вас в смартфоне. И ее запросто можно использовать вместо веб-камеры.
Сегодня мы расскажем вам о нескольких приложениях, которые помогут вам соединить ваш Android-смартфон с ПК. Причем работают они как с Windows, так и с macOS. Все программы, о которых пойдет речь ниже, работают на модели клиент-сервер.
Как подключить камеру телефона
В качестве примера будет выступать связка из приложений Skype и IP WebCam, но и в других продуктах все делается аналогичным образом.
- Откройте приложение на смартфоне и перейдите в нижнюю часть экрана и нажмите «Run server». Убедитесь, что ваш телефон и компьютер находятся в одной сети Wi-Fi.
- После запуска сервера вы увидите URL-адрес для подключения на экране.
- Запустите настольное приложение и в нем введите тот же URL-адрес, который отображается в мобильной версии.
- После того, как вы ввели URL, нажмите на кнопку “Auto Detect”, чтобы проверить соединение.
- В случае успеха, нажмите на кнопку “Apply”, чтобы сохранить изменения.
- Теперь откройте настольное приложение Skype и зайдите в пункт «Настройки». Перейдтие на вкладку «аудио и видео».
- В настройках видео измените камеру с «HD Webcam” на «MJPEG Camera». Теперь видеопоток будет транслироваться с вашего телефона.
IP WebCam
Начнем разбор приложений с уже упомянутого IP WebCam. Интерфейс приложения довольно аскетичный, но тут есть все самое необходимое. Вы можете установить логин/пароль для клиентского приложения или выбрать порт для связи с сервером. Приложение поддерживает потоковую передачу максимально возможного разрешения камеры.
Вы можете подключиться к камере телефона через веб-браузер или настольное приложение. Tакже имеется возможность установить разрешение видео через мобильное приложение или через настольное приложение клиента. Из интересного — использование телефона в качестве камеры видеонаблюдения. Трансляцию можно посмотреть в режиме реального времени через защищенный веб-портал.
DroidCam
DroidCam — это небольшая утилита с минимальным набором нужных функций. Как и другие приложения в списке, оно способно подключиться к мобильной версии через веб-браузер или настольное приложение. DroidCam также предоставляет дополнительные возможности подключения через USB или Wi-Fi. Это отличный вариант, так как задержка при подключении через USB будет минимальной.
К сожалению, приложение поддерживает разрешение только до 480p в бесплатной версии. За Full HD придется заплатить. Кроме того, в бесплатной версии есть реклама.
IP camera Lite
IP Camera Lite выделяется на фоне других приложений тем, что бесплатная версия сильно не ограничивает пользователя в функциональности. Помимо этого поддерживается целая куча сервисов для общения, а также имеется возможность использовать для видеосвязи не только камеру смартфона, но и его микрофон, который зачастую куда качественнее того, что устанавливают в ноутбуки и обычные вебки. В бесплатной версии вам будет докучать водяной знак на экране, который убирается за небольшую плату. А еще после оплаты вы получите возможность выгружать записи трансляций на FTP и еще несколько функций, без которых вполне можно обойтись.
Еще больше интересных материалов вы найдет на нашей страничке в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят уникальные статьи, которых нет на сайте. Присоединяйтесь!
Теги
- Новичкам в Android
- Операционная система Android
Источник: androidinsider.ru