Программа для gsm розетки

Умная розетка Умная розетка Умная розетка Умная розетка

Умная розетка

Умная розетка — Данное приложение для Андроид, которое может установить себе любой пользователь этой операционной системы.

Вам надо будет просто поставить приложение и сделать несколько прикосновений, чтобы ваша розетка SENSEIT GS1 заработала. С помощью него вы сможете включать и отключать самые разнообразные электрические приборы, который потребляют не более 3000 Вт. В любое удобное для вас время узнать о резком изменении температуры в вашем доме, где именно находиться ваша розетка.

✔️GSM розетка. Управляй нагрузкой на любом расстоянии!

Получить определенную информацию о полном достижении заданной температуры и все это в одном приложении.

Совершенно новая программа поможет вам намного больше расширить ваш круг пользователей данной розетки. Здесь не надо вводить самые разнообразные коды, команды и прочее, надо лишь подобрать определенный режим вашего устройства

Источник: fanapk.ru

Управляем розеткой по SMS

Хочу представить вам очень простой способ удаленного управления электропитанием.
Мы будем использовать готовые радиоуправляемые розетки, поэтому нам не потребуется ничего паять. Это очень здорово, потому что 220 В (начинающим) лучше не трогать.

Топик без картинки - деньги на ветер

P.S. вчера был похожий топик, но использовался Raspberry Pi, управляемый через чат. Наш вариант несколько попроще и универсальнее, потому что ему не нужен Интернет и смартфон, а вместо Raspberry будет обычное Arduino.

Нам понадобится

Железо

  • Arduino UNO или аналог. В принципе можно и Mega.
  • GSM/GPRS Shield. Подойдет любой. Я использовал шилд от китайского Seeedstudio, т.к. его проще всего купить из России.
  • Передатчик 443MHz — на Aliexpress пара приемник-передатчик стоит чуть ли не 20 руб. Мой называется FS1000A/XY-FST, где FS1000A — это передатчик.
  • Управляемая розетка(и) 443MHz. Я брал комплект AB440S из трех розеток-переходников с пультом в немецком интернет-магазине. Сейчас, кажется, можно найти что-то подобное и у нас — видел недавно в Чип-и-Дип.

Софт

  • Библиотека для управления GSM-шилдом. Скачайте код с сайта производителя. Для моего шилда такого кода не было, поэтому я скачал универсальную библиотеку для SIM900 GSMSHIELD
  • Библиотека rc-switch для управления розетками.

Принцип работы

В диапазоне 433MHz могут работать без лицензии маломощные рации и устройства дистанционного управления. В продаже можно найти готовые диммеры, выключатели, патроны и розетки, управляемые пультом по радио в этом частотном диапазоне. Для наших целей лучше всего подходят «промежуточные» розетки-переходники: в обычную розетку вставляется радиоуправляемая, а уже в нее само устройство.

Чтобы такие розетки можно было различать между собой у них есть адрес, задаваемый DIP- или поворотными переключателями. За счет этого можно управлять несколькими розетками независимо. Или наоборот — установить им одинаковый адрес, чтобы они включались и выключались одновременно.

Наша схема элементарна: Ардуино получает SMS с командой, затем с помощью радиомодуля посылает сигнал «включить» или «выключить» на розетки. SMS-ки будут вида A1B0C0, где A, B, C… — имена розеток, 0 — выкл., 1 — вкл.

Читайте также:
Как писать программы для станков с чпу фанук

Собираем устройство

  1. Вставляем симкарту в GSM-шилд, а шилд в ардуину.
  2. Подключаем ноги передатчика: GND→GND, VCC→5V, DATA→в один из пинов, например в 12.
  3. Также я припаял проводок 15 см к ANT в углу платки передатчика. Но мне кажется, что это опционально.

Проверяем GSM-модуль

Если вы еще не работали с GSM-шилдом до этого, я рекомендую сначала залить тестовый код (взят отсюда)и проверить его работу.
Код все данные из Serial передает в SoftwareSerial и обратно, таким образом, подключив шилд к SoftwareSerial, мы можем отправлять команды модему через Serial Monitor в Arduino IDE.

//Serial Relay — Arduino will patch a //serial link between the computer and the GPRS Shield //at 19200 bps 8-N-1 //Computer is connected to Hardware UART //GPRS Shield is connected to the Software UART #include SoftwareSerial GPRS(7, 8); unsigned char buffer[64]; // buffer array for data recieve over serial port int count=0; // counter for buffer array void setup() < GPRS.begin(19200); // the GPRS baud rate Serial.begin(19200); // the Serial port of Arduino baud rate. >void loop() < if (GPRS.available()) // if date is comming from softwareserial port ==>data is comming from gprs shield < while(GPRS.available()) // reading data into char array < buffer[count++]=GPRS.read(); // writing data into array if(count == 64)break; >Serial.write(buffer,count); // if no data transmission ends, write buffer to hardware serial port clearBufferArray(); // call clearBufferArray function to clear the storaged data from the array count = 0; // set counter of while loop to zero > if (Serial.available()) // if data is available on hardwareserial port ==> data is comming from PC or notebook GPRS.write(Serial.read()); // write it to the GPRS shield > void clearBufferArray() // function to clear buffer array < for (int i=0; i// clear all index of array with command NULL >

Заливаем код в Ардуино, открываем Serial monitor. Вводим команду AT — ответ должен быть OK. Если ответа нет, значит что-то не так. Возможно, нужно поменять скорость передачи?

Дальше можно проверить, что мы зарегистрировались в сети:
AT+COPS?
+COPS: 0,0,»MTS-RUS»
OK

Я рекомендую понизить скорость UART-модема. Не знаю точно насчет SMS, но GPRS точно работает надежнее на низких скоростях — у Ардуинки маленький буфер и часть информации может теряться. Установим скорость 2400 бод.
AT+IPR=2400
OK

Если вы хотите еще поиграться с модемом, то рекомендую использовать готовый java-апплет для браузера. Ну и можно почитать мануал по командам.

Смотрим/меняем адреса розеток

У розеток есть аппаратный адрес из двух частей. Первые 5 бит — одинаковые у всего комплекта и совпадают с адресом пульта. Последние 5 бит — индивидуальные. Адрес можно поменять, отвернув крышечку. На других моделях задание адреса может отличаться — см. сайт rc-switch.

Код

Если вы используете не GSMSHIELD, а какую-то другую библиотеку, то код разумеется будет отличаться, но принцип будет один и тот же. Через определенные интервалы времени мы проверяем, нет ли у нас непрочитанных SMS, парсим их, и если пришла валидная команда с авторизованного номера, то посылаем радиосигнал функциями mySwitch.switchOff или mySwitch.switchOn , передавая им адрес розетки.
Прим. в моем случае для шилда от Seeedstudio нужно было залезть в GSM.cpp и поменять заданные пины на 7 и 8.

Читайте также:
Indesit innex инструкция по программам

Проблемы?

Если розетки ни в какую не хотят переключаться, можно попробовать принять сигнал от родного пульта на приемник. В rc-switch есть пример кода.

Что дальше?

Как дальше можно развить этот проект:
Во-первых, у нас осталось еще куча пинов на самом Ардуино и на GSM-шилде. Можно подключить к ним какие-то датчики или устройства. Например, сделать удаленный мониторинг температуры или полив цветов.
Во-вторых, мы использовали только SMS, а модуль еще умеет передавать голос и GPRS. GPRS может передать гораздо больше данных. Кроме того, можно не бросать трубку при звонке, а, например, принимать вызов и давать слушать, что происходит на месте.
Возможно также, что вы захотите принимать управляющие SMS не с одного номера, а с нескольких. В этом случае я бы рекомендовал хранить номера в адресной книге &mash; в библиотеке есть соответствующие функции.

Источник: habr.com

GSM розетка с датчиком температуры Simpal T40: обзор домашнего smart устройства

Вид с боку GSM розетки Simpal T40

Любой дом, офис в буквальном смысле напичкан электрооборудованием. Розетки – самое привычное, что можно встретить везде.

Задача розетки понятна – воткнул штекер, прибор включился, выдернул – цепь разомкнулась. А что, если «подсоединить или выдернуть» штекер в любой момент, при этом, не находясь в комнате?

Вполне реально, используя GSM розетку с датчиком температуры Simpal T40.

С таким девайсом гораздо безопаснее отправиться на работу, ведь даже оставленный включенным утюг легко можно дистанционно обесточить через смартфон.

Компания Simpal – основная информация

Если необходимо снабдить свой дом бюджетными, но в то же самое время надежными и функциональными интеллектуальными электронными системами, то компания SimPal как раз занимается разработкой и реализацией таких систем, делая «Умный дом» доступным практически каждому.

Кроме самого оборудования, программисты фирмы разрабатывают для продукции собственное программное обеспечение для совместимости с операционными системами Android, iOS и Windows.

Компания SimPal имеет представительства во многих странах Западной Европы и СНГ. Ее продукцию можно приобрести по оригинальным ценам на официальных сайтах.

Важно, что за программное обеспечение не нужно платить дополнительные деньги – потребители продукции получают его совершенно бесплатно! Все гарантийные обязательства четко прописаны в договоре на приобретенные устройства.

GSM розетка Simpal T40 – что это за продукт

Прибор Simpal T40 представляет собой розетку, которая снабжена электроникой для управления устройством дистанционно. Реализована такая возможность на использовании модульного блока GSM.

Схема устройства GSM розетки Simpal T40

Схема устройства GSM розетки Simpal T40

Передатчиком команд и устройством контроля состояния выступает здесь любой портативный компьютер или смартфон, в котором установлено специальное приложение.

Мощность нагрузки, на которую рассчитан прибор, не превышает 3.5 кВт, чего с головой достаточно для питания практически любого бытового оборудования.

Функциональные способности

GSM розетка с термометром Simpal t40 обладает такими функциональными возможностями:

  1. Управляема из любой точки мира через GSM канал – можно в одну команду отключать или включать подсоединенные приборы;
  2. Управляема любым количеством пользователей, которым известен номер установленной SIM-карты;
  3. Соподчиняет под себя зависимые устройства моделей Simpal t20 через один канал, но используя другие команды;
  4. Позволяет измерять температуру помещения и передавать информацию на смартфон пользователя;
  5. Режим работы можно программировать, выставлять таймер включения/отключения;
  6. Позволяет коммутировать мощные устройства, потребляющие силу тока до 16 Ампер;
  7. В случае исчезновения электрического тока, девайс информирует пользователя о таком происшествии.

Что в мобильном приложении для GSM розетки Simpal t40

При активации приложения на Android появляется окно, где необходимо ввести название устройства, номер СИМ-карты, которая установлена в приборе и нажать OK.

Читайте также:
Что за формат svg и какой программой его открыть

Мобильное приложение для умной розетки Simpal T40

Мобильное приложение для умной розетки Simpal T40

Далее открывается основное рабочее окно, где присутствуют следующие сенсорные кнопки управления функциями:

  • Подача питания – розетка подсоединяет к 220 Вт подключенный к ней прибор;
  • Отключение питания – gsm розетка с датчиком температуры Simpal t40 разрывает цепь питания прибора;
  • Состояние – отображает статус Simpal T40 в текущий момент времени;
  • Значок температуры – здесь можно посмотреть, сколько градусов сейчас в комнате;
  • Значок контроля по температуре – можно отключать либо включать приборы по достижении той или иной температуры;
  • Контроль по календарю – программирование на включение и выключение умной розетки в соответствии с днями недели, месяца;
  • Контроль по времени;
  • Оповещение по времени – вывод на экран состояния прибора по заданному времени.

Как правильно пользоваться

Приобретая GSM розетку Simpal T40, инструкцией предполагается также приобрести карту SIM любого мобильного оператора.

С помощью оператора сотовой связи нужно включить на карте функцию Caller ID и заблокировать возможность проверки PIN-кода. После активации карты рекомендовано изменить пароль входа.

Подключение SIM-карты к smart-розетке Simpal T40

Подключение SIM-карты к smart-розетке Simpal T40

Далее процесс работы с устройством выглядит следующим образом:

  1. Нужно убедиться, что возле места установки нет приборов, воздействие на которые мобильными волнами недопустимо;
  2. Розетку вставляют в уже имеющуюся стандартную внутри помещения (она не предназначена для работы снаружи);
  3. Необходимо подключить вилку любого бытового прибора (не промышленного), который потребляет мощность до 3.5 кВт;
  4. Для безопасной работы устройств с потреблением свыше 1.5 кВт корпуса такого оборудования заземляют отдельно;
  5. В мобильном устройстве выполняют настройку приложения для gsm розетки Simpal t40 и проводят тестирование вкл/откл розетки под нагрузкой.

Сильные и слабые стороны модели Simpal T40

Умная GSM розетка с датчиком температуры Simpal t40 довольно универсальна и может коммутировать большие токи, что позволяет использовать ее в качестве управляющего элемента системы электрического отопления.

Подключение к GSM розетке Simpal T40 4 умных розетки Simpal T20

Подключение к GSM розетке Simpal T40 4 умных розетки Simpal T20

Кроме этого, устройство имеет относительно доступную цену для возможности приобретения ее широкой аудиторией потребителей. Небольшим минусом такого девайса можно считать его слабую влагозащищенность и небольшую дальность управления соподчиненными Simpal T20 на расстоянии не более 30 метров.

Приобретая GSM розетку Simpal T40 у официального дистрибьютора, можно быть уверенным в оригинальности и качестве продукта, ведь поставщик предоставляет на него гарантию, которая оговорена заводом производителем на товары этой категории.

Несмотря на простоту использования прибора, не следует пренебрегать четким исполнением каждого пункта инструкции по эксплуатации, тогда не будет никаких проблем с длительным функционированием Simpal T40.

Видео: Видеообзор GSM Розеток Simpal T40 и T20

Наименование параметра Величина/ ед. измерения
Отображение режимов работы Индикатор наличия питания, индикатор состояния связи GSM
Встроенный анализатор температуры Отображение температуры окружающей среды в пределах -10 – +50 градусов по Цельсию
Частота связи по каналу GSM 2100.0, 1900.0, 1800.0, 900.0, 850.0 Мега Гц
Основное электропитание Стандартная сеть 220 Вольт, 50 Герц
Аварийное питание Встроенный аккумулятор
Пропускаемая мощность Не более 3.5 кВт
Допустимая температура функционирования -10 – +55 градусов по Цельсию
Допустимая влажность функционирования Не более 90%
Габариты ДхШхГл 110.0х56.0х33.0 мм
Масса 85 грамм
Разработанные приложения Android, iOS

Источник: bezopasnostin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru