Перспективным элементом САПР в курсовом проектировании по деталям машин является автоматизация конструкторских и графических работ, конструирование с помощью ЭВМ.
Ниже приводится описание возможных для применения при курсовом проектировании направлений оптимизации и конструирования деталей машин с помощью вычислительной техники. Описываемые программы реализованы на комплексе АРМ-М (автоматизированное рабочее место машиностроителя) и персональных ЭВМ и позволяют получить, например, компоновочную схему двухступенчатого цилиндрического редуктора в соответствии с выбранным критерием оптимизации, эскизный или рабочий чертежи сконструированного вала, рабочие чертежи зубчатого цилиндрического или червячного колес.
Как принципы построения программ, так и сами программы могут быть применены также и на персональных компьютерах, ЭВМ системы СМ нового поколения.
Управление комплексом АРМ-М осуществляется с алфавитно-цифрового дисплея. Устройством ввода-вывода графической информации является графический дисплей, который используется для формирования на экране возможных конструктивных вариантов и выбора из их числа нужного, а также для изображения разработанной конструкции в целом или по частям. Вывод графической информации из ЭВМ осуществляется также с помощью графопостроителя планшетного типа.
МОЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ // САПР // МАШИНОСТРОЕНИЕ // ИНСТРУМЕНТ ИНЖЕНЕРА // autodesk
Программы конструирования деталей машин составлены на языке программирования ФОРТРАН и используют пакет графических программ GR 1 и программы комплекса ГРА- ФОР. Программы пакета GR 1 применяются для формирования изображения на экране и для организации диалога с помощью графического дисплея.
Комплекс программ ГРАФОР дает возможность выводить информацию на графопостроитель, формируя либо элемент чертежа (отрезок, дугу, окружность, строку текста), либо геометрическую фигуру (прямоугольник, многоугольник, спираль). Используется для выполнения чертежей.
Программами конструирования используется разработанная ранее [9 ] и расширенная впоследствии библиотека программ ДМ, насчитывающая 40 подпрограмм, в том числе: контроль правильности ввода целых и вещественных переменных, формирование размерной линии со стрелками, таблицы параметров зубчатого венца, определение допуска размера, формирование изображения сечения со шпоночным пазом, канавок для выхода шлифовального круга или резьбонарезного инструмента, знака шероховатости и т. д.
Источник: reductory.ru
Авто мото самоделки
Не подскажете ли, какой программой воспользоваться для конструирования? Владею «АРХИКАДом», некоторые 2D и 3D модели деталей получается рисовать в ней. Но раму там не сделать.
Нужна прога, пусть без лишних наворотов, но испытанная, с понятным интерфейсом. АВТОКАД, Компас 3D дорого стоят, мож. есть что попроще? Как Вы выходите из положения?
Какие программы учить инженеру Самые востребованные CAD системы в России
Сообщение tmrus » Чт окт 08, 2009 9:38 am
Компас 3d v11 недавно скачал с торрента.
Версия с «таблетками».
За 100тыщ покупать прогу частному лицу смысла ни какого нет. А дешевых программ не бывает.
Попроще навряд-ли. Компас очень понравился. Там сразу 5-ти часовой курс обучения вложен. В принципе пару-тройку дней и уже свое мона начинать конструировать.
https://vk.com/teamrusbuggy
https://vk.com/rusbuggy
Сообщение Леликк » Чт окт 08, 2009 10:22 am
В добавок в Компасе огромное количество библиотек со стандартными деталями и программ для рассчета шестерен, валов, пружин и т.д. Короче, наша тема! :yes3:
Сообщение Bookvoed » Чт окт 08, 2009 11:13 am
А нужно ли расчитывать валы, шестерни и пружины?
На мой взгляд достаточно иметь схематичный чертеж агрегатов которые предполагается использовать с точками крепления, и считать только раму и подвески.
Сам пытаюсь пользовать Solid Works. По готовым моделям деталей можно покопаться здесь — http://www.3dcontentcentral.com/Browse.aspx, не особо много, но есть полезные вещи.
Сообщение shum d » Чт окт 08, 2009 11:54 am
Леликк писал(а): Короче, наша тема!
Не совсем, в Компасе нет моделирования нагрузок в 3D модели как в Солиде, в нем скорее для удобства компоновки узла. Сам пользуюсь только Компасом.
А вообще пользовать последние версии Компаса я бы не советовал, сама прога и таблетки к ней сыроватые. Сейчас у меня стоит V10, до этого стояли 8, 6 и 5.11.
disten писал(а): Владею «АРХИКАДом»,
Тогда тебе скорее Автокад подойдет, проги одного разработчика, так что интерфейсы скорее всего похожие.
Купили твое счастье?
Укради его.
Сообщение Romich » Чт окт 08, 2009 1:04 pm
tmrus
А можно ссылку на торент с Компасом.?
Сообщение shum d » Чт окт 08, 2009 1:08 pm
Romich писал(а): А можно ссылку на торент с Компасом.?
какой надо?
Купили твое счастье?
Укради его.
Сообщение disten » Чт окт 08, 2009 2:00 pm
tmrus писал(а): Компас 3d v11 недавно скачал с торрента.
Версия с «таблетками».
За 100тыщ покупать прогу частному лицу смысла ни какого нет. А дешевых программ не бывает.
Попроще навряд-ли. Компас очень понравился. Там сразу 5-ти часовой курс обучения вложен. В принципе пару-тройку дней и уже свое мона начинать конструировать.
TMRUS
Аналогичная просьба. Выложить ссылку с торрента. Пожалуйста:)
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
shum d писал(а):
Леликк писал(а): Короче, наша тема!
Не совсем, в Компасе нет моделирования нагрузок в 3D модели как в Солиде, в нем скорее для удобства компоновки узла. Сам пользуюсь только Компасом.
А вообще пользовать последние версии Компаса я бы не советовал, сама прога и таблетки к ней сыроватые. Сейчас у меня стоит V10, до этого стояли 8, 6 и 5.11.
disten писал(а): Владею «АРХИКАДом»,
Тогда тебе скорее Автокад подойдет, проги одного разработчика, так что интерфейсы скорее всего похожие.
За ссылку спасибо! А «Архикад» и «Автокад» немного разные. Первый заточен строго под строительное проектирование, со своими элементами и библиотеками. Автокад, сама оболочка уменя есть, не могу найти к ней машиностроительную примочку.
Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:
Мужики, был я но ТОРРЕНТЕ. Объем даже в 300 Мв для скачивания мой доступ не потянет. Если кто готов продать диск (обращаюсь к Леликк:) и остальным присутствующим), хоть предоплатой, хоть наложкой, Компас 10-ю версию,
корректно устанавливаемую с набором библиотек для той работы, ради чего мы собственно здесь и собрались, прошу не отказать:)
Цена-Ваша.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Да, и еще, забыл. Все предложения в личку, пожалуйста.
Источник: www.buggy-plans.ru
—>Персональный сайт Пьяных А.В. —>
Первый станок я проектировал в системе «AutoCad». Времени было мало. Позвонили и сказали: «Давай чертежи быстрее. Технолог, токарь, фрезеровщик, расточник и т.д. ждут». Пришлось быстренько освоить на минимально необходимом уровне «AutoCad» и подготовить чертежи деталей.
От автокада удовольствия я не получил, но все же сделал необходимый минимум. Детализация была минимальна, и в процессе сборки были выявлены ошибки проектирования: то гайка мешала нормальному ходу, то еще что-нибудь. Приходилось уже в процессе сборки устранять недостатки. В итоге станок заработал.
В точности он превзошел ожидания, а вот в жесткости все оказалось намного хуже из-за цилиндрических направляющих, которые при обработке цветных металлов и алюминиевых сплавов деформировались, давая погрешность в 1-2 миллиметра. С деревом и различными пластмассами с небольшой скоростью подачи работать можно было.
Краткая история проектирования второго станка
Ситуация со сроком разработки второго станка практически повторилась. Когда я начал вести разведку поставщиков алюминиевого сплава для элементов конструкции, обзвонил фирмы, торгующие металлопрокатом. Нашел хорошее предложение в Самаре. И цена меня устраивала, и рез в размер они делали (многие продают плитами, листами и т.д.).
Я потихоньку начал представлять в голове, как станок будет выглядеть в готовом виде, какие компоненты буду использовать, какие могу позволить со своим скромным бюджетом. Набросал эскизы самого станка и его узлов. Искал на Алиэкспрессе двигатели, рельсовые направляющие, ШВП, фрезер. Искал чертежи и размеры намеченных к приобретению компонентов.
И внезапненько мне позвонили и сказали: «Ну что? Алюминий брать будешь? У нас повышение цен намечается и возможность предварительно обработать металл появилась». И тут понеслось.
Второй станок я проектировал в системе автоматизированного проектирования «Компас 3D». «Компас» в освоении намного проще, чем «AutoCad», и за неделю я изучил софт и подготовил чертежи и всю документацию. Назначение кнопок программы понятно интуитивно, выполняемые функции ожидаемы и предсказуемы. Может потому, что «Компас» разрабатывают отечественные программисты? В более короткие сроки я получил значительно лучший результат. Более тщательная проработка деталей и качественное построение сборки позволили выявить все недостатки еще на стадии проектирования.
Разнесенная сборка станка в «Компас 3D»
САПР «Компас 3D»
Немного о системе. «Компас» разрабатывается российской компанией «Аскон». Первая версия программы вышла в 1989 году. Windows-версия вышла в 1997 году. На момент написания статьи актуальна 16 версия. Системе присуща функциональность, ставшая типовой для всех САПР подобного уровня:
- булевы операции со стандартными формообразующими элементами,
- построение поверхностей любых типов,
- ассоциативное назначение параметров элементов,
- создание различных вспомогательных элементов, создание эскизов и всевозможных пространственных кривых (всевозможных спиралей, ломаных сплайнов и т.д.),
- конструирование ребер жесткости, фасок, отверстий, скруглений, тонкостенных оболочек и прочих конструктивных элементов,
- набор всех необходимых инструментов для создания различных деталей и их элементов из листового материала, а также сгибов, отверстий, штамповок, жалюзи, буртиков, различных вырезов, замыкания узлов, а, кроме того, дает возможность выполнять развертки в созданном листовом теле с возможностью формирования его ассоциативного чертежа,
- построение практически любых массивов для компонентов сборки,
- создание пользовательских библиотек или вставка их в модель из уже имеющегося готового набора,
- взаимное размещение деталей, входящих в состав устройства, а также моделирование всей сборки,
- наложение всевозможных сопряжений на элементы сборки, а имеющаяся возможность их автоматического наложения способна значительно увеличить скорость построения сборки,
- быстрое обнаружение взаимопроникающих деталей,
- специальные средства, упрощающие работу с большими конструкциями,
- возможность быстрого редактирования не только отдельных деталей, но и всего проекта в целом при помощи характерных точек,
- изменение на любом из этапов проектирования параметров элемента, вызывающее перестроение сразу же всей модели.
- создание таблиц переменных в графических документах и моделях.
САПР «T-FLEX»
Изучая курс «Инновационные технологии в машиностроении» я впервые узнал о САПР «T-Flex». Эта САПР первая в мире начала использовать параметрическое моделирование. Система выпускается с 1992 года. Сейчас актуальна версия 15.
- Система идеальна для проектирования деталей, создания сборок
- Хорошо реализована возможность создания конструкторской документации
- Наличие библиотек стандартизированных по ГОСТ элементов
- Система отечественная, поэтому проблем с локализацией нет
- Удобная и полная справка, фактически учебник по T-Flex
- Относительно невысокая стоимость
- Легко достать, распространяется бесплатная учебная версия
- Обучение несложно даже для человека, никогда не работавшего с CAD
- Система является параметрической, что облегчает 2D и 3D черчение
- Исключительно удобен модуль 2D черчения
- Имеется система проектирования деталей, гнутых из листового металла
- Кинематический анализ механизмов, расчёт упругих деталей и зубчатых передач
- Расчёты на прочность, жёсткость, устойчивость, частотный и тепловой анализ
- Простой и несложный для обучения интерфейс
Основное преимущество «T-Flex» состоит в продуманной системе параметрического моделирования. Видео YouTube. «Компас» тоже поддерживает параметризацию, но, по словам профессионалов, не так хорошо. «T-Flex» я тоже пощупал, попробовал в нем создать пару деталей.
Элемент крепления гайки ШВП осей Х и Y в «T-Flex»
Та же деталь в «Компас 3D»
За небольшое время работы в «Компас 3D» и «T-Flex» я не успел, да и для моих нужд не было необходимости, изучить эти САПР в полной мере. Поэтому буду частично опираться на свой опыт и частично на адекватные аргументы и оценку людей, которые занимаются проектированием профессионально. В интернете сравнительной таблицы функций «Компас 3D» и «T-Flex» я не нашел.
Конторы тактично относятся друг к другу и не пишут: а вот у нас длиннее и толще лучше, чем у конкурентов. По мере поисков плюшек и сравнения этих САПР у меня сложилось впечатление, что я сравниваю левую и правую руки. Обеими можно делать одно и то же, но все же по-разному, все зависит от навыков.
Люди говорят, что «T-Flex» более гибкий и у него больше возможностей, показывают картинку как все круто. Тут же находится профессионал и показывает такую же картинку, сделанную в «Компас 3D». На многих форумах читал, что «T-Flex» быстрее развивается и подстраивается под нужды разработчиков.
Здесь мое собственное мнение отсутствует в связи с тем, что я пользовался лишь 14 версией «Компаса» и 14 версией «T-Flex» и в динамике отследить разницу версий и развитие систем не могу. Большой плюс систем «Компас» и «T-Flex» в том, что у них есть учебные версии. Для ознакомления самое то. У «AutoCAD» и «SolidWorks» тоже есть учебные версии, но данные САПР для себя я пока не рассматриваю. Как будет свободное время я с удовольствием изучу «T-Flex» более тщательно.
Для новичка «Компас» и «T-flex» будут понятны для изучения. Я знаком с 3D моделированием по программе «3DS MAX», хорошо представляю, что такое 3D объекты и булевы операции с ними, поэтому мне было легко разобраться с созданием объектов в обеих САПР. Поскольку большую часть времени я провел работая в «Компасе», то при необходимости разработать какую-либо деталь или устройство я обращаюсь именно к этой программе.
Модель пресс/листогиб из домкрата
Эскизный проект я рисую в программе «CorelDraw» (у меня очень большой опыт работы в этой программе, поэтому набросать эскизный проект и прикинуть основные размеры мне проще именно с ее помощью). Потом, при построении модели в «Компас 3D», я часто возвращаюсь к проекту в «CorelDraw», делаю измерения и вбиваю данные в «Компас 3D».
Размеры детали в «CorelDraw»
Модель той же детали в «Компас 3D».
Ниже приведу эскиз в «CorelDraw». Это узел крепления кареток и гаек ШВП осей X и Y второго станка. Здесь сразу видно, что пересечения крепежных отверстий нет. По этому эскизу созданы модели всех деталей и сделана разнесенная сборка. Детали расположены плотно, но не мешают друг другу.
Эскиз узла крепления кареток в «CorelDraw»
Разнесенная сборка узла в «Компас 3D»
Фотография узла в процессе сборки еще без гаек.
Вот еще пример узла, нарисованного в «CorelDraw», — это узел моего нового проекта 3D принтера/гравера/лазерного резака.
Эскиз узла 3D принтера
А вот и часть модели в «Компас 3D»
Работа в связке программ «CorelDraw» и «Компас 3D» для меня оказалась наиболее удобной и продуктивной.
А каким софтом пользуетесь Вы?
Источник: zlitos.com