Физические показатели позволяют рассчитать потребность в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях и т.д. Однако они не позволяют обобщать и сравнивать различные физические показатели.
Стоимостные показатели производственной программы предприятия. Кратко. Расчет
Хорошо разработанная производственная программа и ее основные показатели обеспечивают правильное экономическое планирование и формулируют реалистичные ожидания деятельности в определенный период.
- Что такое производственная программа предприятия
- Классификация производств по степени готовности результата
- Основные показатели производственной программы организации
- Натуральные показатели
- Условно-натуральные показатели
- Трудовые показатели
- Стоимостные показатели
- Объем товарной продукции
- Порядок расчета товарной продукции
- Объем реализованной продукции
- Порядок расчета реализованной продукции
- Объем валовой продукции
- Порядок расчета валовой продукции
- Объем чистой продукции
- Порядок расчета чистой продукции
- Пример определения объема товарной, валовой, реализованной предприятием продукции
Что такое производственная программа предприятия
Основой, фундаментом экономической деятельности любого предприятия является его производственная программа. Его часто называют планом, как и систему целей производства и продаж. Эта программа представляет собой последовательный (тщательный) план, особую форму планирования результатов, чем она и является:
Анализ деятельности предприятий
- продукция (готовое изделие, полученное после технологической обработки исходных материалов и сырья);
- услуги, работы (нематериально–вещественные формы деятельности типа ремонта, рекламы и т. п.).
Такое планирование в программе осуществляется путем детального рассмотрения номенклатуры и разнообразия. Кроме того, номенклатура — это систематическое перечисление видов производимых товаров. Разнообразие — состав одинаковых товаров по видам, качествам, маркам. Проводится различие между разнообразием товаров и разнообразием услуг. На практике также используется экономический термин «коммерческий сорт».
Стандартная производственная программа содержит разделы, включающие производственный план:
- В натуральном выражении (сюда входят показатели по выпускаемым товарам соответствующего ассортимента, номенклатуры в физ. единицах – т., м., шт.).
- В стоимостном выражении (здесь рассматривают объемы товарной, валовой, реализованной продукции).
Как очистить календарь в айфоне от спама. Как очистить календарь в айфоне от спама?
Производственный план признан надежной основой для расчета многих показателей экономической производственной деятельности промышленного предприятия. Он разрабатывается самостоятельно, с учетом, в частности, следующих важных факторов:
- данных, полученных при маркетинговых исследованиях;
- спроса потребителей;
- госзаказов;
- имеющихся договоров с дилерами, биржевых контрактов;
- производственной мощности (самый большой выпуск продукции при «полной загрузке» на предприятии);
- обеспеченности материальными, трудовыми ресурсами.
Производственная программа имеет, по сути, две задачи. Первый — определение плановых значений основных показателей с учетом вышеупомянутых факторов, определяющих возможности предприятия. Вторая задача — доведение производственных планов до структурных подразделений в информационных целях.
Оценка стоимости бизнеса![]() |
Финансовый анализ по МСФО![]() |
Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() |
Оценка акций и облигаций![]() |
Классификация производств по степени готовности результата
Деятельность промышленного предприятия характеризуется его продукцией. В этом контексте результаты производства представлены в соответствии со степенью готовности следующим образом:
- Незавершенного производства. Это значит, что продукция еще не готова, не прошла проверку, ОТК, не передана на склад, т. е. предметы труда пребывают пока в обработке или сборке.
- Полуфабрикатов. Подразумевается, что продукты прошли первичную технологическую обработку на производстве (в цеху) и готовы для прохождения следующего этапа обработки в иных подразделениях.
- Готовой продукции. Продукт прошел все этапы обработки, и полученное в результате этого процесса изделие соответствует действующим госстандартам, прошло ОТК, признается годным согласно стандартам качества и готово к реализации.
Структура и назначение производственной программы для общепита
Программа включает в себя:
- план выпуска продукции;
- план экспортных поставок;
- решения в части повышения качества выпускаемых товаров или услуг;
- план сбыта товаров.
Номенклатура и сорт — это разные понятия. Первый — это список названий продуктов.
Сорт — это набор продуктов с одинаковым названием, которые отличаются по своим характеристикам, качеству и другим параметрам.
Цели планов перечислены в следующих значениях:
Производственный план необходим для определения объема производства и необходимых инвестиций, объема закупок сырья, потребности в рабочей силе и т.д.
Производственная программа-виды и классификация
Различают следующие типы программ:
- оперативные (сменно-суточные);
- тактические;
- стратегические.
Первые выдаются на срок от нескольких дней до месяца. Это помогает рационализировать существующие производственные процессы, оптимизировать управление ими и обеспечить их бесперебойную работу.
Электронный словарь как новый этап в развитии лексикографии. Что такое электронные словари.
Горизонт планирования для регулярной программы
Основная цель планирования производства — определить темпы производства для удовлетворения потребностей клиентов, заказчиков или потребителей компании.
При подготовке производственного плана необходимо учитывать четыре основных момента:
- Товарные. Касаются только товаров или услуг для конечного потребителя.
- Валовые. Дополнительно устанавливают объемы выпуска полуфабрикатов и продукции для удовлетворения нужд предприятия.
Производственная программа-как спланировать
1. что должно быть произведено, сколько должно быть произведено и когда?
- предполагаемые объемы продаж товаров;
- расчеты производственной мощности предприятия и его потенциала;
- доступные объемы поставки сырья и материалов;
- фактические показатели по ранее принятым программам;
- отзывы потребителей о качестве выпускаемых изделий, поступившие рекламации;
- маркетинговые ожидания относительно изменения доли рынка в рассматриваемый период;
- собственные нужды предприятия (если часть продукции идет на удовлетворение внутренних потребностей).
2. что необходимо?
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
3. какими производственными мощностями и ресурсами располагает предприятие?
- стратегический план производства;
- тактический план производства;
- производственная программа;
- календарный план производства.
4. какие дополнительные затраты потребуются для наращивания производства и продаж в объемах, необходимых для удовлетворения спроса?
Это вопросы приоритета и продуктивности.
Приоритет — это то, что необходимо, в каком количестве и в какое время. Приоритеты определяются рынком. Производительность — это способность производства производить товары, выполнять задачи и оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов предприятия (оборудования, трудовых и финансовых ресурсов) и способности вовремя оплачивать материалы, труд и услуги поставщиков.
В краткосрочной перспективе производительность (мощность) — это количество работы, выполненной за определенный период времени с помощью труда и машин.
План производства отражает это:
Стратегический производственный план касается общей стратегии роста компании, планов продаж и поставок, производства, планируемых запасов, трудовых ресурсов и т.д. Он основан на долгосрочных прогнозах.
Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.
Тактические планы содержат подробную информацию о производственных подразделениях предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспортных средств, помещений для хранения запасов, готовой продукции и т.д.), мероприятиях, необходимых для выполнения производственного плана, и сроках их выполнения.
Какие антивирусы работают в России в 2022 после санкций. Какой антивирус работает в россии после санкций.
Тактические планы действий дополняются планами затрат, которые включают информацию о затратах (себестоимости) в рамках подрайонов, а также планы потребностей в ресурсах.
Уровень детализации выходов в производственном плане обычно низкий. Детальный анализ проводится для агрегированных групп товаров (например, холодильники, духовые шкафы и т.д.).
- ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
- календарный план выпуска готовой продукции;
- производственная программа;
- потребность в сырье и материалах;
- себестоимость выпущенной продукции;
- себестоимость единицы продукции;
- маржинальная прибыль.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
План производства разрабатывается для производственных отделов. Это график производства отдельных видов продукции в определенные сроки. Используются входные данные:
Календарный план организует производственный план по датам и определяет количество готовой продукции каждого вида, которое должно быть произведено в данный период. Например, в расписании может быть указано, что каждую неделю должно производиться 200 единиц модели «А» и 100 единиц модели «В».
Календарное планирование позволяет:
Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. Производственный план разрабатывается агрегированными командами, а производственный график — на основе отдельных готовых продуктов и рабочих элементов.
Его можно изменить
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
- производственный план;
- заказы на реализацию;
- сведения о готовой продукции на складе.
- устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
- распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
- выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.
Обобщающий показатель производственной программы – это объем продаж.
- Продукция должна соответствовать ГОСТу
- Сортность
- Средняя цена реализации
- Удельный вес экспорта
Исходные данные для определения показателей производственной программы:
- Стоимость продукции
- СП = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 + (12-8) = 4604 млн. руб.
- Объем реализации
- VР = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 = 4600 млн. руб.
- Оборот реализации
- ОР = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 + 45 = 4645 млн. руб.
- Валовая продукция
- ВП = 4600 + (5-3) = 4602 млн. руб.
Источник: gbiznesblog.ru
Планирование деятельности предприятия
Плановая деятельность фирмы — одна из первоочередных функций ее управления, взаимодействующая с такими функциями, как: организация, координация, контроль, регулирование, стимулирование и анализ. Планирование на фирме — экономический метод управления, представляет собой процесс проектирования желаемого будущего, а также эффективных путей его достижения. Задачи планирования заключаются в выявление перспектив изменения внешнего окружения фирмы, формирование целей и стратегии развития, определение первоочередных задач и действий для их решения. А также определение необходимых затрат и результатов, проектирование изменения состояния предприятия, согласование работы всех его подразделений, контроль за выполнением плановых заданий всеми подразделениями фирмы, анализ достигнутых плановых результатов.
Фирма как участник рыночной системы вынуждено подчиняться ценовому механизму, закону спроса и предложения и т.д. Однако во внутренней среде каждой фирмы, предприятия механизм цен вытеснен сознательными действиями и автономными решениями менеджеров и предпринимателей. Менеджер сознательно определяет основные направления внутрифирменной деятельности. Следовательно, внутренняя природа фирмы основывается на системе плановых показателей.
Планирование является естественной частью менеджмента. С этой позиции планирование отвечает на три основных вопроса:
- Где находится фирма в настоящее время? Определяется экономическая позиция фирмы, каковы итоги и условия ее деятельности. Оцениваются сильные и слабые стороны в таких важных областях, как финансы, маркетинг, производство, научные исследования, трудовые ресурсы для того, чтобы определить, чего может реально добиться фирма.
- Куда мы хотим двигаться? Оценивая конкуренцию, клиентов, законы, политические факты, экономические условия, технологию, снабжение и т.д., руководство определяет, какими должны быть цели организации и что может помешать их достижению.
- Как, при помощи каких ресурсов фирма собирается достичь своих целей? Определяются функции и обязанности сотрудников?
Отвечая на эти вопросы, процесс планирования включает в себя три основных этапа:
- Установление своевременно четких количественных показателей, целей, которые должна достигнуть фирма.
- Определение основных действий, которые необходимо осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних факторов и имеющиеся внутренние возможности фирмы.
- Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающая достижение поставленных целей.
- предвидеть перспективу развития фирмы в будущем;
- более рационально использовать все ресурсы предприятия;
- избежать риска банкротства;
- более целеустремленно и эффективно проводить научно-техническую политику;
- улучшать контроль в организации;
- увеличивать возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.
Постоянная неопределенность будущего является одной из причин, по которой планирование должно осуществляться непрерывно. В силу внешних изменений или ошибок управления события могут разворачиваться не так, как предполагало руководство при выработке планов. Поэтому планы необходимо пересматривать, чтобы они согласовывались с реальностью.
Там, где есть планирование, неопределенность сокращается. Однако полностью удалить ее не под силу ни одной фирме в силу разнообразия рыночной системы. Но можно осуществлять некоторый контроль над рынком, и такие усилия приносят определенный успех.
На фирмах используются такие методы планирования как: балансовый, расчетно-аналитический, графо-аналитический, программно-целевой, экономико-математический.
Балансовый метод обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниками их покрытия, а также между разделами плана. В процессе формирования плана фирмы составляют балансы: производственной мощности, материальный, энергетический, трудовой, финансовый, бухгалтерский.
Расчетно-аналитический метод используется при планировании показателей плана, изучении их динамики и количественного размера факторов, на них влияющих. Так, например, планируются по факторам такие обобщающие показатели плана, как производительность труда, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.
Графо-аналитический метод позволяет графическими способами смоделировать инновационные, производственные и организационные процессы на предприятии. Графики и диаграммы дают возможность наглядно представить взаимосвязь и взаимозависимость различных показателей между собой.
Программно-целевой метод используется при разработке программ, а также лежит в основе разработки стратегического плана предприятия. Главная черта программы — нацеленность на достижение конечных результатов. Стержень программы — генеральная цель детализируемая в ряде стратегических целей и задач. На предприятиях разрабатываются программы: реализации сбытовой и товарной политики, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, завоевания новых рынков сбыта, реконструкции предприятия и др.
Экономико-математические методы лежат в основе экономических моделей плановых показателей на основе выявления их количественной зависимости от основных факторов. С их помощью на основе использования вычислительной техники имеется возможность разрабатывать ряд альтернативных вариантов плана и выбирать из нескольких вариантов оптимальный.
На предприятиях используются технико-экономический и оперативно-календарный виды планирования. Их основой являются нормы и нормативы, а также система плановых показателей. Нормативная база определяет прогрессивность плановых решений.
- материальных;
- орудий труда;
- трудовых;
- финансовых.
В оперативно-календарном планировании широко используются нормативы организации производственного процесса. В настоящее время актуальное значение обретают нормы и нормативы конкурентоспособности продукции, маркетинговые нормы, основные нормативы предприятий-конкурентов.
К важнейшим плановым показателям, составляющим основу плана, относятся: объем реализованной продукции; прибыль; рентабельность; производственная мощность предприятия и его основных цехов; емкость рынка и степень его использования; коэффициент эластичности спроса и т.д.
В зависимости от выбора планового периода планирование подразделяется на долгосрочное (10 — 15 лет), среднесрочное (5 лет), текущее (годовое) и оперативное (месяц, декада, смена, час). Новым перспективным видом долгосрочного планирования является стратегическое планирование. Стратегический план разрабатывается на основе программно-целевого метода и определяет стратегию развития предприятия на перспективу. Конечный результат плана — стратегия развития предприятия на перспективу. Стратегия развития на предприятии определяется в результате изучения внешнего окружения и возможных внутренних перспектив её деятельности с учётом непредвиденных рыночных обстоятельств. Этапы формирования стратегии развития фирмы:
- выработка миссии предприятия;
- определение его стратегического положения в отрасли и регионе;
- оценка сил конкуренции;
- анализ внешних и внутренних факторов успеха, сильных, слабых сторон, опасностей и возможностей предприятия (SWOT-анализ);
- разработка альтернативных стратегий развития предприятия, их оценка по системе показателей (увеличение или сокращение доли рынка, уровень рентабельности, размер чистой прибыли, окупаемость капитальных вложений, темпы роста объема продаж и емкости рынка);
- выбор окончательной стратегии, которая включается в план. Стратегический план уточняется в бизнес-плане и плане маркетинга.
Стратегическое планирование на фирме направлено на долгосрочное развитие, достижения более высоких темпов экономического роста на основе поэтапного совершенствования различных производственно — технических факторов и организационно — управленческих структур с целью обеспечения высокого качества работы. Стратегическое планирование начинается с исследования внешней и внутренней среды организации, затем определяются основные ориентиры фирмы. В рамках стратегического анализа фирма сравнивает результаты первого и второго этапов, определяет возможные варианты стратегий, затем выбирает один из вариантов и формулирует собственную стратегию. Этапами стратегического планирования являются:
- программа деятельности фирмы;
- цели и задачи предприятия;
- план развития хозяйственного портфеля;
- стратегия роста предприятия.
Программа деятельности фирмы позволяет четко сформулировать основные направления ее работы и ответить на вопросы: “Что представляет собой фирма? Кто клиенты? Каково будущее фирмы? Чем ценна фирма для клиентов?” Программа деятельности подготавливается руководством фирмы (часто в письменном виде), где с позиций рыночной ориентации определяются возможности по обслуживанию конкретных групп потребителей и (или) по удовлетворению конкретных требований и запросов.
Реализация программы деятельности предприятия осуществляется на втором этапе при формировании целей и задач для каждого уровня управления. “Управление методом решения задач” состоит в том, что на основании программы деятельности и избранной цели перед каждой службой формируются конкретные задачи, которые уточняются по показателям количественного и временного измерения. Это позволяет фирмам превратить задачи в конкретные цели и облегчает последующее планирование и контроль над их реализацией. Так, в качестве задач могут выступать: рост сбыта; снижение издержек; увеличение доли отечественного рынка; выход на новые зарубежные рынки и т.д.
“План развития хозяйственного портфеля” состоит в анализе всех производств, входящих в состав фирмы и анализе товарного ассортимента фирмы. При этом анализу может подвергаться как простой (анонимный), так и марочный (фирменный) товар. Такой анализ позволяет выявить техническое состояние производств, уровень рентабельности товарного ассортимента и соответственно определить: необходимые объемы капитальных вложений, оценить привлекательность своей продукции, ее конкурентоспособность, размеры рынка, темпы его роста, объемы получаемой прибыли, интенсивность конкуренции, цикличность и сезонность деловой активности, возможности снижения себестоимости, конкурентоспособность цен, свою долю на рынка и др.
“Стратегия роста предприятия” оценивает перспективы технического развития фирмы в будущем и обновления ассортимента ее продукции. При этом стратегия роста анализируется по трем направлениям:
1. Интенсивный рост целесообразен и рекомендуется в тех случаях, когда имеются возможности увеличить сбыт, как правило, уже выпускаемых, т.е. старых товаров на старых, уже освоенных рынках. В этих случаях применяется так называемая методика “сетки развития товара и рынка”, которая включает следующие направления: глубокое внедрение на рынок, т.е. увеличение сбыта продукции на существующих рынках с помощью более активного, агрессивного маркетинга (более интенсивного использования рекламы, расширяющей круг потребителей, возможности сбыта, нового оформления товара, упаковки и др.); расширение границ рынка, т.е. сбыт существующих (старых) товаров на новых рынках путем освоения новых территорий сбыта; совершенствование товара, т.е. увеличение сбыта новых или усовершенствованных товаров на старых, уже освоенных фирмой рынках, освоение новых сегментов рынка.
2. Интеграционный рост оправдан в тех случаях, когда фирма занимает прочные позиции на рынке и может получить дополнительную выгоду за счет перемещения в рамках отрасли. Это достигается с помощью регрессивной интеграции, т.е. изменения своих взаимоотношений с поставщиками (усилить контроль за ними, поставить под жесткий контроль систему распределения); прогрессивной интеграции, предполагающей возможности контроля системы распределения, создания собственных оптовых или розничных служб; горизонтальной интеграции, смысл которой в расширении возможностей владения (контроля) предприятиями-конкурентами, закупить их.
3. Диверсификационный рост используется в тех случаях, когда фирма в существующих рамках отрасли ограничена в развитии или рост возможен за пределами имеющихся связей. При этом существует три разновидности диверсификации: концентрическая, которая предполагает расширение товарного ассортимента и пополнение рынка новыми изделиями, близкими с технической или маркетинговой точки зрения к существующим товарам; горизонтальная, предполагающая выпуск новых изделий, но рассчитанных на своего существующего покупателя; конгломнративная, имеющая в виду создание новых товаров и освоение новых рынков сбыта, не имеющих никакого отношения ни к применяемой технологии, ни к нынешним товарам и рынкам.
Среднесрочный (5-летний) план нацелен на решение отдельных стратегических проблем, сформулированных в стратегическом плане.
Текущий план увязывает все направления деятельности предприятия и работу всех его подразделений на текущий финансовый год.
- производство и сбыт продукции;
- техническое развитие предприятия;
- нормы и нормативы;
- материально-техническое обеспечение;
- труд и кадры;
- охрана природы;
- себестоимость;
- фонды экономического стимулирования;
- показатели экономической эффективности производства;
- финансовый план;
- план внешнеэкономической деятельности;
- план социального развития.
Бизнес-план является одним из наиболее распространенных видов плановой деятельности фирмы в рыночных условиях. Бизнес-план является обязательным условием выделения инвестиций для реализации инвестиционных проектов, а также получения кредита в коммерческом банке. По своему характеру бизнес-план должен представлять собой четко структурированную систему данных о коммерческих намерениях и перспективах фирмы, финансовом и организационном обеспечении программы реализации намеченных мероприятий, а также выполнять функции рекламы.
Примерные разделы бизнес-плана.
- Резюме. В сжатой форме изложена суть предлагаемого документа, его преимущества, подведены итоги маркетинговых исследований и финансово-экономических расчетов. Отмечается привлекательность, новизна, выгодность реализации целей бизнес-плана.
- Сущность предлагаемого продукта. Приводится описание предлагаемой продукции, ее преимущественные характеристики и прочее.
- Оценка рынков сбыта и конкурентов. Дается характеристика рынка, уровни продаж, покупатели.
- План маркетинга. Планируются совокупность мероприятий направленных на формирование и завоевание рынка продаж.
- План производства. Описываются производственная база, применяемые технологии, трудовые ресурсы, расчет себестоимости, и т.д.
- Организационный план. Приводится организационная структура управления.
- Финансовый план. Отражаются финансовые результаты и рассчитывается эффективность проекта по общепринятым критериям оценки эффективности.
- Оценка и предупреждение риска. Обосновывается мера неопределенности достижения поставленной цели, определяется время и место наступления возможных рисков, разрабатываются мероприятия по их предупреждению и снижению ущерба.
- Выводы.
- Приложения. Копии контрактов, пояснения к расчетам и т.д.
Одним из наиболее ответственных и значительных этапов в управлении инвестиционным проектом является обоснование его экономической эффективности, включающее анализ и интегральную оценку всей имеющейся технико-экономической и финансовой информации. Оценка эффективности инвестиций занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами.
Одним из основных методов планирования промышленного предприятия является система сетевого планирования и управления, основанная на графическом изображении определенного комплекса работ в их логической последовательности, взаимосвязи и взаимозависимости с использованием сетевых планов графиков (СПГ). Сетевой график отражает логическую последовательность событий, способствующих достижению поставленной цели.
События обычно обозначаются кружками и указанными в них цифрами, а работа — стрелкой, соединяющей последовательно связанные события. Продолжительность работы обозначается числом единиц времени, которое указывается над стрелкой (дни, месяцы); под стрелкой часто указываются затраты на проведение работ (рубли, человеко-дни). Если для перехода от одного события не требуется затрат средств и времени, а на графике необходимо изобразить взаимосвязь этих событий, то их соединяют без указания затрат или пунктирной линией. План цеха включает: производственную программу, план совершенствования техники, технологии и организации производства, труд и кадры, смету затрат (предельную), прибыль (экономию от снижения себестоимости продукции).
Планирование базируется на отчетных и перспективных данных. Поэтому надежность планирования в значительной степени зависит от достоверности и полноты отчетных показателей, а также объективности и целесообразности применения тех или иных показателей в перспективе. Во всех случаях исходными данными являются показатели рынка: оборот продаж (количество); стоимость продаж (оборота); продажные цены собственной и конкурентной продукции; динамика спроса на все поставляемые товары на рынке; динамика покупательной способности; потребление товаров в расчете на душу населения; прогнозы сбыта по группам товаров и др.
Источник: www.grandars.ru
Производственная программа предприятия
Производственная программа (план производства продукции) является важным направлением планирования на предприятии. Она разрабатывается с учетом возможностей предприятия по выпуску продукции, т.е. его производственных мощностей, и рыночной потребности в продукции предприятия. Расчеты производственных мощностей осуществляются техническими службами предприятия (производственным или техническим отделом либо его структурными подразделениями), а изучение потребности рынка в продукции — службой маркетинга.
Технические службы предприятия осуществляют:
• расчеты действующих производственных мощностей;
• разработку баланса производственных мощностей;
• оценку состояния мощностей;
• расчеты загрузки и уровня использования производственных мощностей;
• расчеты нормативов использования производственных мощностей и разработку мероприятий по повышению эффективности их использования;
• разработку мероприятий по развитию действующих и созданию новых производственных мощностей;
• расчеты величины и уровня использования мощностей в плановом периоде.
Маркетинговая служба предприятия проводит следующий комплекс мероприятий:
• выявляет основных потребителей продукции предприятия;
• оценивает объемы потребностей в продукции предприятия;
• изучает деятельность предприятий-конкурентов, выпускающих аналогичные или родственные виды продукции;
• рассматривает качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции;
оценивает перспективы развития соответствующих производств предприятия;
анализирует используемые формы и каналы сбыта продукции; оценивает используемую предприятием стратегию ценообразования;
выбирает наиболее благоприятные сегменты рынка; разрабатывает стратегию продвижения продукции на рынок.
Порядок разработки производственной программы:
1. Определяются потребности рынка в продукции предприятия.
2. Рассчитывается величина действующих производственных мощностей предприятия.
3. Сопоставляются потребности рынка в продукции с величиной мощностей. В случае недостаточной величины производственных мощностей разрабатываются мероприятия по их развитию.
4. Разрабатывается план поставок продукции в натуральном выражении.
5. Определяются планируемые объемы производства по каждому
виду продукции с календарной разбивкой.
6. Рассчитываются стоимостные измерители производственной
7. Составляется график отгрузки продукции потребителям.
Производственная программа разрабатывается по всей номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции. Номенклатура продукции представляет собой перечень видов продукции, выпускаемых на предприятии. Ассортимент продукции характеризует ее разновидность по типам, размерам, сортам и т.д. В стоимостном выражении в плане производства определяются объемы валовой, товарной и реализованной продукции.
Валовая продукция характеризует общую величину произведенной на предприятии продукции без учета внутризаводского оборота (т.е. продукции, выпущенной одними и потребленной другими цехами одного и того же предприятия). Товарная продукция отражает ту часть продукции предприятия, которая предназначена для реализации. Реализованная продукция выражается стоимостью продукции, отгруженной потребителям.
Производственная программа во многом определяется расчетами величины и уровня использования производственных мощностей предприятия.
Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д.
Рисунок 18.1. Ориентиры для деятельности предприятия.
Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
План производства и реализации продукции – центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.
Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа промышленного предприятия должна отвечать следующим требованиям: обеспечивать своевременный ввод продукции в эксплуатацию, быть напряженной, гарантироватьритмичность работы в течение и обеспечивать задел, создающий возможность непрерывной работы в последующие плановые периоды.
Рисунок18.2. Требования к производственной программе предприятия
Своевременный ввод продукции промышленного предприятия в эксплуатацию обеспечивается:
— для продукции, подлежащей продажи в плановом году, — полным выделением денежных средств на данную продукцию с последующей концентрацией на эту продукцию необходимых материально-технических и трудовых ресурсов;
— для вновь производимой продукции промышленного предприятия — выделением денежных средств в соответствии с нормами продолжительности производства, где фиксируется не только общая продолжительность производства данной продукции, но и нормативное распределение денежных средств по кварталам года в процентах от общей стоимости объекта нарастающим итогом.
В том случае если на начало года сложилось отставание, в ходе производства продукции выполняются следующие расчеты (рис. 18.3).
Рисунок18.3. Расчеты на случай отставания на начало года.
Таким образом, производственная программа промышленного предприятия это основной раздел производственно-экономического плана, то есть план ввода в действие производственных мощностей и объемов продукции в виде намеченных к выполнению объемов производственной продукции. Все остальные разделы производственно-экономического плана, так или иначе, связаны с формированием путей выполнению производственной программы или базируются на ее показателях как на исходной информации.
Разработка производственной программы включает решение следующих задач. Во-первых, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска изготовляемой предприятием продукции, которые устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.
Во-вторых, определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.
В-третьих, предусматривается оптимизация использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.
В-четвертых, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства.
Рисунок 18.4. Задачи при разработке программы.
Производство представляет собой процесс изготовления необходимых потребителям товаров и услуг, путем переработки сырья, материалов, использования рабочей силы и оборудования. Товары и услуги являются продуктами процесса производства.
Каждое предприятие должно стремиться, наиболее рационально использовать все элементы производства в процессе изготовления продукции, поскольку от этого зависит ее себестоимость и прибыль предприятия. Рациональное использование всех элементов производства в значительной мере зависит от применяемой технологии. Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства.
Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам.
Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.
Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.
Если предприятие выпускает один товар, оно проходит этапы улучшения, апогея и ухудшения финансового положения. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, имеет разнообразные группы товаров, то пики неблагоприятных финансовых ситуаций сглаживаются.
Для того чтобы обеспечить сбалансированность финансов на перспективу, необходимо знать критерии оценки всех фаз жизненного цикла товара и управлять этим процессом. Учитывая экономические последствия фаз жизненного цикла товара, необходимо постоянно обеспечивать диверсификацию производства (обновление номенклатуры и ассортимента продукции).
Технология представляет собой совокупность методов обработки предметов труда в процессе изготовления товаров и услуг, основанных на научных знаниях о способах воздействия на сырьё, материалы и полуфабрикаты соответствующими орудиями производства
Развитие и накопление научных знаний создает предпосылки для совершенствования технологических методов изготовления продукции. Улучшенная технология в свою очередь приводит к новым методам производства, использующим более совершенные машины и оборудование, более квалифицированный труд, что позволяет экономить сырьё и материалы и увеличить выпуск продукции при прежних или меньших количествах ресурсов.
Процесс планирования проходит обычно несколько стадий (этапов). Принято выделять четыре основных этапа планирования: разработка общих целей, определение конкретных задач, выбор основных путей и средств их достижения, контроль за их исполнением.
Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах. Выбор оптимальной производственной
Рисунок18.5. Стадии планирования.
программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы. Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности.
Источник: studopedia.su