Чем маленькие дети отличаются от пьяных женщин, зачем класть в мешок для подарков пустые коробки и другие секреты сезонной профессии. Основами мастерства делится один из лучших московских Дедов Морозов — актер театра и кино Иван Лакшин.
ВИКИНГ ИЗ КРАСНОГОРСКА
Евгений «Викинг» Пирожков . Кто сказал что суровые скандинавские мужи остались далеко в прошлом? Кто сказал что быть здоровым и сильным это не модно? Сегодня познакомимся с ярким и интересным представителем нашего скандинавского движения из города Красногорск.
Каким ты был в детстве, спокойным и послушным ребенком или постоянно включал берсерка по любому поводу?
В школе на самом деле я был додиком, меня все били, я был частым объектом для насмешек, постоянно подзатыльники отвешивали, вот такого плана я мальчиком был. После школы пошел в училище где начала происходить такая — же ситуация.
Юра Сейф — Почему я больше не в коллективе ПО ПРОГРАММЕ ДЕДУШКИ МОРОЗА
Твое знакомство со спортом, в каком стиле занимаешься?
В один прекрасный день мне надоели все эти издевательства и я понял что нужно в жизни что то менять и я записался в зал, решил стать сильнее, лучше. Мало людей, на самом деле начинают заниматься спортом с целью профессиональной карьеры.
Потом это переросло в нечто большее, я начал участвовать в любительских соревнованиях по пауэрлифтингу. Лет в 18-19 готовился к званию КМС, но на подготовке сорвал спину, посмотрев на 30 летних дяденек на инвалидных колясках, понял что я не готов выкладываться на столько в таком виде спорта. Бодибилдинг показался мне более интересным, эстетическим видом спорта и я отказался от этих бешеных весов и со временем перешел к многоповторке.
А как же твой недавний жим ногами в 600 кг, это же не сильно культуризм?
Это происходит крайне редко и я это делаю только на камеру. Людям не интересно, если я пожму 100 кг на 20 раз, а вот если я пожму ногами 600 на 5, вот это интересно. Хоть и тренируюсь в многоповторном режиме, иногда просто хочется разнообразить свою тренировку и поработать с большим весом, жим ногами например.
Как произошло твое знакомство со всем этим скандинавским течением?
Каждый человек, в определенном возрасте задается вопросом кто он? Для чего он нужен? От куда он произошел? Меня это лет примерно в 20 осенило. Я был христианином, ходил в церковь, свечки ставил, иконы целовал, был такой период.
Затем я общался со многими людьми, среди которых были и священнослужители, на мои вопросы они отвечали довольно размыто и я решил обратиться к первоисточнику — начал читать библию, чем больше читал, тем больше вопросов накапливалось, а ответов ты на них не видишь. Общаясь со священнослужителями они тебе дают эти ответы, откуда они их берут?
Получается что каждый отвечает как он хочет. Было много непонимания и я начал склоняться к сатанизму, начал изучать Апокрифы, Люцифер, что? Как? Почему его свергли?
Затем мне в жизни попался один человек который увлекался рунами, был язычником, после беседы на эту тему, он посоветовал мне прочитать книгу «Удар Русских богов», прочитав эту книгу многие вещи переосмыслил и начал больше склоняться к язычеству, почитал веды, посчитал что это мне ближе. Но сейчас я атеист и стараюсь на все взглянуть объективно.
Никогда с людьми не поднимаю вопрос о вере, эта тема часто может привести к конфликтам, а зачем мне это? Мне все равно какая вера, я в первую очередь смотрю на человека.
Почему ты решил соответствовать воину древности, а не выбрал путь гламурного мальчика?
Я не считаю себя воином, не взирая на свой внешний вид, считаю себя простым человеком, для меня воин это тот человек который служит и защищает мою жизнь и спокойный сон. Я круто выгляжу в видео, но это всего лишь видео.
То как я выгляжу сейчас, все это появлялось со временем. Тяжелую музыку слушаю очень давно, с детства начинал с Cannibal Corpse и Metallica, потом появилась Ария, в студенческие годы плотно сидел на тяжелой музыке. С того момента начал отращивать длинные волосы, мне это очень нравится, единственное что добавил, начал выбривать виски. В тот период времени у меня было довольно круглое лицо и с длинными волосами я иногда на девочку был похож.
Был случай я выхожу из подъезда, а там маленький мальчик, он пытался код ввести чтобы дверь открыть, я выхожу из двери, а он смотрит на меня и мама его говорит мальчику: «Ну что ты стоишь, давай держи дверь». А он отвечает:»Сейчас девочка выйдет». И я думаю, что то во мне не так. Решил добавить пацанскую вещь и начал выбривать виски.
Борода постепенно вошла, в то время уже начинал смотреть «По программе Дедушки Мороза», мне очень понравился образ бородатого Юрия Сейфа, я попробовал отрастить, купил триммер и мне понравилось. Затем вышел сериал «Викинги» я уже был волосатым, немного бородатым и мне понравился образ самого Рагнара, пошел полностью забрил голову как у него, а капитальную длинную бороду начал отращивать только год назад.
У тебя множество татуировок, расскажи о них, вкладываешь ли ты смысл в свои нательные изображения? Твое отношение к татуировкам в целом?
К татуировкам в целом отношусь положительно, единственное, я считаю что татуировки нужно делать в сознательном возрасте, всему свое время, всему свое место. Свою первую татуировку где то в 24 набил, забился бы раньше, если были бы деньги, давно весь синий ходил как Рич Пиана или Мартин Форд. Первая татуировка это портак на левом локте, мастер неправильно символ набил, не буду говорить какой, сейчас перекрыл белой паутиной, где у меня руны, обереги. Как перекрыть сам придумал, мастера оценили.
Прямо в каждую свою татуировку значение не вкладывал. На левой руке у меня череп с белой розой, мне нравится белая роза, как цветок, очень многим девушкам дарил. Подумал, просто роза как то сладенько получится, череп добавлю. В то время многие ребята били себе Джейсона или Фредди Крюгера, а я набил себе Хищника.
Хищник символизирует для меня стремление их стать самыми лучшими воинами. На плечах набиты оборотни, скажем просто захотелось, а на спину у меня в планах огромная картина борьбы оборотней с ангелами.
У меня для себя есть табу — я против татуировок на открытых местах, лицо, шея и по три пальца на запястье, чтобы под рубашкой не видно было.
Я видел тебя на кубках ППДМ «Молот воли» , как ты относишься к их деятельности?
ППДМ — это родоначальник моей деятельности, тем чем я занимаюсь, я считаю себя определенной ветвью от того что начали они. Первый раз увидел ППДМ в ролике 2013 года, это было мое первое знакомство с деятельностью брутальных, накаченных и татуированных дядек и я понял что это действительно интересно, то что они делают. Когда смотришь на профессиональных спортсменов, то понимаешь, вот так я никогда не смогу, а ППДМ собой доказали что простые ребята, которым утром на работу, вечером в спортзал могут выглядеть достойно и это доступно каждому.
Расскажи про свой творческий путь
В последствии, мы со своей кампанией решили один в один слепить ролик, назвали его «Внуки Дедушки Мороза» получить известность у себя в Красногорске. Проект назвали КСК (Красногорский спортивный клуб) Волк — в честь известной местной девушки-спортсменки, у нее была фамилия Волк. Сняли довольно интересный видеоролик.
В тот период получил большой опыт в плане съемки, работы с людьми. Затем мы ссоримся, произошли недопонимания, сейчас мы общаемся, но уже не так как прежде, каждый пошел своей дорогой. О людях я всегда остаюсь хорошего мнения.
Я подумал и понял что могу снимать сам, могу вести проект так как я хочу.Решил сделать свой проект назвал его Красногорск Викинг. В тот период познакомился с парнем, которого впоследствии попросил поснимать ролики, Григорий Красногорский (Морфеев) сыграл важную роль в моем проекте. На протяжении года-полутора мы сняли очень много видео, для меня это человек который активно поучаствовал в моем проекте.
Нужно было добавлять что-то новенькое, просто качалка никому не интересна. Мы отсняли огромный видеоролик про секции в нашем городе, футбол, волейбол даже танцы были. У меня никогда не было своей камеры, всегда брал у кого-то. В тот период у меня появилась заставка, новые видео, потихоньку начал добавлять в видео девочек.
В те периоды съемок познакомился со своим нынешним лучшим другом Владиславом Кочневым, который сейчас очень сильно помогает мне в ведении проекта. Как-то мы сидели с Владиславом и он сказал мне что свой ресурс в городе я уже выработал, нужно задуматься о чем то большем. Меня же могут смотреть люди не только из Красногорска, почему бы и нет? В последнем ролике был убран Красногорск и остался проект «Викинг».
Расскажи про своё знакомство с коллективом «По программе Дедушки Мороза».
Лично мы познакомились с ними незадолго до первого кубка «Молот Воли» Ребятам меня порекомендовал один общий знакомый, им нужны были ассистенты и вот я приехал. В тот период я и познакомился с Максимом Савельевым и Романом Квашой. После «Молота Воли» списался с Максом Савельевым, сказал что хочу совместный ролик снять, Макс согласился и мы отсняли Викинг и ППДМ.
Считаешь ли ты себя известным человеком?
Я не считаю себя известным известным человеком и честно говоря, мечтаю о том чтобы кто-нибудь на улице подошел и узнал меня со словами: «А это вы Викинг?». Было один раз, меня узнал мальчик в Макдональдсе, было очень приятно. Хочу добиться медийности, не ради денег, а для того чтобы делать что-то большое, проводить мероприятия, помогать людям.
«Дед Мороз точно есть, а я — его аватар». Как журналист 10 лет работает Дедом Морозом — каждый декабрь
«Ребята, Вася красит бороду, пора брать интервью», — пишет в редакционный чат редактор «Мела» Лада. Она имеет в виду своего друга, журналиста Василия Сонькина, который уже 10 лет не просто работает, а буквально становится Дедом Морозом в конце декабря. Редактор «Мела» Настя поймала Василия между елками и записала его историю.
Дед Мороз для Тёмы Лебедева
Мне очень нравится идея Нового года как способа пережить зиму. Декабрь — это очень уныло и грустно, поэтому закончить его каким-то праздником или большим отдыхом кажется мне отличной идеей. В детстве мы всей семьей ставили самодельные спектакли, причем и летом, и зимой. Я много лет подряд играл Волка, а потом, году в 2004-м, сыграл Морозко. Все это мне очень нравилось, я любил ту атмосферу Нового года и единения, которая существовала благодаря нашим постановкам.
Иногда кто-то из друзей родителей переодевался в Деда Мороза, но это было всего раз пять за мое детство. Куда чаще я сам становился Дедом Морозом.
Первым моим клиентом был Тёма Лебедев, у которого детей просто огромное количество. Ему, кажется, подсказала это сделать моя мама — я уже не помню, с чего именно это началось. Зато помню, что волновался, страшно волновался. Мне было всего 20 лет, Тёминых детей я совсем не знал и не помнил, как кого зовут, путал подарки. К счастью, никто меня не ругал, только благодарили.
Я понял, что олицетворять праздник — очень весело и приятно. Работа Деда Мороза мне тем и нравится, что я сам становлюсь праздником. Каждый декабрь у меня есть цель, понимание того, что я буду делать, а не просто предновогодняя паника и отчаяние, как у многих вокруг.
Первое: Дед Мороз точно существует
Раньше я не заморачивался и готовился по какой-то хаотичной системе, а в этом году подошел ответственно — начал готовиться еще в начале ноября, создал большую анкету для родителей ребят, к которым иду, придумал программу не только для детей, но и для взрослых. И наконец сформулировал свою концепцию Деда Мороза.
Первое: Дед Мороз точно существует. Потому что он — это не какой-то дядька, который сидит за полярным кругом и принимает просьбы о подарках. Это идея, которая есть в наших сердцах, душах и сознании. Мы сами создаем ее своим вниманием.
Я работаю Дедом Морозом один сезон в году; у меня есть костюм, обычно есть и фальшивая борода. Но никакого конфликта здесь нет. Дед Мороз существует, потому что я сам делаю его настоящим.
Когда я сам, ребенком, узнал, что ко мне в гости приходил какой-то человек в костюме, я не испытал никакого разочарования: да, это условность, но ведь идея в том, что моя семья заморочилась, чтобы подарить мне, ребенку, радость, создать ощущение праздника. Важно, что и взрослые, и дети участвуют в праздничном ритуале и делают Деда Мороза настоящим.
Моя семилетняя дочь играет с фальшивой бородой и костюмом, но это не мешает ей верить в Деда Мороза. Я говорю ей: «Я агент Деда Мороза». Будь она постарше, говорил бы, что я его аватар, олицетворение в моменте здесь и сейчас.
Дед Мороз — про гордость
В чем вообще задача Деда Мороза? Мы вроде бы привыкли, что он приходит, дети встают на табуреточки, читают стихи и получают за это подарки, а потом все расходятся. Прекрасно, но достаточно скучно. На новогоднем празднике у меня как у Деда Мороза появляется особая роль — я могу глубоко запасть в душу, сказать что-то важное, что точно запомнится с большей вероятностью, чем если бы это говорил простой взрослый Вася Сонькин.
Я объясняю еще маленьким детям, что такое «гордиться». Мне важно, чтобы они рассказали, чем гордятся. Часто начинают отвечать, за что их мама хвалит. А мне нужно понять, что им самим важно. Добиться ответа — долгий процесс, каждого ребенка нужно по-своему к нему подвести. Вместе с ребенком мы создаем историю, сказку.
Еще я задаю два вопроса, которые идут в паре: «Что ты хочешь взять из этого года в следующий?» и «Что ты хочешь оставить в прошлом?» Получается, мы подводим итоги года и разбираемся, кто чего хочет в будущем.
Потом я дарю подарки — те, что заготовлены родителями, и еще один — от себя
Общаясь со своей дочкой, которой бывает тяжело сфокусироваться на делах, я обнаружил, что ей проще, если рядом на рабочем столе есть какая-нибудь игрушка — талисман. На этот талисман мы будем загадывать вот такое желание: научиться делать что-нибудь новое. При взгляде на этот талисман дети будут вспоминать, что Дед Мороз поддерживает их в этом желании чему-то научиться, держит в сердце. Корни этой программы уходят в психотерапию, вопросы идут оттуда. Я и сам себе их задаю.
Несколько лет я веду программу не только для дошкольников и младшеклассников, но и для подростков. Там я не в игровой, а в серьезной форме говорю примерно о том, чем кто гордится, как человек вообще себя чувствует и куда хочет двигаться дальше. Это программа про признание, поиск себя.
Я даю ребятам совет, о котором и себе часто напоминаю. Они не обязаны в конце 11-го класса взять и окончательно решить, кем они хотят быть. Такой точки вообще нет. Я стараюсь донести, что можно выбрать одну штуку, «побуриться» в нее, взять что-то важное для себя и перенести в другие сферы жизни.
С этого года я буду проводить праздники и для взрослых
Я хочу использовать цифровой след человека — его фотографии, заметки, музыку. Буду задавать вопросы: «В какой момент ты был наиболее близок к самому себе? В какой момент ты действовал как истинный ты? Не как ты под давлением систем? Не как ты под давлением работы?
Не как ты под давлением капитализма? Не как ты под давлением культуры? Не как ты под давлением предубеждений и стереотипов? Когда ты действовал от себя?»
Исследуя свои цифровые артефакты, человек будет возвращаться к себе, как бы перемещаться во времени. На цифровой след часто смотрят как на что-то отрицательное: «О боже мой! Я столько времени провожу в соцсетях, ужасно!» Я предлагаю не думать об этом как о чём-то однозначно страшном, но посмотреть на свои артефакты с любовью и вниманием к себе.
Со взрослыми и подростками, как и в детской программе, звучит мой опыт работы с психологом, но я не хочу называть все действо «терапией». Я хочу сделать представление на грани стендапа, иммерсивного экспириенса и просто елки.
Борода — собственность Деда Мороза
Краситься в этом году я пошёл не ради аутентичности, а просто потому, что фальшивая борода — это ужасно неудобно. Как-то раз я был на празднике, где одному из детей было всего полтора года. Ребенок протянул мне печеньку, и как Дед Мороз я, конечно, не мог от нее отказаться. Не буду описывать все в подробностях, но, пока я ее ел, вместе с печенькой зажевалась часть моей фальшивой бороды.
Мало того что это само по себе неприятно — жевать искусственные волосы, которые и на настоящие совсем не похожи, так еще и куски печенья остались в бороде до конца сезона, пока я ее не сменил. Крошки переживали какую-то страшную трансформацию — смотрелось отвратительно.
Со своей (пусть и серебряной) бородой я не выгляжу как классический Дед Мороз. К детям я в таком виде ещё не приходил, поэтому волнуюсь, что они подумают: вроде бы и Дед Мороз, но не совсем. Придумал объяснение: «Ребята, 11 месяцев в году у меня нет работы. Чем я заполняю время, вы думаете? Соцсетями, тиктоком например. Оттуда взял совет, что так сейчас модно».
Скорее всего, объяснение ещё поменяется: так происходит почти всегда в зависимости от реакции детей.
Если дети не будут спрашивать, я и не стану ничего объяснять. Зачем? Это только разрушает магию. К счастью, родители детей, которые совсем не верят в Деда Мороза, обычно вообще со мной не связываются. Иногда с каверзными вопросами пристают дети постарше, но у меня получается органично с ними обходиться.
Главное — принести с собой силу праздника, самого себя видеть не как Васю Сонькина, а как Деда Мороза.
Мне все это важно, я не вру детям — просто даю ту версию правды, которая будет понятна ребенку
А теперь мне даже не страшно, если кто-то будет дергать за бороду! Хотя лучше не надо, после окрашивания у меня небольшой химический ожог. Но когда он пройдет, и это можно будет делать. Я уже замечаю на улице очень любопытствующие взгляды детей — поздравляю их с наступающим Новым годом. И думаю, могу ли я давать им конфеты.
Мне это правильной затеей, с одной стороны, не кажется: все-таки странно брать что-то от незнакомого дядьки, который ещё и явно старается, чтобы так выглядеть. Но что-нибудь я точно придумаю.
О Снегурочках
Наверное, я совсем неклассический Дед Мороз. Со Снегурочкой я тоже практически никогда не работал. Это было только однажды, когда я выступал на утреннике в детском саду у дочери. Снегурка была казенная. Странное, кстати, чувство появляется, когда надо изображать Деда Мороза перед детьми, которых хорошо знаешь.
Возможно, в следующем году я попробую подключить Снегурочку. Не факт, что это будет женщина. Не факт, что молодая. Снегурочкой тоже может быть кто угодно. Но с этим я не тороплюсь: у меня пока нет сил интегрировать одного человека в свой контекст, передавать ему мой опыт.
Кроме того, сложно синхронизировать график. Плюс выступление со Снегурочкой станет дороже, а значит, и недоступнее для людей. Я вообще мечтаю оказаться в таком финансовом состоянии, где буду заниматься этой новогодней историей не ради денег.
Пожелание от Деда Мороза:
Позволяйте магии происходить с вами, не отнекивайтесь от нее. Я не призываю становиться иррациональными или игнорировать правду мира. Магия позволяет человеку заполнять пробелы познания, которые порой остаются даже у людей с исключительно научным подходом к жизни. В мире есть невероятные вещи — их можно создавать, обнаруживать своим же вниманием. Как раз оттуда, из обычных чудес, и можно черпать силы.
На праздниках я советую, если возможно, как следует отдохнуть. Мы все правда устали, вокруг нас — усталые люди. И им, и нам — всем-всем — нужен отдых.
Позаботьтесь о себе. Займитесь тем, что всегда приносило вам радость. Побудьте с людьми, которых вы любите.
Источник: mel.fm