Что-то в последнее время меньше заумствую, и больше ковыряюсь в технике; вот, выходные угробил на освоение программы монтажа видео Da Vinci Resolve; так что сегодня — о том, что это такое и зачем это нужно.
Темой видеомонтажа занялся относительно недавно; ну, лет 5-6 уже прошло, но по сравнению с остальными моими хобби это, можно сказать, случилось вчера (в народной культуре, например, я уже ~40 лет). Когда занялся темой квадрокоптеров, «неожиданно» выяснилось, что отснятое любым способом видео требует какой-никакой обработки перед показом кому бы то ни было. Как минимум отрезать начало и конец; возможно, вырезать ненужные фрагменты; подложить музычку или прочий звукоряд.
Хотя если заныривать совсем глубоко, то видеомонтажом начинал заниматься ещё в молодости, в середине 1990-х по дипломному проекту в НГУ осваивал Adobe Premiere какой-то лохматой версии; но это был научный интерес, а для обывателя ни компутеры тогда были недоступны, ни тем более цифровая видеосъёмка. Так что на 20 лет тема видеомонтажа для меня легла на полку.
Почему я НЕ МОНТИРУЮ в DaVinci Resolve ?? | ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА для монтажа видео в 2021
Сейчас цифровая видеозапись доступна каждому; даже недорогие смартфоны уже умеют снимать относительно хорошо; а также появился целый класс устройств по фамилии авторегистратор; их основная фунция — как раз снимать видео; и любой, кто ими пользуется, по-хорошему должен хоть немного уметь монтировать. Простой просмотр регистраторного видео довольно скучен; такие видео можно ускорять в ненужные моменты (вот я еду полчаса. ) и замедлять в нужные (. и тут вижу что-то интересное). Задача тривиальная, но не только лишь все понимают, как это сделать.
Программы видеомонтажа, как правило, платные, причём зачастую сильно платные. Возможно, где-то существуют бесплатные версии видеоредакторов, но наткнулся я на подходящий только на днях; обычно же они либо псевдо-бесплатные, с суровыми ограничениями, либо вставляют свои водяные знаки, что портит картинку; либо просят немалую денежку. Даже отечественный Movavi просит более 1.5 тыров; что уж говорить за лидеров рынка. Я в ходе недавнего апгрейда компа и сооцно переустановки Винды всерьёз задумывался над покупкой привычного для себя Vegas в Стиме, где бывают серьёзные скидки и вообще региональные цены там часто ниже «общечеловеческих»; но даже на урезанные версии там ценник начинается от 2 тыров; а полноценные студии — 8К и больше. И это ещё что; уже упомянутый выше Adobe Premiere вообще просит 1600 теньге. в месяц.
Кто-то наловчился монтировать. прямо на телефоне; там тоже есть студии (и наверняка с теми же проблемами); но, согласитесь, при наличии ПК монтировать лучше на нём, а не на малипусечном девайсе.
Я долгое время сидел на «пиратках», ломаных версиях Вегаса; но там во-первых, вирусная опасность (грешу именно на кряк Вегаса в «тормозах» моей предыдущей системы); а во-вторых, нестабильная работа. Недавний ролик с протестами вокруг сквера у меня посчитался с третьего раза (две попытки привели к краху программы); и финальная версия считалась. 5 часов. 6 минут за 5 часов — это какой-то не очень хороший план; собстно, именно возня с этим роликом и привела меня на кривую дорожку знакомства с DVR. Сложно сказать, в чём проблема — в кривой версии Вегаса, в кряке, в кодеке; но при просчёте видео компутер занимался чем угодно, кроме собственно просчёта, что и вылилось в такой результат.
И вот натыкаюсь на форуме радиомоделистов на упоминание про редактор Da Vinci Resolve; пошёл смотреть, да так и залип. Это практически полноценная версия профессионального видеоредактора, где порезаны собственно профессиональные функции, а для любителя там возможностей — за глаза и за уши. Основная проблема с ним — как раз в наличии большого числа возможностей; которые вам наверняка не понадобятся, но они там есть. 🙂
Интерфейс своеобразный, при монтаже похож на Премьерский (что меня, как фаната Вегаса, ввергает в уныние и попоболь); кроме монтажа, там есть отдельная работа с цветокоррекцией, звуком, объёмными эффектами и вообще пост-продакшеном; не спрашивайте, что это, вам не нужно. Не всё интуитивно понятно, но в инете масса уроков, так что разобраться не проблема.
Из обнаруженных на данный момент минусов:
1) Отсутствует работа с форматом видео более, чем 3840×2160 при 60 кадров в секунду. Часть видео у меня отснята в 4096×2160, так что старые видео придётся ресайзить, т.е. уменьшать; новые придётся снимать в чуть меньшем формате. Ограничение бесплатной версии.
2) Отсутствует произвольный выбор кодеков для финального пересчёта, как в том же Вегасе. Скорее всего, тоже ограничение бесплатной версии; точно видел в уроках бОльший выбор, чем у меня; по сути рабочий тут только H.264; он неплох, и позволяет кодировать видео с битрейтом до ~315кбит/с; хотите 15-минутный ролик объёмом 36Гб. Меньше — можно, больше — увы.
3) Эффекты переходов между фрагментами видео почему-то фиксированного размера в 1с; как поставить больше, не нашёл.
4) Программе требуется аппаратное ускорение OpenCL либо CUDA; на совсем простеньких видеокартах не запустится. Для монтажа вообще нужен не самый простой компутер; но по идее на домашних аппаратах должно работать.
1) Бесплатность, полноценность, стабильность. Похоже на рекламные слоганы, но тем не менее это так; за вычетом заявленных ограничений, в остальном простор для творчества открыт настежь. Надо только привыкнуть к интерфейсу; в этом плане мой предыдущий опыт в Вегасе скорее минус, чем плюс; новичкам будет даже проще.
2) Интерполяция кадров — то, чего не хватало в Вегасе; снимаю в 30, а то и в 24 кадра в секунду, и для динамических сцен этого откровенно мало. Если поставить скорость видео в 60 fps, то в обычном редакторе ничего не произойдёт, ваши кадры просто задвоятся и вы увидите ровно то же, что и в оригинальном видео. Премьер умеет интерполировать кадры, дорисовывая промежуточные кадры на основе оригинального видео; тут это тоже доступно, причём гораздо проще, одной настройкой в проекте.
3) Интеграция различных действий над видео в разных вкладках; несколько непривычно, но выглядит логичным — при монтаже вы расставляете всё, как нужно; а затем возитесь с озвучкой в окне звука, а с цветокоррекцией — в окне цвета.
Окно цветокоррекции
Пока не нашёл, как применять эффекты (в т.ч. ту же цветокоррекцию) ко всей дорожке; можно копировать настройки из одного клипа в другие, но если их много? Но я в проге ковыряюсь третий день. 🙂
Некоторые вещи типа стабилизации видео тут можно делать очевиднее, чем в том же Вегасе; главное найти нужную кнопку в Инспекторе. 😉 Собственно, одна из функций, ковыряние в которой напомнило мне о записи, которую запорол в последней моей поездке на Алтай по технической причине; снимал из машины на ходу с помощью стабилизатора Vimble2, который со своей задачей не справился. К нему претензий нет; он предназначен для телефона, а я на него подвесил камеру с помощью колхоза через переходник; вот этот кадавр и подвёл.
В ходе возни с видео поразбирался с цветокоррекцией, стабилизацией, масштабированием и просто расстановкой роликов; более-менее понятно, хотя не везде интуитивно. Результат прилагаю:
Запись дороги Сайлюгем->Бар-Бургазы; вытащено из брака
Смотреть тяжело, но уже можно, против того, что было. Так что Da Vinci Resolve хотя бы тут уже пригодился. Надеюсь, и вам тоже на что-то сгодится.
Ролик в 15 минут в максимально возможном в программе какчестве (4К 60fps + максимальный битрейт) считался 1ч:15м и занял 36Гб; в отличие от упомянутого выше примера с Вегасом мой Ryzen 3600 присел на все 12 потоков до 100% и нагрелся до 84 градусов. Повторный пересчёт с ограничением битрейта до 100кбит/с (который и выложен на ютуб) занял 54 минуты и результат занял 12Гб.
Источник: xommep.livejournal.com
Готова ли DaVinci Resolve 16 к серьезному монтажу? Дмитрий Ларионов (1 онлайн
konion
Vendeur de l’air
3 Янв 2006 4.793 1.437 113 46 SPb, Tel Aviv, Paris www.furtovsky.com
Очень не плохой обзор от крутого специалиста по монтажу Дмитрия Ларионова.
Хорошим плюсом DaVinci Resolve является наличие бесплатной (облегченной) версии.
xlt
Well-Known Member
1 Май 2008 1.388 860 113
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
Davinchi готов был к серьезному монтажу, когда ещё мамкины примьерщики в штанишки по большому ходили.
da Vinci Systems was an American digital cinema company founded in 1984, based in Coral Springs, Florida and wholly owned by JDSU. It was known for hardware-based color correction products, such as 888, 2K and 2K Plus; GPU-based color grading and digital mastering systems, such as TLC and Resolve (now known as DaVinci Resolve); and film restoration and remastering systems, such as Revival.
Aleksandr Oleynik
Well-Known Member
16 Янв 2007 26.382 20.052 113 61 Киев
Davinchi готов был к серьезному монтажу, когда ещё мамкины примьерщики в штанишки по большому ходили.
Не. так не было.
Davinchi в общем то всегда была и остаётся прежде всего программой колориста. Более менее вменяемые монтажные функции в ней появились не так и давно.
xlt
Well-Known Member
1 Май 2008 1.388 860 113
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
Более менее вменяемые монтажные функции в ней появились не так и давно.
Да, насчёт инструмента для колористов это лучшая программа. И только этот функционал был вначале.
Насчёт более менее вменяемых монтажных функций слишком громко сказано. Функционал монтажа там уже как много лет, просто софт не был изначально доступен любителям. Мне не известно функцией которые есть в премьере и которых нет в давинчи. Зато знаю где давинчи превосходит премьер, это не только колористика.
Сейчас за свои деньги это просто шикарный инструмент для видео монтажа и видео эффектов, даже аудио монтаж можно делать и есть поддержка VST. Сложность давинчи ещё в том, что он сложнее в изучении неподготовленному человеку, интерфейс с нодами любителям афтерэффектс и любителям плагинов в премьере не понятен, надо понимать физику процесса. Там нет кнопок сделать круто и легко. Это можно сказать рипер в видеомонтаже, при изучении может сэкономить кучу времени и все задачи можно решить в одной программе.
Последнее редактирование: 19 Ноя 2019
Aleksandr Oleynik
Well-Known Member
16 Янв 2007 26.382 20.052 113 61 Киев
konion
Vendeur de l’air
3 Янв 2006 4.793 1.437 113 46 SPb, Tel Aviv, Paris www.furtovsky.com
Да, насчёт инструмента для колористов это лучшая программа. И только этот функционал был вначале.
Насчёт более менее вменяемых монтажных функций слишком громко сказано. Функционал монтажа там уже как много лет, просто софт не был изначально доступен любителям. Мне не известно функцией которые есть в премьере и которых нет в давинчи. Зато знаю где давинчи превосходит премьер, это не только колористика.
Сейчас за свои деньги это просто шикарный инструмент для видео монтажа и видео эффектов, даже аудио монтаж можно делать и есть поддержка VST. Сложность давинчи ещё в том, что он сложнее в изучении неподготовленному человеку, интерфейс с нодами любителям афтерэффектс и любителям плагинов в премьере не понятен, надо понимать физику процесса. Там нет кнопок сделать круто и легко. Это можно сказать рипер в видеомонтаже, при изучении может сэкономить кучу времени и все задачи можно решить в одной программе.
Вы обзор смотрели?) Проблема не только в функциях, а еще и работа с большим количеством дублей, нарезок итд. т.е. оптимизация работы с массивом данных.
самым шустрым пока что остается авид
Источник: rmmedia.ru
Программа да винчи отзывы
Сообщений: 529
Спасибо сказали: 383 раза
Так уж случилось, что углубляя свои знания о цветокорреции и грейдинге, я очень часто натыкался на статьи, в которых давались очень хвалебные рекомендации и отзывы о некой программе DaVinci. Смотря технические характеристики программы, я видел Mac в системных требованиях, да и в целом, считал ее недоступной, в общем, просто пролистал эти статьи откладывая для себя, что есть такая очень известная профессиональная программа.
Какого же было мое удивление, когда на следующий день после знакомства с этими статьями, я увидел на форуме www.v-dslr.ru свежую тему о DaVinci. Как оказалось, данная программа полноценно работает как на MacOS, так и на Windows и даже Linux. Мало того, выпущен ее БЕСПЛАТНЫЙ ВАРИАНТ — DaVinci Resolve Lite. Ограничения лайт версии на данный момент, имхо, совершенно несущественны и не мешают полноценной профессиональной цветокоррекции в программе. В основном они касаются ограничения на один графический процессор, урезки инструмента шумодава и работы с 3D. Полный список отличий и ограничений платной и бесплатной версии можно посмотреть здесь .
От себя могу добавить, что помимо того, что будет описано про программу ниже, касающееся ее близких к безграничным возможностей цветокоррекции, свой взгляд на ней я остановил по нескольким причинам:
1) отличное качество работы с исходным материалом. Удивительно, но программы и плагины цветокоррекции действительно могут портить исходный материал (не только из-за кривых рук). Я говорю, о тех примерах, когда занимаясь постпродакшеном материала вы замечаете появление пикселей изображения, распадение на квадратики и шумы. Естественно, не лишена этого и DaVinci Resolve Lite, однако, так скажем, порог появления этих артефактов у программы ГОРАЗДО выше, чем у Color Finnesse (им я постоянно пользуюсь как плагином Premiere и After Affects) и уж тем более Magic Bullet Looks.
2) поддержка ускорения за счет графического адаптера (CUDA, REDRocket и другие).
3) уникальная система трекинга + стабилизация. Я часто использую и анализирую эффективность различных систем стабилизации и трекинга (отслеживания) и впервые я вижу программу которая настолько быстро и точно справляется с этими задачами. Стандартный tracking в After Affects и даже Mocha, имхо, стоят далеко позади.
4) возможность связать систему нелинейного монтажа и DaVinci Resolve Lite через EDL и XML файлы.
«Resolve был ответом DaVinci на ограничения DaVinci 2K. Оригинальный Resolve был программно-аппаратным гибридом, который был основан на файлах в качестве исходных материалов, но, процесс обработки был основан на аппаратном обеспечении. Но с тех пор, как компания Blackmagic приобрела данный продукт, система Resolve стала гораздо сильнее полагаться на программную часть, нежели на аппаратную. То, что раньше делалось при помощи специализированного оборудования, теперь осуществляется с помощью стандартных GPU плат» colorist.pro
В арсенале программы DaVinci Resolve Lite
высококачественный оптический ресайз
грейдинг с помощью кривых
импорт и экспорт XML
процессинг в 32-х битном режиме
процессинг YRGB
многослойная таймлайн
стабилизация
оконный трекинг
первичная и вторичная цветокоррекция
процессинг в реальном времени
захват и воспроизведение с контрольной панели
совместимость с панелями от сторонних производителей и многое другое.
Ролик отлично презентующий ее возможности:
Собственно, цель создания темы: привлечение участников форума к совместному изучению программы, накоплению опыта и его обменом. Сразу оговоримся — DaVinci Resolve не является, чем-то вроди Magic Bullet Looks работающим с заранее подготовленными стилями. Это программа для полностью ручной настройки цвета. Некоторая часть учебного материала у меня уже набралась, постепенно буду выкладывать. Буду рад, если и вы будете делиться учебными материалами, может займетесь переводом (в основном все на английском), а, возможно, есть люди, которые уже умеют опыт использования DaVinci Resolve Lite и готовы им поделиться.
Скачать программу можно с сайта, предварительно выбрав из 3-х пунктов меню
— MacOS (Windows, Linux) — DaVinci Resolve — DaVinci Resolve Lite и затем заполнив форму.
DaVinci Resolve Lite (ссылка на скачивание с оффсайта, желательно зарегистрироваться перед скачиванием, при установке часто возникают проблемы)
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Источник: www.videographer.su