С огласно общим представлениям, буфер обмена Windows — это область оперативной памяти, в которой хранятся вырезанные или скопированные объекты. В целом это так, но работает буфер обмена избирательно, когда данные копируются из некой программы, скажем текстового редактора, то они в неизменном виде сохраняются в ОЗУ, если же в буфер копируются файлы из Проводника, то в памяти сохраняется лишь сведения об объекте.
А ещё буфер обмена Windows «одноразовый», если в него скопировать новые данные, всё сохранённое в нём раньше полностью стирается. Чтобы иметь возможность просматривать его историю, необходимо использовать сторонние инструменты. Одним из них является CLCL — маленькая утилита, представляющая собой альтернативу стандартному буферу обмену и имеющая перед ним ряд преимуществ, позволяя получать доступ к ранее скопированным или вырезанным в буфер объектам.
3 лучших программы для работы с буфером обмена
Установки утилита не требует. После запуска CLCL «поселяется» в системном трее и начинает отслеживание работы буфера обмена. При копировании или вырезании какого-либо объекта, данные о нём записываются в журнал утилиты, доступный для просмотра в левой части окна. Если в буфер копируется текст, в журнале он отображается в исходном виде, а если файл, то утилита показывает только его имя и метод записи в буфер. Основные данные отображаются в правой большей части окна утилиты в шестнадцатеричном и текстовом представлениях.
CLCL также поддерживается копирование объектов непосредственно из журнала, импорт сохранённых данных в формат DAT , изменение порядка следования записей и их удаление. В CLCL имеется много настроек, но большая часть из них настолько специфична, что вряд ли вызовет интерес у рядового пользователя.
Источник: www.white-windows.ru
CLCL – программа для работы с буфером обмена
Здравствуйте дорогие друзья! С прошедшими Вас праздниками! Итак, это моя первая заметка в 2014 году. Вообще в этом году я планирую разместить больше полезного материала на своем блоге, чем в ушедшем 2013 году.
В данной заметке я хочу поговорить не о сайте, не оптимизации, не о том, как писать статьи (впрочем, на эти темы еще будут статьи), а о простенькой программе для работы с буфером обмена – CLCL. Для чего нужна данная программа, какое она вообще имеет отношение к созданию сайтов? Да, вы правы, прямого отношения в веб-разработкам она не имеет.
Программа CLCL. Буфер обмена Windows
Но я уверен, что данная программа будет полезна всем – и программистам и копирайтерам. Лично мне данная программа ОЧЕНЬ помогает. В чем же ее полезность? Всем известны комбинации клавиш – «Ctrl+C» и «Ctrl+V», это не что иное, как копировать – вставить.
Но данной комбинацией «Ctrl+C» мы можем скопировать информацию только один раз, т.е. при следующем копировании предыдущая информация удаляется, а на ее место записывается новая. Представьте, что вам надо часто использовать одни и те же слова. Вам нужно возвращаться и копировать их снова. А на это ведь уходит время.
Было бы хорошо сохранять один раз все копируемые слова, а потом просто с ними работать. Вот как раз для этих целей и служит программа CLCL.
Где скачать и как установить программу CLCL?
Давайте я не буду показывать на пальцах, а покажу на реальном примере как работает данная программа. Для начала скачаем данную программу на сайте разработчика http://www.nakka.com. Качаем русскую версию программы — clcl112_rus.zip. Она весит всего лишь 146 кб. Для установки распаковываем архив в какое либо место на локальном диске.
Можно далее переименовать папку в CLCL, чтобы потом быстро найти ее. Откройте папку с файлами программы. Среди файлов вы найдете такую иконку (см. скрин ниже). Можно двойным щелчком мыши запустить данную программу. Но лучше сначала создать для нее ярлык.
Щелкаем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем Отправить -> Рабочий стол (создать ярлык). У нас на рабочем столе появится ярлык. Теперь данную программку можно запускать с рабочего стола. Как видим, программа работает без установки. Следующее что мы сделаем, это добавим программу в автозагрузку. Для этого идем в меню Пуск -> Все программы и ищем папку Автозагрузка.
Щелкаем по данной папке правой кнопкой мыши и выбираем в меню «Открыть». Здесь я показываю на примере Windows 8.1 (в Windows 7 – аналогично). Если у вас Windows 8, То инструкцию по добавлению программы в автозагрузку читайте здесь — http://answers.microsoft.com. Инструкцию по добавлению программы в автозагрузку в Windows XP можете почитать здесь — http://www.spravkapc.ru
В открывшееся окно перетаскиваем наш ярлык программы с рабочего стола. Все, теперь данная программа будет запускаться вместе с загрузкой Windows. Программа легкая и много ресурсов не потребляет, так что можете не переживать по данному поводу.
Как работать с программой CLCL?
После того, как мы добавили программу в автозагрузку ее можно запустить прямо оттуда или же открыть папку с программой и запустить, щелкнув по иконке скрепочки двойным щелчком мыши. После этого у вас в трее (там, где часы) появится маленькая иконка скрепочки. Это означает, что программа запущена и с ней можно работать.
Щелкаем двойным щелчком левой кнопкой мыши по скрепочке и открываем окно программы. Оно очень простое, здесь нет много настроек. Можете пройтись по настройкам (меню Сервис -> Настройка), но я их не трогаю, меня устраивают установленные по умолчанию.
Итак, давайте скопируем что либо в буфер обмена, какое то словосочетание. Я скопировал словосочетание «какое либо словосочетание», теперь в программе в левой части щелкаем по плюсику на пункте «Журнал», раскроется журнал и нам покажется наше скопированное слово.
Если же выделить пункт «Журнал», то в правой части окна откроется список всех слов, скопированных в буфер в порядке убывания, т.е. последние скопированные будут наверху. Давайте скопируем еще что то, например, абзац текста. Я скопировал абзац выше. Теперь заметьте у нас список пополнился еще одним словом.
Теперь представьте, вы работаете, что-то копируете – вставляете и вам надо вставить какое либо слово или словосочетание, которое вы копировали ранее. Нет ничего проще, как найти данное слово и вставить. Для этого жмем комбинацию клавиш «Alt + C» и нам откроется журнал наших сохранений в виде меню.
В данном меню находим наше слово или словосочетание и вставляем его. Можно воспользоваться клавишами вверх или вниз на клавиатуре и нажать Enter или же можно левой кнопкой мыши выбрать нужное слово. Вот так вот просто данная программа запоминает скопированные слова в буфер.
Теперь представьте, что у вас есть информация, которую вы скопировали в буфер с которой вам необходимо часто работать, т.е. периодически необходимо ее вытаскивать и вставлять. Чтобы долго не искать в меню журнала (а список может быть большим) разработчики программы придумали такой пункт, как «Образцы». Это как бы список избранных слов. Добавить туда слово легко.
Открываем наше окно программы, в журнале щелкаем по любому слову правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем «Добавить в образцы…», или, выделив слово, можно воспользоваться комбинацией клавиш «Ctrl + R». Теперь наше слово находится в образцах. Далее, чтобы долго не искать данное слово в журнале мы жмем туже комбинацию клавиш «Alt + C» и в меню наводим на пункт «Образцы» и в выпадающем меню выбираем нужный нам образец.
Следует отметить, что из сохраненного буфера мы можем извлекать не только текст, но и картинки. Я скопировал картинку в буфер и смотрите, что у меня появилось в журнале.
В журнале помимо текста у меня содержится еще и картинка. Здорово, правда. В левой части программы, если щелкнем двойным щелчком мыши, мы можем открыть нашу картинку. Также картинку можно добавить и в образцы.
Что еще мы можем сделать с данными, которые хранятся у нас в нашем буфере обмена? Мы можем их сохранить. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши по нужному слову и в контекстном меню выбираем «Сохранить как» или выделяем слово и жмем комбинацию клавиш «Ctrl + S». Текстовые данные сохраняются в формате .txt.
Также мы можем сохранить и картинку, которая содержится в буфере обмена – выделяем и жмем «Ctrl + S». Мы можем удалить ненужные нам слова – выделяем, правая кнопка мыши и выбираем удалить.
Проблемы с кодировкой в CLCL
Бывает такое, что предыдущий скопированный текст на кирилице выводится из буфера непонятными символами, что-то типа — . Для решения этой проблемы необходимо установить плагин, который устанавливает правильную кодировку текстам в буфере. Плагин можно скачать на сайте автора, на той же странице, откуда мы загружали CLCL.
Спускаемся ниже до «Плагины» и качаем плагин «fmt_unicode версии 0.0.1«. Распаковываем плагин в папку с программой.
Далее идем в настройки программы (щелкаем правой кнопкой мыши по иконке скрепочки в трее и выбираем «Параметры«), переходим во вкладку «Формат«, жмем кнопку «Добавить» и добавляем .dll файл плагина, что мы распаковали в папку с программой. Жмем «Ok«.
Если данный способ решения проблемы с кодировкой не сработал, то предлагаю воспользоваться советом на форуме, где обсуждалась данная программа — http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5start=300#8. Мне лично помог именно данный способ. Вот такая вот полезная программка. Данная программа всегда присутствует в моем арсенале программ и здорово мне помогает в работе. А на этом все.
Спасибо за внимание. Всем пока…
Источник: zaurmag.ru
CLCL
Программа используется в качестве инструмента для кэширования буфера обмена. С помощью утилиты пользователи могут получить доступ к истории скопированных данных.
Дата обновления:
Русский язык:
Разработчик:
Ohno Tomoaki
Версия Windows:
Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10
CLCL – приложение для Windows, с помощью которого можно расширить возможность буфера обмена. Утилита позволяет просматривать историю скопированных текстов и изображений. Есть возможность назначить «горячие» клавиши для быстрой вставки часто используемых символов. Кроме того, поддерживается функция автоматического удаления дубликатов из журнала.
История
После запуска приложения его иконка появится в области уведомлений. Нажав на значок правой кнопкой мыши, пользователи могут получить доступ к истории текстов и картинок, которые ранее были скопированы в буфер обмена.
Есть возможность ограничить максимальное количество объектов, хранимых в журнале. Также утилита позволяет осуществлять автоматическую проверку на дубликаты и удалять повторяющиеся данные.
Можно добавить часто используемые объекты в Избранное для получения быстрого доступа к ним. Поддерживается интеграция с Microsoft Word и другими редакторами. Для вставки потребуется нажать на иконку приложения в трее и выбрать нужные данные.
Настройки
Программа позволяет задать сочетания клавиш для копирования и вставки информации. Есть возможность настроить фильтры для игнорирования файлов с определенными расширениями.
Пользователи могут выбрать команду, которая будет выполняться при нажатии на значок утилиты. Также доступны всплывающие подсказки.
Особенности
- приложение можно скачать и использовать бесплатно;
- утилита представляет собой инструмент для управления буфером обмена;
- есть возможность получить доступ к истории скопированных текстов;
- поддерживается функция ведения журнала;
- программа совместима с актуальными версиями Windows.
Источник: iowin.net