Программа чтобы выигрывать в крестики нолики

Теперь пришла пора написать код, который будет определять победу и выводить имя победителя.

Обдумав задачу, можно сообразить, что проверку на наличие победы следует выполнять в каждом ходу:

function init(selector) < let cells = document.querySelectorAll(‘#field td’); let i = 0; for (let cell of cells) < cell.addEventListener(‘click’, function step() < this.textContent = [‘X’, ‘O’][i % 2]; this.removeEventListener(‘click’, step); // здесь мы должны проверять победу или ничью i++; >); > >

Давайте сделаем функцию isVictory , которая параметром будет принимать массив ячеек и возвращать true , если на поле есть победа, и false , если нет. Мы будем пользоваться этой функцией следующим образом:

function start(cells) < let i = 0; for (let cell of cells) < cell.addEventListener(‘click’, function step() < this.textContent = [‘X’, ‘O’][i % 2]; this.removeEventListener(‘click’, step); if (isVictory(cells)) < alert(‘имя победителя’); >i++; >); > >

Как всегда выигрывать в крестики нолики? #игра #shorts

Как же нам узнать имя победителя? Очевидно, что его имя хранится в каждой из победивших ячеек. Поясню: если у нас есть победа, то это значит что некоторые 3 ячейки по горизонтали, вертикали или диагонали содержат одинаковое значение: либо крестик, либо нолик.

Очевидно, что значение любой из эти ячеек и есть имя победителя. Но можно пойти и другим, менее очевидным путем: так как мы определяем наличие победы каждый ход, то логично, что победителем будет игрок, совершивший последний ход. Имя этого игрока содержится в тексте кликнутой ячейки:

function start(cells) < let i = 0; for (let cell of cells) < cell.addEventListener(‘click’, function step() < this.textContent = [‘X’, ‘O’][i % 2]; this.removeEventListener(‘click’, step); if (isVictory(cells)) < alert(this.textContent); // выводим имя победителя >i++; >); > >

Реализация isVictory

Как же нам технически определить наличие победы на поле? Если хорошо все обдумать, то можно прийти к выводу, что на поле ограниченное количество троек ячеек.

То есть для проверки победы можно просто проверить все эти тройки. Нужно проверять на то, что тройки имеют одинаковые не пустые значения (то есть там либо крестик, либо нолик).

Сделаем двухмерный массив, в каждом подмассиве которого будут номера ячеек одной из троек:

let combs = [ [0, 1, 2], [3, 4, 5], [6, 7, 8], [0, 3, 6], [1, 4, 7], [2, 5, 8], [0, 4, 8], [2, 4, 6], ];

Напишем с помощью этого массива определение победы:

function isVictory(cells) < let combs = [ [0, 1, 2], [3, 4, 5], [6, 7, 8], [0, 3, 6], [1, 4, 7], [2, 5, 8], [0, 4, 8], [2, 4, 6], ]; for (let comb of combs) < if ( cells[comb[0]].textContent == cells[comb[1]].textContent cells[comb[1]].textContent == cells[comb[2]].textContent cells[comb[0]].textContent != » ) < return true; >> return false; >

Самостоятельно, не подсматривая в мой код, реализуйте описанное. Проверьте, как функционирует игровой процесс.

КАК ВСЕГДА ВЫИГРЫВАТЬ В КРЕСТИКИ НОЛИКИ? 🎲 БУДЬ В КУРСЕ TV

Попробуйте реализовать проверку ничьей. В следующем уроке будет разбор этого места.

Источник: www.code.mu

Лайфхаки для азартных людей: как научиться всегда выигрывать в «Крестики-нолики»

Нет ни одного человека, который не играл бы в эту примитивную игру. Но мало кто задумывается как ходить в крестиках-ноликах чтобы выиграть. А ведь здесь есть свои стратегии победы или даже схемы минимизации потерь через ничью. Да-да, мы на полном серьезе, сейчас все объясним и наглядно продемонстрируем. Только тс-с-с-с, никому!

Саша Эпштейн

Лайфхаки для азартных людей: как научиться всегда выигрывать в «Крестики-нолики»

Getty Images

Способы выиграть в «крестики-нолики» хоть и ограничены в своих вариациях, тем не менее весьма обширны, чтобы их мог запомнить обычный человек. Благо для настоящих стратегов достаточно лишь уловить начальный ход и дальнейшую схему игры, чтобы партия стала победной.

Читайте также:
Как на mac открыть папку программы

Поле «три-на-три», два игрока, две фигуры, правила мы все знаем еще с пеленок. Что может быть проще?! Тем не менее, дерево игровых ситуаций, то есть возможных сценариев развития событий, для игры крестики-нолики состоит из 255168 узлов.

Это число получается как сумма всех возможных вариантов ходов: 9 вариантов на первом шаге, 8 — для каждого из 9 на втором шаге, 7 — на каждом из 72 вариантов на третьем шаге и так далее, за вычетом ситуаций досрочного окончания игры (выигрыша). Это, конечно, не шахматы, но тоже много. Однако, данные подсчёты позволяют сузить до разумных пределов тактики чтобы выиграть в крестики-нолики.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В XIX веке, наряду с названием «крестики-нолики», также использовались «херики-оники» или вообще «херики» — по старому названию букв русского алфавита «Х» — «хер» (простите великодушно) и «О» — «оно». Легко выиграть в «крестики-нолики», как и проиграть, может каждый, если для человека это нерегулярный процесс. А вот если в крестики-нолики играют опытные соперники, знающие все премудрости, то партия за партией будут заканчиваться ничьей, а победитель появится только если кто-то из участников схватки ошибётся. И это плохая новость для людей, которые хотели всё время выигрывать в крестики нолики, как уникальные мастера. Хорошая же заключается в том, что далеко не все знакомы со стратегиями победы в этой игре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Прежде чем раскрыть вам все секреты игры в крестики-нолики, давайте разберемся в нашей терминологии:

  • Х у нас всегда будет ходить первым, а О соответственно, вторым
  • Термин «угол» у нас обозначает все четыре угловых поля
  • «Сторона», соответственно, не угловое поле на каждой из четырех сторон
  • «Центр» — это центр, если вдруг кто не понял
  • Индексы после Х и О показывают раунд, то есть X1 — это первый сыгранный X.

Схема 3х3 в крестиках-ноликах позволяет как выиграть, так и проиграть. Но главное что игра абсолютно симметрична, её можно вращать в любом направлении, и результат будет одинаковым. Например, если вы начнете в правом нижнем углу, принципы игры там будут такими же, как и в левом верхнем углу. Ну, поехали.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ваш ход первый. Начинаем ходить крестиком с угла

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

В такой ситуации все достаточно просто. Если вы задумывались о том, как постоянно выигрывать в крестики-нолики, то эта тактика явно придётся вам по душе. Гуру игры при таком раскладе считают оптимальным ходить в любой из четырех углов. Гарантированный выигрыш на рисунке ниже.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всегда выигрывать в крестики-нолики, как того хочется, при этой тактике получится ровно до тех пор, пока соперник не разгадает ваши намерения и начнёт сводить партии к ничьей.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обратите внимание, что независимо от того, где находится O3, крестик выиграет. Красота «углового метода» заключается в том, что при таком раскладе есть семь гарантированных победных схем. Фактически, единственное место, где О мог бы победить — центр, но об этом чуть ниже.

Остальные варианты этого метода представлены на рисунке. Если вы не желаете погружаться в игру на длительное время, и думаете как быстро выиграть в крестики-нолики, а потом пойти по своим делам, то для начала встаньте в угол игрового поля.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ваш ход первый. Начинаем ходить крестиком со стороны

Когда вы начинаете атаковать с любой из четырех сторон, количество гарантированных победных схем падает до двух. Однако здесь кроется хитрость, касаемая того, как ходить в крестики-нолики чтобы выиграть на втором ходе. Касаемая в прямом смысле этого слова, — X2 обязательно должен находится рядом с O1.

В данном случае ходы первого игрока в каком-то смысле «отрезают» варианты успешных комбинаций для соперника. Так можно 100 процентов выиграть в крестики-нолики сразу по двум направлениям.

Читайте также:
Алгоритм работы пользователя с программой

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы выиграть, ходы в крестики-нолики надо тщательно обдумывать. Но настоящие мастера игры знают, что думать в первую очередь нужно и за своего противника. Если он поставил О не на сторону, а в ближайший к вам угол, разумнее всего разместить Х2 в углу, противоположном от О1.

Несмотря на то, что выиграть в крестики-нолики первому игроку, как кажется, чуть легче за счёт начального хода, – в этой позиции у него есть только 50% шансов на победу, в противном случае будет ничья.

Наконец, давайте рассмотрим, что произойдет, когда O1 находится в центре. И вот здесь у первого игрока проблемы. Оказывается не всегда можно выиграть в крестики-нолики. В идеале, замрите, может в этот момент ваш противник резко отключиться, тогда вам не надо будет продолжать партию. Если такого не случилось, соберитесь. Есть пара комбинаций, которые помогут заманить противника в ловушку и выиграть в крестики-нолики как ни в чём не бывало:

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая комбинация говорит о том, как можно выиграть в крестики-нолики, если соперник поставит O2 в угол. В этом случае достаточно поставить Х3 просто в другой угол, оказавшись рядом с другими своими ходами.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая комбинация похожа на первую, за исключением небольшого отличия в плотности стоящих к друг другу «хериков». По сути выиграть человека в крестики-нолики, как показано на этих рисунках, можно за счёт того, что в запасе есть ещё один ход.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всегда выигрывать в крестики-нолики, как показывают схемы выше, вряд ли получится. Просто потому что есть ещё пара других мест, где противник может поставить O2. Скорее всего они приведут к ничьей.

Ваш ход первый. Начинаем ходить крестиком с центра

При таком старте поле 3х3 позволяет выигрывать в крестики-нолики всегда, при желании свести матч к быстрой, но скучной победе. Иногда это полезно, ведь центр всегда отличное место для начала. Тут все просто: если ваш оппонент ставит О1 на одну из сторон, то вы ставите Х2 в любой из углов и празднуете победу:

При условии, что ваше жизненное кредо звучит как – «играть в крестики-нолики чтобы выиграть, и никак иначе» – данный метод придётся вам по нраву. Ловкость рук, терпение и вуаля – победа!

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если О1 выбирает угловое поле, то вы должны поставить Х2 в противоположный по диагонали угол и дождаться размещения O2. Конечно, при таком раскладе, можно как выиграть в крестики-нолики, так и закончить вничью. Но скорее всего партия будет выглядеть именно так:

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Данная схема показывает, как выигрывать в крестики-нолики, начиная строго от центра.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ваш ход второй. Крестик стоит в углу, ваша задача – поставить нолик

А вот для того чтобы выиграть в крестики-нолики второму участнику, нужно действовать хитрее. Как вы заметили, всякий раз, когда O1 находится на стороне, X гарантированно побеждает. Следовательно, никогда не ставьте О1 на стороне! Если вы поставите О1 в угол, это также ничего хорошего нам не принесет. Оптимальный ход — О1 в центре.

Таким образом, вы, как минимум, гарантировано получите ничью.

Ваш ход второй. Крестик стоит на стороне

Во многом победа любого игрока – это ещё и череда ошибок его соперника. Если верить этому, то всегда любая схема как выигрывать в крестики-нолики, будет означать для начинающего вторым, прежде всего способность наказать противника за его ошибки, умело воспользоваться ими. В том случае, если Х1 стоит на стороне, наш оптимальный выбор, как уже было сказано выше, — центр поля. Оттуда вы должны попытаться заблокировать все шансы оппонента на победу и гарантировано получите ничью. Но есть и хорошие новости: на самом деле вы можете выиграть, если ходите вторым. В таком случае, как играть в крестики-нолики чтобы выиграть вы уже знаете, ведь этот пример уже у нас был:

Читайте также:
Программа для обновления звукового драйвера

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сравните эту комбинацию с предыдущими схемами. Именно так можно всегда выигрывать в крестики-нолики второму игроку.

Есть еще несколько случаев, когда победа будет за вами. Они предполагают размещение O1 в углу и надежду на лучшее. Да, так тоже можно выиграть в крестики-нолики, хотя, по большому счету, подобная победа скорее удача, чем логика.

Здесь важно учитывать не только ошибки первого игрока, но и поле. Данная схема показывает, как выиграть в крестики-нолики при таблице 3х3. Другие варианты поля потребуют иных комбинаций.

Ваш ход второй. Крестик стоит в центре

Если мы и дальше идём от обратного тому, что писали выше, то вы должны понимать, что такой расклад совсем плохой. Конечно, есть комбинации, позволяющие всегда выигрывать в крестики-нолики второму игроку, но в данном случае у О нет шансов на победу. Правда, всегда есть возможность не проиграть. Смело ставьте О1 в любой из углов — дальнейшая игра гарантированно приведет к ничьей.

6 обсудить
Антонина Фурсова 17 Августа 2021, 20:36
Охренеть. расписали. и так понятно, что шанс выиграть есть, если первым ставишь в центр.
Антонина Фурсова 17 Августа 2021, 20:35
Охренеть. расписали. И так понятно, что шанс выиграть есть только, если первый ставишь в центр.
Владимир Рябцев 29 Ноября 2021, 03:54

Вы вообще читали?
Евгений Васин 13 Августа 2021, 10:04

Чушь собачья. В этой игре нельзя выиграть (если, конечно, не рассчитывать на дурака). Это утверждает человек, который в свое время разработал компьютерный вариант игры (поединок с компьютером).

Владимир Рябцев 29 Ноября 2021, 03:53
А где тут утверждается, что есть гарантированный способ выиграть? Вы вообще читали?
Олег Галкин 14 Марта 2021, 15:06

В 10 классе на Паскале написал крестики-нолики, где компьютер никогда не проигрывал. Порешал на уроках все возможные варианты. Их немного было.

Загрузка статьи.

Источник: www.techinsider.ru

Крестики Нолики на Python: 4 Проверка на выигрыш

Продолжаю серию статей по написанию игры «Крестики Нолики» на Python.

Предыдущие части:

Ранее мы создали игровое поле, создали функции отрисовки Крестика и Нолика и функцию обработки кликов по игровому полю, создали «Глупого Бота», который ставит нолики в пустые ячейки. В этой статье определим функцию на проверку выигрыша и функцию зачеркивания выигрышной комбинации.

Создадим список «combinations» в него запишем все возможные комбинации индексов поля выигрышных ситуаций. Всего их 8. Три горизонтальных линии, три вертикальных и две диагонали. И создадим переменную «win» и присвоим значение «None».

Создаем список в который запишем все возможные комбинации

Определим функцию «winner» которая будет вызываться после каждого хода игрока или компьютера и проверять был ход выигрышным или нет. В функции определим переменную «win» как глобальную, создадим пустой список «variants» в которой будем добавлять списки комбинаций игрового поля для проверки на выигрыш. Пройдемся циклом «for» по нашему списку «combinations» и добавим в список «variants» списки, состоящие из трех значений текущего состояния игровой ситуации. Далее условными операторами проверим:

Если наш список «variants» содержит список, состоящий из трех «х», то в переменную «win» присвоим значение «Ты ПОБЕДИЛ!»;

Если наш список «variants» содержит список, состоящий из трех «у», то в переменную «win» присвоим значение «Бот Выиграл»;

Если в нашем списке «condition» не осталось элементов со значением «None», то в переменную «win» присвоим значение «Ничья».

Функция «winner»

Определим функцию «creat_win_line» которая будет вызываться после завершении игры и зачеркивать победную комбинацию на игровом поле. Пройдемся циклом «for» по нашему списку «combinations» и в цикле будем создавать список «win_line» который будет содержать одну комбинацию состояния игры.

В условии будем проверять этот временный список с помощью метода «count», если «х» встречается 3 раза или «у» встречается 3 раза. То определяем начальный и конечный индекс ячейки игрового поля, которые надо перечеркнуть. И с помощью метода «create_line» рисуем линию. Обновляем наш экран. Прерываем цикл с помощью оператора «break».

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru