Cписок знаменитых людей, которые известны тем, что вели дневник, впечатляет: Оскар Уайльд, Марк Аврелий, Анна Франк, Ральф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Мишель Монтень, Вирджиния Вулф. Пушкин, Достоевский, Толстой, Бунин, Чуковский, Вера Инбер. И это лишь те, чьи дневники стали известны и не были преданы огню, чтобы сохранить тайны. Как вести личный дневник?
Начнем с вопроса «Зачем вести дневник?». Ведение дневника — отличная практика, чтобы развить эмоциональный интеллект, инструмент для самопознания и самоконтроля. Почему эти люди посвящали каждый день письменным упражнениям? Перефразируя Сьюзан Сонтаг, в дневнике они могли не просто открыто выражать себя, они смогли создать себя.
Наблюдение Кафки о его собственной практике ведения дневника:
Как вести дневник? Топ приложений для дневника.
«В дневнике вы найдете доказательство того, что в ситуациях, которые сегодня кажутся невыносимыми, вы жили, осознавали происходящее и записывали наблюдения. Сегодня мы можем быть мудрее, потому что мы можем оглянуться назад на свое прежнее состояние. И именно благодаря этому признать мужество наших прежних стремлений, в которых мы упорствовали, даже пребывая в полном неведении.»
Конечно, часто мы наблюдаем большую разницу в том, чтобы что-то делать, и делать что-то хорошо. Если вам трудно дается ведение дневника или не чувствуете должных результатов, не отчаивайтесь. Это привычка, или лучше сказать практика, в которой многие сталкиваются с трудностями. Следующие идеи для личного дневника и рекомендации по их реализации должны помочь. Лично мне они оказались полезными.
7 простых способов как начать вести личный дневник
1. Назначьте конкретное время для ведения дневника
Стоики полагали, что два лучших момента для размышлений, — это утро и вечер. То есть приготовиться к предстоящему дню и просмотреть день, который только что прошел. Вероятно, Марк Аврелий написал свои знаменитые «Медитации» утром, а Сенека предпочитал вечер. По его словам, «Когда свет погас, а моя жена замолчала… Я пересматриваю весь день — то, что я сделал и сказал, — ничего не скрывая от себя, ничего не пропуская».
Вывод: дело не в том, что утро или вечер лучше, а то, что необходимо выбрать для себя конкретное время дня и использовать его для своей письменной практики. Если же выбор времени будет хаотичным, спонтанным, то слишком часто это не срабатывает должным образом, внедряемая практика не становится привычкой.
2. Создайте время для практики
Тони Роббинс, описывая свой утренний ритуал, сказал «Если у тебя нет 10 минут на себя, у тебя нет жизни».
Проблема не в том, есть ли у вас время на ведение личного дневника. Более важно то, готовы ли вы выделить время каждый день, чтобы четко определить, чего вы хотите достичь и как вы хотите действовать в течение дня — настроить и подготовить себя к предстоящему дню? Может быть сегодня у вас нет 10 минут. Но вы можете найти 5 минут. Или даже всего ОДНУ минуту.
Можете ли вы начать свое утро завтра с того, чтобы уделить одну минуту на ведение дневника?
На мой взгляд, именно это — ключевой пункт в том, как вести личный дневник. Время для практики, пусть даже 5 минут, — возможность сформировать привычку, за которую вы будете себе благодарны годы спустя.
3. Никакого давления. Просто пишите.
Личный дневник — пространство без критиков. Никто никогда не прочитает то, что вы пишете. Есть шанс, что и вы сами не будете их перечитывать. Польза и смысл регулярной письменной практики в том, чтобы ваши мысли вышли на поверхность — поверхность страниц.
Тим Феррис сказал об этом так: вести личный дневник — это способ заманить ваши заботы и страхи в строчки на странице, чтобы вы смогли спокойно продолжить свой день. Чтобы ясно видеть вещи и чтобы ваши заботы не «метались рикошетом весь день, как пуля внутри вашего черепа».
4. Определите простые темы, о которых сможете писать каждый день
Один из способов сделать ведение дневника простым и увлекательным — это каждый день записывать простые вещи, можно сказать мелочи, это легко сделать. Например, я записывал каждый вечер, сколько прошел/пробежал, где побывал, один момент, за который благодарен этому дню, ключевые достижения и успехи дня. Это как «прочистить горло», размять суставы перед пробежкой, расставить фигуры на шахматной доске.
Это помогает мне начать. Мне никогда не приходится смотреть на пустую страницу и думать «О чем же написать?». Я выбрал для себя «заготовки» и начать новую запись могу очень просто.
Например, писатель Джеймс Клир записывает свои количество отжиманий и и прочитанных страниц, а лауреат Нобелевской премии Дэниэл Канеман предлагает отслеживать в дневнике принятые решения. Участники сообщества Quantified Self используют гаджеты и приложения для отслеживания различных показателей их повседневной жизни — количество шагов за день, текущий вес, длительность сна, число звонков и заходов в Facebook.
Посмотрите видео Робин Шарма о практике благодарности, о том как вести личный дневник:
5. Ведите хронологический журнал событий дня
Автор бестселлера и художник Остин Клеон вел журнал событий — каждый день записывал простой список вещей, которые с ним произошли. С кем он познакомился, что он сделал и т.д. Почему такой формат? По этой причине многим трудно вести дневник: «Во-первых, я ленив. Легче просто перечислять события дня, чем создавать из них особое повествование.
Каждый раз, когда я пытался вести дневник, я быстро терял запал». Но этот подход все еще помогает ему — вспомнить, что он сделал и что нарисовал, просто открыв дневник годы спустя. Ведение хронологии легко совмещается со стратегией из предыдущего пункта. Если вам трудно решить как вести личный дневник, просто пишите «личную хронику».
6. Заведите книгу личных идей
Томас Эдисон вел блокнот под названием «Книга личных идей», в которой известный изобретатель и предприниматель хранил свои порой странные идеи — все, что приходило ему в голову, например «чернила для слепых». Идеи, собранные вместе, стимулировали появление новых идей, многие из которых и сделали Эдисона не только знаменитым, но и богатым.
Аналогично поступает инвестор и автор бестселлеров Джеймс Альтушер для тренировки своей «мыслительной мышцы». Он носит с собой блокнот как у официанта и заставляет себя придумывать как минимум 10 идей в день.
Когда я завел свой ЖЖ осенью 2009 года я начал собирать в нем вдохновлявшие меня цитаты, идеи, истории и факты, чтобы легко найти их позже. Ёмкие формулировки смыслов в цитатах — отличный пример чтобы научиться формулировать свои собственные идеи. Позже я начал использовать и twitter, с помощью которого тренировал навык вмещать весь смысл в 140 символов. Это отличный тренинг для написания продающих заголовков — попробуйте!
Если вы посмотрите на многие современные бестселлеры, то обнаружите, что цитаты служат эпиграфами к главам. Гораздо проще собирать их не с нуля, а выбирать из личной «библиотеки избранных цитат».
7. Не прерывайте цепочку ежедневных действий
«Я пробовал вести личный дневник, но через пару дней я просто бросал это делать». Один из самых богатых комиков мира Джерри Сайнфелд однажды дал молодому комедианту по имени Брэд Исаак несколько советов о том, как писать смешные истории для выступлений. Сайнфелд порекомендовал ему взять календарь и каждый день, когда тот напишет новую шутку, поставить на дате пометку X. Когда вы получите цепочку последовательных ХХХ, ваша задача состоит в том, чтобы просто не прерывать эту цепочку.
Секрет успеха — тот импульс и ускорение, которое вы наберете. Как только вы сдвинетесь с места и начнете движение, продолжать будет гораздо легче. Начните вести журнал каждый день, создайте свою цепочку и затем пишите, чтобы не прервать ее. Поддерживайте свою последовательность успехов.
Вот такие 7 простых способов как начать вести личный дневник.
Какие идеи для личного дневника понравились больше других? С какого хочешь начать? Напиши в комментариях или сообщением в Facebook — я готовлю ряд статей и небольшой движ для желающих начать свой дневник.
Как правильно вести дневник
На мой взгляд как вести личный дневник — это скорее индивидуальный выбор, здесь нет правильного ответа как в учебнике по математике. Записи в дневнике могут быть длинными, а могут быть и короткими. Они могут быть структурными и конкретными. А могут быть мечтательными или сумбурными. Это ваш выбор и он может меняться в зависимости от обстоятельств и потребности.
Чтобы вести дневник и не забросить его, предлагаю использовать следующий чеклист:
7 рекомендаций как вести личный дневник
1. Устройте мозговой штурм о том, что вы собираетесь написать
Используйте первые пару минут, чтобы решить, о чем вы собираетесь написать в этот раз. Надеюсь, вы уже решили, о чем в целом ваш дневник, так что самое время копнуть глубже в выбранной тематике и выбрать то, что откликается именно сейчас.
2. Задайте себе вопросы
Чтобы помочь себе писать, используйте направляющие вопросы, например:
- Что вы узнали сегодня? Как будете использовать эти идеи/знания
- Чего вы хотите достичь — в ближайший месяц или через год-два-три? Что сделаете сегодня-завтра?
- Что вы хотите изменить в своей жизни? Какие результаты это даст вам, вашим близким?
- Как вы себя чувствуете? Чему вы можете из этого научиться?
Вопросы могут относиться к вашей жизни в целом или ее конкретным областям, но обращайтесь внутрь себя и задавайте себе уточняющие вопросы.
3. Запишите свои ответы
Ваша запись в дневнике может быть вашими ответами на выбранные вопросы. Это отличный способ начать писать, когда вы не знаете, о чем писать в этот день.
4. Выберите формат
Ваши записи могут быть в разных форматах, в зависимости от того, о чем вы пишете. Некоторые люди предпочитают писать всего пару строчек, другие любят писать подробно и на нескольких страницах (утренние страницы из книги «Путь художника» Джулии Кэмерон). Решите, что вам нравится больше всего и поэкспериментируйте. Примеры ведения дневника:
- Bullet Journal (буллет джорнал) — дневник в виде списков, чеклисты
Например, вы делаете список, чего вы хотите достичь в будущем. - Диалоги
Возможно, вы пишете о разговоре, который у вас был, или хотели бы, чтобы он состоялся. - Записи с рисунками
Может быть, ваша запись — это просто сгусток мыслей, которые были у вас в конкретный день. И запись в дневнике — способ его распутать. Или просто освободить голову от этих мыслей. - Записи с фотографиями
Например, вы путешествуете, сохраняете этапы строительства или эксперименты в рукоделии.
5. Экспериментируйте — разрешите себе разные виды записей
Попробуйте разные форматы, чтобы не скучать. Возможно, вы пишете на определенные темы, но ваш внутренний творец не хочет повторяться. Разнообразие ваших записей также подчеркнет прогресс, который вы сделали, и то, что вы узнали.
6. Не напрягайтесь, пока пишете
Ваш личный дневник — зона без критических суждений, он не должен быть идеальным. Пусть слова складываются в предложения как поток. А изначальный выбор темы — скорее отправная точка, а не цель. С практикой приходит и мастерство.
7. Используйте хронологию и названия как своих помощников
Указывайте даты в ваших записях, в дальнейшем это может вам пригодиться. Тот же принцип вы можете использовать и в самом повествовании внутри записи. Человеку свойственно легче вспоминать события в виде хронологической цепочки — попробуйте описывать их в той же последовательности и избегать хаоса. Если же с хронологией не получается, то можете поэкспериментировать с интеллект картами (mindmap).
В начале или конце повествования вы можете выбрать название для записи в дневнике — в дальнейшем дата и название помогут вам ориентироваться в записях.
Какая из рекомендаций этого чеклиста для ведения дневника вам будет более полезна?
Если у вас все еще остались сомнения или вопросы как начать вести личный дневник, то вам может помочь приложение — программа для ведения дневника. Вот несколько популярных приложений с бесплатными версиями:
- Day One (MacOS, iOS, watchOS, Android), Apple’s Editors Choice в App Store
- Evernote (MacOS, Windows, iOS, Android, онлайн)
- Journey (MacOS, Windows, Linux, iOS, Android, онлайн), подходит для журнала путешествий
- Daylio (iOS, Android), помогает сохранять ваши различные настроения
Кстати, я начал разработку Telegram чатбота — помощника для ведения дневника, он предлагает вопросы-затравки и идеи для личного дневника. Хочешь попробовать?
Дополнительно рекомендую:
- Радислав Гандапас: Как начать действовать?
- Как преодолеть страхи и начать действовать. Упражнение Тима Ферриса
- Брене Браун: сила уязвимости, критика, смелость и дары несовершенства
Источник: coaching-way.com
Мой Личный Дневник с Паролем
Мой Личный Дневник с Паролем — приложение, представляющее дневник для личных записей с защитой личных данных.
Функции и особенности дневника:
- установка защиты своих записей посредством пароля или отпечатка пальца;
- различные форматы — дневник, журнал, ежедневник;
- синхронизация записей с Dropbox, Google Диском;
- экспорт дневника в формат pdf, txt;
- удобные настройки приложения;
- разнообразные варианты оформления фонового изображения;
- темная тема;
- быстрый способ добавления дополнительной информации — погода, адрес и т. д.;
- добавление реальных фотографий;
- работа приложения в режиме оффлайн без интернета;
- резервное копирование;
- сохранение записей в памяти устройства;
- просмотр своего дневника на различных устройствах;
- режим защиты зрения;
- большое количество разнообразных наклеек и смайлов.
Создавайте записи в своем дневнике, оставляя в нем самые яркие воспоминания и ценные моменты. Чтобы сделать свой дневник более красочным, добавьте к своим записям наклейки и смайлики.
Синхронизируйте свои записи, чтобы просматривать их в любое удобное время с разных устройств.
Защитите свое зрение и снизьте уровень усталости глаз, подключив специальную функцию.
Источник: apktake.com
Личный дневник скачать на компьютер
Личный дневник – это вещь, которая помогает сохранить в памяти самые яркие события жизни, позволяет излить душу на страницах и проследить, как менялась ваша личность. Практически каждый человек в какие-то периоды своей жизни пытался вести такой дневник, и обычно это была какая-то тетрадь или красивая книжечка. Но основная проблема с вещественным дневником – его слишком легко потерять, поэтому мы представляем вам «Ежедневник» — специальную программу для записей, которая сохранит все дорогие сердцу воспоминания в электронном виде, а также имеет массу других преимуществ.
Функционал
Сейчас рассмотрим различные возможности, которые предоставляет «Ежедневник»:
- Конфиденциальность. Не хотите, чтобы кто-то посторонний мог просмотреть личные записи и мысли – добавьте пароль.
- Персонализация. В этой программе к записям можно добавлять к записям фотографии, картинки, музыкальное сопровождение, что позволит запечатлеть события максимально точно и, даже спустя годы, на страницах этого дневника они останутся живыми и полными.
- Помощь. В самом приложении есть очень хорошая база подсказок, предлагающая новому пользователю подробные пошаговые инструкции для освоения программы.
- Планировщик. Встроенный в софт календарь позволяет планировать особые события, такие как дни рождения и именины, привязывая их к определённой дате.
- Редактор заметок. Небольшая область для форматирования текста позволит приукрасить запись и выделить главные мысли в ней с помощью шрифта.
- Резервное копирование. «Ежедневник» поддерживает создание, импорт и экспорт копий, чтобы исключить потерю данных при каких-либо системных ошибках и для простоты переноса с одного компьютера на другой.
Достоинства
Следует отметить несколько основных плюсов данного софта:
- Полностью русская версия, так как программа создана отечественными разработчиками.
- Имеется встроенная адресная книга.
- Возможность поиска по тексту.
- Оценка дня
- Создание нескольких дневников у одного пользователя.
- Добавление анимированных смайлов.
- Прост в установке, имеет низкие системные требования.
- Все файлы располагаются в одной папке, поэтому, при желании, их легко перенести на флешку.
Скачать
Здесь вы можете скачать личный дневник на компьютер
Источник: os-helper.ru