Есть много причин, по которым вы можете захотеть узнать, сколько часов проработал ваш компьютер, например, чтобы рассчитать его фактическое использование перед продажей на вторичном рынке или попытаться рассчитать износ компонентов. Независимо от вашей ситуации, в этой статье мы покажем вам, как узнать, сколько часов ваш компьютер был в общей сложности.
Когда дело доходит до оценки состояния ПК, тот, который был куплен два года назад и который работал по 8 часов в день каждый день, отличается от того, который использовался нерегулярно и на самом деле имеет очень мало часов использования.
Как узнать, сколько часов использования вашего ПК
На самом деле ПК не имеют счетчика как такового, и тем более, если в какой-то момент мы поменяли оборудование, но есть несколько способов, которые могут помочь нам узнать возраст оборудования в дополнение к дате покупки.
С информацией о CrystalDisk
Самая простая ситуация — если вы никогда не меняли оборудование на своем ПК, а точнее блок хранения, поскольку жесткие диски и твердотельные накопители имеют внутренний счетчик часов использования. Если это ваша ситуация, тогда вам будет проще, потому что с такими программами, как Информация о CrystalDisk мы можем увидеть количество часов, в течение которых устройства хранения были включены, и экстраполировать это количество на количество часов, в которых работал ПК.
Как узнать сколько времени работает компьютер? | Время запуска ПК (ноутбук) | When started windows?
На скриншоте выше мы видим значение «Hours on», которое в данном примере является SSD на это уходит не менее 11,040 460 часов, что соответствует 11,000 дням использования. Если в этом случае ПК имел этот твердотельный накопитель с самого начала, и он никогда не менялся или не удалялся, то мы можем с уверенностью знать, что на сегодняшний день оборудование используется более XNUMX часов.
С датой установки Windows
В этом случае мы не сможем узнать общее количество часов, в течение которых компьютер работал, но это может помочь нам получить представление, поскольку мы можем точно знать, когда была установлена операционная система. Если вы никогда не форматировали, то эти данные могут очень помочь узнать возраст ПК.
Для этого просто откройте консоль командной строки (щелкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск» -> «Командная строка») и введите следующую команду:
systeminfo | найдите / i «дату установки» (или дату установки, если она у вас на английском языке)
Эта информация также поможет вам с уверенностью узнать, когда вы в последний раз форматировали компьютер.
На самом деле, как мы уже говорили в начале, трудно точно определить, сколько часов проработал компьютер, потому что только единицы хранения у вас есть счетчик, который покажет нам эти данные, и поэтому, только если вы никогда не меняли SSD или жесткий диск, ваша команда может точно знать эти данные.
Узнать время работы компьютера Windows
Однако для многих людей эти данные могут быть очень надежными, потому что не все меняют единицу хранения на своем компьютере, и даже если они это делают так много раз, они повторно используют измененную единицу в качестве вторичного устройства, чтобы данные оставались действительными.
Источник: itigic.com
Просмотр времени работы компьютера с Windows 10
В операционной системе от Microsoft реализовано средство для просмотра сведений о программных и аппаратных компонентах. Используя функции этого инструмента, можно посмотреть, сколько компьютер с Windows 10 работает:
- Запустите «Диспетчер задач», щелкнув правой кнопкой мыши по нижней рабочей панели. Из появившегося списка выберите нужную функцию.
- Перейдите на вкладку «Производительность». Для отображения данных о времени работы вам нужен центральный процессор – вкладка «ЦП». В главном окне можно увидеть данный параметр у строки «Время работы».
Если «Диспетчер задач» находится в свернутом режиме, предварительно нужно нажать на кнопку «Подробнее», расположенную внизу.
Способ 2: «Командная строка»
Через «Командную строку» Windows можно посмотреть, когда была запущена система, и вычислить время ее работы несложным подсчетом. Для этого нужно воспользоваться специальными командами. Разберем два варианта.
Для просмотра времени работы системы запустите «Командную строку» от имени администратора. Все способы разобраны в нашей отдельной статье.
Вариант 1: Команда WMIC
После того как «Командная строка» запущена с расширенными правами, введите команду wmic path Win32_OperatingSystem get LastBootUpTime , затем нажмите на клавишу «Enter», чтобы применить ее.
В интерфейсе консоли отобразится набор цифр. На первый взгляд кажется, что ничего не понятно, но на самом деле это несложно расшифровать. Разберем на нашем примере, как это сделать:
- первые четыре цифры в строке – это год, то есть 2022;
- следующие числа – месяц, или 09 – сентябрь;
- затем следует число месяца – 20;
- 11 – в нашем случае это часы;
- 09 – минуты;
- 30 – секунды;
- после точки следует показатель миллисекунд;
- значение «+180» — это часовой пояс в минутах, то есть 3 часа по Гринвичу, или московское время.
Эти данные говорят о том, когда точно была запущена система в последний раз. В нашем примере это 20 сентября 2022 года, в 11:09 утра. Зная информацию, не составит труда подсчитать, сколько всего работает Windows 10.
Вариант 2: Утилита «System Information Tool»
Еще одна команда запускает утилиту, отображающую информацию о различных компонентах системы, включая время последнего запуска. В этом случае также можно узнать, когда система была включена, затем подсчитать время.
В окне «Командной строки», запущенной от имени администратора, введите systeminfo и нажмите на клавишу «Enter». Отыщите строку «Время загрузки системы»: здесь отобразится дата и время включения Windows 10.
Способ 3: «Windows PowerShell»
С помощью консоли «Windows PowerShell» можно вплоть до миллисекунд узнать время, в течение которого компьютер работал без перезагрузки:
- Запустите консоль с расширенными правами. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по значку Windows и выберите пункт «Windows PowerShell (администратор)».
- Введите команду (get-date) — (gcim Win32_OperatingSystem).LastBootUpTime и нажмите на клавишу ввода. В результате в окне отобразится столбец с данными: дни, часы, минуты и даже миллисекунды.
Способ 4: «Панель управления»
Если компьютер после запуска сразу же подключается к интернету, и во время работы соединение не прерывалось, то посмотреть, сколько работает компьютер с Windows 10, можно через сведения о сетевом адаптере:
-
Запустите «Панель управления». Средство находится в главном меню в папке «Служебные – Windows».




Не важно, какой тип подключения используется — проводной или беспроводной — нужная информация все равно будет доступна для просмотра.
Источник: lumpics.ru
Как узнать время работы Windows 10
Если вы хотите узнать, сколько ваш компьютер с Windows 10 работал без перезагрузки, то это можно легко сделать, используя несколько способов. Эта информация будет полезна как для системных администраторов, так и для обычных пользователей.
Способ 1 – С помощью диспетчера задач
1. Запустите диспетчер задач. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на меню «Пуск» и выберите соответствующий пункт в меню.
2. Перейдите на вкладку «Производительность».
3. В нижней части окна можно увидеть время беспрерывной работы системы.
Способ 2 – Используя PowerShell
1. В меню «Пуск» введите слово powershell . В списке приложений щелкните правой кнопкой мыши на «Windows PowerShell» и запустите программу от имени администратора.
2. Введите следующую команду и нажмите Enter:
(get-date) — (gcim Win32_OperatingSystem).LastBootUpTime
3. В результате выполнения команды вы увидите количество дней, часов, минут, секунд и миллисекунд, в течение которых ваш компьютер работал без перезагрузки.
Способ 3 – Через командную строку
1. Запустите командную строку, нажав правой клавишей мыши на кнопке «Пуск» и выбрав соответствующий пункт.
2. Введите команду net stats server и нажмите «Enter».
3. Нас будет интересовать строка «Статистика после», в которой отображаются дата и время, когда в последний раз была запущена или перезапущена система.
Способ 4 – Используя инструмент SystemInfo
1. Запустите командную строку, аналогично предыдущему способу.
2. Введите команду systeminfo и нажмите клавишу «Enter».
3. Найдите пункт «Время загрузки системы», который содержит данные о времени включения Windows 10.
Знаете еще способы узнать время работы компьютера в Windows 10? Напишите в комментариях.
Источник: compconfig.ru