Люди поют с самых древних времен. И как тогда, так и сейчас пение – это особый способ выразить свои чувства, эмоции, настроение. И кто бы ни хотел научиться делать это красиво? Я думаю, многие.
Конечно, подготовка профессионального певца занимает довольно большой период времени, но если начать с малого, то вас увлечет сам процесс, и вы будете замечать положительное влияние тех упражнений, которые я хотела бы вам предложить: петь вам станет легче и приятней. Дело в том, что физиологически мы все способны петь: у нас есть голосовые связки, гортань и собственно наше тело, но когда речь идёт об обучении вокалу, речь на самом деле идёт о том, как научиться управлять процессами, рождающимися в нашем теле и голосовом аппарате.
Вокал, который вы слышите в песнях или на концертах – это то, к чему пришёл певец, освоив дыхательную технику, научившись попадать в ноты (интонирование); он научился использовать резонаторы и обладает своим собственным тембром (по которому вы кстати всегда его узнаете); певец не чеканит слова, а поёт согласно вокальной орфоэпии (есть например своя специфика в произношении при исполнении песни на английском или любом другом иностранном языке и она не всегда совпадает с нормами языка разговорного). И чтобы научиться петь красиво и профессионально важно освоить вышеперечисленные «пункты».
Самый ПРОСТОЙ способ НАУЧИТЬСЯ ПЕТЬ? | Учимся петь в ПРИЛОЖЕНИИ на Телефон
Я собрала здесь упражнения, которые не должны показаться вам сложными, но которые помогут вам сделать шаг вперед на пути к мастерству.
Дыхание
Постановка правильного дыхания – это то, с чего начинается путь любого вокалиста. Почему так важно научиться правильно дышать? Дело в том, что неправильный вдох, недостаточный вдох или вообще его отсутствие ведёт к зажимам, при которых вы вместо пения переходите на крик, поёте «на связках», а это нередко приводит к травмам голосового аппарата. У всех, наверное, был опыт пения в компаниях, после которого «садился» голос. Меж тем, от дыхания зависит сила голоса, его свобода, тембр, выносливость и выразительность исполнения.
На что нужно обращать внимание при выполнении дыхательных упражнений: следить, чтобы при вдохе не возникало перенапряжения, зажимов; не поднимались плечи; при вдохе мышцы гортани расслабляются, поэтому надо стараться сохранить ощущение вдоха и «перенести» эту же позицию на выдох. Вдох должен быть активным, более интенсивным, чем наш бытовой вдох, но при этом не жадный и не напряженный. Выдох должен быть экономным, но одновременно с этим свободным.
Конечно, полезно знать анатомию человека, ведь мы работаем с таким «музыкальным инструментом» как тело человека. Для начала найдите диафрагму (брюшную диафрагму). Это широкая мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Её граница условно проходит по нижнему краю рёбер. Если вдох произведен верно, он задействует эту главную дыхательную мышцу.
Как Научиться Петь самостоятельно в домашних условиях | Вокал с нуля
- Спокойный равномерный вдох без рывка, без задержки. Выдыхая, расслабляйтесь.
- Короткий вдох, длинный спокойный выдох. Следите за тем, чтобы не отпускать весь набранный воздух сразу. Равномерный выдох.
- «Кш». Вдох, затем выдох со звуком «кш», как будто прогоняете кошку или птицу. Это упражнение включает в работу мышцы, отвечающие за выдох. Упражнение следует делать уверенно, но не «нагло», не агрессивно, следите за шеей – она не должна напрягаться.
Интонирование
Чистое интонирование – это попадание в ноты. Чаще всего проблемы возникают из-за отсутствия синхронизации между слухом и голосом. Почему так важно чисто петь? Любая нота обладает своей частотой, может быть, вы это помните еще из курса школьной физики.
Так вот когда человек не попадает в ноту – он не попадает в конкретную частоту, и излучает, можно сказать, частоту, находящуюся рядом, вследствие этого возникает диссонанс и то, что мы слышим, улавливается нашим ухом как что-то неправильное, негармоничное. Научиться попадать в ноты нам поможет любимое еще из детства занятие (кто в детстве посещал музыкальную школу) – это сольфеджио.
В данном случае мы развиваем разные грани своего музыкального слуха: слышать и распознавать, слышать и воспроизводить, запоминать и воспроизводить ноты. Для тех, кто не знаком с теорией музыки (которая имеет прямое отношение к практике) рекомендация такая: петь интервалы. Например, всем известная «В лесу родилась ёлочка» — на словах «в лесу» поётся интервал под названием «большая секста», а первые 2 ноты нашего гимна (который «Россия священная наша держава…») – это интервал «кварта». При этом всём любая песня – это последовательность интервалов, как бы прозаично это не звучало. И любая фальшь возникает именно тогда, когда вы тот или иной интервал берёте неверно – занижая или завышая ноту.
Упражнения на интонирование
- Поём восходящую гамму (до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до)
- Поём нисходящую гамму (до-си-ля-соль-фа-ми-ре-до)
- Поём гамму от тоники поступенно (до-ре, до-ми, до-фа, до-соль, до-ля, до-си, до-до).
Тоника – это первая ступень лада. Вы можете сыграть до-мажорную гамму по белым клавишам фортепиано от ноты «До». Гамма Ля минор так же играется по белым клавишам от ноты «Ля». Это самые простые (условно, конечно же) гаммы, которые вы можете сыграть даже без знаний особенностей строения минорного и мажорного лада.
Если у вас дома есть инструмент — поупражняйтесь таким образом:
- Не глядя на клавиатуру фортепиано, нажмите одновременно 2 ноты (которые образуют интервал) и воспроизведите их сначала по отдельности, затем попробуйте соединить – перейдите от нижней ноты к верхней и обратно. Это вырабатывает у вас «чувство тональности»: вы запоминаете интервалы, включается не только наша обычная память, но и мышечная память.
Резонаторы
Звук резонирует в полостях нашего певческого аппарата. Это придает ему силу и формирует тембр. А тембр – это важнейшая составляющая, тембр – это индивидуальная особенность певца, тембры могут быть похожи, но каждый певец обладает своим собственным тембром, по которому его можно отличить от всех других.
Грудной резонатор – вибрации верхнеключичного отдела, нижнереберного, спины, грудной клетки, трахеи, и даже крупных бронх. При этом рождаются низкие обертоны голоса.
Головной резонатор – вибрации в голове, в черепе вплоть до затылка, сюда же входят зубы и темя. Здесь рождаются высокочастотные обертоны.
Смешанный резонатор – это одновременные вибрации в головном и грудном отделах, иногда в лопатках и спине.
Голос, его ровность звучания на всех регистрах зависит от способности пользоваться резонаторами автоматически.
Стоит еще добавить, что внутри грудного резонаторного пространства звучание основано на релаксации.
Упражнения для резонаторов
- Чтобы задействовать головной регистр, чтобы его почувствовать попробуйте крикнуть долгое «Хээээй», без напряжения, как будто хотите докричаться до кого-то вдалеке. Челюсть при этом должна быть расслаблена, язык и гортань тоже расслаблены.
- Лягте на пол, на спину, освободите все мышцы, затем свободно в потолок крикните Эээй.
- Перевернитесь на живот, прикасаясь лбом к рукам, выдохните спокойно несколько раз. Крикните в этом положении Эээй. В состоянии лёжа на животе вам будет легко ощутить напряжение в задней части шеи и в челюсти, прочувствовать мышцы, участвующие в процессе и постепенно научиться контролировать их.
Упражнения для развития мышц лица
- Поднимите и опустите поочередно левую и правую бровь
- Поднимите и опустите правую щеку, затем левую
- Поднимите и опустите сначала верхнюю, потом нижнюю губу
- Оттяните и опустить в сторону правый угол рта, затем левый
- Сморщите переносицу, двигайте ею вверх, потом вниз.
Все вышеперечисленные упражнения на дыхание, интонирование и развитие резонаторов – это очень важный начальный этап. Конечно, хочется как можно скорее начать петь и распевки и песни, и всё это обязательно будет. Главное – в самом начале заложить фундамент, и постепенно наращивать свои навыки.
Советуем также прочитать:
- Сторителлинг
- Что вы такое говорите?!
- Релаксация мышц: техники расслабления
- Изометрические упражнения
- Саморегуляция дыхания: интересные практики
- Медитация во время ходьбы
- Ораторское искусство: упражнения
- Как научиться расслабляться: эффективные техники релаксации
- Дышать или не дышать?
- Как бегать правильно
- Дыхание и мышление: способ успокоиться в стрессовой ситуации
Источник: 4brain.ru
Самоучитель по пению для начинающих
Поделимся лучшими комплексами упражнений на разные вокальные задачи, попробуем их на практике:
- на дыхание;
- дикцию;
- полетность голоса.
Сколько стоит обучение?
Пробный урок
Со скидкой 80%
от 699 руб
от 16 до 65 лет
Длительность:
индивидуально
1 раз в неделю
от 16 до 65 лет
Длительность:
индивидуально
2 раза в неделю
от 16 до 65 лет
Длительность:
индивидуально
Видео уроки по вокалу
Как научиться петь.
Гигиена голоса вокалиста.
Гортань при пении.
Резонаторы.
Диапазон голоса.
Постановка дыхания.
Виды дыхания.
Как научиться петь низкие ноты.
Челюсть вокалиста.
Автор самоучителя
Мария Владимировна Деева 5 Большой стаж Руководитель компании и педагог
более 17 лет
Образование:
Направления:
эстрадный, рок, академический вокал.
взрослые от 20 лет до 70.
Использует датскую методику CVT для эстрадного вокала.
Итальянскую технику Belcanto для академического вокала.
Когда я создавала этот курс, я хотела сделать его удобным для вас и в то же время качественным. Занимайтесь с удовольствием!
Время самоизоляции провели в Подмосковье на свежем воздухе. Посмотрела видеокурс, чтобы и в деревне иметь возможность заниматься самостоятельно. Спасибо Марии за разработку этого курса — пока другие сидели дома и набирали вес, я занималась вокалом и развивалась.
Была очарована Марией с первого же видеоурока. Дошла уже до последнего урока, многое теперь получается лучше, встало на свои места. Если бы не формат видеоуроков, я, наверное, так никогда и не добралась бы до обучения вокалу.
Отвечаем на вопросы
За какой срок нужно пройти видео уроки?
Вы можете управлять интенсивностью и продолжительностью своего обучения, в зависимости от вашей занятости, мотивации и целей.
Какие задания выполняются на занятиях?
Уроки включают разноплановые вокальные упражнения и работу над репертуаром
- распеваемся на учебных вокализах: готовим голос к работе;
- отрабатываем технику правильного дыхания;
- ставим вокальную дикцию: добиваемся того, чтобы согласные помогали, а не мешали пению;
- осваиваем вокальные приемы на песнях — от простого к сложному.
Кому подойдут уроки?
Этот курс для вас, если вы:
- когда-то учились вокалу, но сегодня ваша профессия не связана с музыкой;
- много общаетесь по работе;
- хотите придать голосу уверенности и обаяния;
- всегда мечтали красиво петь, но в детские годы получить музыкальное образование не удалось.
Можно ли заниматься с нуля?
Да, видео ориентирован на начинающих. Музыкальная подготовка не требуется. Если же вы когда-то учились в музыкальной школе, то сможете освоить методику легче и быстрее.
Есть ли возрастные ограничения?
Видеокурс подходит для взрослых и детей не младше 15 лет.
Хватит ли мне программы курса, чтобы достичь своей цели?
В видеоуроках курса отрабатываются начальные составляющие вокальной техники. Для более лучшего погружения нужно посещать индивидуальные занятия (по скайпу или офлайн).
Для какой манеры исполнения подходит видеокурс?
Курс подходит для совершенствования эстрадной манеры пения. Если ваша цель освоить более сложные стили эстрадного пения (джазовый и рок-вокал), то ждем вас на наших других программах.
Подойдет ли курс для народного пения?
Нет, так как народное (как и горловое) пение предполагает особую технику звукоизвлечения, отличную от других видов вокала.
Подойдет ли курс для пения в академической манере?
Нет, данный курс не подойдет для академического пения, так как работа над этим видом вокала предполагает особую методику. Желающим освоить академический вокал рекомендуем записаться на очный курс.
Показать все вопросы Скрыть часть вопросов
Что говорят клиенты?
Современные технологии подарили возможность каждому раскрыть свои вокальные способности с минимальными затратами времени. Единственная сложность, с которой я столкнулась на первых порах — пришлось отвоевывать время для занятий у домочадцев, которые норовили создать мне помехи. Но через два-три урока нам всем удалось скоординироваться и больше мне никто не мешает.
Прощай, оружие
Уроки практичные. Можно заниматься в своем темпе и в удобное время.
Источник: artvocal.ru