В ходе экономической деятельности организации, имеющие статус юрлица, а также ИП обязаны регулярно осуществлять санитарно-эпидемиологические мероприятия. При этом они должны придерживаться программы производственного контроля (далее ППК). Для каждого вида деятельности существуют общие требования: вносить в документ корректировки, отражающие специфику работы компании (ИП). Обо всех мероприятиях, проведенных в рамках ППК, руководители должны регулярно отчитываться перед Роспотребнадзором и госорганами, которые контролируют санэпидемиологическую и экологическую обстановку.
Для чего нужно контролировать выполнение санитарных норм?
С помощью производственного контроля обеспечивается благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка на рабочих местах, в населенных пунктах, защита жизни, здоровья граждан и окружающей среды от негативного воздействия деятельности работодателя.
Используя производственный контроль, предприниматель сможет соблюдать санитарно-гигиенические требования, которые регламентируются законодательством, а также своевременно проводить работы профилактического характера.
Что включает в себя программа Time To Grow?
Закон и нормативные акты требуют обязательного проведения производственного контроля со стороны руководства на любых производственных и коммерческих объектах:
- в общественных помещениях;
- на производственных и административных объектах;
- на транспортных средствах;
- в санитарно-защитных зонах;
- на линиях с технологическим оборудованием;
- в ходе различных технологических процессов;
- при хранении сырья, заготовок, готовых изделий;
- в местах сбора отходов от производственной деятельности, работы предприятий общественного питания и иных объектов общественного назначения.
Суть программы производственного контроля
План программа является обязательным к исполнению всеми участниками экономической деятельности.
При смене профиля деятельности, расширении штата сотрудников или при введении любых иных нововведений, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, руководители должны вносить корректировки в план производственного контроля.
План производственного контроля за проведением санитарных мероприятий должен предусматривать проведение следующих работ и мероприятий:
- Лабораторные исследования и контрольные замеры, которые должны проводиться на границах санитарной зоны, в рабочих помещениях, в процессе технологического цикла, на используемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях и продуктах;
- Санитарно-гигиеническое обучение персонала, регулярное прохождение медосмотров сотрудниками, работающими в местах хранения, продажи и транспортировки пищевой продукции, воды для питья, оказывающими услуги населению и обучающими детей;
- Регулярное составление отчетов по проведению мероприятий санитарно-гигиенического характера, предусмотренных производственным планом;
- Постоянный контроль за технологическим циклом и качеством выпускаемой продукции, ее хранением и транспортировкой. Кроме готовых изделий постоянно следует проверять качество используемого сырья и полуфабрикатов. Необходимо особенно внимательно следить за правильной утилизацией отходов производства. Для подтверждения качества проверок нужно обязательно оформлять сертификаты в независимых экспертных центрах, аккредитованных государственными контролирующими органами. На все виды проверочных и профилактических мероприятий по разным видам экономической деятельности должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические документы и сертификаты действующего образца;
- При обнаружении нарушений санитарно-эпидемиологических норм руководители должны оповещать население, Роспотребнадзор, местные органы власти. Особенно важно это делать при создании аварийных ситуаций на производстве, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды.
Все руководители предприятий и индивидуальные предприниматели обязаны разработать ППК и строго соблюдать все имеющиеся в ней пункты.
Что включает в себя программа капитального ремонта?
Как осуществляется разработка Программы?
Разрабатывать ППК должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию в сфере санитарии, гигиены и экологии. Если на предприятии или в фирме нет специалистов, имеющих необходимый уровень компетенции, официально подтвержденный дипломами об образовании, то руководители должны позаботиться, чтобы ответственные за ППК сотрудники прошли необходимую подготовку в сертифицированных Учебных Центрах Роспотребнадзора.
Важно, чтобы специалисты, составляющие план контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических правил, обладали знаниями технологических процессов, которые использует компания, и в вопросах санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности.
Существуют типовые ППК, но использовать их в неизменном виде на каждом предприятии невозможно, так как для каждого вида экономической деятельности существуют свои санитарные правила, которые следует обязательно выполнять.
В составленной надлежащем образом программе по производственному контролю должна содержаться следующая информация:
- сведения о специфике технологического цикла;
- заключения экологов по конкретному виду экономической деятельности;
- отчеты специалистов, занимающихся охраной труда и техникой безопасности;
- экспертные заключения санитарно-эпидемиологической службы по конкретному предприятию и прочие документы, описывающие специфику работы компании, предприятия или ИП.
У ППК нет единой структуры. Она может быть написана в произвольной форме и иметь любое количество подразделов, связанных со спецификой коммерческой деятельности. Главное, чтобы такой документ объективно отражал особенности производственной деятельности экономического субъекта хозяйственной деятельности.
В программе должны также отражаться:
- производственные мощности организации;
- объемы используемого сырья и получаемой продукции;
- размеры возможных последствий, возникающих в результате нарушения Санитарных Правил конкретным предприятием.
Для составления ППК в соответствии с предъявляемыми правилами руководителям нужно ознакомиться с нормативными документами Роспотребнадзора и действующими санитарными правилами. В них расписаны не только требования к Плану производственного контроля, но и к мероприятиям, проведение которых он предусматривает. Особенно важно правильно учесть все необходимые требования и отразить их в ППК организациям, занятым в следующих отраслях экономики:
- сфере общественного питания и пищевой промышленности в целом;
- медицине, работающей с населением;
- сфере услуг, оказываемых физическим лицам.
Программу производственного контроля должны утвердить руководители организации или уполномоченные лица, отвечающие за соблюдение санитарных правил в ходе работы предприятия. Утверждать данный документ в местных отделениях Роспотребнадзора не нужно.
Что включает в себя программа?
В начале любой ППК должна идти пояснительная записка, в которой будет содержаться вся важная информация о предприятии или ИП:
- полное название;
- почтовый и юридический адрес регистрации;
- контактная информация.
В самой программе должен быть предоставлен полный перечень производимой продукции или услуг и подробное описание всех производственных процессов, в ходе которых требуется соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.
В ППК должна присутствовать общая характеристика производственного объекта, включающая в себя:
- описание всех зданий и помещений с указанием планировки каждого объекта;
- особенностей технологических линий, холодильного и иного оборудования, использующегося в процессе производственной деятельности;
- информации о мощности производства;
- сведения о наличии транспортных средств.
Также следует подробно расписать все действующие Санитарные Правила, которые распространяются на выполняемые организацией или ИП работы.
Уточнить эту информацию можно в территориальном управлении Роспотребнадзора.
Необходимо отдельным пунктом указать полный список ответственных лиц предприятия за выполнение всех пунктов производственного контроля.
В отдельный раздел выносится проведение регулярных медицинских осмотров сотрудников и образовательные программы, связанные с обучением персонала по программам санитарии и гигиены. Раздел должен содержать подробную информацию о сотрудниках, которые должны регулярно проходить медосмотры и обучение, включая списки должностей и профессий. Списки можно оформить как Приложение к ППК.
Отдельным разделом должна быть оформлена информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность для потребителей производимых товаров и оказанных услуг.
К такой информации относится:
- обеспечение безопасного хранения;
- транспортировка с поддержанием надлежащих условий;
- соблюдение всех санитарно-гигиенических норм в процессе реализации продукции;
- правильная утилизация отходов производственной и коммерческой деятельности.
В разделе должны быть указаны объекты, на которых с определенной регулярностью должны проводиться исследования и замеры. Следует также описать факторы, над которыми должен проводиться регулярный мониторинг, и используемые в процессе исследований показатели. Также необходимо точно указать периодичность проведения профилактических мероприятий.
Для каждого вида коммерческой деятельности существуют свои факторы, показатели и периодичность проведения исследований. Уточнить их можно у специалистов Роспотребнадзора в своем регионе.
Какую ответственность несет субъект предпринимательской деятельности за отсутствие программы?
При отсутствии программы производственного контроля у организации, а также в случае нарушения правил санитарно-эпидемиологической безопасности в ходе экономической деятельности руководитель должен нести административную ответственность согласно действующему КоАП РФ. Ст. 6.3
Предприятие или ИП могут быть подвержены штрафным санкциям, временной приостановке деятельности, а также полному закрытию из-за нарушения действующих Санитарных правил в процессе ведения предпринимательства.
Источник: asout.ru
Что включает в себя разработка программного обеспечения
Разработка программного обеспечения — это процесс создания программного продукта, который удовлетворяет потребностям организации.
Если вы ищете компанию, которая помогает эффективно организовать бизнес-процесс, то мы рекомендуем вам обратиться в компанию «Bobday», где разработка ПО является одним из направлений деятельности.
Специалисты компании проводят анализ бизнес-процессов для выявления и устранения «узких мест» в работе предприятия, а также разрабатывают новые процессы, которые обеспечат эффективное взаимодействие между сотрудниками, клиентами, поставщиками и партнерами.
Особенности разработки программного обеспечения для предприятия
Разработка программного обеспечения (ПО), как и любое другое производство, требует определенных знаний и умений специалистов в этой области. Без них невозможно разработать ПО, которое будет соответствовать потребностям предприятия, а также требованиям со стороны закона.
Главной особенностью разработки ПО является наличие в процессе разработки большого количества различных задач, которые требуют решения. На основании этих задач разрабатывается программное обеспечение, а именно:
- задачи, связанные с разработкой программного обеспечения;
- задачи, связанные с тестированием программного обеспечения.
Основные этапы разработки ПО
Разработка ‹программного› продукта начинается с анализа требований и определения области применения:
- На первом этапе разработчики должны четко сформулировать требования к системе, а также определить цели и задачи ее создания. Все требования должны быть согласованы с заказчиком. Затем следует разработка архитектуры системы и определение путей реализации требований.
- Второй этап – разработка технического задания, содержащего описание архитектуры ‹программной› системы, алгоритмов и программ, функциональных и информационных связей между ними.
- Третий этап – проектирование системы. Этот этап начинается с изучения предметной области и заканчивается разработкой технической документации.
- Четвертый этап – реализация системы. Он заключается в разработке и отладке программного обеспечения, подготовке системы к эксплуатации.
- Пятый этап – тестирование программного обеспечения и его отладка. После этого система вводится в эксплуатацию.
На всех этапах стоит учитывать качество программного продукта, которое зависит от квалификации программистов, тестировщиков, консультантов.
Источник: compsch.com
Структура дополнительной программы
статья
Дополнительная общеобразовательная,общеразвивающая программа содержит обзательные компоненты, которые подробнейшим образом раскрыты в данной статье.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Структура дополнительной общеобразовательной
МАУ ДО ДДТ «Маленький принц»
Комплекс основных характеристик программы Пояснительная записка (общая характеристика программы): — направленность программы — техническая, естественнонаучная, физкультурно-спортивная, художественная, туристско — краеведческая, социально-гуманитарная- актуальность программы – своевременность, современность программы; — отличительные особенности программы, новизна – характерные свойства, отличающие программу от других, остальных; отличительные черты, основные идеи, которые придают программе своеобразие;
— адресат программы – примерный портрет обучающегося, для которого будет актуальным обучение по данной программе; — объем программы, срок освоения – общее количество учебных часов, запланированных на весь период обучения, необходимых для освоения программы; объем модулей; — формы обучения (очная, очно-заочная, заочная, или сочетание форм); — уровень программы (стартовый (ознакомительный), базовый, углубленный), если программа относится к разноуровневым программам; — особенности организации образовательного процесса: формы реализации образовательной программы – традиционная, или с использованием сетевого взаимодействия, или построенная по модульному принципу, или с использованием дистанционных технологий, или с использованием электронного обучения; организационные формы обучения (групповые, индивидуальные или всем составом), в группах одного возраста или разновозрастных группах; — режим занятий – периодичность и продолжительность занятий.
Цель и задачи программы : — цель – связана с названием программы, отражает ее основную направленность и желаемый конечный результат; должна быть ясна, конкретна, перспективна, реальна, значима; цель должна быть связана с названием программы, отражать ее основную направленность; — задачи показывают, что нужно сделать, чтобы достичь цели.
Планируемые результаты – совокупность знаний, умений, навыков, личностных качеств, компетенций, личностных, метапредметных и предметных результатов, приобретаемых обучающимися при освоении программы по ее завершению и формулируются с учетом цели и содержания программы.
Комплекс организационно-педагогических условий Календарный учебный график – это обязательная составная часть образовательной программы. Условия реализации программы – реальная и доступная совокупность условий реализации программы (материально — техническое обеспечение, информационное обеспечение, кадровое обеспечение).
Оценочные материалы – пакет диагностических методик, позволяющих определить достижение учащимися планируемых результатов (ФЗ ст. 2, п. 9; ст. 47, п. 5). 2.5.
Методические материалы – обеспечение программы методическими видами продукции – указание тематики и формы методических материалов по программе; описание используемых методик и технологий; современные педагогические и информационные технологии; групповые и индивидуальные методы обучения; индивидуальный учебный план, если предусмотрено локальными документами организации (ФЗ, ст. 2, п. 9; ст. 47, п. 5): — методы обучения; — педагогические технологии; — формы организации учебного занятия; — алгоритм учебного занятия; — дидактические материалы.
Список литературы – включает основную и дополнительную учебную литературу (учебные пособия, сборники упражнений, контрольных заданий, тестов, практических работ и практикумов, хрестоматии) справочные пособия (словари, справочники); наглядный материал (альбомы, атласы, карты, таблицы); может быть составлен для разных участников образовательного процесса – педагогов, обучающихся; оформляется в соответствии с требованиями к оформлению библиографических ссылок (ГОСТ).
Источник: nsportal.ru