Программа что тормозит компьютер

Со временем персональный компьютер начинает работать медленнее. Происходит это совершенно по разным причинам. И не надо делать поспешного вывода, что если ПК работает медленно, то пришло время его менять. Существует масса способов для увеличения работоспособности вашего устройства. В данной статье будет рассказано о 5 вариантах ускорения работы Windows 7. Но сначала нужно будет разобраться с причинами возникновения данной неприятности.

Причины замедленной работы

Почему же компьютер начал тормозить? Я думаю, что таким вопросом задавались многие, но не все нашли ответ, так как не всегда получается определить причину медленной работы. Перечислю несколько возможных процессов, которые мешают продуктивной работе Windows 7:

  1. Программы в автозагрузке.
  2. Вредные и необязательные приложения. Попадают на ПК вместе с установкой из непроверенных источников.
  3. Отсутствие официальных драйверов на компьютере.
  4. Заполненность жесткого диска.
  5. Сильный нагрев компьютера.

Я назвал далеко не все возможные причины непродуктивной работы устройства, но даже их уже достаточно, чтобы сделать конкретные выводы.

Как узнать что ТОРМОЗИТ КОМПЬЮТЕР и как исправить все лаги?

Теперь вы задаетесь вопросом, так какие же конкретные способы можно использовать для улучшения качества работы Windows 7? Стоит рассмотреть каждый случай отдельно, чтобы вы лучше поняли, как правильнее поступить в вашей ситуации.

Убираем ненужные программы из автозагрузки

В системе ПК существует раздел автозагрузки программ. При включении устройства он запускается самостоятельно. Хоть фоновые приложения вам и не мешают при работе, тем не менее, они затрачивают значительную часть оперативной памяти, что приводит к медленной работе компьютера. Поэтому советую вам убрать ненужные программы из автозагрузки. Изначально нужно зайти в конфигурацию системы – сделать это можно двумя способами:

Через панель управления

  1. Первым шагом нужно открыть «Пуск» и зайти в «Панель управления».

2. Затем в открытом окне выбираем пункт «Система и безопасность».

Выбираем этот раздел

3. Следующим шагом выбираем раздел «Администрирование», а там уже заходим в «Конфигурацию систем».

Жмем левую кнопку мыши

4. Готово! После этого откроется нужное нам окно с автозапуском программ. Но, по моему мнению, это долгий способ. Лучше воспользоваться вторым вариантом – открытием нужной нам вкладки.

Через функцию «Выполнить»

Тормозит компьютер что делать Windows 7. Как почистить

Приветствую вас, уважаемый посетитель блога PenserMen.ru. Многие пользователи, особенно те, которые не уделяют должного времени уходу за компьютером сталкиваются с тем что он начинает глючить или медленно работать. Итак, тормозит компьютер что делать c Windows 7?

Но прежде чем начать действовать необходимо сначала выяснить источник этого казуса. Другими словами, постараться определить наиболее вероятные причины и масштаб проблемы.

Тормозит компьютер что делать Windows 7

Начал лагать комп, зависает, тормозит. Почему глючит? Убираем лаги

Но проблема эта очень обширна, и причин может быть множество. Основные же из них на которые приходиться 80% всех случаев, таковы:

  • В системе завёлся вирус.
  • Стало очень много программ запускаться автоматически.
  • Стало много запускаться ненужных процессов.
  • Вы давно не перезагружали компьютер, оставляя его постоянно включенным.
  • Система стала очень замусорена множеством настроек, установок и т.д.
  • Виновата недавно установленная программа.
  • На логическом диске , на который установлена Windows, осталось мало свободного места.

В системе компьютера завёлся вирус

Этот пункт стоит под номером один, потому что это основное подозрение при глюках и прочих тормозах. Поэтому не откладывая в долгий ящик приступаем к полной (именно полной и никакой другой) проверки системы на вирусы.

Читайте также:
Кто может стать участником программы

Процесс этот обычно очень долгий занимает до нескольких часов, поэтому лучше его запускать на ночь, когда все домочадцы спят. Здесь, я думаю, особо расписывать нечего – двойной щелчок мыши по значку антивирусника и из основного окна запустить проверку.

Много программ в автозапуске Windows

Многие программы, устанавливаемые на компьютер прописывают себя в автозапуске, то есть запускаются вместе с операционной системой при включении и тем самым увеличивают это время, то есть тормозит при запуске. И потом, всё время находятся в рабочем состоянии, опять-таки оказывая дополнительную нагрузку на систему.

А это нам совсем ни к чему, поэтому вызываем меню «Пуск», выбираем «Выполнить», если такой команды у Вас там нет, то это окно можно вызвать комбинацией клавиш Win+R, а там набираем «msconfig»:

Тормозит компьютер что делать -

После этого в следующем нажимаем на «Автозагрузка», смотрим какие нам нужны программы при запуске. Мне, например, хватает четырёх, остальные запускаю по мере необходимости. Потом «Применить» и «ОК»:

Тормозиткомпьютер что делать - Конфигурация системы -

После этого обычно требуется перезагрузка. Если Вы сюда не разу не заглядывали, то наверняка с десяток программ запросто сможете выбросить из автозапуска и тем самым оказать посильную помощь своему «интеллектуальному другу». По крайней мере, запуск системы однозначно ускориться.

Запуск ненужных процессов ПК

Этот пункт тоже важен, так как процессы могут быть не только ненужные, но и вредоносные. Но для того чтобы исключить «плохие» процессы, нужно ясно себе представлять какой процесс за что отвечает. Описание системных процессов , в том числе и вредоносных при необходимости можно найти в интернете или в специальной литературе.

В одной моей книге этот список занимает 8 листов, так что здесь я не буду его выкладывать и описывать действия тоже не буду, а позже посвящу этому отдельную тему. Посмотреть эти процессы можно вызвав диспетчер задач windows. Нажимаем Ctrl+Alt+Del, затем «Диспетчер задач» и в появившемся окне «Процессы»:

Тормозит компьютер что делать - Диспетчер задач -

О необходимости периодической перезагрузки компьютера писать, думаю нет необходимости, здесь и так всё понятно что делать. Переходим к следующему пункту.

Система Windows 7 замусорена

Вот это одна из основных причин того, почему тормозит компьютер и чистка это именно, то, что нужно делать не в последнюю очередь. Поможет нам в этом программа CClener. Я пользуюсь именно ей и считаю её одной из лучших для этой цели. Если она у вас не установлена, то скачать бесплатную версию Вы можете с официального сайта: >

Тормозит компьютер что делать - скачать CCleaner

Ну а дальше всё очень просто. Запускаете программу. Выбираете «Очистка», нажимаете «Анализ», ждёте некоторое время, потом «Очистка». Всё, «зачистка» произведена:

Тормозит компьютер что делать - CCleaner -

В этой же программе проделайте поиск ошибок в реестре. Бывает, что из за этих ошибок система и тормозит. Теперь уже нужно выбрать «Реестр», потом «Поиск проблем» и «Исправить»:

Тормозит компьютер что делать - CCleaner -

После этого обычно следует предложение сохранить резервную копию. Обязательно соглашайтесь. Вдруг что-то лишнее удалиться, а с реестром шутки плохи. В случае чего будет возможность восстановить всё в первоначальный вид:

Тормозит компьютер что делать - CCleaner -

Кстати, CCleaner позволяет управлять и автозагрузкой. Для этого необходимо выбрать «Сервис», нажать «Автозагрузка», «Windows». Выбрать нужную программу и «Включить» или наоборот «Выключить» то что Вы считаете необходимым:

Тормозит, что делать -

Но мне как-то удобней автозагрузкой управлять из окна конфигурации системы, которую я описывал выше в «проверке автозапуска». Ну а Вам уж как понравиться.

Если Вы обратили внимание в сервисе программы присутствуют ещё такие пункты как «Удаление программ», «Стирание диска» и «Восстановление системы». Вот последний пункт как раз мы и рассмотрим поподробней.

Читайте также:
Перехват передаваемых по сети данных с помощью специальной программы или неправомерный доступ

Виновата недавно установленная на компьютер программа

Иногда случается так, что установка программ происходит некорректно, либо некоторые из новых по каким то причинам вступают в конфликт с уже имеющимися, что приводит как раз к тому, что тормозит компьютер. Что делать? Вот тут как раз и нужно воспользоваться возможностью восстановления системы в программе CCleaner, упомянутой перед этим:

Тормозит компьютер что делать - CCleaner -

Или же можете использовать средства самой операционной системы. Для этого нажимаете «Пуск», правой кнопкой на «Компьютер» или же на его значок на рабочем столе тоже правой кнопкой мыши. Потом в выпавшем меню щёлкнуть по «Свойства».

После описанных манипуляций в windows 7 откроется «Панель управления – домашняя страница». Выбираем «Защита системы», в следующем «Восстановление»:

Тормозит компьютер что делать - Windows -

В последующих окнах нажимаем «Далее», «Далее», выбираем точку восстановления и «Готово». После окончания процесса система перезагрузиться.

Недостаточно места на логическом диске Windows

Тут уж придётся попыхтеть и разобраться – какие файлы оставить, а какие можно и удалить. Это дело, конечно, муторное – всё равно что в кладовке или гараже порядок наводить. Пока не взялся готов всё повыбрасывать, а в процессе уборки оказывается, что всё нужно. Тем не менее, если Ваш «питомец» тормозит, сделать это придётся.

Но для успокоения совести перед этим нелёгким делом можно произвести очистку диска средствами Windows. Правой кнопкой жмём на системный диск, выбираем «Свойства», «Общие», «Очистка диска»:

Тормозит компьютер что делать -

В следующем окне выбираем, что будем удалять и «ОК». Там ничего сложного нет, думаю разберётесь.

Вот , пожалуй и все основные причины медлительности компьютера. Есть, конечно и другие. Например чисто по «железу», но мы их разбирать не будем и ограничимся только этими основными. Надеюсь, теперь у Вас не возникнет вопрос: почему тормозит компьютер что делать c Windovs 7?

Удачи Вам! До скорых встреч на страницах блога «ПенсерМен».

Источник: pensermen.ru

Тормозит компьютер? 6 способов вернуть компьютеру Скорость!

Тормозит компьютер? 6 способов вернуть компьютеру Скорость!

Загрузка операционной системы становится дольше и все процессы становятся раздражающе медленными.

Я уже делал видеовыпуск, в котором рассказывал как узнать почему тормозит компьютер.

А в данном выпуске давайте разберем 6 способов вернуть компьютеру скорость.

Штатные программы обслуживания

Первое, что необходимо предпринять — самое простое. Windows содержит штатные средства ухода за системой, такие как инструменты дефрагментации диска и проверки диска на ошибки.

Первый инструмент позволяет «утрамбовать» разделенные на фрагменты файлы, освободив тем самым дисковое пространство и повышая эффективность его использования.

Второй — проверяет жесткий диск на наличие «битых» секторов и поврежденных файлов, изолирует не читаемые сектора и восстанавливает, по возможности, поврежденные системные файлы, перемещая их в неповрежденную область.

Оба инструмента легко найти — они расположены во вкладке «Свойства» контекстного меню жесткого диска (вызывается кликом правой кнопкой мыши по иконке диска), закладка «Сервис».

Дефрагментация жесткого диска

Обратите внимание! Проводить такого рода профилактику рекомендуется хотя бы раз в месяц, это продлит жизнь Windows и предотвратит накопление критических ошибок, впоследствии приводящих к «синему экрану смерти» и необходимости переустановки ОС.

Помимо инструментов Windows, можно воспользоваться сторонними программами дефрагментации и проверки — их функционал, как правило, расширен различными дополнительными инструментами и прочими полезностями.

Очистка системного мусора и реестра

Каждый раз, когда мы удаляем какую-либо программу, она, как правило, оставляет после себя множество «хвостов» — пустых папок, записей в реестре и прочие следы своего пребывания на ПК.

Со временем таких «хвостов» накапливается столько, что это становится серьезной причиной замедления системы. Помимо того, в системе копится множество мусорных файлов, не видимых в проводнике и штатным средствами не удаляемых.

Для того, чтобы избавиться от этих причин «тормозов» системы, придется воспользоваться одной из множества программ-оптимизаторов. Яркими примерами служат Iobit Advanced System Care и Ccleaner.

Читайте также:
Как пользоваться программой generator

Очистка системного мусора и реестра

С описанными задачами прекрасно справляются обе, и помимо того содержат массу полезных инструментов обслуживания компьютера.

Выключение ненужных процессов

Windows при старте по умолчанию включает массу процессов и служб, которые, по сути, совсем не нужны рядовому пользователю, но при этом активно «кушают» системные ресурсы.

Отключать их вручную долго и муторно, да и непонятно обычному пользователю ПК, что именно нужно выключить, а что нельзя трогать, не нанеся вреда работоспособности компьютера.

К счастью, и здесь может помочь специальный софт. Яркий пример такого рода программ — Easy Service Optimiser.

Easy Service Optimiser

У этой программы есть три варианта отключения служб — безопасный, оптимальный и экстремальный.

Третьим вариантом пользоваться не рекомендуется, можно серьезно навредить работоспособности системы. Но и при использовании оптимальных настроек компьютер начинает работать ощутимо шустрее.

Установка твердотельного жесткого диска

Об установке дополнительных «плашек» оперативной памяти говорить не будем, это очевидно. Один из факторов, существенно влияющих на скорость работы ПК — это скорость обмена информацией с жестким диском. Причем диски с магнитным носителем изначально ограничены в неких пределах, это объясняется самим их устройством.

Эту проблему может решить установка на ПК твердотельного накопителя (SSD).

Твердотельный накопитель SSD

В таком «харде» нет ни одной движущейся части, по сути, он — большая флешка.

Установка ОС на такой жесткий диск даже на довольно старом «железе» приводит к очень ощутимому ускорению работы ПК, без преувеличения — почти вдвое.

Помимо того, такой накопитель не боится тряски и ударов (конечно, если не бить по нему молотком) — в нем попросту нечему ломаться.

Есть у SSD и минусы — во-первых, как и у флешки, время его жизни ограничено определенным количеством циклов «запись/чтение».

Впрочем, практика показывает, что хороший твердотельник от надежного производителя способен пережить своих коллег с магнитным носителем.

А во-вторых, твердотельные накопители, как правило, довольно малы по объему памяти — в среднем, 120-240 Гб.

Лучше всего установить на него Windows и пару-тройку самых часто используемых программ, а остальное располагать на втором диске.

Установка дополнительного антивирусного софта

Как ни нахваливают свои продукты «гиганты» наподобие Касперского или Dr.Web, но они далеко не безупречны. Например, практика показывает, что они совершенно бессильны перед такой распространенной пакостью, как браузер Amigo.

Мало того, что это детище Mail.ru Group распространяется подобно вирусу, втихую устанавливаясь в систему и при этом не содержит штатного деинсталлятора, так она еще и тащит за собой десяток «прицепов» наподобие вируса Zaxar и прочих прелестей (довески к браузеру, автоустановщики никому не нужных игр и пр.), тормозящих компьютер до невозможности.

В таких случаях придется прибегать к специальным anti-malware утилитам, таким, например, как программа от Malwarebytes или к любой из десятков ее «коллег по цеху», которых легко можно найти на просторах Сети.

Программа Malwarebytes

Даже на компьютере, не имеющем очевидных признаков заражения, они, как правило, находят с десяток вредоносов и успешно их выкорчевывают.

Чистим-блестим

Пусть это звучит избито, но компьютер любит чистоту. Внутри корпуса неизбежно копится пыль, оседая на контактах, вызывая микрозамыкания, приводящие к ошибкам передачи данных. Помимо того, пыль забивает вентиляторы охлаждения (кулеры), что приводит к перегреву системы и снижению эффективности ее работы.

Так что не стоит лениться раз в пару-тройку месяцев взять в руки пылесос и почистить любимый комп от наслоений пыли.

Очистка компьютера от пыли

Контакты «плашек» оперативной памяти отлично очищаются обычным ластиком.

Помимо того, раз, хотя бы, в год стоит менять термопасту как на центральном процессоре, так и на процессорах видеокарты — неважно, воздушное у нее охлаждение или принудительное.

Источник: rabota-na-kompjutere.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru