Конспект познавательной игры «Что? Где? Когда? — аналог телевизионной игры.
Романова Ираида Олеговна
Содержимое разработки
Познавательная игра
«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
Цель: повысить познавательную активность подростков
Школа: МБОУ СОШ №30, г. Подольск
образовательные: узнать что-то новое из разных областей знаний;
воспитательные: воспитывать дружеские отношения между учащимися;
развивающие: развивать память, внимание, самостоятельность
Оборудование: конверты с вложенными туда вопросами, волчок со стрелкой, черный ящик (коробка), стакан с водой, отрывной календарь, блокноты и ручки, гонг.
Правила игры: играет одна команда из 6 человек или играют по очереди две команды по 6 человек (переход осуществляется после проигрышного раунда).
ВОПРОС 1: Узнику пришло время выходить из темницы, но царь не хотел его выпускать и предложил тянуть жребий:
-Здесь два листка, — сказал он узнику, — на одном написано «свобода», на другом — «неволя». Какой листок вытянешь, такова и будет твоя судьба. Узник догадался, что царь на обоих листках написал «неволя». И все же ему удалось выйти на свободу. Каким образом?
Что? Где? Когда? Дети XXI века. Игра первая. Выпуск от 03.02.2019
ОТВЕТ: Узник вытащил одну бумажку и сразу же ее проглотил. На оставшейся бумажке будет написано «неволя». Значит на той, которую он проглотил, было написано «свобода».
ВОПРОС 2: Интересная запись: «Наконец мы сели в самолет, и он полетел точно на север. Проходили минуты, часы полета, самолет летел все тем же курсом, на север…. И вдруг оказалось, что мы летим уже на юг!» Объясните, почему?
ОТВЕТ: Самолет, на котором летели пассажиры, держал курс через северный полюс.
ВОПРОС 3: Запишите загадочную фразу: «Как однажды Жак звонарь головой сломал фонарь». Подчеркните первую букву в каждом из этих слов. Внимание! Что заучивали или запоминали с помощью этой фразы французские школьники? И назовите аналогичную фразу русских школьников.
ОТВЕТ: К — красный, О — оранжевый, Ж — желтый, З — зеленый, Г- голубой, С — синий, Ф — фиолетовый — это цвета радуги. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
ВОПРОС 4: Один человек, оказавшись случайно в небольшом городке, и желая хоть как-то убить время, решил подстричься. В городке имелось лишь два мастера, у каждого из них своя парикмахерская. Заглянув к одному мастеру, этот человек увидел, что в салоне грязно, сам мастер одет неряшливо и небрежно подстрижен.
В салоне другого мастера было идеально чисто, а владелец его был безукоризненно одет и аккуратно подстрижен. Поразмыслив, этот человек отправился стричься к первому парикмахеру. Уважаемые знатоки! Не можете ли вы, объяснить причину столь странного, на первый взгляд, решения путешественника!
ОТВЕТ: Поскольку в городе лишь два парикмахера, то каждый мастер вынужден стричься один у другого. Поэтому, путешественник выбрал того из мастеров, кто лучше подстриг своего конкурента.
ВОПРОС 5: Спросить у знатоков (у одного из них): какой иностранный язык он изучает? Внимание вопрос! Какой день недели называется солнечным, а какой – лунным?
«Что Где Когда» Игра в начальной школе
ОТВЕТ: Скажите, как на английском будет воскресенье – SUN- DAY . SUN- солнце. А понедельник – MON-DAY. От слова MOON – луна.
ВОПРОС 6: Внимание! Бокал Екатерины! (вынести бокал с водой). Известно, что Екатерина была вспыльчивой царицей. Что делала Екатерина, чтобы не выбросить гнев на своих придворных? Покажите это нам через минуту.
ОТВЕТ: Екатерина набирала в рот воды.
ВОПРОС: В черном ящике находится то, что в начале года весит 200 г, а в конце года, например, 7 декабря, всего лишь 20 г.
ОТВЕТ: откроем черный ящик – это отрывной календарь.
ВОПРОС 7: Детективная история. Четверо игроков сидели за треугольным столом. Вдруг выключился свет. Когда свет вновь появился, один из игроков оказался убитым. Начали выяснять алиби: один игрок пошел за электриком, второй – подкладывал под стол бумажку, чтобы он не качался, а третий – мешал карты в углу.
У кого из игроков ложное алиби?
ОТВЕТ: стол – то треугольный, а значит, он никак не может качаться.
ВОПРОС 8: Очень странные скачки увидел я в одном городе. На старте стояли две лошади с наездниками и не двигались, хотя уже давно прозвучал выстрел стартового пистолета. В чем же дело? Оказалось, что выиграет тот всадник, чья лошадь придет к финишу последней. Судьи недоумевали, болельщики возмущались, но участники состязания стояли и не собирались скакать вперед.
Тогда я подошел к наездникам и сказал им одну фразу…, после чего они во весь опор помчались к финишу. Что же им посоветовали сделать?
ОТВЕТ: поменяйтесь лошадьми, посоветовал я.
ВОПРОС 9: Профессор рассказывает, в городе, куда мы прибыли, мне показали местный археологический музей. На одном из стендов под стеклом находились две бесценные древние монеты. На них даже стояла надпись – дата чеканки «201 год до н.э.». Смотритель музея с гордостью мне сообщил, что таких монет нет ни в одном музее мира.
–Да, — ответил я, — таких монет, действительно, нет нигде потому, что они… поддельные.
-Как! – вскричал смотритель, — почему?!
ОТВЕТ: на древних монетах не могла стоять надпись даты чеканки так, как они не знали тогда еще, что живут «до н.э.»
ВОПРОС 10: Древний детектор лжи. Ослу намазывали хвост краской и заводили в темное помещение. Подозреваемым приказывали войти в это помещение и дотронуться до хвоста животного, предварительно сообщив, что осёл, закричит, когда его хвоста коснется рука обманщика. Ну а потом, судьи осматривали подозреваемых . Кого же они считали виновным?
ОТВЕТ: Виновным признавался тот, у кого руки были чистыми так, как настоящий лжец боялся, что осёл, его опознает и не трогал хвоста.
ВОПРОС 11: В 12-этажном доме живут люди и имеется лифт. Количество жильцов с каждым этажом увеличивается вдвое. Какую кнопку чаще всего нажимают в лифте жильцы этого дома?
ОТВЕТ: всем жильцам надо спускаться поэтому, кнопка №1.
БЛИЦ — ВОПРОС 12: (ВИДЕОВОПРОС) три вопроса по 20 секунд обсуждения. Вы все прекрасно знаете, что Санкт-Петербург славится своими фонтанами. Посмотрите внимательно на фотографии и скажите как, называются эти фонтаны, расположенные в Петергофе.
ОТВЕТ: 1.СОЛНЫШКО 2.ЗОНТИК 3.ПИРАМИДА
-82%
Источник: videouroki.net
Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся 5-6 классов с презентацией
Цель: развивать познавательные способности учащихся, интерес к познанию
окружающего мира.
Задачи:
• создание условий для проявления способностей, интеллектуальных умений учащихся;
• развитие таких качества, как умение слушать другого человека, работать в группе.
Вопросы для проведения интеллектуальной игры
1. Это озеро – жемчужина Сибири. Чистейшая вода, непроходимая тайга по побережью, нигде больше не встречающиеся виды рыб. А еще – оно самое глубокое на Земле! Что это за озеро?
(Озеро Байкал)
2. «У сильного всегда бессильный виноват». Из какого произведения эти строки? Кто их автор?
(Басня Крылова «Волк и и Ягненок» )
3. Что будет, если смешать совершенно непрозрачный песок, такую же непрозрачную соду и другие непрозрачные материалы?
(Перечислены составляющие стекла)
4.Эту лиану человек научился возделывать в своих садах. Она дает ему сладкие вкусные ягоды более двадцати пяти тысяч сортов. Что это за лиана?
(Виноград)
5.«Я — дерево, но абсолютно без листьев, очень твердый, и цвет не зеленый, а черный. Для вас, люди, я — тепло, свет. Как мое имя?»
(Уголь)
6.Это море — не море, но его размерам позавидовали бы «морские» Мраморное или Эгейское моря. Для точного определения мы скажем, что из него добывают не только соль, но и нефть.
(Каспийское море-озеро)
7. «Я и энергия, и пластмасса, и ткань, и косметика, и лекарство, и даже жир. Назови мое имя».
( Нефть)
8. Когда лучи солнечного света проходят через воздух, мы видим их как белый свет. Какого цвета будут лучи солнца, если на их пути встречаются дождевые капли?
(Получится радуга: семь цветов)
9. Это растение тепло- и влаголюбиво. Причем настолько, что растет только в воде. Оно очень выгодно для выращивания, так как в теплом климате «дает» урожай три раза в год. Им питается половина человечества.
(Рис)
10. Эти путешественники передвигаются только по океану, особенно их много в Южном полушарии. Но встреча с ними для кораблей нежелательна. Что это за таинственные незнакомцы?
(Айсберги)
11. Этот материл поистине бесценен. Из него пьют, едят, делают дома, произведения искусства, украшения. На нем «писались» древние книги. Что это за всем известный материал?
(Глина)
12. На ней города и страны, животные и растения, знаменитые люди и великие события. Без нее нет переписки. Для кого-то она — страсть. Что это за таинственная незнакомка?
(Почтовая марка)
13. Эти выдающиеся памятники архитектуры поражают своими размерами и величием, тем более, что созданы они более двух с половиной тысяч лет до нашей эры. Высота самого большого из них сто пятьдесят метров, а сооружали его сто тысяч человек. Что это за «чудо света»?
(Египетские пирамиды)
14. В переводе с итальянского это слово означает «свежий», «сырой»; оно очень тесно связано с красками и стенами помещения. Что это такое?
(Фреска)
15. Впервые это было изготовлено из растительных волокон в Китае, затем из спрессованной сердцевины болотного растения. В X веке в Европе оно появилось из сваренных и размолотых тряпок, древесных корней, бамбуковой щепы. Изготовлялось это также из соломы, ржи, пшеницы, овса, крапивы, водорослей, камыша и т. д. Сейчас это бывает картографическим, литографическим, документным. Но производство это¬го поставило человечество перед серьезной экологической проблемой.
(Бумага)
16. Раньше это обозначало легкую временную постройку, служащую обычно для торговли на ярмарках. Затем это — народный театр, зрелище комического характера. Что это за слово?
(Балаган)
17. Многие из вас слушали музыкальную сказку «Петя и волк». А кто ее автор?
(Прокофьев)
18. В древние времена японские ребятишки втыкали в небольшое крепкое яблоко гусиные перья и с помощью несложного приспособления играли им. За минуту вы должны назвать игру, начало которой положено этим незрелым яблоком.
(Бадминтон)
19. Назовите реку, название которой составляют нота и согласная буква.
(Дон)
20. Назовите реку, названную известным женским именем.
(Лена)
21. «Тайное всегда становится явным» — такой серьезный вывод и вдруг – манная каша! В каком произведении они связаны воедино?
(«Денискины рассказы» В.Драгунского)
Подведение итогов. Вручение призов.
Источник: kladraz.ru
Игра «Что? Где? Когда?» для школьников 3-4 класса. Вопросы и ответы
На столе по кругу раскладываются конверты с вопросами, в центре — юла со стрелкой. Команда состоит из шести игроков. На обсуждение вопроса дается одна минута. Отвечает капитан. Игра идет до шести очков.
Мероприятие рассчитано на детей 3—4 классов.
Вопросы
• До наших дней дошла история о том, как английский моряк прислал своей матери ценный по тем временам подарок — заморский напиток. Мать пригласила гостей на изысканное блюдо. Она сварила весь продукт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям гущу и, приправив ее сметаной, подала к столу.
Этот напиток известен с древних времен. Впервые его стали пить в Китае. Позже он стал популярным напитком во многих странах, но поначалу выращивать и готовить его могли далеко не везде.
О каком напитке идет речь? (О чае.)
• Известно, что звезды бывают разные: старые и молодые, большие и маленькие, холодные и горячие. И цвет звезд тоже различный. Он зависит от температуры звезды. Если звезда очень горячая, то цвет ее белый или чуть голубоватый. Если звезда похолоднее, как наше Солнце, то цвет ее желтый или оранжевый.
А есть и вовсе холодные звезды. Какой цвет они имеют? (Красный)
• Сейчас автомобили в основном работают на бензине. А вот самый первый в истории автомобиль заправлялся не бензином! Ездил такой автомобиль медленно и возил только по одному пассажиру. Водителя называли «шофером», что в переводе означает «истопник» или «кочегар». На чем работал первый в истории автомобиль? (На дровах.)
• Во все времена дети любили играть. В прятки, например, наши бабушки играли также, как мы, а дедушки играли в «бабки» (игру с костями), а еще в футбол, но не резиновым, прыгающим мячом, а тяжелым тряпичным. А еще наши предки играли с «живулей». Из чего только не делали «живулю»! Из глины, из длинной картошки, из раскрашенной щепочки, обернутой в конфетную бумажку, из свернутой тряпочки. А как в наше время называют «живулю»? (Кукла)
• Это животное не умеет бегать, как другие четвероногие. Оно скачет большими прыжками на двух длинных задних ногах, а короткие передние лапы прижаты к груди. Большой хвост помогает ему сохранять в прыжке равновесие, чтобы, приземляясь, не упасть, не ткнуться носом. Сядет животное отдохнуть или поесть, опять хвост при деле — зверек на него опирается.
А если нападут дикие собаки динго, то он сумеет их лягнуть так, что худо им придется. Обопрется на хвост и ударит задней ногой.
Кому принадлежит этот замечательный хвост? (Кенгуру)
• Существует легенда о том, как жила в лесу нимфа. Она была очень болтлива. Богам это не понравилось, и в наказание они лишили ее дара речи. Но не совсем, а так, чтобы нимфа могла повторять только окончания чужих, подслушанных в лесу слов.
• Так случилось, что нимфа повстречала очень красивого юношу. От любви к нему она стала худеть и в конце концов превратилась в невидимку. С тех пор нимфа-невидимка, желая напомнить миру о себе, повторяет в лесу подслушанные ею чужие слова. Назовите имя этой нимфы. (Эхо)
Блиц. (На обдумывание каждого вопроса дается 20 секунд.)
• Жестокое развлечение людей, при котором гибнут животные. (Охота)
• Стремительное наступление войск. (Атака)
• Рабочий, который все время что-нибудь красит. (Маляр )
• Этот русский народный праздник отмечают 24 июня. В старину во время праздника пели, плясали, водили хороводы, на голову надевали венки из цветов. Главное событие праздника — это ночные поиски цветки папоротника. Считалось, что тот, кто найдет его, будет богатым и счастливым. Этим праздником также открывался купальный сезон.
Вспомните название праздника. (Праздник Ивана Купалы)
Черный ящик. (Угадать, что лежит в черном ящике.)
• Бьют Ермилку по затылку.
Он не плачет, только ножку прячет. (Гвоздь )
• До тех пор, пока у этого средства передвижения не появилась надутая воздухом шина, людям здорово пришлось помучиться, за что и прозвали его костотрясом. Еще одно название этого средства передвижения — паук, так как спереди у него стояло громадное металлическое колесо со множеством тонких блестящих спиц, которое очень напоминало паутину.
А какое название у него сейчас? (Велосипед)
Суперблиц. (Остается один игрок. На обдумывание каждого вопроса ему отводится 10 секунд.)
• Вооруженные силы страны. (Армия)
• Маленькая частичка огня, взлетающая в воздух. (Искра)
• Задняя часть лодки. (Корма)
• «Капут» — так называли этот овощ древние римляне. Они говорили по-латыни и жили на берегу Средиземного моря, откуда и попал он к нам, в Россию. «Капут» значит «голова». Овощ в самом деле напоминает голову. Полюбился он жителям русской земли. Сажая его на огородах, крестьяне приговаривали: «Не будь голенаста — будь пузаста; не будь пустая — будь густая; не будь стара — будь молода; не будь мала — будь велика».
Назовите этот овощ. (Капуста)
Источник: razdeti.ru