Еще два года назад я писала о том, как изменилось управление ассортиментом в ритейле, что появилось нового и что устарело. Например, ДПР (дерево покупательских решений) было основой основ, но рассыпалось, хотя некоторые до сих пор за него хватаются. Напомню: так часто и так много появляется новых товаров, их жизненный цикл настолько сократился, что нет в голове у покупателей никакого ДПР. Можно спорить и не соглашаться, но факт остается фактом — покупатели плохо разбираются в товаре и опираться на их неполное и неточное ДПР нет смысла. И много чего еще изменилось.
Ритейл-консультант, эксперт по категорийному менеджменту, преподаватель в EDU-Training Studio, автор курса Русской школы управления. Работала региональным директором в компании «Бахетле». Образование: Ярославский госуниверситет, РЭА им. Г.В. Плеханова, Deutsche Management Akademie Niedersachsen. Изучала Cognitive Psychology в ИП РАН
Про CatMan 1.0, который про семь шагов, все давно всё знают. Многое из этого (но не все) уже не очень актуально.
Ольга Савушкина, Школа категорийного менеджмента Catman-DO — #retailtech2021
Про CatMan 2.0, который СМА (Американская ассоциация категорийного менеджмента) обнародовала, кажется, в 2015 году, знают не все. В этой версии, в частности (но не только), сделан акцент на изучении покупательских инсайтов и на покупательском маркетинге (shopper marketing). Это хорошая и очень актуальная идея — соединить управление товаром с покупателями, этого явно не хватает в существующей у ритейлеров системе управления ассортиментом.
В розничных сетях категорийный менеджер почти не мыслит покупателями — кроме расплывчатого описания ЦА в ассортиментной политике, у него ничего нет, по сути. Данные о сегментировании покупателей есть (могут быть) у маркетологов из программы лояльности, но это никак не доходит до категорийных менеджеров. Про миссии покупок большинство не слышали.
В этом месте надо отвлечься и сказать, что теория/идеология катмана — это раздел маркетинга. А вот практики катмана (инструментов, методик, аналитики) — всего того, что ритейлеры считают собственно катманом, в этой самой теории нет. Теорию многие считают ненужной, потому что «и так понятно — изучи покупателя и дай ему товары для закрытия потребностей».
Конечно, единого стандартизованного подхода к практике катмана нет и быть не может. Практика катмана — это практики конкретных сетей, а их множество. Это сложный набор практических инструментов, начиная с ассортиментной политики, организации учета, организационных условий и заканчивая аналитическими отчетами и KPI.
Источник: panor.ru
Тренд: категорийный менеджмент как новый виток для бренда или бизнеса
Качественный категорийный менеджмент — неочевидное преимущество транснациональных корпораций и крупных российских ритейлеров. Мы входим в 2020-е, а «катман» входит в структуры отечественных производителей. Очевидно, что эта дисциплина будет востребована в нашей стране в ближайшее десятилетие. Потому что кто как не категорийный менеджер знает все про потребителя и его поведение, про продукт и специфику его продажи.
Изучайте новые практики категорийного менеджмента с Catman 2.0
4035 просмотров
Сейчас в России категорийные менеджеры в дефиците, поэтому, если вы размышляете, как развиваться в смежных направлениях, присмотритесь к этой специализации.
В интервью для блога Marketing Class Юлия Плетнева, эксперт FMCG рынка и автор курса «Категорийный менеджмент. Как стать лучшим?», рассказала команде проекта много полезного о категорийном менеджменте. Поэтому мы разделили интервью на две части.
Содержанием первой части — о том, что делает категорийного менеджера сильным специалистом, — я хочу поделиться здесь. Вторую часть — об изменениях рынка и покупательского поведения — вы можете прочитать в блоге на сайте.
Юлия Плетнева, эксперт FMCG рынка, автор и преподаватель курса «Категорийный менеджмент. Как стать лучшим?» в Marketing Class
Marketing Class: Какой опыт и какие навыки помогут категорийному менеджеру развиваться и правильно применять свои знания?
Юлия: Категорийный менеджмент — это кросс-функциональная структура внутри компании, которая взаимодействует со смежными отделами: маркетингом, отделом продаж, торговым маркетингом и другими. Категорийному менеджеру критично помогает опыт работы в других отделах — это влияет на кругозор, понимание смежных бизнес-процессов компании, качество принимаемых решений. Если есть возможность до категорийного менеджмента попробовать себя в других ролях, это нужно делать.
До того как я стала категорийный менеджером, я работала в отделах торгового маркетинга и продаж в нескольких компаниях. В последующем эта экспертиза мне помогла: «побывав в ботинках» коллег, лучше понимаешь специфику их работы, их аргументы.
Важные навыки категорийного менеджера — аналитика, проектный менеджмент, критическое мышление. Важна коммуникация как внутри компании, так и вовне, так как работа подразумевает активное взаимодействие с коллегами, клиентами, встречи с партнерами, мероприятия.
Marketing Class: Вы упомянули, что категорийный менеджмент — это кросс-функциональная дисциплина. Но также есть категорийные менеджеры на стороне производителя, а есть на стороне ритейла. Насколько важно поработать и там, и там?
Юлия: Если такой опыт есть — это хорошо. Категорийный менеджер напрямую взаимодействует с ритейлом, это его основное контактное лицо. Поэтому хороший менеджер фактически является партнером ритейлера и глубоко погружен в его процессы.
Сейчас среда очень динамична, информация быстро обновляется. Разносторонний опыт дает хорошее преимущество.
Мне кажется, чаще происходят переходы между компаниями-производителями или компаниями-ритейлерами в рамках одной отрасли.
С другой стороны, несколько лет назад в международных компаниях функция категорийного менеджмента была существенно сильнее, чем у ритейлеров. Когда ритейлеры стали укреплять ее на своей стороне, они привлекали в том числе и специалистов из компаний-производителей.
Сейчас крупные компании имеют отделы категорийного менеджмента, но и у производителей, и у ритейлеров свои преимущества. Например, ритейлер имеет прямой контакт с покупателем и связанными с ним данными. С другой стороны, никто лучше производителя не знает специфику продукта, особенности его потребления. Но смысл категорийного менеджмента — именно во взаимовыгодном сотрудничестве ритейла и производителя. Нужно совместно делать категорию лучше для покупателя, чтобы ему было легче, комфортнее совершать покупки.
Marketing Class: Насколько высокая конкуренция на рынке категорийных менеджеров? Что может выделить специалиста среди коллег?
Юлия: Я бы не сказала, что среди категорийных менеджеров сейчас сильная конкуренция. Наоборот, хороших специалистов на рынке мало — есть потребность привлекать новых или растить их внутри компаний. Категорийный менеджмент сам по себе — дисциплина молодая, она появилась в 80-х в Америке, это небольшой период для такой профессии. В Россию она пришла в 2000-х через транснациональные корпорации.
Еще один важный момент — категорийные менеджеры сейчас получают экспертизу в основном на рабочих местах. Нужны школы, которые преподают теорию и практику категорийного менеджмента, в России их практически нет. Я рада, что такой курс появился в школе Marketing Class.
Я считаю, что это хорошая возможность для категорийных менеджеров, нацеленных на развитие карьеры, руководителей отделов, а также, например, для тех, кто занимается запусками новых продуктов на рынке FMCG. Хорошего категорийного менеджера отличают сильная теоретическая и практическая база, хороший кругозор, причем не только профессиональный. Нужно интересоваться тем, что происходит в стране, у ритейлера, даже если это не связано с вашей категорией. Это позволяет оперативно реагировать на изменения при условии проактивного подхода.
Marketing Class: Категорийный менеджмент в России начал развиваться в западных компаниях. Насколько логично тем, кто уже прошел эту школу, уходить в категорийный менеджмент в российские компании?
Юлия: Это неплохой переход, своего рода челлендж. Например, после получения опыта в международной компании можно занять руководящую позицию в российской, создать отдел категорийного менеджмента, задать стандарты.
Российское производство товаров массового спроса сейчас развивается: компании видят возможности, перенимают зарубежный опыт, к тому же красной линией сейчас проходит ориентация на экспорт. Это подкрепляется инвестициями и экспертизой, которые привлекают российские производители. Встраиваться в эти процессы — один из вариантов развития карьеры.
Напоминаю, что во второй части интервью мы обсудили с Юлией изменения, которые происходят на рынке и в поведении покупателей. Прочитать интервью вы можете в блоге Marketing Class.
Также я приглашаю вас присоединиться к нашему сообществу на Facebook.
Источник: vc.ru
Catman v5.0: больше, чем просто сбор данных. Обзор особенностей новой версии
29.03.2017 Вы работаете со сложными измерительными проектами и хотите, чтобы программное обеспечение предоставляло больше возможностей для анализа, чем просто обработка получаемых данных?
Программное обеспечение catman – больше, чем просто сбор и обработка данных. Catman предоставляет расширенный набор функций и инструментов для визуализации, профессионального анализа, безопасного хранения данных в ходе испытаний и создания полноценных отчетов по их завершении.
Вне зависимости от типа приводимых испытаний, будь то мобильные испытания, стендовые испытания компонентов, мониторинг или исследовательские проекты, catman справится с любой задачей!
ПО catman для измерительных проектов:
отображение — сохранение — автоматизация — анализ
Индивидуальные настройки отображения и средств контроля измерений, работа в многооконном, многоэкранном и полноэкранном форматах
Визуализация сигналов во времени, по частоте, угловому диапазону
Интеграция с макс.4 видеосигналами
Визуализация данных GPS на картах
Скорость записи данных: 12 млн ед./с или 100 MB/с
Запись двух параллельных измерительных проектов и журналов статистических данных
Определение «умных» триггеров на основе анализа сигналов
Форматы записи данных: catman BIN, Excel, ASCII, MDF 3/4, DIAdem, MATLAB, RPC III, UFF58, др.
Возможность автоматического оповещения по эл.почте или смс-сообщения на смартфон при возникновении определенных условий (триггеры событий)
Использование автопоследовательностей для автоматизации операций и циклов испытаний
Создание скриптов на основе языка VBA для автоматизации индивидуальных алгоритмов или специальных измерительных циклов
Сравнение массивов данных, вычисление и анализ сигналов
Плагины (доп. функции) для анализа параметров вращающего механического вала, ДВС, электродвигателя, функции анализа параметров механической нагрузки, усталостного ресурса
Мощные функции анализа данных
Преобразователь протоколов на базе iRZ R2
Прием Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/103/104/
Передача Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/104
Акция 19800 за первые 30 конверторов
www.cea-energo.ru
Главное меню
Можно скачать
- Интервью
- Символика журнала
- Журналы
- Статьи
- КИПиА
- Расходометрия
- Газоаналитическое оборудование, газоаналитика
- Измерение давления
- Измерение уровня
- Термометрия
- Поверочное оборудование, метрология
- Безбумажные регистраторы
- Аналитические системы и оборудование
- Весоизмерение, дозировка, сыпучие
- Измерительные системы
- Нормирующие преобразователи и барьеры искрозащиты
- Электроизмерения
- Энкодеры
- MES, ERP, PLM
- Предиктивная аналитика, ТОИР
- Транспорт
- Вибромониторинг
- Системы для центровки валов (в т.ч. лазерные)
- СМИК
- АСКУЭ
- Генерация
- Конденсаторные установки (КРМ)
- ПАЗ и РЗА
- Программно технические комплексы (ПТК)
- Системы телеметрии и телемеханики
- Трансформаторы
- УЗИП, молниезащита, заземление
- Учет электроэнергии, энергоменеджмент
- Цифровая подстанция
- Взрывозащищенное оборудование
- Изделия электромонтажные и инструменты
- Коммутационная аппаратура
- Компоненты
- Корпуса, Термошкафы
- Маркировка
- Низковольтные комплектные устройства НКУ, ГРЩ, ВРУ, ЩСУ, ШР, АВР и т.д.
- Пульты управления
- Реле напряжения, таймеры и т.д.
- Щиты управления и автоматики (в т.ч. управление пожарными насосами)
- Щиты управления и автоматики (вентиляция, насосы и т.д.)
- Электроустановочные изделия
- Автоматизация котельных
- Интеллектуальное здание
- Системы диспетчеризации зданий и сооружений
- Защитные покрытия, промышленная химия
- Неформат
- Промышленный маркетинг
- Юбилеи
- Виброиспытания
- Климатические камеры
- Тестировочное оборудование и системы
- Кабеленесущие системы, лотки, крепеж.
- Кабель, провод
- Кабельный вводы, наконечники, клеммы, арматура
- Распределительные коробки, короба и т.д.
- Трубные системы для прокладки кабелей
Источник: isup.ru