Отток молодежи из регионов в столицу давно стал трендом. Часто молодые люди переезжают вместо того, чтобы развивать родной регион. Эту тенденцию должен изменить проект «Больше, чем работа», о котором рассказала руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.
«Я верю, что этот проект переломит ситуацию с оттоком молодого населения из ряда регионов нашей страны. В программе участвуют регионы крайнего Севера, Дальний Восток и регионы, расположенные в центральной полосе России, которые тоже сталкиваются с этой проблемой».
Учиться, работать, путешествовать
«Проект «Больше, чем работа» мы запускаем в рамках более широкой программы «Больше, чем путешествие», это ее следующий шаг. Более 50 тысяч молодых людей в год путешествуют со смыслом по нашей стране: приезжают, вносят свой вклад в развитие регионов, участвуют в волонтерских программах, в исследованиях, знакомятся с предприятиями, университетами».
«Фактически мы формируем заказ от регионов».
«Проект «Больше, чем работа» стартует 18 июня 2022 года, в нем участвуют 29 регионов: Омская область, Мордовия, Тыва, Дальневосточный регион и другие».
Завод «Пигмент» принял на стажировку студентов из Курска в рамках программы «Больше, чем работа»
«Мы вместе с регионами-участниками программы и предприятиями, компаниями, которые находятся в этих регионах, формируем пул вакансий. Далее каждый желающий, каждый, кто готов переехать и работать в другом регионе нашей страны, заходит на нашу платформу и регистрируется».
«Участники проходят отбор. В некотором смысле мы берем на себя функцию кадрового агентства — подбираем молодых ребят, которые едут работать на предприятия, расположенные в других регионах. Участники программы могут прийти на двухнедельную стажировку, могут трудоустроиться на два месяца с последующим постоянным трудоустройством».
«В этом году участие в программе примут десять тысяч человек. К концу года сможем подвести первые итоги. Если все пройдет успешно и наши гипотезы подтвердятся, то в следующем году будем эту программу масштабировать».
«Есть три запроса со стороны молодежной аудитории: на путешествия, обучение и трудоустройство. Программой «Больше, чем работа» мы на каждый из них отвечаем».
«Мы отбираем ребят, затем обучаем их, готовя к стажировкам и работе, вместе с компаниями реализуем специальные образовательные программы. Далее они едут, трудоустраиваются и узнают новый для себя регион».
Главное — трудоустройство
«Абсолютно все проекты нашей экосистемы нацелены в конечном счете на трудоустройство. Даже форумы, которые проходят в разных концах нашей страны, у нас 19 федеральных площадок, — это не события, а полноценные программы. Здесь ребята регистрируются, проходят обучение, отбор, у них питчинг проектов, они привлекают партнеров, встречаются с работодателями, приезжают на форум и потом получают постфорумное сопровождение и продюсирование».
«И в проекте «Больше, чем путешествие», и в волонтерских программах — везде мы стремимся к знакомству участников с потенциальными работодателями. Причем с самого юного возраста. Если мы говорим про школьников, то мы уже сегодня через проект «Большая перемена» открываем для них и университеты, и компании.
Где найти Хорошую Работу с Большой зарплатой? Как заработать деньги на достойную жизнь?
У нас в партнерах все крупнейшие вузы и работодатели — от Росатома, РЖД и Сбербанка до Норникеля и АФК-Система. И когда ребенок только начинает думать о своей будущей траектории, он уже сближается на нашей платформе и проектах с работодателем. Несмотря на юный возраст он может гораздо более качественно сделать выбор, связанный с профессиональной траекторией».
Возможности
«Мы реализуем много кадровых конкурсов и проектов, например, платформа «Россия — страна возможностей». У нас есть большой совместный проект «Твой ход», который мы делаем в рамках платформы РСВ совместно с Министерством науки для студенческой аудитории».
«В этом году на проект «Твой ход» уже зарегистрировались 968 тысяч человек, это одна четвертая от всей студенческой аудитории страны. Они точно также получают возможность стажировок, общения с работодателями, последующего трудоустройства.
Буквально через неделю мы будем праздновать День молодежи — и это тоже возможности, которые можно реализовать здесь и сейчас».
«На площадках фестиваля, который мы организуем по случаю праздника, у нас будут работодатели, которые прямо там проведут собеседования со всеми желающими и могут предложить стажировку или трудоустройство».
Источник: lenta.ru
Программа больше чем работа
1 июня 1 декабря 2023
Центральный федеральный округ, Москва г, Заявки принимаются со всей территории Российской Федерации
Главная Мероприятия Больше, чем работа
О Мероприятии
В рамках исполнения плана мероприятий Долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года, Федеральное агентство по делам молодежи запустило профориентационный проект «Больше, чем работа».
Проект решает проблему трудоустройства молодых специалистов. Участники проекта смогут путешествовать по стране, пройти производственную практику, или программу стажировки на предприятии с дальнейшей возможностью трудоустройства, а также освоить необходимые для работы навыки и знания.
Проект одновременно позволяет решить запрос органов власти и бизнеса в квалифицированных кадрах и запрос студенческой молодежи на прохождение стажировок и профильное трудоустройство. В 2022 году в реализации проекта примут участие 29 пилотных регионов, более 100 предприятий и около 10 000 человек.
По итогам конкурсного отбора участники получают возможность отправиться в путешествие по направлению промышленного туризма и познакомиться с действующими системообразующими предприятиями, а также смогут пройти производственную практику или программу стажировки с дальнейшей возможностью трудоустройства и освоить необходимые для работы навыки и знания.
Организатор:
Федеральное агентство по делам молодежи, АНО «Больше, чем путешествие»
Направления
Вовлечение молодежи в занятие творческой деятельностью
Содействие профориентации и карьерным устремлениям молодежи
Содействие в подготовке и переподготовке специалистов в сфере государственной молодежной политики
Формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу
Источник: myrosmol.ru
Запущен новый проект «Больше, чем работа»
18 июня на Петербургском международном экономическом форуме дан старт проекту «Больше, чем работа», который позволит молодежи путешествовать и проходить стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства в крупные компании страны.
Проект реализуется в рамках программы «Больше, чем путешествие» Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и президентской платформой «Россия – страна возможностей».
Новый проект «Больше, чем работа» поможет преодолеть проблему нехватки квалифицированных кадров в регионах страны, снизит риски незанятости и безработицы среди молодежи и посодействует профильному трудоустройству.
«Проект «Больше, чем работа», который мы презентуем на этом ПМЭФ охватывает разные сферы. Это и про экономику, и про туризм, и про социальный климат, и про региональную политику. Мне нравится, что связующим звеном в этих важных отраслях выступают молодые люди. При должном внимании со стороны региональных властей, губернаторов — проект может не просто выстрелить, он может по-новому раскрыть перспективы рынка труда, сформировать устойчивый спрос на молодой персонал в провинциальных регионах, превратив их в локомотив развития страны», — отметила руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.
«Большинство проектов нашей платформы «Россия – страна возможностей» помогают школьникам определиться с будущей профессией, а студентам получить стажировку или первую работу. Сейчас лето и ребятам хочется не только получить профессиональный опыт, но и отправиться в путешествие. Сегодня запускается новый спецпроект в рамках программы «Больше, чем путешествие», который позволит молодежи со всей страны отправиться в поездки по России с возможностью пройти производственную практику или стажировку на предприятиях с перспективой трудоустройства, а также освоить необходимые для этого навыки и знания, — рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Программа «Больше, чем путешествие» создана для поощрения самых активных и талантливых людей со всей России: участников и победителей различных конкурсов, добровольческих инициатив и олимпиад. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Министерство науки и высшего образования РФ, АНО «Россия – страна возможностей» и Российское общество «Знание». Более 50 тысяч участников со всей страны ежегодно отправляются в уникальные путешествия, аналогов которым нет. Программа «Больше, чем путешествие» доступна для участников конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» и российского общества «Знание». География поездок охватывает все федеральные округа, для выбора доступны не менее 370 маршрутов.
Проект «Больше, чем работа» также направлен на решение проблемы «утечки мозгов» из отдалённых регионов нашей страны через создание идеи осознанной миграции, презентацию карьерных возможностей внутри страны и формирование позитивного образа России.
В официальном открытии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, координатор проекта «Больше, чем работа» от Росмолодежь. Карьера Денис Александров.
«В этом году к участию в проекте планируется привлечь 10 тысяч студентов и молодых специалистов. Партнерами проекта уже стали 29 регионов России и более 100 предприятий. Многие компании готовы взять на себя расходы, связанные с проживанием и питанием на период стажировки или прохождения производственной практики. В рамках спецпроекта «Больше, чем работа» уже более 100 человек отправились в поездки, они посетили сыроварню и молочную ферму в Калужской области, автозавод ГАЗ в Нижнем Новгороде, автозавод КамАЗ в Казани, побывали в Тюмени в крупнейшей в России газоперерабатывающей и нефтехимической компании Сибур», — отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие» и проект «Экософия».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Проект «Больше, чем работа» реализуется в рамках программы «Больше, чем путешествие» Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и президентской платформой «Россия – страна возможностей».
Актуальность проекта: проект решает проблему трудоустройства молодых специалистов и развивает отечественную туриндустрию.
Механика реализации проекта:
- реализация программы производственных практик и стажировок;
- обучение участников проекта и подготовка к прохождению производственных практик и стажировок;
- предоставление туристских поездок профориентационного характера (промышленный туризм).
Молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, в том числе:
— студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;
— выпускники российских вузов и ссузов;
— участники проектов и конкурсов АНО «Россия – страна возможностей» и Российского общества «Знание», заинтересованные в развитии своих профессиональных компетенций.
Руководитель направления коммуникации отдела реализации проектов в сфере туризма и медиа Департамента проектного управления АНО «Россия – страна возможностей»
+7 (916) 817 08 28
Руководитель направления федеральных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»
Источник: restoranoved.ru