Хочу поделиться с народом некоторыми нюансами при установки и настройки бухгалтерской программы БЭСТ.
Информации в интернете по этому софту очень мало. Есть только форум на официальном сайте : www.bestnet.ru/support/forum/ вся информация в основном от туда.
Обязательно доберусь и опишу весь процесс установки и настройки БЭСТ, а пока несколько фактов.
Инструкция по сбросу пароля в БЭСТ
Из папки pro удаляем station.pro и station.fpt
Из каталога Баз данных удалить файл part.frm
база_данныхinibk.gpt открыть блокнотом и удалить всё, кроме специального символа
база_данныхiniGLOBAL_V.DBF открыть и удалить все крокозябры на против значения FC002
Краткое описание установки программы БЭСТ
Я использую под БЭСТ window server 2000. Т.к. он уже был установлен, то сперва очищаем все драйвера под ключ с помощью программы SSDCleanup.exe , (utilrainbowwindowssentinel system driver cleanup utility).
После запустил sentinel protection installer 7.3.2.exe (тоже находится где-то в папке util. ), выбрал CUSTOM и установил только LPT и USB драйвер + Sentinel Protection Server.
БЭСТ-Питание (пример работы в программе)
На счет пункта Sentinel Protection Server на форуме очень много обсуждений и писали даже, что его не следует ставить на сервер и он не работает со старыми ключами LPT. Есть два способа запустить сервер ключа — приложение и сервис. Чтобы запустить сервер ключа, необходимо из каталога UtilRainbowServer.531Win32 запустить файл nsrvgx.exe с параметрами /DN:BEST4. BEST4 — это будет вариант ПРИЛОЖЕНИЕ. Либо из того же каталога запустить файл nssrvice.exe /DN:BEST4 — это будет вариант сервис.
Но в моем случае запуск сервера ключа не удавался без установки Sentinel Protection Server.
Для проверки, что все драйвера и сервер ключа запущен есть приложение sum131.exe , в котором можно всё посмотреть. У меня на рабочем сервер выглядит всё вот так:
B. На рабочую станцию:
Запускаем sentinel protection installer 7.3.2.exe выбираем CUSTOM и устанавливаем только LPT и USB драйвера.
В файле BEST.BAT нужно прописать:
best_key=2 (это признак ключа серии . 30 Sentinel-C)
Если у вас не устанавливаются драйвера на ключ, пробуйте разные версии. С новыми у меня не получилось. А вот 7.3.2 подошел.
Для нормальной работы ключа по сети, сервер и рабочие станции должны находиться в одной подсети.
Драйвера можно поискать на сайте www.sentinel.gemalto.com
В ближайшее время буду переносить все базы на другой ПК с windows XP, обязательно опишу весь процесс подробнее.
Все использованные драйвера прикрепляю к статье.
Спасибо за внимание.
- Статьи
- БЭСТ
Источник: blogmax.ru
БЭСТ (программы)
Программы «БЭСТ» — относятся к классу так называемых ERP-систем (программы для оперативного и бухгалтерского учёта, управления предприятием и так далее). Продано свыше 40000 копий программ в России, на Украине и в Белоруссии. Основные покупатели находятся в среде представителей малого и среднего бизнеса, коммерческих, производственных и бюджетных структур, получивших инструменты для автоматизации учета и управления.
БЭСТ-5.Аптека. Основные возможности!
История развития программ серии БЭСТ
- 1990 — Отдельные программы «Банк», «Касса», «Склад», «Взаиморасчеты», «Зарплата».
- 1991 — «Fastcalk» («Бухгалтер») — комплексная система автоматизации малых предприятий. «Бухгалтер МП» — программа бухгалтерского учета для малых предприятий.
- 1992 — «БЭМБИ» — комплекс программ для малых предприятий.
- 1993 — «БЭСТ» — комплексная бухгалтерская и складская система для малых предприятий.
- 1994 — «БЭСТ-2» — комплексная многовалютная бухгалтерская и складская система для малых предприятий.
- 1995 — «БЭСТ-3» — комплексная бухгалтерская, складская и торговая система для средних и малых предприятий.
- 1996 — «БЭСТ-Ф» — система анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия (под Windows). БЭСТ-4 — комплексная бухгалтерская, складская и торговая система для средних и малых предприятий.
- 1997 — «БЭСТ-КПМ» — кассовый программный модуль. «БЭСТ-4Х» — комплексная бухгалтерская, торговая и складская система для средних предприятий в архитектуре «клиент-сервер».
- 1998 — «БЭСТ-Маркетинг» — программная система для анализа рынка, конкурентов, эффективности рекламы и планирования маркетинговых кампаний. «БЭСТ—4 Магазин» — программа автоматизации розничной торговли. «Удаленный магазин» — программа автоматизации удаленных центров продаж.
- 1999 — «БЭСТ-Анализ» — информационно-аналитическая система для руководителей торговых предприятий. «БЭСТ-ПРО» — система управления предприятием. «БЭСТ-План» — система автоматизации планирования.
- 2000 — БЭСТ-ОФИС — система управления малым предприятием. С 2007 поддержка прекращена, программа приробрела статус Freeware.
- 2003 — БЭСТ-5 — информационная система управления предприятием Контроллинг — информационно-аналитическая и управленческая программа.
БЭСТ-4
Программный комплекс «БЭСТ-4» является полнофункциональной, многопользовательской и многовалютной системой оперативного и бухгалтерского учёта, с базовым принципом пополнения данных «от первичного документа».
Система ориентирована на малые и средние предприятия и выпускается в файл-серверном и клиент-серверном вариантах архитектуры.
Программа существует с 1996 года. Продолжает традиции системы БЭМБИ, БЭСТ и БЭСТ-2. Была разработана для работы в текстовом режиме ОС DOS или подобных. Защита программы строится на основе аппаратных ключей Rainbow Technologies. За многие годы работы зарекомендовала себя как качественная и надёжная система учёта, с гибкой и мощной аналитикой.
БЭСТ-4+
В ноябре 2004 года была выпущена программа БЭСТ-4+ которая является логическим продолжением системы БЭСТ-4. Основным отличием на момент выпуска, стал переход к консольному приложению Win32. БЭСТ-4+ не нуждался в OS DOS, а работал к консоли Windows. Основными причинами перехода послужили рост популярности OS MS Windows 2000/XP и безнадёжное устаревание технологий на которых строилась работа программы для среды OS DOS.
Программа является 32-разрядным Windows-приложением, работающим на всех версиях Windows и не предъявляющая каких-либо особых требований к технике. Работа производится с теми же форматами БД, что и программа БЭСТ-4.
Решены системные проблемы, связанные с ограничениями DOS (стековая неустойчивость, блокировки счетчиков и т. д.). Увеличена скорость отработки интерфейса и обработки данных. Введена поддержка мыши, включая колесо и реакцию на нижние строки помощи. Предоставлена возможности настройки шрифта.
В БЭСТ-4 для генерации отчётов использовалась псевдографика, а в БЭСТ-4+ встроена полноценная поддержка системы отчётов Fast Report, возможности выгрузки данных в офисные пакеты OpenOffice.org и Microsoft Office, а также в формате XML. [1]
Примечания
Ссылки
- Официальный сайт компании БЭСТ
- Дальневосточное отделение Компании БЭСТ
- Интеллект-Сервис-Самара (программы БЭСТ, ИС-ПРО, Monitor-CRM)
- ИнтеллектСервис (программы БЭСТ в Беларуси)
- «БЭСТ» на форуме Клерк.Ру
- Справочник пользователей БЭСТ
Это незавершённая статья о компьютерах. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. Это примечание по возможности следует заменить более точным. |
Image:Wiki_letter_w.svg
- Проверить указанные в статье факты
- Найти и указать ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное
Источник: dictionary.sensagent.com
БЭСТ-5.Питание. Краткое описание программы
оформить в соответствии с требованиями СанПиН`ов, Приказов и методических рекомендаций все первичные и отчетные документы поможет вам программный комплекс «БЭСТ-5 ПИТАНИЕ».
Программа может стать хорошим инструментом для бухгалтера-калькулятора, технолога-пищевика, диетврача, облегчая трудоемкую работу по составлению и расчету меню. Программный комплекс «БЭСТ-5 ПИТАНИЕ» с успехом эксплуатируется во многих учреждениях страны. Возможности программного комплекса позволяют автоматизировать весь процесс учета питания от поставки продуктов до контроля рациона и стоимости питания. Среди пользователей «БЭСТ-5 ПИТАНИЕ» детские сады, детские дома и интернаты, поставщики школьного питания, санатории и пансионаты, кафе и общественные столовые во многих городах страны: Санкт-Петербург, Псков, Калининград, Хабаровск, Новосибирск, Астрахань, Краснодар, Волгоград, Саратов, Татария, Башкирия, Самара и других регионах.
Пользователи говорят: «. Организация питания в детском саду – это очень важный и очень кропотливый труд. Меню за 5 минут, калорийность – пожалуйста! Накопительная ведомость – за любой период! Остатки на складе в любой момент! Приход, расход – работать одно удовольствие. Всё можно настроить как нам надо – любые отчёты, сезонное меню забить и готово.
Все технологические карты внесены в программу, только выбирай нужную. Труд облегчился в одно мгновение. . Бухгалтер МДОУ г. Самара д/с № 339 — Баканова О.Ю.”.
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЭСТ-5 ПИТАНИЯ.
В программе «БЭСТ-5 ПИТАНИЕ» учтены требования и особенности учета питания на предприятиях различного профиля.
Для детских учреждений (детских садов, школ, детских домов и интернатов) меню ведется на каждый день и по приемам пищи, осуществляется контроль рациона питания по энергетической ценности и химсоставу, натуральным нормам. Для санаторно-курортных и лечебных предприятий расчет меню может вестись по диетам. Программа поставляется с заполненным справочником стандартных диет, который может быть самостоятельно дополнен или изменен. Возможно ведение системы питания по типу «шведский стол». Поддерживается ведение нескольких видов типового (примерного) меню для каждой категории питающихся и, если необходимо, для каждой диеты.
Для кафе и общественных столовых меню ведется по заказам, предусмотрен режим реализации блюд с наценкой, расчет меню массового мероприятия (банкет, торжество, корпоративный вечер и др.). Возможно оформление прихода готовой продукции штуками или весом.
Для предприятий оказывающих услуги по организации питания (комбинаты школьного и социального питания) предусмотретн специальный режим, обеспечивающий составление и расчет меню по приемам и категориям питающихся с учетом наценки и по каждому заказчику в отдельности, формируется акт оказанных услуг.
Для детского, санаторного и лечебного питаня предусмотрены режимы контроля рационов питания по энергетической ценности, химическому составу, включая витамины и микроэлементы, и стоимости.
Основными режимами программы являются:
- Разработка и ведение технологических карт. Технологические карты ведутся на блюда и полуфабрикаты. Для каждого рецепта кроме сырьевого набора может быть указаны технология приготовления, показатели качества, калорийность и химический состав, включая витамины и микроэлементы. Для каждого компонента сырьевого набора может быть указана замена на аналогичный продукт. Технологические карты на блюда могут составляться самостоятельно или загружены их рецептурных баз, поставляемых с программой. Рецептурные базы составлены на основе технологических сборников, утвержденных для использования в питании различных учреждений и категорий.
- Составление и ведение планового (типового) меню. Поддерживается несколько видов планового меню: ежедневное, недельное, двухнедельное, четырехнедельное. На основании планового меню может создаваться рабочее меню.
- Составление и расчет меню-раскладки. Меню-раскладка делается на каждый день, для каждого приема пищи и на каждую категорию питающихся или по заказам и заказчикам. Меню может создаваться «вручную», или копированием ранее созданных меню, или на основании планового меню. На основании меню-раскладки резервируются, заказываются и списываются продукты, проверяются недостающие продукты, выполняются замены продуктов.
- Учет продуктов.Ведется реестр документов прихода, перемещения и расхода, инвентаризация. Документы перемещения и расхода формируются на основании меню-раскладок. Продукты учитываются по партиям, ведется картотека остатков. Печатаются накладные, ведомости и отчеты по движению и остаткам продуктов.
Для каждого продукта указываются его химический состав, включая витамины и микроэлементы, отходность при холодной обработке с учетом сезона. Программа поставляется с заполненным справочником продуктов, содержащим указанные справочные данные. Вес брутто по меню-раскладке рассчитывается с учетом норм отходности. Химический состав продукта используется для оценки рациона питания и расчета химического состава блюда.
- Контроль рациона питания. Контроль рациона питания осуществляется по натуральным нормам питания (среднесуточный набор продуктов), по энергетическому и химическому составу питания (нормам физиологической потребности), стоимости питания. Средние значения фактического питания за период сравниваются с нормативными данными. Контроль осуществляется оперативный непосредственно при составлении планового и рабочего меню или в виде отчетов по утвержденным формам
ПИТАНИЕ В ДЕТСКИХ САДАХ, ШКОЛАХ, ИНТЕРНАТАХ
Рацион питания ребенка должен удовлетворять потребности развивающегося организма, быть качественной и разнообразной, содержать все необходимые пищевые вещества. Пища играет важную роль в процессах роста и нормального развития растущего организма.
В программе учитываются все требования действующих СанПиН`ов по оргнизации питания в детских коллективах. С программой поставляются рецептурные базы детского питания:
Для школ и других образовательных учреждений
База рецептов содержит около 500 рецептов. Для создания базы использованы утвержденные институтом питания сборники рецептур: Под ред. М.П.Могильного -М.: Изд. ДеЛи принт, 2007г. (около 300 рецептов), / Под ред. В.Т.Лапшиной -М.: Изд. Хлебпродинформ, 2004г. (около 200 рецептов),
Для дошкольных учреждений (составлен по методическим материалам г. Москвы)
База рецептов содержит около 150 рецептов, которая создана на основании М.: Департамент образования города Москвы, 2007г.
Для школ, дошкольных и других образовательных и воспитательных учреждений (составлен по методическим материалам г. Санкт-Петербурга)
База рецептов содержит около 500 рецептов, которая создана на основании: , утвержденных 15.12.2008г. Правительством Санкт-Петербурга.
Для дошкольных образовательных и воспитательных учреждений
База рецептов содержит около 500 рецептов. Для создания базы использованы: , Пермь 2004г.Составители: Коровка Л.С. и др. (Согласовано: ЦГСЭН в Пермской обл., рекомендовано Департаментом образования и науки Администрации Пермской обл. и Институтом питания РАМН) — около 200 рецептов по рекомендованному меню и Уфа, ИП Поляковский Ю.И. — около 150 рецептов для двух категорий питающихся до 3 лет и от 3 до 7 лет.
В программе печатаются утвежденные формы первичных документов и отчетов: «Меню-требование на выдачу продуктов питания» (форма 0504202), «Накопитальная ведомость по приходу продуктов» (форма 0504037), «Накопитальная ведомость по расходу продуктов» (форма 0504038), «Ведомость контроля за рационом питания» (по форме СанПиН 2.4.5.2409-08), «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (по формам СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.4 2599-10) и др.
ПИТАНИЕ В САНАТОРИЯ, ПАНСИОНАТАХ, ЗДРАВНИЦАХ, ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Лечебное питание (диетотерапия) обеспечивается соответствующим пищевым рационом и определенным режимом питания. Организация лечебного питания определяется «Инструкцией по лечебному питания», утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ №330 от 05.08.2003. В программе реализован порядок учета питания в соответствии с данной инструкцией, печатаются утвержденные формы: «Карточка-раскладка 1-85», «Меню-раскладка 44-МЗ», «Требование 45-МЗ» и др. С программой поставляются рецептурные базы лечебного и диетического питания:
Для лечебного и санаторного питания
База рецептов для лечебного питания содержит около 500 рецептов. Для создания базы использована: «Картотека блюд лечебного и рационального питания»/ Под ред. М.А.Самсонова -Екатеринбург: Средне-Уральское книжное изд., 1995г. Данная картотека разработана Институтом Питания РАМН и утверждена Министерством Здравоохранения РФ.
Для лечебного питания.
База рецептов для лечебного питания содержит около 400 рецептов. Для создания базы использована: «Лечебное питание. Практическое руководство для больничных диетологов (в таблицах и схемах).» Автор-составитель Э.Н.Преображенская. — Спб.: ПрофиКС, 2002.
Для детского лечебного питания.
База рецептов содержит около 150 рецептов. Для создания базы использовано: «Организация лечебного питания в стационарах». Под ред. Баранова А.А. И Ладодо К.С., М., Изд. «ЭВИТА-Проф»Хлебпродинформ, 2001г.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ И СТОЛОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КАФЕ
Для общественного питанияс программой поставляется база рецептов для общественного питания, содержащая около 1000 рецептов. Для создания базы использован: «Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.». Под ред. Марчука Ф.Л., Изд.
Хлебпродинформ, 1996, 97 г.г., т.1,2. Данный сборник рецептур блюд и кулинарных изделий составлен из рецептур блюд, применяемых на предприятиях общественного питания из традиционного сырья с включанием блюд массового приготовления национальных кухонь народов России. Сборник является технологическим документом для специалистов и предпринимателей всех типов предприятий сферы общественного питания.
В программе печатаются утвержденные формы первичных документов:
- «Калькуляционная карточка ОП-1»,
- «Требование в кладовую ОП-3»,
- «Закупочный акт ОП-5»,
- «Дневной заборный лист ОП-6»,
- «Акт о реализации готовых изделий кухни ОП-12»,
- «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне ОП-14» и др.
- Log in to post comments
- 13699 просмотров
Источник: sbuh.ru