Слух о Вашем посте «iiko-гавно» разлетелся достаточно быстро, захотелось почитать и вот я прочитал. мнение неоднозначное.
По первому посту, который Вы написали, у меня сложилось ощущение ностальгии, что я всё это проходил и, слава богу, всё удачно решилось и зная, какие подводные камни могут меня ожидать в будущем, я сделал выводы и теперь подобных проблем с iiko у меня не возникает. Искренне сочувствую, что в Ебурге такая тех. поддержка, если всё, что Вы описываете правда. Когда открывал ресторан в Ебурге работал с техподдержкой московской, они намного компетентнее.
Рад, что Леонид Вам написал и подробно разжевал принцип формирования себестоимости в iiko и какие отчёты необходимо использовать для её получения. Могу ещё раз резюмировать: чистый фудкост необходимо смотреть в:
1. ОПИУ
2. Отчёт о продажах
они формируются на основании актов реализации, даже в случае, если акт реализации созданы в ручную не на Фронте, а на Бэке
Обращаю Ваше внимание, что себестоимость в указанных выше отчётах может меняться, прыгать.
iiko Школа Бухгалтеров-калькуляторов. Урок 3
Основные причины:
1. Изменение ТТК задним числом
2. Если у Вас на складах отрицательные остатки по причине несвоевременного занесения всех первичных документов(приходные накладные, акты списания, перемещения). Что происходит в этом случае. Например я покупал морковь по 10 рублей, мне привезли новую морковь по 100 рублей, но я её ещё не забил в iiko. Программа создаёт на складе отрицательный остаток и считает себестоимость этой моркови по средневзвешенной себестоимости. Если сформируем Отчёт о продажах, то себестоимость будет X, когда мы оприходовали морковь по новой цене на отрицательный остаток, то себестоимость естественно скакнёт вверх. Именно поэтому для принятия серьёзных управленческих решений рекомендуется сначала заносить всю первичку, закрывать период и потом принимать решения на основании ОПИУ и Отчёта о продажах
Что касается OLAP отчёта, то у него есть особенность. Я сравниваю его с Кубами у Кипера и понимаю его таким образом(могу ошибаться, но сколько раз разбирался с Гуру айко, объясняли таким образом): Данные которые попадают в OLAP попадают, если так можно выразиться в «момент нажатия пальцем на фронте»(утрирую, но постараюсь объяснить).
Если на момент, когда официант нажимает на терминале фронта кнопку оплатить и продаёт Салат с рукколой у этого салата СС равна 20%, то в OLAP попадёт СС 20%, даже если через минуту калькулятор занесёт в iiko накладную и СС станет равной 30%.
Поэтому, как абсолютно верно заметил Леонид, OLAP — больше инструмент для анализа продаж, чеков, людей, т.е. данных, которые не меняются со временем.
Достаточно уже написал. В заключении хочу сказать следующее: Уважаемый Андрей, если Вы хотите понимать то, как работает программа, почему она делает так, а не так, где смотреть правильные цифры, у Вас есть 2 надёжных варианта:
1. Вы нанимаете человека, который понимает айко, управленческий учёт и работает в Вашей компании, предоставляя Вам необходимые данные, умея объяснить почему они такие и откуда они взялись.
iiko Школа Бухгалтеров-калькуляторов. Урок 1
2. Вы проходите продвинутый курс обучения iiko, долго практикуетесь и через 3-6 месяцев понимаете основные принципы работы iiko
Что касается Вашего комментария: «Слышь, ты не мудри, ты рукой покажи. Я обучение программе не проходил вообще, и отчеты формирую не я. Другое дело, что наш саппорт нам этих элементарных вещей не может объяснить. Если не знает учитель, что спросить с ученика??»
Это полный П@#$%ц. Прочитав это, я понял, что Вы не хотите разобраться, а хотите поорать. Ваш саппорт, как и любой другой саппорт в любых других отраслях не должен рассказывать о том, как пользоваться программой, он помогает решить технические неисправности. Хотите больше знать — идите и учитесь, как делают все те, кто хотят разбираться в какой-либо области.
Если будут вопросы — спрашивайте. Я сам прошёл путь от «что это такое? как» до понимания принципов. В общем успехов Вам!
p.s. работаю заместителем директора по развитию Lavazza Espression Russia и к iiko не имею никакого отношения, кроме как к инструменту, которым пользуюсь и которым очень доволен
Источник: andreysemenov.livejournal.com
leopold1984
Давайте знакомиться.
Меня зовут Леонид, а Вы — Опытный и Умный бухгалтер.
Итак, вы поставили себе в ресторан систему автоматизации Айко. Вы разобрались со всеми базовыми возможностями, у вас считается себестоимость, все понятно в инвентаризации.
Более того, вы, будучи финансистом по призванию, легко освоили Финансовый блок Айко.И можете порадовать своего владельца Отчетом о Прибылях и Убытках почти в режиме он-лайн.
Все здорово. Но Вы же — умный Бухгалтер. Вы-то точно знаете, что основная польза от вас — это аналитика. Но, сейчас вы 50% времени или более тратите на первичку. Из-за этого вы слегка не успеваете вовремя делать отчеты и уж тем более не можете железной рукой контроллировать расходы.
Сейчас я расскажу, как, с помощью Айко можно освободить Ваше дорогостоящее время от первички.
1. Складской учет — Формирование складских документов через фронт.
Повара пишут вам записки со списаниями на служебку и порчу?
Каждый месяц они сдают вам кучу исписанных каракулями листов и говорят, что это инвентаризация?
Бармены атакуют вас списаниями кофе на стаф и писульками с заменой ингредиентов в коктейлях?
Каждый месяц или неделю они, как и повара, приносят вам кучу каракуль вместо инвентаризации?
Шлите их всех в жопу!
Нечего занимать дорогостоящее время Умного Бухгалтера расшифровкой пиктограмм.
Знакомьтесь — Это iikoKitchen.
Вот, как он выглядит:
Эта штука может стоять на любой станции официанта, кассе, кухонном экране. В конце концов, она может стоять прямо на ноутбуке шеф-повара или бармена.
С помощью этого модуля можно делать акты списания, перемещения, инвентаризации и прочие документы САМОСТОЯТЕЛЬНО. Повар сам набивает акт списание, печатает его на термопринтере, подписывает и отдает Вам.
Вы просто проверяете УЖЕ проведенный документ в системе. То же самое и с барменами.
2. Финансовый модуль — Ежедневные наличные траты из кассы
Каждый день кассир или администратор приносит вам на бумажке список изъятий за день?
Вам ну реально надоело переносить эти проводки а Айко?
Вы, как Умный Бухгалтер, можете смело предложить кассиру взять большой красный барабан и возглавить колонну, в которой уже есть повар и бармен, идущую по известному адресу!
Решение — это внесения и изъятие через фронт. Смотрите:
Администратор, выдавая деньги из кассы, сам рассказывает в электронном виде на что он их потратил. Вы же просто проверяете уже проведенные проводки в фин блоке.
Пока все!
Эти два простых нововедения существенно сократят ваши трудозатраты, особенно на границе месяцев.
Освободившееся время можно будет направить на аналитику.
Я считаю, что именно аналитика и контроль — являются самыми важными функциями Бухгалтера.
Источник: leopold1984.livejournal.com
Программа айко для общепита и 1с бухгалтерия как работать с программой
В стандартной поставке дистрибутива Айко присутствует внешняя обработка, которая позволяет загружать данные в типовую Бухгалтерию. Данные могут передаваться через выгруженные файлы, либо через непосредственное подключение к серверу Айко с использование внешней компоненты, разработанной по технологии COM (со всеми вытекающими преимуществами и ограничениями).
Вроде неплохо. Внешнюю обработку можно немного доработать для работы в фоне по расписанию, а проблемы с установкой внешней компоненты случаются в основном в облачных сервисах и особо не проявляются, если одинэс живет внутри организации. Конечно же на этом этапе существует ряд «НО». К примеру нам недоступно использование решений 1С Fresh, потому что внешняя обработки из поставки не проходит аудит облачного решения. На данный момент есть решение под 1С Fresh, работающее с небольшими ограничениями.
А что, если мы захотим передать данные обратно, из 1С в Айко? Данная потребность может показаться надуманной: кому нужно выгружать данные из системы для регламентированной отчетности в систему для управленческого учета сферы HoReCa? Как показала практика, постановка такого вопроса не редкость. Данная ситуация может произойти хотя бы потому, что база 1С с большей долей вероятности могла появиться раньше решения от Айко. Зачем вновь создавать стопицот номенклатурных позиций, когда они уже все есть в 1С?
Поиск источников вдохновения
Давайте попробуем для начала проанализировать, как можно обмениваться данными с Айко. Наблюдать будем глазами дилетанта одинэсника, который ничего не знает о сервере приложений Tomcat, но умеет пользоваться браузером и даже может запустить Fiddler.
Наблюдение 1
Наблюдение 2
Запускаем Fiddler. Запускаем IIKO Office. Устанавливаем фильтр на процесс Айко. Изучаем язык общения приложения с сервером. Многие неочевидные и непонятные моменты можно подсмотреть именно так.
Наблюдение 3
У каждой установки Айко, будь то RMS или CHAIN, существует веб-часть по пути /resto. Зайти можно под учетной записью, которая используется для обычного входа в office. Внутри много интересных дополнений вроде всякого рода отчетов и импорта данных из CSV-файлов (например номенклатуры или технологических карт). Нас же в рамках обсуждаемой темы больше всего интересует /resto/service/maintance/sql.jsp . Данный скрипт позволяет формировать к серверу Айко что-то вроде SQL-запросов (пусть знатоки поправят).
Схема взаимодействия
Принимая во внимание описанные наблюдения и возможности современной платформы 1С, можно заключить, что нет никаких препятствий для формирования запросов к Айко прямо из 1С.
Примерная схема передачи документа Поступление из типовой Бухгалтерии в IIKO (Айко) может выглядеть следующим образом:
Конечно, такой алгоритм весьма упрощен и существует ряд нюансов по синхронизации справочных сведений обеих систем. Наша команда успешно реализовала двунаправленный обмен между учетными системами в фоновом режиме. Накопленный опыт позволил создать ядро универсального обмена данными. Унификация схемы позволяет легко масштабировать решение под широкий круг задач и в короткий срок реализовывать проект под конкретного заказчика.
Вместо заключения
Спасибо, если дочитали до конца. Надеюсь, изложенная информация поможет в решении вопросов автоматизации.
Если что-то не будет получаться, обращайтесь, буду рад помочь.
UPDATE
[25.06.2018][Добавлено] «Создаем номенклатурную позицию в IIKO (Айко) по данным из 1С». Описание процесса передачи данных из 1С в Айко с прикладной точки зрения. В конце статьи можно скачать внешнюю обработку, демонстрирующую описанную технологию.
[12.09.2018][Добавлено] «Из 1С в IIKO: Передаем перемещения УТ в приходные накладные». Рассмотрение прикладных вопросов, возникающие при реализации обмена.
[27.11.2018][Добавлено] «izi.cloud: Передаем поступления БП в приходные накладные IIKO без регистрации и смс». В статье рассмотрен вариант реализации создания приходных накладных IIKO из типовой Бухгалтерии предприятия 3.0 с использованием функционала сервиса izi.cloud. (обработка инсайд)
[31.01.2019][Добавлено] «Передаем накладные из 1С в IIKO (Айко)». Пошаговое руководство по выгрузке документов с использованием сервиса izi.cloud.
[21.06.2019][Добавлено] «Лайка — расширение 1С с хранением справочников IIKO вместо SQL-запросов». Реализация концепта получения справочных сведений из BackOffice IIKO без использования запросов SQL.
[01.08.2019][Добавлено] «Взросление Лайки — просматриваем накладные IIKO в 1С без выгрузок». Продолжение развития проекта Лайка — реализация просмотра накладных IIKO прямо внутри 1С.
[15.10.2020][Добавлено] «Учим Лайку новым трюкам: заказы с предоплатами, выгрузка накладных из 1С». Загрузка информации по заказам, предоплатам и создание накладных в один клик.
- Редактирование снимков в фотошопе 9 букв сканворд
- Демоверсия егэ по русскому языку 2021 фипи демонстрационный вариант 11 класс ворд
- Личная безопасность что это за программа на андроид
- Программа рентген для телефона
- Как защитить программу от антивируса виндовс
Источник: kompyutery-programmy.ru