Программа айка для ресторана что это такое
- Онлайн кассы
- Смарт терминалы
- Фискальные регистраторы
- ОФД Коды активации
- Фискальные накопители (ФН)
- POS-Моноблоки
- POS-Мониторы
- Чековые принтеры
- Денежные ящики
- Принтеры этикеток
- Ридеры
- Сканеры штрих-кода ручные
- Терминалы сбора данных
- Аксессуары для штрихкодирования
- Сканеры штрих-кода настольные
- Видеокамеры
- Видеорегистраторы
- Онлайн кассы
- Смарт терминалы
- Фискальные регистраторы
- ОФД Коды активации
- Фискальные накопители (ФН)
- POS-Моноблоки
- POS-Мониторы
- Чековые принтеры
- Принтеры этикеток
- Ридеры
- Сканеры штрих-кода ручные
- Терминалы сбора данных
- Аксессуары для штрихкодирования
- Сканеры штрих-кода настольные
- Видеокамеры
- Видеорегистраторы
- Автоматизация
- Видеонаблюдение
- IP-Телефония
- IT-Аутсорсинг
- Техподдержка
Техподдержка 24/7
Отдел продаж 09:00-18:00
Надоело читать и хочется оперативно получать ответы на вопросы?
Мы поможем справится со многими сложностями в работе:
- не идет товароучет
- не ведется финансовый блок
- в заведении хищения или отмены
- не работает оборудование
- нарвались на проверки и штрафы
Хватит терпеть убытки, нужно действовать!
В Отчете о продажах отображается детальная информация о количестве и суммах продаж товаров и блюд по складам предприятия. Отчет вы можете открыть из:
Пункта меню Отчеты или Товары и склады → Отчет о продажах за период;
Списка кассовых смен при выборе команды Посмотреть отчет о продажах.
Информация в отчете может быть представлена за определенный период или за период с детализацией по дням.
- Задайте нужный интервал в полях За период, с и по для просмотра продаж за период.
- Чтобы сгруппировать данные по дням, задайте период и выберите Продажи за период по дням в списке, находящемся ниже полей установки периода.
- Выберите склады из списка Склад .
- Укажите документы (из списка Типы документов ), данные по которым должны учитываться. По умолчанию отчет включает все документы: акты реализации, расходные накладные, акты оказания услуг и те приходные накладные, которые автоматически формируются в iikoFront в процессе покупок на кассе. Подробнее о покупках через кассу см. в статье о настройках на закладке Дополнительная информация .
- Для применения сделанных настроек нажмите кнопку Обновить .
Чтобы информация о выручке и себестоимости модификаторов учитывалась для блюда, с которым они продаются, установите галочку Свернуть модификаторы. После этого в отчете будут отображаться только блюда, а их прибыль будет равна разнице значений в столбцах Выручка и Себестоимость. Столбец Себестоимость нужно добавить в отчет дополнительно. Таким способом легко рассчитать показатели прибыли для бизнес-ланчей и любых других блюд с модификаторами.
По каждому из складов списания по умолчанию будет представлена следующая информация:
- Категория – категория, которая присвоена элементу номенклатуры.
- Код – номенклатурный код (артикул) блюда (товара).
- Группа – номенклатурная группа.
- Дата – дата продажи (используется только в режиме «продажи за период по дням» для группировки).
- Элемент номенклатуры – наименование проданного блюда в справочнике номенклатуры.
- Полное наименование и Наименование на иностранном языке – наименования из номенклатурной карточки проданного блюда.
- Средняя цена без вычета скидок – средняя цена блюда за период по прейскуранту (без учета предоставленных скидок).
- Средняя цена – средняя фактическая цена реализации блюда за период с учетом предоставленных скидок.
- Выручка без вычета скидок – сумма, которая была бы получена от продажи всех единиц блюда, если бы не предоставленные скидки.
- Выручка – фактическая сумма, которая была получена от реализации блюда (с учетом предоставленных скидок).
- Количество – количество проданных единиц блюда.
- Выручка без НДС – выручка от продажи блюда за вычетом НДС.
- Сумма скидок – сумма скидок при продаже блюда.
- Средняя скидка – сумма скидок, деленная на количество проданных единиц блюда.
- Себест. за ед. – себестоимость блюда за единицу (себестоимость блюд, деленная на количество проданных единиц блюда).
- Себестоимость – себестоимость блюд (товаров). Если в настройках предприятия установлена галочка Выделять НДС, то отображается себестоимость товара без НДС. Для товаров, которые не поступали на склад, показана нулевая себестоимость. По группе складов показывается усредненная себестоимость.
- Ставка НДС – ставка НДС (%) , заданная в номенклатурной карточке блюда.
- Начислено НДС – сумма НДС , начисленного при продаже блюд.
- Себестоимость без НДС, % – отношение себестоимости к сумме со скидкой без учета НДС, умноженное на 100%.
- Себестоимость, % – отношение себестоимости к выручке, умноженное на 100%.
- Валовая прибыль – прибыль, полученная от продажи данного блюда (сумма выручки от продажи блюда за вычетом его себестоимости).
- Валовая прибыль без НДС – валовая прибыль за вычетом НДС.
- Наценка, % – доля себестоимости блюда в цене, за которую оно было продано. Также в отчет выводятся суммарные значения показателя «Наценка, %» по каждой категории блюд/товаров.
- Концепция – название концепции, в рамках которой был реализован элемент номенклатуры.
- % от выручки – доля выручки от продажи номенклатурной позиции относительно общей выручки (сумма выручки с учетом скидок от продажи одной позиции, деленная на общую сумму выручки с учетом скидок от продажи всех позиций и умноженная на 100). Если в отчете применяется группировка (может быть многоуровневой), то рассчитывается % от выручки для каждой номенклатурной позиции в рамках самого верхнего уровня группировки и % от выручки для каждой группы любой вложенности относительно общей выручки.
- Наценка без НДС,% – отношение валовой прибыли без НДС к себестоимости, умноженное на 100%.
Показатели, по которым предоставляются отчетные данные, вы можете настроить. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на заголовке таблицы с данными, в результате откроется список возможных показателей. Те из них, которые на данный момент отражены в отчете, отмечены галочками. Чтобы добавить интересующую информацию, щелкните мышью на названии показателя, напротив него появится галочка, а соответствующий столбец будет добавлен в отчет.
По каждой категории блюд / товаров приводятся также суммарные значения данных параметров.
Warning НДС в данном отчете отображается, только если в настройках учета торгового предприятия установлена галочка «выделять НДС».
Из данного отчета вы можете сформировать акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет по форме ОП-12, План меню по форме ОП-2, а также марочный отчет. Для этого нажмите кнопку Печать и выберите необходимую форму. В открывшемся окне предварительного просмотра выбранную форму вы можете выгрузить в файл формата MS Excel или распечатать.
Для наглядности информацию в отчетеможно посмотреть в виде графика. Для этого:
- Постройте отчет.
- Установите галочку Построить график.
- Выберите тип данных, которые нужно отразить на графике:
- Отдельно по каждому элементу номенклатуры.
- По категориям, которые назначены проданным блюдам.
- По группам, к которым принадлежат проданные блюда.
- Укажите количественный показатель, по значениям которого нужно построить график:
- Количество проданного блюда.
- Выручка от продажи блюда.
- Валовая прибыль от продажи блюда.
- Валовая прибыль без НДС.
- Выберите тип графика: круговая или гистограмма.
- В таблице отчета выделите строки, по которым нужно отобразить данные на графике.
- Нажмите кнопку Обновить .
Графики, построенные по данным отчета о продажах за период с разбивкой по дням, отличаются от графиков, построенных из отчета о продажах за период без группировки.
Процесс построения такого графика аналогичен приведенному выше. Дополнительно вам будет доступна галочка Кумулятивный рост . Установите ее, чтобы построить график по суммированным со временем данным. Кроме того, в этом режиме вам будут доступны линейный, сглаженный, график с областями и гистограмма.
Из отчета о продажах за период можно построить Марочный отчет. Для этого нажмите кнопку Печать и выберите пункт Марочный отчет.
Марочный отчет содержит список проданных блюд и товаров за указанный период по выбранным точкам продаж. Основные показатели отчета – закупочные и отпускные цены, а также величины наценки, показан итоговый процент по наценке.
Источник: itdo.ru
Основатель ABBYY отучит барменов воровать
Стартап iiko, учрежденный основателем ABBYY Давидом Яном, разработал программное решение, управляющее всеми элементами деятельности ресторанов. По оценкам разработчиков, решение позволит рестораторам экономить от 5% до 25%. Первое соглашение на внедрение новой системы подписано с сетью «Г.М.Р. Планета гостеприимства». В 2012 г. iiko рассчитывает занять не менее 50% рынка автоматизированных систем для российского ресторанного бизнеса.
Российский стартап iiko (читается «айко»), учредителями которого являются основатель компании ABBYY Давид Ян и известный в разработчик и руководитель Максим Нальский (GlowByte, «ФинГрад»), объявил о заключении первого контракта на внедрение своей системы управления деятельностью современных ресторанов. iiko позиционируется как первое в своем классе программное решение, объединяющее все без исключения элементы ресторанного дела.
Все началось с того, что в 2004 г. Давид Ян увлекся ресторанным бизнесом и даже закончил курсы барменов, чтобы глубже узнать особенности профессии. «Я понял, что существующие системы управления обладают недостатком как правило, каждая из них охватывает только один процесс, заявил Ян. Поэтому мы решили создать iiko как единую систему управления». Проект создания системы был запущен в августе 2005 г., а в декабре 2006 г. проект был выделен в отдельную компанию. Несколько миллионов долларов в развитие iiko инвестировал венчурный фонд «Тройка Диалог». Недавно компания открыла собственный центр разработок в Казани.
Решение iiko не только автоматизирует продажи и склад, но и осуществляет постоянный мониторинг действий персонала. Как подчеркнули разработчики, благодаря эффективному видеонаблюдению, позволяющему быстро «нарезать» интересующие фрагменты, система помогает предотвратить воровство. Отдельные модули системы уже действуют в ряде заведений Москвы, в том числе в собственных ресторанах Давида Яна и 27 ресторанах и 8 магазинах группы Аркадия Новикова. По оценкам Давида Яна и Максима Нальского, внедрение iiko увеличивает выручку ресторана на 525%, во многом благодаря росту лояльности клиентов.
Первой компанией, которая решила внедрить комплексную разработку iiko, стала «Г. М. Р. Планета гостеприимства» (бренды «Сбарро», «Восточный базар», «Виаджио» и «Баш на Баш»), объединяющая более 160 ресторанов в 30 городах России, Украины, Казахстана и Чехии. «Мы ожидаем, что новая система повлияет на работу управленческого состава ресторанов, говорит президент „Планеты гостеприимства“ Мераб Елашвили. Плюс финансы и HR (табели учета информации, рабочего времени). Система позволит поддерживать постоянную связь ресторанов с офисом и центром. Кухня и все движения продуктов станут прозрачными».
ИТ-компании могут получить компенсацию до 80% расходов на маркетинг
Поддержка ИТ-отрасли
В настоящее время iiko занимается доработкой отдельных модулей, исходя из специфики деятельности заказчика и его пожеланий. В августе 2008 г. начнется и к середине сентября завершится автоматизация ресторанов «Восточный базар» и «Баш на Баш» в Москве. До конца года все сети «Планеты гостеприимства» будут переведены на комплексное решение, сообщил генеральный директор компании iiko Владимир Можаев. Инвестиции в проект не разглашаются, но, по словам Елашвили, «это не миллионы долларов».
Давид Ян и Максим Нальский ставят амбициозную цель в 2012 г. достичь оборота iiko в $40 млн и занять к этому времени не менее 50% российского рынка систем автоматизации деятельности ресторанного бизнеса. По оценкам специалистов, на сегодня в России около 30 тыс. кафе и ресторанов, из которых автоматизировано около половины. В ближайшие 5 лет должны открыться еще 35 тыс. данных заведений. В планах iiko также разработка ПО для гостиничного бизнеса.
Эксперты говорят, что отечественные разработчики смогли вовремя предложить отечественному ресторанному бизнесу адаптированные для наших условий и более дешевые по сравнению с зарубежными аналогами решения. Согласно некоторым данным, около 34% рынка на сегодня занимает разработка (она пока еще применяется и в «Планете гостеприимства») компании UCS, далее идут решения на платформе 1С: «» (18%), «Трактиръ» (10%), «» (7%), а также «РСТъ:Рестораторъ», и ТillyPad (по 3%). Доли известных западных решений, таких, как Micros от компании (США), Aloha POS от Aloha Technologies (США) и Guscom (Германия), несмотря на их популярность на мировом рынке, в России не превышают 1%. Объем затрат на ИТ в сфере общественного питания на сегодня оценивается как невысокий, он ниже, чем в торговле и других отраслях сферы услуг.
Источник: www.cnews.ru
Iiko и R-Keeper. Различия,
какую программу выбрать
Система R-Keeper разрабатывается с 1992 года, это первая в России программа автоматизации общепита. Изначально работала на DOS — однозадачной системе для ранних версий компьютеров. Позднее добавлены Windows-совместимые обновления.
Iiko появилась в 2005 году и разрабатывалась сразу на Windows. Благодаря современной операционной системе получилось реализовать новые возможности, необходимые рестораторам.
Рассмотрим различия между iiko и R-Keeper по ключевым параметрам: интерфейс, работа с базой данных и функциональность.
Интерфейс: удобство для пользователей
R-Keeper
Первые версии работали на текстовой однозадачной системе DOS. Интерфейс появился позднее, с переходом на Windows. При разработке сохранена поддержка DOS и минимальные системные требования: интерфейс выглядит устаревшим и трудно настраивается без программиста. Помощи системного администратора, как правило, недостаточно.
Iiko
Интерфейс программы гибкий и легко настраивается. На экране удобно оставить только нужные функции, они будут отличаться в зависимости от заведения: кофейня, ресторан, пиццерия и так далее. Интерфейс интуитивно понятен, для начала работы сотрудникам достаточно краткого практического инструктажа.
Плюс дружественного интерфейса iiko — владелец заведения может самостоятельно отслеживать и контролировать все процессы. Это помогает бороться с воровством на рабочих местах.
Базы данных
R-Keeper
R-Keeper имеет закрытый язык базы данных. На практике это значит, что решить проблемы с системой могут только специалисты R-Keeper — до их приезда работа будет простаивать.
Iiko
Базы данных iiko написаны на языке SQL — открытом, легко настраиваемом, знакомом большинству системных администраторов. С большинством мелких проблем справится штатный администратор, выезд инженера потребуется исключительно в сложных случаях.
В техническое обслуживание iiko включены выезды инженеров «Меридиан», также консультируем по телефону.
Функционал
R-Keeper
Базовая версия обеспечивает только работу фронт-офиса: непосредственной работы в ресторане. Для бэк-офиса, а именно контроля процессов и издержек понадобятся платные модули.
Для каждого оборудования в R-Keeper создаются отдельные базы, которые не синхронизируются в режиме онлайн. Чтобы увидеть полную картину по заведению, приходится выгружать базы и сводить данные вручную.
Iiko
В отличие от R-Keeper, базовой версии достаточно для полноценной работы заведения. Программа охватывает и фронт- и бэк-офис. Возможно докупить дополнительные модули программ лояльности и другие компоненты.
Система iiko работает с единой базой, обмен данными происходит онлайн. Все процессы видны в реальном времени, отчеты по интересующим параметрам выгружаются в два клика.
Дополнительные бонусы iiko
Удобный переход. Предусмотрен перенос данных из R-Keeper или иной системы автоматизации. Оперативно, с сохранением информации.
Стоимость зависит от типа заведения и выбранного решения. Для расчета — позвоните по номеру или отправьте заявку
Выгодная цена. Iiko — хорошая возможность для начинающих рестораторов вести бизнес правильно и без серьезных затрат на автоматизацию. Предлагаем облачное решение с арендой лицензии по цене от в месяц.
Оперативность. Функционал iiko подстраивается под изменения в законодательстве. К последним изменениям относится работа с ЕГАИС и внедрение онлайн-касс по требованиям 54-ФЗ.
Получите бесплатную консультацию
Ответим на вопросы
Учтем особенности объекта и необходимые услуги
Работаем в Санкт-Петербурге и области
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Это бесплатно
и ни к чему не обязывает
Источник: meridian-spb.com
Интеграция iiko с сайтом и мобильным приложением
К нам поступает много запросов от кафе, ресторанов и доставок еды с установленной системой учета iiko на интеграцию c нашим сайтом и приложением. Для решения этих запросов мы написали интеграцию с системой iiko, наступили на все грабли, на которые можно наступить, набили много шишек и теперь интегрироваться можно достаточно легко и быстро.
Что нужно, чтобы запустить доставку на системе iiko?
- Купить модуль iikoDelivery — 11 490₽
- Купить ежемесячный доступ в iiko.biz — 500₽/мес
- Если у вас больше одной точки на доставке, то нужно купить модуль iikoCallСenter — 14 390₽
- Купить нужное количество мест операторов в iikoCallCenter
- Отобрать блюда на доставку и выгрузить их из iikoBackOffice в iiko.biz
- Подключить сайт и приложение к iiko.biz
- Начать принимать заказы
Как настроить интеграцию меню блюд iiko c сайтом и приложением?
- После покупки лицензии iikoDelivery нужно зайти в iiko.biz и подключить этот модуль к той точке, на которую установлен iikoCallCenter иначе меню не будет выгружаться корректно
- Оплатить подписку на работу модуля iikoDelivery в связке с iiko.biz — 500₽ в месяц.
- Получить логин и пароль от API iikoDelivery на вашу почту
- Ввести логин и пароль в админке Zenky в разделе Магазин→Обмен данными
- Выбрать организацию к которой подключен модуль iikoDelivery из списка
- Нажать кнопку «Синхронизировать каталог» после чего все блюда из раздела iiko «Внешнее меню на выгрузку» загрузятся в Zenky и появятся на сайте
- Далее синхронизация будет проводится автоматически каждые 20 минут
- Детальная инструкция есть у нас в справочном центре.
Как принимать заказы с сайта и приложения в iiko?
- После базовой настройки заказы, совершенные на сайте и в приложении будут автоматически попадать в iikoCallCenter и будут отмечены красным цветом, как новые не обработанные заказы.
- Если у вас одна точка и нет iikoCallCenter, то заказы будут падать на подключенный терминал кассира. iikoCallCenter нужен, чтобы объединять точки и перекидывать заказы между точками, без него заказы будут приходить только на один из подключенных терминалов.
- Если у вас настроены зоны доставки по карте, то iiko автоматически назначит точку изготовления заказа, исходя из зоны доставки, определенной по адресу доставки.
- Если зоны доставки не настроены, то оператор в ручную назначает заказ на нужную точку изготовления.
- После этого печатается пре-чек на кухне и заказ попадает на кухонные мониторы, планшеты, если у вас куплен этот модуль iiko.
- После изготовления оператор меняет статус заказа из «Готовится» в «Ожидает доставки». Если настроена автоматическая смена заказа по таймеру, то статус меняется автоматически без участия оператора.
- Изменение статуса автоматически отправляется на сайт и в мобильное приложение, чтобы клиент видел движение заказа и не звонил в колл-центр и не занимал линию и оператора.
- Как правило такие сервисные звонки начинаются после 60 минут с момента подачи заказа и составляют до 30% от всех звонков. В результате компания теряет много новых заказов из-за занятой линии колл-центра.
Источник: zenky.io