Программа айка для ресторана что это такое

Программа айка для ресторана что это такое

  • Онлайн кассы
  • Смарт терминалы
  • Фискальные регистраторы
  • ОФД Коды активации
  • Фискальные накопители (ФН)
  • POS-Моноблоки
  • POS-Мониторы
  • Чековые принтеры
  • Денежные ящики
  • Принтеры этикеток
  • Ридеры
  • Сканеры штрих-кода ручные
  • Терминалы сбора данных
  • Аксессуары для штрихкодирования
  • Сканеры штрих-кода настольные
  • Видеокамеры
  • Видеорегистраторы
  • Онлайн кассы
  • Смарт терминалы
  • Фискальные регистраторы
  • ОФД Коды активации
  • Фискальные накопители (ФН)
  • POS-Моноблоки
  • POS-Мониторы
  • Чековые принтеры
  • Принтеры этикеток
  • Ридеры
  • Сканеры штрих-кода ручные
  • Терминалы сбора данных
  • Аксессуары для штрихкодирования
  • Сканеры штрих-кода настольные
  • Видеокамеры
  • Видеорегистраторы
  • Автоматизация
  • Видеонаблюдение
  • IP-Телефония
  • IT-Аутсорсинг
  • Техподдержка

Техподдержка 24/7
Отдел продаж 09:00-18:00

Надоело читать и хочется оперативно получать ответы на вопросы?

Мы поможем справится со многими сложностями в работе:

  • не идет товароучет
  • не ведется финансовый блок
  • в заведении хищения или отмены
  • не работает оборудование
  • нарвались на проверки и штрафы

Хватит терпеть убытки, нужно действовать!

В Отчете о продажах отображается детальная информация о количестве и суммах продаж товаров и блюд по складам предприятия. Отчет вы можете открыть из:

Пункта меню Отчеты или Товары и склады → Отчет о продажах за период;
Списка кассовых смен при выборе команды Посмотреть отчет о продажах.
Информация в отчете может быть представлена за определенный период или за период с детализацией по дням.

  1. Задайте нужный интервал в полях За период, с и по для просмотра продаж за период.
  2. Чтобы сгруппировать данные по дням, задайте период и выберите Продажи за период по дням в списке, находящемся ниже полей установки периода.
  3. Выберите склады из списка Склад .
  4. Укажите документы (из списка Типы документов ), данные по которым должны учитываться. По умолчанию отчет включает все документы: акты реализации, расходные накладные, акты оказания услуг и те приходные накладные, которые автоматически формируются в iikoFront в процессе покупок на кассе. Подробнее о покупках через кассу см. в статье о настройках на закладке Дополнительная информация .
  5. Для применения сделанных настроек нажмите кнопку Обновить .

отчет о продажах за период iiko

Чтобы информация о выручке и себестоимости модификаторов учитывалась для блюда, с которым они продаются, установите галочку Свернуть модификаторы. После этого в отчете будут отображаться только блюда, а их прибыль будет равна разнице значений в столбцах Выручка и Себестоимость. Столбец Себестоимость нужно добавить в отчет дополнительно. Таким способом легко рассчитать показатели прибыли для бизнес-ланчей и любых других блюд с модификаторами.

По каждому из складов списания по умолчанию будет представлена следующая информация:

  • Категория – категория, которая присвоена элементу номенклатуры.
  • Код – номенклатурный код (артикул) блюда (товара).
  • Группа – номенклатурная группа.
  • Дата – дата продажи (используется только в режиме «продажи за период по дням» для группировки).
  • Элемент номенклатуры – наименование проданного блюда в справочнике номенклатуры.
  • Полное наименование и Наименование на иностранном языке – наименования из номенклатурной карточки проданного блюда.
  • Средняя цена без вычета скидок – средняя цена блюда за период по прейскуранту (без учета предоставленных скидок).
  • Средняя цена – средняя фактическая цена реализации блюда за период с учетом предоставленных скидок.
  • Выручка без вычета скидок – сумма, которая была бы получена от продажи всех единиц блюда, если бы не предоставленные скидки.
  • Выручка – фактическая сумма, которая была получена от реализации блюда (с учетом предоставленных скидок).
  • Количество – количество проданных единиц блюда.
  • Выручка без НДС – выручка от продажи блюда за вычетом НДС.
  • Сумма скидок – сумма скидок при продаже блюда.
  • Средняя скидка – сумма скидок, деленная на количество проданных единиц блюда.
  • Себест. за ед. – себестоимость блюда за единицу (себестоимость блюд, деленная на количество проданных единиц блюда).
  • Себестоимость – себестоимость блюд (товаров). Если в настройках предприятия установлена галочка Выделять НДС, то отображается себестоимость товара без НДС. Для товаров, которые не поступали на склад, показана нулевая себестоимость. По группе складов показывается усредненная себестоимость.
  • Ставка НДС – ставка НДС (%) , заданная в номенклатурной карточке блюда.
  • Начислено НДС – сумма НДС , начисленного при продаже блюд.
  • Себестоимость без НДС, % – отношение себестоимости к сумме со скидкой без учета НДС, умноженное на 100%.
  • Себестоимость, % – отношение себестоимости к выручке, умноженное на 100%.
  • Валовая прибыль – прибыль, полученная от продажи данного блюда (сумма выручки от продажи блюда за вычетом его себестоимости).
  • Валовая прибыль без НДС – валовая прибыль за вычетом НДС.
  • Наценка, % – доля себестоимости блюда в цене, за которую оно было продано. Также в отчет выводятся суммарные значения показателя «Наценка, %» по каждой категории блюд/товаров.
  • Концепция – название концепции, в рамках которой был реализован элемент номенклатуры.
  • % от выручки – доля выручки от продажи номенклатурной позиции относительно общей выручки (сумма выручки с учетом скидок от продажи одной позиции, деленная на общую сумму выручки с учетом скидок от продажи всех позиций и умноженная на 100). Если в отчете применяется группировка (может быть многоуровневой), то рассчитывается % от выручки для каждой номенклатурной позиции в рамках самого верхнего уровня группировки и % от выручки для каждой группы любой вложенности относительно общей выручки.
  • Наценка без НДС,% – отношение валовой прибыли без НДС к себестоимости, умноженное на 100%.
Читайте также:
Программа рено финанс что это такое

Показатели, по которым предоставляются отчетные данные, вы можете настроить. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на заголовке таблицы с данными, в результате откроется список возможных показателей. Те из них, которые на данный момент отражены в отчете, отмечены галочками. Чтобы добавить интересующую информацию, щелкните мышью на названии показателя, напротив него появится галочка, а соответствующий столбец будет добавлен в отчет.

По каждой категории блюд / товаров приводятся также суммарные значения данных параметров.

Warning НДС в данном отчете отображается, только если в настройках учета торгового предприятия установлена галочка «выделять НДС».

Из данного отчета вы можете сформировать акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет по форме ОП-12, План меню по форме ОП-2, а также марочный отчет. Для этого нажмите кнопку Печать и выберите необходимую форму. В открывшемся окне предварительного просмотра выбранную форму вы можете выгрузить в файл формата MS Excel или распечатать.

Для наглядности информацию в отчетеможно посмотреть в виде графика. Для этого:

  1. Постройте отчет.
  2. Установите галочку Построить график.
  3. Выберите тип данных, которые нужно отразить на графике:
  4. Отдельно по каждому элементу номенклатуры.
  5. По категориям, которые назначены проданным блюдам.
  6. По группам, к которым принадлежат проданные блюда.
  7. Укажите количественный показатель, по значениям которого нужно построить график:
  8. Количество проданного блюда.
  9. Выручка от продажи блюда.
  10. Валовая прибыль от продажи блюда.
  11. Валовая прибыль без НДС.
  12. Выберите тип графика: круговая или гистограмма.
  13. В таблице отчета выделите строки, по которым нужно отобразить данные на графике.
  14. Нажмите кнопку Обновить .

график о продажах за период iiko

Графики, построенные по данным отчета о продажах за период с разбивкой по дням, отличаются от графиков, построенных из отчета о продажах за период без группировки.

Процесс построения такого графика аналогичен приведенному выше. Дополнительно вам будет доступна галочка Кумулятивный рост . Установите ее, чтобы построить график по суммированным со временем данным. Кроме того, в этом режиме вам будут доступны линейный, сглаженный, график с областями и гистограмма.

Из отчета о продажах за период можно построить Марочный отчет. Для этого нажмите кнопку Печать и выберите пункт Марочный отчет.

Марочный отчет содержит список проданных блюд и товаров за указанный период по выбранным точкам продаж. Основные показатели отчета – закупочные и отпускные цены, а также величины наценки, показан итоговый процент по наценке.

Источник: itdo.ru

Основатель ABBYY отучит барменов воровать

Стартап iiko, учрежденный основателем ABBYY Давидом Яном, разработал программное решение, управляющее всеми элементами деятельности ресторанов. По оценкам разработчиков, решение позволит рестораторам экономить от 5% до 25%. Первое соглашение на внедрение новой системы подписано с сетью «Г.М.Р. Планета гостеприимства». В 2012 г. iiko рассчитывает занять не менее 50% рынка автоматизированных систем для российского ресторанного бизнеса.

Российский стартап iiko (читается «айко»), учредителями которого являются основатель компании ABBYY Давид Ян и известный в разработчик и руководитель Максим Нальский (GlowByte, «ФинГрад»), объявил о заключении первого контракта на внедрение своей системы управления деятельностью современных ресторанов. iiko позиционируется как первое в своем классе программное решение, объединяющее все без исключения элементы ресторанного дела.

Все началось с того, что в 2004 г. Давид Ян увлекся ресторанным бизнесом и даже закончил курсы барменов, чтобы глубже узнать особенности профессии. «Я понял, что существующие системы управления обладают недостатком — как правило, каждая из них охватывает только один процесс, — заявил Ян. — Поэтому мы решили создать iiko как единую систему управления». Проект создания системы был запущен в августе 2005 г., а в декабре 2006 г. проект был выделен в отдельную компанию. Несколько миллионов долларов в развитие iiko инвестировал венчурный фонд «Тройка Диалог». Недавно компания открыла собственный центр разработок в Казани.

Читайте также:
Vivocloud что это за программа в смартфоне vivo

Решение iiko не только автоматизирует продажи и склад, но и осуществляет постоянный мониторинг действий персонала. Как подчеркнули разработчики, благодаря эффективному видеонаблюдению, позволяющему быстро «нарезать» интересующие фрагменты, система помогает предотвратить воровство. Отдельные модули системы уже действуют в ряде заведений Москвы, в том числе в собственных ресторанах Давида Яна и 27 ресторанах и 8 магазинах группы Аркадия Новикова. По оценкам Давида Яна и Максима Нальского, внедрение iiko увеличивает выручку ресторана на 5–25%, во многом благодаря росту лояльности клиентов.

Первой компанией, которая решила внедрить комплексную разработку iiko, стала «Г. М. Р. Планета гостеприимства» (бренды «Сбарро», «Восточный базар», «Виаджио» и «Баш на Баш»), объединяющая более 160 ресторанов в 30 городах России, Украины, Казахстана и Чехии. «Мы ожидаем, что новая система повлияет на работу управленческого состава ресторанов, — говорит президент „Планеты гостеприимства“ Мераб Елашвили. — Плюс финансы и HR (табели учета информации, рабочего времени). Система позволит поддерживать постоянную связь ресторанов с офисом и центром. Кухня и все движения продуктов станут прозрачными».

ИТ-компании могут получить компенсацию до 80% расходов на маркетинг
Поддержка ИТ-отрасли

В настоящее время iiko занимается доработкой отдельных модулей, исходя из специфики деятельности заказчика и его пожеланий. В августе 2008 г. начнется и к середине сентября завершится автоматизация ресторанов «Восточный базар» и «Баш на Баш» в Москве. До конца года все сети «Планеты гостеприимства» будут переведены на комплексное решение, сообщил генеральный директор компании iiko Владимир Можаев. Инвестиции в проект не разглашаются, но, по словам Елашвили, «это не миллионы долларов».

Давид Ян и Максим Нальский ставят амбициозную цель — в 2012 г. достичь оборота iiko в $40 млн и занять к этому времени не менее 50% российского рынка систем автоматизации деятельности ресторанного бизнеса. По оценкам специалистов, на сегодня в России около 30 тыс. кафе и ресторанов, из которых автоматизировано около половины. В ближайшие 5 лет должны открыться еще 35 тыс. данных заведений. В планах iiko — также разработка ПО для гостиничного бизнеса.

Эксперты говорят, что отечественные разработчики смогли вовремя предложить отечественному ресторанному бизнесу адаптированные для наших условий и более дешевые по сравнению с зарубежными аналогами решения. Согласно некоторым данным, около 34% рынка на сегодня занимает разработка (она пока еще применяется и в «Планете гостеприимства») компании UCS, далее идут решения на платформе 1С: «» (18%), «Трактиръ» (10%), «» (7%), а также «РСТъ:Рестораторъ», и ТillyPad (по 3%). Доли известных западных решений, таких, как Micros от компании (США), Aloha POS от Aloha Technologies (США) и Guscom (Германия), несмотря на их популярность на мировом рынке, в России не превышают 1%. Объем затрат на ИТ в сфере общественного питания на сегодня оценивается как невысокий, он ниже, чем в торговле и других отраслях сферы услуг.

Источник: www.cnews.ru

Iiko и R-Keeper. Различия,
какую программу выбрать

Система R-Keeper разрабатывается с 1992 года, это первая в России программа автоматизации общепита. Изначально работала на DOS — однозадачной системе для ранних версий компьютеров. Позднее добавлены Windows-совместимые обновления.

Iiko появилась в 2005 году и разрабатывалась сразу на Windows. Благодаря современной операционной системе получилось реализовать новые возможности, необходимые рестораторам.

Рассмотрим различия между iiko и R-Keeper по ключевым параметрам: интерфейс, работа с базой данных и функциональность.

Интерфейс: удобство для пользователей

R-Keeper

Первые версии работали на текстовой однозадачной системе DOS. Интерфейс появился позднее, с переходом на Windows. При разработке сохранена поддержка DOS и минимальные системные требования: интерфейс выглядит устаревшим и трудно настраивается без программиста. Помощи системного администратора, как правило, недостаточно.

Интерфейс системы R-Keeper

Iiko

Интерфейс программы гибкий и легко настраивается. На экране удобно оставить только нужные функции, они будут отличаться в зависимости от заведения: кофейня, ресторан, пиццерия и так далее. Интерфейс интуитивно понятен, для начала работы сотрудникам достаточно краткого практического инструктажа.

Интерфейс системы iiko

Плюс дружественного интерфейса iiko — владелец заведения может самостоятельно отслеживать и контролировать все процессы. Это помогает бороться с воровством на рабочих местах.

Базы данных

R-Keeper

R-Keeper имеет закрытый язык базы данных. На практике это значит, что решить проблемы с системой могут только специалисты R-Keeper — до их приезда работа будет простаивать.

Iiko

Базы данных iiko написаны на языке SQL — открытом, легко настраиваемом, знакомом большинству системных администраторов. С большинством мелких проблем справится штатный администратор, выезд инженера потребуется исключительно в сложных случаях.

В техническое обслуживание iiko включены выезды инженеров «Меридиан», также консультируем по телефону.

Читайте также:
Языковой пакет Microsoft что это за программа

Функционал

R-Keeper

Базовая версия обеспечивает только работу фронт-офиса: непосредственной работы в ресторане. Для бэк-офиса, а именно контроля процессов и издержек понадобятся платные модули.

Для каждого оборудования в R-Keeper создаются отдельные базы, которые не синхронизируются в режиме онлайн. Чтобы увидеть полную картину по заведению, приходится выгружать базы и сводить данные вручную.

Iiko

В отличие от R-Keeper, базовой версии достаточно для полноценной работы заведения. Программа охватывает и фронт- и бэк-офис. Возможно докупить дополнительные модули программ лояльности и другие компоненты.

Система iiko работает с единой базой, обмен данными происходит онлайн. Все процессы видны в реальном времени, отчеты по интересующим параметрам выгружаются в два клика.

Дополнительные бонусы iiko

Удобный переход. Предусмотрен перенос данных из R-Keeper или иной системы автоматизации. Оперативно, с сохранением информации.

Стоимость зависит от типа заведения и выбранного решения. Для расчета — позвоните по номеру или отправьте заявку

Выгодная цена. Iiko — хорошая возможность для начинающих рестораторов вести бизнес правильно и без серьезных затрат на автоматизацию. Предлагаем облачное решение с арендой лицензии по цене от в месяц.

Оперативность. Функционал iiko подстраивается под изменения в законодательстве. К последним изменениям относится работа с ЕГАИС и внедрение онлайн-касс по требованиям 54-ФЗ.

Получите бесплатную консультацию

Ответим на вопросы
Учтем особенности объекта и необходимые услуги

Работаем в Санкт-Петербурге и области

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Это бесплатно
и ни к чему не обязывает

Источник: meridian-spb.com

Интеграция iiko с сайтом и мобильным приложением

К нам поступает много запросов от кафе, ресторанов и доставок еды с установленной системой учета iiko на интеграцию c нашим сайтом и приложением. Для решения этих запросов мы написали интеграцию с системой iiko, наступили на все грабли, на которые можно наступить, набили много шишек и теперь интегрироваться можно достаточно легко и быстро.

Что нужно, чтобы запустить доставку на системе iiko?

  • Купить модуль iikoDelivery — 11 490₽
  • Купить ежемесячный доступ в iiko.biz — 500₽/мес
  • Если у вас больше одной точки на доставке, то нужно купить модуль iikoCallСenter — 14 390₽
  • Купить нужное количество мест операторов в iikoCallCenter
  • Отобрать блюда на доставку и выгрузить их из iikoBackOffice в iiko.biz
  • Подключить сайт и приложение к iiko.biz
  • Начать принимать заказы

Как настроить интеграцию меню блюд iiko c сайтом и приложением?

  • После покупки лицензии iikoDelivery нужно зайти в iiko.biz и подключить этот модуль к той точке, на которую установлен iikoCallCenter иначе меню не будет выгружаться корректно
  • Оплатить подписку на работу модуля iikoDelivery в связке с iiko.biz — 500₽ в месяц.
  • Получить логин и пароль от API iikoDelivery на вашу почту
  • Ввести логин и пароль в админке Zenky в разделе Магазин→Обмен данными
  • Выбрать организацию к которой подключен модуль iikoDelivery из списка
  • Нажать кнопку «Синхронизировать каталог» после чего все блюда из раздела iiko «Внешнее меню на выгрузку» загрузятся в Zenky и появятся на сайте
  • Далее синхронизация будет проводится автоматически каждые 20 минут
  • Детальная инструкция есть у нас в справочном центре.

Как принимать заказы с сайта и приложения в iiko?

  • После базовой настройки заказы, совершенные на сайте и в приложении будут автоматически попадать в iikoCallCenter и будут отмечены красным цветом, как новые не обработанные заказы.
  • Если у вас одна точка и нет iikoCallCenter, то заказы будут падать на подключенный терминал кассира. iikoCallCenter нужен, чтобы объединять точки и перекидывать заказы между точками, без него заказы будут приходить только на один из подключенных терминалов.
  • Если у вас настроены зоны доставки по карте, то iiko автоматически назначит точку изготовления заказа, исходя из зоны доставки, определенной по адресу доставки.
  • Если зоны доставки не настроены, то оператор в ручную назначает заказ на нужную точку изготовления.
  • После этого печатается пре-чек на кухне и заказ попадает на кухонные мониторы, планшеты, если у вас куплен этот модуль iiko.
  • После изготовления оператор меняет статус заказа из «Готовится» в «Ожидает доставки». Если настроена автоматическая смена заказа по таймеру, то статус меняется автоматически без участия оператора.
  • Изменение статуса автоматически отправляется на сайт и в мобильное приложение, чтобы клиент видел движение заказа и не звонил в колл-центр и не занимал линию и оператора.
  • Как правило такие сервисные звонки начинаются после 60 минут с момента подачи заказа и составляют до 30% от всех звонков. В результате компания теряет много новых заказов из-за занятой линии колл-центра.

Источник: zenky.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru