ASCII ( от англ. American Standard Code for Information Interchange) — американский стандартный код для обмена информацией. ASCII представлена в виде таблицы печатных символов и некоторых специальных управляющих символов, каждому символу соответствует уникальный код в диапазоне от [0;255]. ASCII представляет собой кодировку для представления десятичных цифр, латиницы и кириллицы, знаков препинания и управляющих символов (см. Таблица 1).
Таблица 1 представляет собой полный набор символов ASCII. В таблице ASCII, символы с нулевого по 31 включительно, являются управляющими ASCII символами. Это значит, что данные символы выполняют некоторые действия, причём эти символы печатаются с сочетанием клавиши Ctrl . В таблице 1 записано обозначение управляющих ASCII символов, но не их отображение при печати. Остальные же символы с 32 по 254 не являются управляющими и имеют вид как и в таблице 1.
Благодаря таблице ASCII появилась новая форма представления изображений, с помощью символов таблицы ASCII.
Что такое таблица ASCII и как получить код символа на C#
ASCII art — форма изобразительного искусства, использующая символы ASCII для представления изображений. При создании такого изображения используются символы букв, цифр и знаков пунктуации. В ASCII art используется около 95 символов таблицы ASCII. Так как национальные представления таблиц ASCII различаются, поэтому остальные 160 символов не используются в искусстве ASCII.
// искусство ASCII (ASCII art)надпись сгенерирована программой /* __ __ / __ / __ ___ _____ _____ ____ ,_ __ __ _ /_ ___ ___ ___ ___ ___ /’___/ ‘__` / ‘__` /’,__\ / / / /’_` \/ / __` /’___ / __` /’ __` __` / __/ L \ L /__, `\ _ _ / L \ / L __ / __/ / L / / / ____\ ,__/ ,__//____/ __\ ____/ ___,_\ _\ ____//_\ ____\ ____/ _ _ _ /____/ / / /___/ /__/ /___/ /__,_ / /_/ /___/ /_/ /____/ /___/ /_//_//_/ _ _ /_/ /_/ */
Изначально ASCII art выполнялось вручную, и это была рутинная работа. Сейчас существует огромное количество программ, так называемых, генераторов ASCII art. Такие программы автоматически создают ASCII изображения.
Источник: cppstudio.com
Вывод таблицы символов ASCII на экран
Вывести на экран коды и символы таблицы ASCII, начиная с символа под номером 32 и заканчивая 127-м включительно. Вывод выполнить в табличной форме: по десять пар «код-символ» в каждой строке.
Для чисел от 32 до 127 выводить их на экран, получать соответствующий им символ из таблицы кодов ASCII и также выводить его на экран.
После каждого 10-го символа переходить на новую строку.
Pascal
таблица ascii паскаль
var
i: byte;
begin
for i:=32 to 127 do begin
write(i:4,’-‘,chr(i));
if (i-1) mod 10 = 0 then writeln;
end;
writeln;
Что такое ascii символы. ascii что это такое? Таблица ascii c++. C ++ Для начинающих. Урок #62
end.
Язык Си
#include
main() short i;
for (i=32;i <=127;i++) printf(» %3d-%c»,i,i);
if (i%10 == 0) printf(«n»);
>
printf(«n»);
>
Python
таблица ascii python (питон)
for i in range(32,128):
print(«%4d-%s» % (i,chr(i)), end=»)
if i%10 == 0:
print()
print()
КуМир
алг таблица ASCII
нач
цел а
нц для а от 32 до 127
вывод а,»-«,символ(а), » »
если mod(а-1,10) = 0 то вывод нс все
кц
кон
Basic-256
for i=32 to 127
print i + «-» + chr(i) + » «;
if i%10 = 0 then print
next i
Источник: gospodaretsva.com
Строки: таблица символов ASCII и её использование
В этой статье мы детально рассмотрим таблицу символов ASCII и как ее можно использовать. Также мы рассмотрим несколько новых функций, принцип работы которых основан на специфике строения таблицы ASCII, и в конце создадим новую библиотеку, в которую включим эти функции. Они достаточно популярны в других языках программирования, но их нет среди встроенных функций языка MQL4. Кроме того, мы очень детально разберем основы работы со строками, так что, я думаю, вы обязательно узнаете что-нибудь новое про этот полезный тип данных.
Что такое ASCII ?
ASCII — Американский стандарт кодирования для передачи информации (American Standard Code for Information Interchange). Этот стандарт основан на английском алфавите. Коды ASCII представляют текст в компьютерах, коммуникационном оборудовании и других устройствах, которые работают с текстом. ASCII был создан в 1963 году, но впервые опубликован как стандарт в 1967 году. Последние изменения были внесены в 1986 году.
Более детальную информацию про ASCII вы можете почитать здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/ASCII. Далее мы рассмотрим как можно полностью вывести ASCII средствами MQL4, но для начала давайте рассмотрим основы работы со строками.
Основы построения библиотеки
Чтобы написать подобную библиотеку, нужно разобраться в некоторых моментах, которые нам жизненно необходимы. Для начала давайте определимся, как можно «пройтись» по всем символам строки подобно процедурам с массивами данных. Подобный кусок кода будет всегда повторяться в любой функции, которая предназначена для посимвольной обработки. Для примера напишем простой скрипт, который выводит сначала обычную строку, а потом обработанную, в которой каждый символ разделяет пробел.
Разберем значение каждой строки отдельно.
string s1 = «Just_a_string», s2, symbol = «s»;
Определяем три переменные типа string:
- s1 — начальная строка, которую мы хотим обработать;
- s2 — строка, в которую будет выведен результат;
- symbol — строка, которая используется для временного хранения каждого символа.
Обратите внимание на то, что она инициализируется одним символом. Если этого не сделать, то в результате получим строку, в которой нет первого символа. Дело в том, что стандартная функция языка MQL4 StringSetChar() изменяет уже созданные символы, поэтому требуется хотя бы один символ для нормальной работы.
int lenght = StringLen(s1);
Определяем переменную целого типа для хранения длины строки. Для этого сразу же вызываем стандартную функцию для определения длины строки StringLen(), которая имеет единственный параметр — строку, длину которой требуется узнать.
MessageBox(s1);
Выводим строку до обработки.
for(int x = 0; x < lenght; x++)
Определяем цикл, в котором будет производиться посимвольная обработка. Обратите внимание, что счетчик инициализируется нулем, так как символы в строке индексируются с нуля, так же как и в массивах. В условии выполнения цикла используется оператор сравнения «меньше», так как последний символ имеет позицию lenght — 1.
symbol = StringSetChar(symbol, 0, StringGetChar(s1, x));
В этой строке используется две стандартные функции: StringSetChar() и StringGetChar(). Первая позволяет заменить один из символов строки, а вторая получить код символа в указанной позиции. Функция StringSetChar() имеет три параметра:
- строку, в которой требуется произвести замену символа;
- позиция символа, который следует заменить (помните, что символы индексируются с нуля, как в массивах);
- код символа, которым следует произвести замену.
Функция возвращает результат в виде уже измененной строки. Еще одна важная функция — StringGetChar. Она имеет два параметра:
- строку, в которой содержится символ, код которого нужно узнать;
- позиция символа, код которого следует узнать.
Функция возвращает код символа. Так как функция StringGetChar возвращает код символа, то я разместил ее вызов на месте параметра функции StringSetChar. Таким образом с помощью этой строки мы запоминаем текущий символ для дальнейшей обработки. В ходе выполнения всего цикла этой переменной будет по очереди присвоен каждый символ строки s1.
s2 = s2 + symbol + » «;