Создание образа Windows 7 с помощью встроенного в операционную систему средства «Архивирование данных»
Архивирование данных компьютера должно производится на случай чёрного дня. В моей практике был печальный случай. На одном предприятии случился пожар, естественно сгорел компьютер вместе с жёстким диском, пропали программы и базы данных, невооружённым взглядом было видно, восстановить ничего не удастся.
Когда директор фирмы понял, что все данные с этого компьютера безнадёжно утеряны, ему стало плохо. Естественно никакой архивации не проводилось, никто такого слова даже не знал, системный администратор уволился месяц назад по причине маленькой зарплаты, начальство не помнило как его звали. Вот на такой день, друзья мои, нужно регулярно проводить архивацию данных.
Создание образа Windows 7 с помощью встроенного в операционную систему средства «Архивирование данных»
- В своих статьях мы разобрали что такое вообще Восстановление Windows 7, как пользоваться Средой восстановления Windows 7 и Диском восстановления, а так же средством Предыдущие версии файлов. Но к сожалению все эти средства нам не помогут, случись у нас такая же катастрофа, все они будут бесполезны без средства: Архивирование данных компьютера или Создания образа системы.
На сгоревшем компьютере была установлена Windows 7, давайте представим, что неприятные события ещё не наступили, но системный администратор уже приказал долго жить, как бы действовали мы с вами, зная что нельзя пренебрегать таким полезным средством как Архивирование данных. Кстати, знаете чем отличается Архивирование данных компьютера от Создания образа системы? Читайте дальше.
Архивация и восстановление данных
Архивирование данных производит резервное копирование наших файлов, то есть фотографий, документов, рисунков, музыки и т.д. Очень важно куда производит, так как личных данных у нас очень много, лучше если это будет переносной USB-жёсткий диск, куда наверняка поместится всё наше хозяйство, но с ним нужно быть осторожным, такие диски боятся сильных ударов. Если файлов у нас немного, мы можем использовать даже DVD диски.
- Очень многие пользователи при установке Windows 7 разбивают винчестер на несколько разделов, на один устанавливают операционную систему, на других хранят личные данные и это правильно, но не правильно хранить резервные копии ваших данных, на этом же жёстком диске, пусть на отдельно созданном разделе, поверьте моему печальному опыту и храните всё на переносном носителе или другом винчестере.
Лично я всегда использую простой и нормальный жёсткий диск SATA или IDE, такой диск даже можно уронить и ему вряд ли что будет. У неопытных конечно могут возникнуть проблемы с подключением дополнительного винчестера к компьютеру. Но позвольте, для кого я написал столько статей, например: Как подключить второй жесткий диск или Подключение жесткого диска SATA и Как подключить жесткий диск IDE.
Теперь самое главное, как будем действовать, сейчас мы с вами сделаем с помощью средства Архивации д анных резервную копию всех наших файлов на компьютере на переносной жёсткий диск, сделали, представим что с нашим системным блоком что то случилось или его украли, соответственно все наши данные пропали. Но у нас есть другой компьютер и мы с вами сможем установить операционную систему Windows 7 туда, далее подключим USB-жёсткий диск с нашим архивом и восстановим наши данные.
Пуск -> Панель управления -> Архивирование данных компьют ера -> Восстановить файлы всех пользовате лей , далее укажем наш архив и начнётся процесс восстановления всего что у вас было на этом компьютере. Если вам не нужно всё, восстановите только нужные вам файлы. Но обо всём по порядку.
- К сожалению Архивация данных не производит восстановление всей операционной работоспособной системы Windows 7, а только ваших личных данных включенных в архив. Если вы хотите сделать архив всей ОС Windows 7, вместе с настройками, программами и естественно вашими файлами, то нужно использовать средство Создание образа системы. Созданный образ вы сможете развернуть так же на другом компьютере и даже с другой конфигурацией железа. Зная определённые тонкости вы сможете достать из образа даже отдельные файлы, читайте нашу статью Создание образа системы.
Создаём с помощью Архивирования данных компьютера резервную копию наших файлов.
Пуск->Панель управления->Архивирование данных компьютера->не торопитесь нажимать кнопку Архивировать, сначала выберем куда.
Нажимаем кнопку Изменить параметры
далее выбираем на какой жёсткий диск (у меня их два, один поделён на два раздела (Е:) и (С:), второй Локальный диск (N:) объёмом 465,76 ГБ, используется специально для хранения архивов) выберем его и нажимаем далее.
Ещё мы можем хранить наши данные на специальном платном сервере в интернете, но здесь присутствует риск кражи конфиденциальных данных.
Что следует архивировать? Предоставить выбор Windows 7 или выбрать самим, хороший вопрос, если предоставить выбор Windows 7, в архив будут включены файлы ваших личных библиотек, все ваши программы и файлы использующиеся операционной системой для работы. Архивирование будет длится довольно долго и запомните, гарантии того, что в резервную копию будут включены все нужные вам данные нет. В данном окне доступна справка Microsoft Как в Windows осуществляется выбор файлов для резервного копирования?
Значит ставим галочку Предоставить мне выбор и далее.
В данном окне мы с вами сможем выбрать те файлы для архивации, какие нам нужны. Мой совет, выбирайте только личные данные (папки с документами, музыкой, фото и т.д.) не выбирайте файлы в системных папках, для архивации программных настроек лучше использовать не Архивацию данных, а средство Создание образа системы (читайте Создание образа системы).
Включить образ системы дисков, (Е:) и (С:). Архивация данных может дополнительно создать на моём компьютере вместе с архивом данных целые образы дисков (Е:) и (С:).
- Примечание: Вы можете заметить на (С:) находится Windows 7, а что Настройка архивации разглядела на диске (Е:), а вот вам ответ, там у меня находится вторая операционная система Windows XP. Мой совет поставьте галочку Включить образ системы для дисков, образ с операционной системой нам пригодится.
Изменить расписание. В этом окне вы можете изменить расписание и архивация данных запустится когда вам нужно, пусть архивирование данных производится именно в то время, когда ваш компьютер не занят или совсем отменить его.
Сохранить параметры и выйти.
Далее можете нажать на кнопку Архивация и начнётся процесс архивации.
После завершения процесса Архивирования данных мы можем увидеть на диске (N:) наш резервный архив слева ( называться он будет полным именем вашего компьютера) и Образ дисков (Е:) и (С:) справа, под названием WindowsImageBackup с операционными системами Windows 7 и ХР. Средство Архивирования данных создаёт архив в виде обыкновенных Zip-файлов, которые при желании можно просто разархивировать. Что касается Образа дисков, так просто файлы достать вам не удастся, так что читайте дальше.
Какие могут быть ошибки. Процесс архивирования может закончится неудачей если на съёмном устройстве USB не хватит места.
Остановить архивацию, можно нажав на кнопку Просмотр сведений->Прекратить резервное копирование.
Источник: remontcompa.ru
О программе архивации данных в Windows 11
Когда архивация данных Windows включена, Windows создает резервные копии выбранных вами параметров на всех устройствах с Windows 11, в которые вы вошли с учетной записью Майкрософт.
Включить архивацию данных Windows
Чтобы включить архивацию данных Windows и задать ее параметры, выберите Пуск > Параметры > Учетные записи > Архивация данных Windows.
Можно создавать резервные копии для следующих элементов:
-
Синхронизация папок OneDrive
Вы можете создать резервные копии своих предпочтений, включая пароли, язык и другие параметры Windows. Если включить параметр Другие параметры Windows, Windows будет синхронизировать определенные параметры устройств (например, параметры принтера и мыши), параметры проводника и параметры уведомлений.
Примечание: Параметры Запомнить мои параметры доступны для рабочей или учебной учетной записи (если это разрешено вашей организацией). Дополнительные сведения о принципах работы Azure Active Directory и Enterprise State Roaming в части синхронизации параметров пользователей и приложений в облаке см. в статье Обзор службы Enterprise State Roaming.
Как прекратить резервное копирование
Чтобы прекратить резервное копирование параметров и удалить их из облака, выключите параметры архивации данных Windows на всех устройствах, подключенных к вашей учетной записи Майкрософт. После этого вам потребуется удалить эти параметры из вашей учетной записи. Для этого выполните следующие действия.
- Перейдите на веб-страницу account.microsoft.com/devices
- В нижней части страницы выберите Очистить сохраненные параметры
Источник: support.microsoft.com
Программа архивации данных windows что это
Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
iGuides для смартфонов Apple
Как правильно архивировать и восстанавливать данные в Windows 10
Александр Кузнецов — 18 сентября 2016, 15:50
Терять ценные файлы и программы, хранящиеся на компьютере, неприятно. Особенно после того, как узнаешь, что в Windows реализовано множество способов сохранения бэкапа. О самых популярных из них мы расскажем сегодня. Windows 10 хранит историю файлов, позволяет создавать бэкапы системы на внешних носителях и может копировать ценные файлы в облако.
История файлов
Впервые история файлов появилась в Windows 8, но она также доступна в Windows 10. Настроить её можно через системное приложение «Параметры»: «Обновление и безопасность» > «Служба архивации». Нажмите на кнопку «Добавление диска» и выберите внешний носитель — на него будут автоматически копироваться все файлы из стандартных библиотек (Музыка, Видео, Фотографии, Документы и т.п.) Если системный диск сломается или с файлами на нём что-нибудь случится, скопированные на носитель файлы можно будет восстановить. Эта функция также позволяет восстанавливать удалённые файлы и откатываться к их старым версиям.
Архивация и восстановление всей системы
В том же разделе «Параметров» доступна функция «Архивация и восстановление», которая перешла в Windows 10 из Windows 7. Она позволяет настроить архивацию операционной системы и всех файлов, хранящихся на компьютере, периодическим копированием их на внешний носитель или на удалённый сервер в сети. Для архивации потребуется столько же места, сколько занимает Windows и все ваши файлы. Бэкап производится незаметно в фоновом режиме, а восстановить последнюю сохранённую точку можно в любой момент, даже после переустановки операционной системы.
OneDrive
Сервис OneDrive встроен в Windows 10 и используется для хранения настроек операционной системы, а также приложений и игр, установленных через магазин Windows. Кроме того, он позволяет сохранять ценные файлы в облако. Аналогичным образом для архивирования файлов можно использовать прочие облачные сервисы вроде Dropxbox или «Диска Google», но они не хранят настройки Windows.
Диск восстановления
Вы можете периодически создавать образ или диск для восстановления системы. С помощью этой функции можно создать ISO-образ или записать диски, которые позволят откатиться к точке, когда операционная система работала нормально. Такой бэкап пригодится вам в том случае, если Windows в какой-то момент закапризничает и откажется загружаться. В образе или на дисках будет храниться операционная система, её настройки, приложения и некоторые файлы. Чем больше у вас файлов, тем объёмнее будет бэкап.
Оптимальный способ
Самый простой и надёжный способ архивирования и восстановления данных — завести облачное хранилище примерно такого же объёма, как жёсткий диск, и настроить автоматическое копирование в это облако всех нужных файлов и программ. В случае какого-либо сбоя вы сможете восстановить эти данные, кроме того, у вас появится облачная корзина, с помощью которой можно вернуть ошибочно удалённые файлы. Восстановление настроек Windows и Modern-приложений можно доверить операционной системе — она отлично справляется с этим после переустановки или сброса к заводским настройкам.
Источник: www.iguides.ru
Архивация данных в Windows 7
Архивация данных в Windows это очень нужный и важный инструмент, который обязательно должен быть настроен на вашем компьютере в целях безопасности личных данных, будь то документы, фотографии или любые другие ваши файлы.
Архивация это периодическое копирование важных или нужных для вас файлов, которыми вы всегда можете воспользоваться, что бы не случилось с вашим компьютером или его системой, а может и поломкой жесткого диска совсем не важно, что может произойти, важно не потерять свои данные, о чем собственно сегодняшняя тема.
Для архивирования есть немало разных сторонних программ, мы же рассмотрим, как воспользоваться для этого стандартным способом.
Для начала нужно подготовить место под архивы, естественно самым надежным местом будет считаться внешний носитель или же второй жесткий диск самым оптимальным вариантом, по моему мнению, это USB жесткий диск, но можно использовать и обычный DVD диск (если сосем не много информации), а также USB флешку.
Желательно всю информацию дублировать. Например, помимо внешних носителей внутри компьютера тоже будет не лишне иметь копии, что бы были под рукой, если случайно чего удалите можно вернуть все на месте.
Прошу не путать Архивацию данных (резервирование пользовательских данных) с Образом системы (резервирование файлов системы ) хоть и выполняет всю работу один и тот же инструмент под названием Архивация и восстановление.
Архивация данных в Windows 7
Заходим в Пуск в поисковой строке пишем, Архивация запускаем найденную утилиту.
Если у вас уже ранее была настроена Архивация но вы хотите что там изменить то появиться такое окно нажимаете Изменить параметры.
Если вы это делаете в первый раз то у вас окно будет выглядеть немного иначе, вам нужно будет нажать Настроить резервное копирование. В дальнейшем отличий больше не будет.
Появиться маленькое окошко оповещающие о подготовке утилиты.
Выбираем диск для сохранения архива, у меня для примера это флешка, жмем Далее.
Здесь лучше выбрать, Предоставить мне выбор потому как будет все подряд архивироваться как нужное вам так и не нужно, все учетные записи, если у вас не одна тоже пойдут в архив.
Поэтому сами выберем то, что нам нужно сократив время и место. После выбора жмем Далее.
Как видно на примере я выбрал в своей учетной записи только Библиотеки, другие файлы и учетные записи меня не интересуют. Также возможно более конкретизировать свой выбор, по нужной вам папке двойным кликом мыши открываем ее ставим галочки на тех файлах, которые важны.
Именно это вы видите на диске (D) я не стал его полностью выбирать мне нужна была только папка 2 курс, ее то я и выделил все остальное мне не нужно. Опять жмем Далее.
Здесь мы видим наши запрограммированные файлы для архивации, которые были выбраны в предыдущем шаге. Нажимаем ссылку Изменить расписание.
Если поставить галочку Выполнять резервное копирование по расписанию, что означает автоматический режим в котором можно настроить Частоту, Дни и время резервирования.
Частота задается от того как часто у вас добавляются новые документы и файлы обычно раз в месяц простому пользователю бывает достаточно с днями недели и временем и так все ясно.
Если галочку не ставить то Архивацию вы выполняете сами на свое усмотрение, настроили, нажали OK.
Теперь появится опять предыдущие окно предлагая Сохранить параметры и запустить архивацию или Сохранить параметры и выйти в любом случае соглашаемся.
При запуске Архивации вам будет показан ход ее выполнения как это видно на картинке.
Как запустить архивацию в ручную
С автоматическим запуском все ясно настроили нужные вам параметры и забыли, но как запустить собственноручно?
Здесь все просто повторяем первый шаг, через Пуск ищем утилиту кликаем на кнопку Архивировать не забыв перед этим вставить внешний носитель и все процесс пошел как показано на картинке выше.
Кстати даже если у вас настроена автоматическая архивация ее можно также запустить и вне установленного плана.
Восстанавливаем файлы из архива
Для этого идем уже по знакомому пути через Меню пуск ⇒ Архивация и восстановление открываем ее жмем кнопку Восстановить мои файлы.
Тут предоставляется нам возможность Выбрать дату архивации, произвести Поиск определенного файла через строку поиска или Обзор всех файлов и папок.
Нашли то, что искали нажимаете Добавить файлы
Далее.
Можете установить в исходное место или выбрать любое другое, Восстановить.
После этого объект будет на том месте, куда вы указали.
Удаление старого архива
Через несколько лет и даже месяцев скапливается огромное количество архивов, которые значительно могут урезать память диска, да и надобности в них уже нет поэтому от первых можно избавиться. Выбираем ссылку Управление пространством.
Посмотреть архивы.
У меня скопилось этих архивов начиная с 2013 года еще они у меня дублируются по мимо внешнего носителя на компьютере где памяти совсем не много.
В общем, выбрали дату, удалили, сложного нет ничего.
На этом статья Архивация данных закончена, удачной архивации вам!
Предлагаю посмотреть не большое видео-руководство по теме статьи.
Валерий Семенов, moikomputer.ru
Источник: moikomputer.ru