Уже много раз меня это спасало. Вы представьте очередной сбой и у вас чёрный экран. На нём вы видете надпись востоновление системы, нажимаете а ничего не происходит. Обидно, не правда ли. А всё потому что отключена функция архивации данных. Стало быть нужно переустанавливать систему и терять порой такие необхадимые файлы.
А так вы откатите комп до последнего рабочего состаяния и будете пользоваться дальше. Чем сэкономите время и порой деньги.
система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Nikolai Sosiura [152K]
А как включить функцию архивации данных? Как проверить, что эта функция включена? — 7 лет назад
Bulbah [24.1K]
пуск-панель управления-архивация и востановление-настроить резервное копирование-выбираете диск где будет архив жмёте далее-выбираете предоставить выбор виндовс, так вы исключите архивирование ненужного вам хлама, архивироватся будет только образ системы и его параметры.Далее выбираете день и время когда будет производится архивация. И последний пункт сохранить параметры и запустить архивацию. — 7 лет назад
Архивация и восстановление данных
StrijKsu [21.6K]
А меня спасает Акронис. БэкАп всего системного диска. Не пользуюсь ни архивацией ни точками восстановления для отката. — 7 лет назад
Bulbah [24.1K]
Акроникс, востонавливает до первоночального состояния системы. А значит рабочий стол, загрузки и всё что было на системном диске уйдёт в небытьё. А порой там бывают такие нужные матерьялы. — 7 лет назад
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Windows 7 — Архивирование данных
Архивирование данных компьютера должно производится на случай чёрного дня. В моей практике был печальный случай. На одном предприятии случился пожар, естественно сгорел компьютер вместе с жёстким диском, пропали программы и базы данных, невооружённым взглядом было видно, восстановить ничего не удастся.
Когда директор фирмы понял, что все данные с этого компьютера безнадёжно утеряны, ему стало плохо. Естественно ни какой архивации не проводилось, никто такого слова даже не знал, системный администратор уволился месяц назад по причине маленькой зарплаты. Директор не помнил как его звали. Вот на такой день друзья мои, нужно регулярно проводить архивацию данных.
Архивирование данных
В своей статье я расскажу как используют такие средства как Архивирование данных компьютера и Создание диска восстановления самые опытные системные администраторы, и какие могут быть при этом нюансы не знакомые простому пользователю, без соответствующего опыта. Хочу сказать, что подобный случай не произвёл бы на хорошего админа никакого отрицательного эффекта, он бы и глазом не повёл, восстановив бы всё за час. Каким образом спросите вы?
В своих статьях мы разобрали что такое вообще Восстановление Windows 7, как пользоваться Средой восстановления Window7 и Диском восстановления, а так же средством Предыдущие версии файлов. Но к сожалению все эти средства нам не помогут, случись у нас такая же катастрофа, все они будут бесполезны без средства: Архивание данных компьютера или Создания образа системы.
На сгоревшем компьютере была установлена Windows 7, давайте представим, что неприятные события ещё не наступили, но системный администратор уже приказал долго жить, как бы действовали мы с вами, зная что нельзя пренебрегать таким полезным средством как Архивирование данных. Кстати, знаете чем отличается Архивирование данных компьютера от Cоздания образа системы? Читайте дальше.
Архивирование данных производит резервное копирование наших файлов, то есть фотографий, документов, рисунков, музыки и т.д. Очень важно куда производит, так как личных данных у нас очень много, лучше если это будет переносной USB-жёсткий диск, куда наверняка поместится всё наше хозяйство, но с ним нужно быть осторожным, такие диски боятся сильных ударов. Если файлов у нас не много, мы можем использовать даже DVD диски.
Очень многие пользователи при установке Windows 7 разбивают винчестер на несколько разделов, на один устанавливают операционную систему, на других хранят личные данные и это правильно, но не правильно хранить резервные копии ваших данных, на этом же жёстком диске, пусть на отдельно созданном разделе, поверьте моему печальному опыту и храните всё на переносном носителе или другом винчестере.
Лично я всегда использую простой и нормальный жёсткий диск SATA или IDE, такой диск даже можно уранить и ему вряд ли что будет. У неопытных конечно могут возникнуть проблемы с подключением дополнительного винчестера к компьютеру. Но позвольте, для кого я написал столько статей, например: Как подключить второй жесткий диск или Подключение жесткого диска SATA и Как подключить жесткий диск IDE.
Теперь самое главное, как будем действовать, сейчас мы с вами сделаем с помощью средства Архивации данных резервную копию всех наших файлов на компьютере на переносной жёсткий диск, сделали, представим что с нашим системным блоком что то случилось или его украли, соответственно все наши данные пропали. Но у нас есть другой компьютер и мы с вами сможем установить операционную систему Windows 7 туда, далее подключим USB-жёсткий диск с нашим архивом и восстановим наши данные.
Пуск->Панель управления->Архивирование данных компьютера->Восстановить файлы всех пользователей, далее укажем наш архив и начнётся процесс восстановления всего что у вас было на этом компьютере. Если вам не нужно всё, восстановите только нужные вам файлы. Но обо всём по порядку.
К сожалению Архивация данных не производит восстановление всей операционной работоспособной системы Windows 7, а только ваших личных данных включенных в архив. Если вы хотите сделать архив всей ОС Windows 7, вместе с настройками, программами и естественно вашими файлами, то нужно использовать средство Создание образа системы. Созданный образ вы сможете развернуть так же на другом компьютере и даже с другой конфигурацией железа. Зная определённые тонкости вы сможете достать из образа даже отдельные файлы, читайте нашу статью Создание образа системы.
Создаем с помощью Архивирования данных компьютера резервную копию наших файлов.
Пуск->Панель управления->Архивирование данных компьютера->не торопитесь нажимать кнопку Архивировать, сначала выберем куда.
Нажимаем кнопку Изменить параметры
далее выбираем на какой жёсткий диск ( у меня их два, один поделён на два раздела (Е:) и (С:), второй Локальный диск (N:)объёмом 465,76 ГБ, используется специально для хранения архивов) выберем его и нажимаем далее.
Ещё мы можем хранить наши данные на специальном платном сервере в интернете, но здесь присутствует риск кражи конфиденциальных данных.
Что следует архивировать? Предоставить выбор Windows 7 или выбрать самим, хороший вопрос, если предоставить выбор Windows 7, в архив будут включены файлы ваших личных библиотек, все ваши программы и файлы использующиеся операционной системой для работы. Архивирование будет длится довольно долго и запомните, гарантии того, что в резервную копию будут включены все нужные вам данные нет. В данном окне доступна справка Microsoft Как в Windows осуществляется выбор файлов для резервного копирования?
Значит ставим галочку Предоставить мне выбор и далее.
В данном окне мы с вами сможем выбрать те файлы для архивации, какие нам нужны. Мой совет, выбирайте только личные данные (папки с документами, музыкой, фото и т.д.) не выбирайте файлы в системных папках, для архивации программных настроек лучше использовать не Архивацию данных, а средство Создание образа системы (читайте Создание образа системы).
Включить образ системы дисков, (Е:) и (С:). Архивация данных может дополнительно создать на моём компьютере вместе с архивом данных целые образы дисков (Е:) и (С:).
Примечание: Вы можете заметить на (С:) находится Windows 7, а что Настройка архивации разглядела на диске (Е:), а вот вам ответ, там у меня находится вторая операционная система Windows XP. Мой совет поставьте галочку Включить образ системы для дисков, образ с операционной системой нам пригодится.
Изменить расписание. В этом окне вы можете изменить расписание и архивация данных запустится когда вам нужно, пусть архивирование данных производится именно в то время, когда ваш компьютер не занят или совсем отменить его.
Сохранить параметры и выйти
Далее можете нажать на кнопку Архивация и начнётся процесс архивации.
После завершения процесса Архивирования данных мы можем увидеть на диске (N:) наш резервный архив слева ( называться он будет полным именем вашего компьютера) и Образ дисков (Е:) и (С:) справа, под названием WindowsImageBackup с операционными системами Windows 7 и ХР. Средство Архивирования данных создаёт архив в виде обыкновенных Zip-файлов, которые при желании можно просто разархивировать. Что касается Образа дисков, так просто файлы достать вам не удастся, так что читайте дальше.
Какие могут быть ошибки. Процесс архивирования может закончится неудачей если на съёмном устройстве USB не хватит места.
Остановить архивацию, можно нажав на кнопку Просмотр сведений->Прекратить резервное копирование.
Прекратить резервное копирование.
Восстановление файлов Windows 7
Дальше мы с вами будем восстанавливать личные данные из наших архивов встроенным в Windows 7 средством Архивирование данных компьютера и не просто восстанавливать, а представим различные каверзные ситуации. Мы научимся восстанавливать файлы Windows 7 все сразу или по отдельности. Например восстановим не все данные целиком, а только лишь тот файл который нам нужен. Так же мы узнаем как восстановить наши данные из резервного архива на чужой компьютер, если с нашим произошла, ну совсем уж катастрофа.
Как мы и договорились в предыдущей статье, резервные копии Вы создавали на переносном жёстком диске интерфейса USB, а я на простом винчестере интерфейса SATA, объёмом 465,76 ГБ, который использую исключительно для хранения архивов данных. Для лучшего понимания, как именно происходит восстановление файлов Windows 7, давайте представим, что на винчестере компьютера, который находится у нас на работе, неопытный системный администратор (это бывает и у опытных) случайно снёс все разделы программой Acronis Disk Director, соответственно все наши данные вместе с операционной системой Windows 7 пропали. Программа TestDisk, а так же Acronis Recovery Expert не всегда помогают. Остаётся два варианта R-Studio и… тут мы вспоминаем про резервную копию наших данных, созданную накануне на переносном жёстком диске интерфейса USB. Мы с вами устанавливаем заново Windows 7, подсоединяем диск USB с нашим архивом и восстанавливаем все наши данные.
- Примечание: Если у вас нет желания устанавливать Windows 7 заново и вы хотите, что бы резервный архив уже включал операционную систему со всеми вашими программами и настройками, нужно воспользоваться для архивации средством Создание образа системы читайте нашу статью.
Пуск->Панель управления->Архивирование данных компьютера
дальше предвижу вопрос- Восстановить файлы всех пользователей или Восстановить мои файлы? Вы можете с успехом применить оба варианта, выберем например Восстановить мои файлы.
Если вы создавали несколько резервных архивов ваших данных, выберете нужный в окне Выбрать другую резервную копию для восстановления файлов.
Итак Восстановить мои файлы, теперь внимание, если мы хотим восстановить какой-нибудь определённый файл из резервного архива, нам нужно нажать кнопку Обзор файлов и самостоятельно найти его, но если нам известно название файла, можно воспользоваться функцией Поиска,
давайте к примеру найдём в моей резервной копии музыкальный файл CDImage, набираем в поиске CDImage, вот и нашли, нажмите ОК и восстановите его.
Если вы не знаете точное название, то в данном окне нужно выбрать Обзор файлов, далее щёлкаем на нашем архиве левой мышкой два раза и находим наш файл,
давайте к примеру найдём в моём резервном архиве папку Моя музыка, а в ней музыкальный файл CDImage.
Если нужно восстановить, ещё какой-либо файл, нужно опять нажать Обзор файлов и повторить поиск. Мы же сейчас восстановим наш файл, для этого нажмём кнопку Добавить файлы.
Далее мы можем восстановить его на то место где он находился раньше, этим самым мы перезапишем существующую у нас версию данного файла, если она у нас там есть, а можем восстановить его в другое место и сохраним обе версии файла. Допустим мы не хотим восстанавливать файл в исходное место, а выберем другое, ставим галочку В следующее место,
нажимаем Обзор, выделяем например Локальный диск С и создаём папку, называем её Восстановленные файлы и ОК.
Восстановить
Происходит восстановление, если хотим, можем просмотреть восстановленные файлы, далее Готово.
Если Вы хотите восстановить Папку, а не файл, проделайте всё в том же порядке, только вместо кнопки Обзор файлов нажмите кнопку Обзор папок в диалоговом окне Выберите в архиве файлы и папки для восстановления.
Для восстановления ваших данных на другом компьютере, нужно что бы на нём была установлена работоспособная операционная система Windows 7, далее подсоединяйте к нему носитель информации с вашим архивом, это может быть переносной USB винчестер с вашим архивом или простой жёсткий диск (как например делаю я) и запускайте Архивирование данных компьютера-> Восстановление моих файлов или файлов всех пользователей и всё.
Сделаем небольшой вывод: Архивация файлов может нам пригодиться, для создания резервной копии личных данных, но для создания резервного архива с помощью которого можно восстановить Windows 7 после серьёзной неисправности, средство Архивирование данных компьютера не подойдёт. Поэтому читайте нашу статью Создание образа системы Windows 7.
Источник: www.imsprice.ru
Как за архивировать и разархивировать папку или файл в Windows 7.
Здравствуйте уважаемые читатели интернет ресурса WindowsFan.Ru.
Windows 7 имеет встроенную программу, позволяющую сжимать файлы или папки. Это позволяет уменьшить размер файла для отправки по электронной почте или загрузки на сервер.
За архивированные папки занимают меньше дискового пространства и их можно быстрее скопировать на другой компьютер или загрузить в интернет.
Работать с за архивированными файлами или программами можно также, как и с обычными.
Будьте осторожны открывая неизвестные ZIP файлы, так как ZIP-файлы могут содержать вирусы. Перед открытием убедитесь, что файл получен от надёжного источника и проверьте го антивирусной программой.
При установке сторонних архиваторов для Windows, стандартный пункт контекстного меню может быть удалён и заменён на меню нового архиватора.
Как сжать файл или папку
- 1. Выделите файл или папку, которые нужно сжать.
- 2. Щёлкните правой кнопкой мыши и выберите пункт «Отправить»
- 3. Из появившихся вариантов выберите вариант Сжатая ZIP-папка.
После этого должен появиться файл с таким же названием, как у исходного файла, имеющий расширение .zip. Значок его выглядит, как папка застёгнутая молнией.
Это за архивированный файл, который вы можете загрузить на сервер или отправить по электронной почте.
Как разархивировать файл или папкуm
Если вы получили Zip-файл, его нужно распаковать или разархивировать, чтобы использовать.
- 1. Шёлкните правой кнопкой на zip-файле и выберите в появившемся контекстном меню пункт «Извлечь всё..»
- 2. Выберите место, куда должно быть извлечено содержимое и нажмите ОК.
Если вы отметите галочкой пункт «Показать извлечённые файлы», то после извлечения Проводник сразу откроет папку с извлечёнными файлами.
В этой папке будут находиться копии данных из архива. После этого вы можете удалить zip-файл, или оставить, если он ещё нужен.
На этом я и пожалуй закончу свой рассказ всем пока и до новых интересных встреч с вами дорогие друзья.
Источник: windowsfan.ru