Сервису по резервному копированию Bitcalm.com всего несколько месяцев. Два его основателя — Борис Дусь и Евгений Морозов — встретились в мастерской «Яндекса» Tolstoy Startup Camp в июне 2014-го. После выпуска Bitcalm успел засветиться в ИТ-треке Generation S, пройти конкурс во ФРИИ и попасть в лондонский акселератор Oxygen.
Как акселераторы помогли Bitcalm на старте, каким проектам не стоит тратить время на подобные программы, сооснователи Bitcalm Борис Дусь и Евгений Морозов рассказывают в интервью «Контур.Журналу»
— Как вы пришли в бизнес? Откуда взялась идея Bitcalm?
Борис Дусь: Изначально идея пришла Жене, он еще в Екатеринбурге ее придумал.
Евгений Морозов: Да, идея моя. ИТ занимаюсь уже семь лет: начинал обычным программистом, участвовал в разработке информационной системы управления в одном из региональных вузов. Потом стал делать проекты под заказ, из этого два года назад выросла самостоятельная веб-студия: мы получали большие проекты с большим бюджетом и длинными сроками. Активно стартаперской темой я увлекся, наверное, в 2011 году. Походил на образовательные программы для начинающих предпринимателей, понял, что хочу делать свой бизнес.
Топ акселератор — что это значит для стартапа?
— А идея для него уже была?
Евгений Морозов: Идея возникла из повседневной рутины ИТ-разработчика. Мы когда сдавали проект, нужно было на каждый сайт настраивать резервное копирование. Вообще это задача системного администратора, но его у нас в команде не было. Поэтому мы выбирали из шести программистов «самого провинившегося», и он делал резервное копирование на сервере. А это, к слову, работа не из легких, на нее уходил целый рабочий день.
Программисты вообще не любят заниматься делами, напрямую к ним не относящимися. И вот на пятом проекте у нас сдали нервы: мы решили сделать специальный сервис для резервного копирования.
— Борис, а когда к Bitcalm подключились вы и почему?
Борис Дусь: Женя пришел с идеей Bitcalm в мастерскую Tolstoy Startup Camp, которую с 30 июня по 29 августа проводил «Яндекс». За неделю до старта мероприятия нам разослали списки всех участников программы. Там я впервые и увидел проект Жени, написал ему письмо, мы заочно договорились о том, что будет вместе работать над сервисом.
— А вы тоже ИТ занимались до Tolstoy Startup Camp?
Борис Дусь: Последние несколько лет я занимаюсь B2B- продажами и маркетингом, также у меня была небольшая веб-студия.
— Неужели двух месяцев программы хватило на то, чтобы создать полноценный продукт?
Евгений Морозов: Продукт мы начали делать еще до кэмпа, а на самой программе мы разработали к нему обертку, нашли и протестировали каналы продаж, придумали, как лучше преподнести сервис пользователям и правильно вывести его на рынок.
Наша главная задача состояла в том, чтобы найти баланс между поиском первых клиентов и построением продукта с минимально необходимыми и полезными функциями. Сейчас мы тестируем первую версию Bitcalm и даже оформили продажи в Германии, США и России. Пусть выручили небольшие деньги, но для нас это показатель востребованности продукта.
— Вы сказали, что нашли правильные каналы продаж. Какие?
Борис Дусь: Мы перепробовали множество вариантов. Начали, конечно, с «классики» — контекстной рекламы в поисковиках. Но быстро поняли, что это не наш путь, потому что решение проблем с резервным копированием люди не ищут в Google и «Яндекс». Сейчас мы работаем с профессиональными сообществами, тематическими медиа.
Главную ставку делаем на партнерские программы с хостинг-провайдерами и компаниями, управляющими серверами и настраивающими их. Совместно мы можем предложить клиенту комплексную услугу: не только сам сервер, но и его настройку и резервную копию.
— Что вы получили по итогам программы? Выделял ли в этом году «Яндекс» финансирование проектам-выпускникам?
Борис Дусь: До финала нашего набора в Tolstoy Startup Camp «дожили» 8 проектов. Bitcalm стал одним из двух стартапов, которым «Яндекс» предоставил бесплатное место для работы. Финансирования проектов третьего выпуска, насколько нам известно, не было.
Евгений Морозов: Вообще самый главный результат кэмпа — «прокачка» себя и своего проекта. Я бы назвал эту программу скорее преакселерационной. В Tolstoy Startup Camp учат работать на себя. Здесь не ставят конкретных задач, которые надо выполнять, снимая с себя ответственность за все остальное.
Сюда должны идти люди, имеющие предпринимательскую жилку и готовые отвечать за команду и за ее общий результат. Это не просто запуск бизнеса, это еще и личностный рост, ведь каждый человек в стартапе должен уметь делать все.
— Я знаю, что акселератор «Яндекса» не единственный, где вы успели поучаствовать. Расскажите про ИТ-трек Generation S, что полезного вы нашли здесь для своего проекта?
Евгений Морозов: Generation S — одна из немногих программ, которая действительно помогает попасть в поле зрения инвесторов и потенциальных бизнес-партнеров. Акселератор организует двухмесячную заочную программу с периодическими очными сессиями, причем для иногородних оплачивается дорога и проживание. Каждой команде приставляют личного менеджера, который следит за прогрессом в течение двух месяцев. В октябре на форуме «Открытые инновации» лучшие команды смогли выступить перед широкой аудиторией инвесторов, менторов и представителей ИТ-индустрии.
Борис Дусь: У Generation S очень полезный нетворкинг: можно апробировать какие-то свои идеи, пообщаться с людьми, которые понимают в технологиях, послушать их советы по выходу на рынок. И все это занимает всего два дня в месяц.
— А ФРИИ? Откуда вы узнали о нем?
Борис Дусь: Подать заявку во ФРИИ нам посоветовал методолог Илья Королев, который работал с нами на Tolstoy Startup Camp.
— Он же рассказал и про лондонский акселератор?
Борис Дусь: Нет, про него мы узнали из обычной почтовой рассылки. Я уже даже не помню, чья именно была рассылка. Мы решили попробовать: за две недели собрали документы, попросили организаторов кэмпа написать нам рекомендательное письмо. В итоге попали в ТОП-25 проектов, отобранных в этот акселератор со всего мира.
Теперь нас зовут в Англию на трехмесячную акселерационную программу по выходу на международный рынок и привлечению инвестиций. Команде из трех человек они предлагают 21 000 евро.
— Дайте совет тем, кто тоже разрывается между несколькими акселераторами: по каким критериям их выбирать?
Борис Дусь: Большинство акселераторов на самом деле предлагают похожие условия. В чем главная их задача? Помочь команде, которой не хватает опыта, связей, наработанной базы контактов, быстрее развивать свой бизнес. Например, Жене нужен был в свое время партнер, который будет развивать бизнес. Он нашел меня.
А мне нужен был технарь, который будет отвечать за продукт. Акселератор через своих экспертов открывает нам доступ к новым знакомствам, выходам на инвесторов, единой базе знаний.
— А есть ли те, кому вообще не нужно идти в акселератор, для кого это бесполезная трата времени?
Борис Дусь: Я считаю, что бесполезно идти в акселератор без продукта или идеи. Акселератор — это, в первую очередь, продажи и масштабирование, он способен придать скорости твоему бизнесу, но придумать и реализовать продукт за тебя он не сможет. Поэтому туда не стоит идти без сильной и слаженной команды, общего видения и понимания вектора развития проекта.
Также должен быть минимальный продукт, за который клиенты должны быть готовы заплатить. Возможно, он будет не идеальный, над ним нужно будет работать. С двумя этими вещами можно уверенно идти в акселератор. Я считаю, что проекту будет достаточно одного акселератора, не нужно пытаться поучаствовать во всех подобных программах.
Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера
Источник: kontur.ru
Ускоренное развитие. 7 фактов об акселераторах, которые вы могли не знать
Первый акселератор, или «ускоритель стартапов», появился в 2005 году, это — YC, основанный американским предпринимателем Полом Грэмом. Казалось бы, за 17 лет большой и средний бизнес изучил этот инструмент вдоль и поперёк. Но несколько вопросов всё же осталось — проверьте себя вместе со СберПро Медиа.
1. Сколько в мире акселераторов?
Всего в мире 774 акселератора, из них чуть более 100 находятся в России.
Существует масса разновидностей программ для «ускорения стартапов». Одна из самых популярных у среднего и крупного бизнеса — корпоративные акселераторы, в России таких — 20%.
находятся в России
Подробнее о корпоративных акселераторах — здесь.
Кроме того, акселераторы можно разделить на узкоспециализированные и набирающие проекты из любых областей. Например, Future Healthcare принимает только медицинские стартапы. Alchemist набирает проекты, которые фокусируются на b2b-бизнесе.
2. Должен ли у участника акселератора быть предпринимательский опыт?
Чаще всего да. Например, для участия во флагманском акселераторе Сбера — Sber500, который проводится совместно с американской венчурной компанией 500 Global необходимо иметь MVP и первые продажи. Но есть акселераторы, в которые можно попасть с проектом на уровне идеи. Более того, существуют программы для детей и молодёжи, которые делают первые шаги в предпринимательстве.
Например, в акселераторы SberZ для школьников и SberStudent для студентов можно подать заявку и тем, у кого нет даже идеи, — только желание. В остальном все условия и преимущества у этих программ традиционные: призовой фонд и гранты лучшим выпускникам, а школьникам ещё и дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в вузы. Участие бесплатное.
Учёба в Стэнфорде не выходя из дома
Программа акселератора SberStudent создана на базе контента от Stanford Online, который учит мышлению фаундеров из Кремниевой долины. Лучшие команды образовательного этапа переходят на второй, где, кроме онлайн-обучения, в течение трёх месяцев каждый проект участвует в индивидуальной работе с профессиональными менторами.
Для школьников и студентов акселератор — это знания и навыки проектной работы, которые пригодятся везде, наработка связей, мотивирующая среда и преференции при поступлении.
Источник: sber.pro
Как стартап-акселераторы обеспечивают уверенный рост бизнеса
Компании, которые поддерживают стартапы называют акселераторами. Они предлагают одну или несколько образовательных программ длительностью от двух месяцев до полугода, которые позволяют отточить до совершенства бизнес-модель, найти надежных деловых партнеров и, как следствие, увеличить прибыль. Как правило, у нее есть коворкинг-центр, где могут находиться другие участники.
Бизнес-модель типового акселератора
Бизнес-модель акселератора основана на доле в бизнесе стартапа и её последующей продаже. По этой причине компании сотрудничают с венчурными фондами по следующей схеме: они дают образовательную программу и инфраструктуру, а венчурный фонд – денежные средства.
Стартап А передал в собственность акселератору 15% дела в качестве оплаты услуг, образовательной программы. Через несколько лет он стал настолько популярным в мире, что его приобрел Google за 150 миллионов долларов США. В этом случае акселератор заработает 22,5 миллиона долларов США.
Первопроходцем среди акселераторов можно считать Y-Combinator, который появился благодаря Полу Грэму, американскому предпринимателю, в 2005 году. Были разработаны образовательные программы, рассчитанные на 3 месяца, и предоставлялась небольшая материальная помощь.
Изменится ли отношение инвесторов после прохождения акселератора?
Это главный вопрос у тех, кто принимает решение об использовании этой возможности. К сожалению, в нашей стране пока что нет. Акселератор должен выполнять следующие функции.
Передача основ бизнеса
В России большинство людей не то что до конца, а вообще не понимают суть бизнеса. Они думают, что, например, достаточно написать программу для компьютера,и все –дальше сама собой начнет капать копеечка. И просто-напросто не слышали о том, что нужно следить за его работой, выявлять и оперативно устранять ошибки, обновлять.
Передача опыта Запада
В США и Европе предпринимательство развито намного лучше, чему нас, это несомненно. Акселератору следует располагать не только основной информацией, но и всякими мелочами, скажем, правилами обустройства рабочего места, так как они не менее важны.
Увеличение инвестиционной привлекательности бизнеса
У нас эта функция не выполняется даже на 1%: российским инвесторам все равно, пройден акселератор или нет.
Таким образом, проходить акселератор следует для того, чтобы узнать что-то новое, то, что будет способствовать росту. А вот рассчитывать на то, что после этого инвесторы выстроятся в очередь, не стоит.
Минусы акселератора
Несмотря на всю реальную и потенциальную пользу акселераторов, у них есть и слабые стороны.
Например, некоторые из таких проектов берут 20–30 и даже 50% доли в бизнесе, что может разорить стартап, так как ему будет нечего предложить инвесторам. К слову, в Y-Combinator требуют только 7%. Поэтому перед тем, как проходить столь дорогую образовательную программу, необходимо особо тщательно поразмыслить, а стоит ли оно того.
К недостаткам акселераторов можно отнести и то, что большинство из них требуют переезда на свою территорию, а это далеко не всегда развивает компанию, даже наоборот. Оптимальный вариант – приехать на время, пройти образовательную программу и вернуться к себе.
Самые лучшие акселераторы в России
Самыми лучшими акселераторами в России являются.
Акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
Первый акселератор, который следует отметить, – это Акселератор, основанный Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).
Продолжительность образовательной программы в ФРИИ составляет три месяца. При этом нужно будет переехать в столицу и выполнять работу в коворкинг-центре.
Есть и другие требования, правда, они условные:
- Наличие команды – как минимум двух человек;
- Наличие бизнес-модели и возможности её проверки на жизнеспособность;
- Наличие потенциального рынка сбыта на сумму не меньше 10 млн рублей;
- Прохождение процедуры государственной регистрации в качестве юридического лица.
Отдаете 7% бизнеса, получаете – 1,4 млн рублей на банковский счет; 800 тысяч должны быть потрачены непосредственное на развитие стартапа, а 600 тысяч являются покрытием стоимости образовательной программы.
К обучению привлекаются такие успешные люди, как Любовь Симонова из AlmazCapital, Феликс Шпильман из StartFund, Вадим Тарасов из Media 3 и многие другие.
GenerationS
Второй акселератор – GenerationS. Он закрытый – в него могут попасть только полуфиналисты предпринимательского конкурса под названием «Бизнес инновационных технологий» (БИТ).
Особенностью GenerationS является то, что он государственный. Отдавать ничего не нужно, но и получить что-то, кроме знаний, не удастся. Однако победителям (их может быть несколько) дается призовой фонд в 5 млн рублей.
По словам организаторов этого проекта, более половины их учеников стали более интересными для инвесторов.
PulsarVentures
Третий акселератор – PulsarVentures. Основан одним из венчурных фондов Республики Татарстан.
Несмотря на то что он не является акселератором в чистом виде, именно это направление организаторы проекта относят к приоритетному.
Достоинством PulsarVentures можно считать то, что он тесно взаимодействует с правительством Республики Татарстан, Центром предпринимательства США – Россия, Лондонской школой бизнеса и финансов.
APIMoscow
Четвертый акселератор – APIMoscow. Учрежден Центром инновационного развития города Москвы (ЦИР). Развитие передано в руки DigitalOctober.
Спецификой APIMoscow является то, что он практикует уникальную схему функционирования: выбор проектов относится не к компетенции организаторов и даже специалистов проекта, а к компетенции инвесторов, у которых есть аккредитация. К ним относится Altair Игоря Рябенького, IMI.VС Игоря Мацанюка, VECTOR.IN Павла Черкашина. Нельзя не отметить и то, что тут нет четкой образовательной программы – специалисты DigitalOctober организуют лекции и мастер-классы.
APIMoscow не берет долю бизнеса и не перечисляет денег. Но дает образовательную программу и инфраструктуру.
GlobalTechInnovations
Пятый акселератор – GlobalTechInnovations. В первое время он сотрудничал с ProstorCapital, сейчас же стал более самостоятельным и входит в число аккредитованных деловых партнеров APIMoscow.
В GlobalTechInnovations не раскрывают информацию ни о доле в бизнесе, ни о перечислениях денег.
Руководят GlobalTechInnovations Артур Боганов, который вел предпринимательскую деятельность в США, и Михаил Цыганков, который управлял инвестиционными портфелями в РВК и MicrosoftSeedFund.
iDealMachine
Шестой акселератор – iDealMachine. Его головной офис находится в Санкт-Петербурге, но будет открыт еще один, в Москве.
Образовательная программа iDealMachine длится 15 недель и включает в себя шесть частей. На это время ученики должны переехать в Санкт-Петербург.
Стоимость услуг iDealMachine варьируется в диапазоне от 15 до 20%. Сначала дается 25 тыс долларов США на pre-seed этапе, потом те стартапы, которые имеют наилучшие перспективы, могут поучаствовать в гонке на финансирование в 250 тыс долларов США на seed этапе.
Источник: viafuture.ru