Пара слов о Adjust
Поскольку судьба Kontagent и HasOffers до сих пор не ясна, самое время обратить внимание на альтернативные решения, которые все еще входят в Mobile Measurement Program от Facebook. Adjust – одно из них.
Adjust специализируется на трекинге поведения пользователей после загрузки приложения и повторном таргейтинге, а также хвастается поддержкой «глубоких ссылок». С помощью сервиса маркетологи могут отслеживать, как юзеры используют приложение, как долго и как часто в нем находятся. Реалтаймовая аналитика платформы также позволяет отслеживать, откуда приходят наиболее ценные пользователи.
Еще пару дней назад платформа Adjust называлась Adeven. Как раз сейчас инструмент проходит тотальный ребрендинг. Переименование связано с желанием разработчиков сконцентрировать на нем внимание.
«После работы с реальными, платящими клиентами на протяжении полутора лет, мы решили исключить бренд adeven (компании-посредника), чтобы сфокусировать внимание на наших продуктах: Apptrace и Adjust», — прокомментировал нам переименование менеджер по продукту Adjust Саймон Кенделл (Simon Kendall).
Что такое Adjust? Свежий взгляд
Упомянутый Apptrace, в свою очередь, является бесплатным аналитическим сервисом, демонстрирующим статистику приложений в топе (своеобразный аналог открытого для бесплатных пользователей App Annie функционала).
Как можно понять, ни Apptrace, ни Adjust не занимаются рекламой. В то же время, хорошо известно, что Apple в скором времени собирается запретить сбор IDFA всем компаниям, не демонстрирующим пользователям те или иные предложения рекламного характера. Значит ли это, что решениям, специализирующимся только на аналитике (в том числе Adjust), придется туго?
Саймон уверен, что нет.
«У нас есть опция отслеживания без IDFA, но не было необходимости ее использовать. Клиентские SDK от Adjust успешно проходили ревью, поскольку не нарушали этот пункт (речь о положении Apple, предупреждающем о том, что IDFA должен использоваться для рекламы, а не для нарушения конфиденциальности, прим. App2Top.ru)».
Услугами Adjust может пользоваться любой разработчик абсолютно бесплатно в течение 30 дней. Правда, какая у сервиса конверсия нам Саймон, к сожалению, так нам и не ответил.
Источник: app2top.ru
Измерить. Оптимизировать. Добиться успеха. (Повторить)
Оптимизируйте развитие своего приложения с помощью платформы для мобильного маркетинга от Adjust.
Измерение
Проследите все этапы пути пользователя
Атрибуция
Проанализируйте пути пользователей по каждому каналу и постройте уникальную схему атрибуции в соответствии с потребностями вашего бизнеса.
Adjust аналитика в мобильном приложении
ROI
Формируйте маркетинговую стратегию на основе комплексных отчетов по расходам на рекламу, доходам от событий и доходам от рекламы.
Подписка
Отслеживайте всю воронку продаж подписок, чтобы увеличить пожизненную ценность и возврат инвестиций, научившись мотивировать пользователей совершить конверсию.
CTV
Точно измеряйте эффективность кампаний с CTV на CTV и с CTV на мобильные устройства и повысьте возврат инвестиций с помощью CTV AdVision.
Комплексное решение для измерений для мобильных маркетологов. Получить демонстрацию >
«Adjust значительно расширил наши возможности быстрого анализа и оптимизации кампаний, и это позволило нам достичь максимальной эффективности. По мере расширения наша растущая команда может сохранять настраиваемые визуализации, на основе которых можно принимать решения в дальнейшем, что обеспечивает нам необходимую гибкость».
Артур Джун (Arthur Jun)
Руководитель отдела перформанс-маркетинга и медиа
Посмотреть случай из практики
Аналитика
Ваши данные принадлежат вам. Мы только помогаем извлечь из них максимум пользы.
Datascape
Сравнивайте и анализируйте результаты по приложениям, метрикам и временным периодам в одной таблице, чтобы быстрее и правильнее принимать маркетинговые решения.
Доступ к данным
Мы храним данные наших клиентов в трех собственных дата-центрах, что позволяет нам предоставлять неограниченный доступ к сырым данным без дополнительной платы.
Adjust поможет вам оперативно принимать взвешенные решения. Получить демонстрацию >
Автоматизация
Сэкономьте время, оптимизировав выполнение маркетинговых задач, требующих много времени.
Audience Builder
Легко создавайте настраиваемые аудитории, которые мы будем обновлять в реальном времени, чтобы ваши кампании всегда охватывали нужную целевую аудиторию.
Campaign Automation
Используйте наши инструменты мобильного маркетинга для масштабирования кампаний с панели управления Adjust и применяйте автоматизацию отчетов для максимизации ключевых показателей эффективности.
Начните экономить свое время уже сегодня. Получить демонстрацию >
Защита
Мы стремимся обеспечить полную безопасность ваших данных и пользователей.
Противодействие мошенничеству
Adjust будет активно бороться с мошенничеством в режиме реального времени, чтобы вы могли уверенно оценивать и расходовать свои бюджеты.
Защита данных
Обеспечьте защиту данных от мошенничества с помощью цифровой подписи SDK, межсерверной авторизации S2S, безопасных логинов и других инструментов.
Data Residency
Adjust — это единственное MMP-решение, позволяющее хранить и обрабатывать данные там, где хочет сам клиент.
Действуйте уверенно, зная, что ваши данные надежно защищены. Получить демонстрацию >
Получить демонстрацию
Нажмите на кнопку ниже, и мы в скором времени свяжемся с вами, чтобы ответить на любые ваши вопросы.
Источник: www.adjust.com
AppsFlyer и Adjust — дорого и рискованно. Чем заменить зарубежные трекеры?
Руководитель отдела продвижения мобильных приложений в MediaNation Никита Шамин подготовил обзор российских альтернатив западным системам аналитики мобильных приложений и сопроводил его сравнительной таблицей.
Санкционные ограничения затронули рекламные каналы, и сегодня маркетологи мобильных приложений опасаются, что зарубежные аналитические системы AppsFlyer (Израиль) и Adjust (Германия) могут объявить об уходе с российского рынка. Но даже если они останутся в РФ, это не решит другую проблему — резко выросшую стоимость использования сервисов, которые оплачиваются в долларах и евро.
Какие альтернативы среди российских систем есть на рынке?
AppsMetrica от Яндекса и MyTraker от Mail.ru Group (ныне VK) не только успешно дублируют функционал систем-лидеров, но и предоставляют дополнительные встроенные функции совершенно бесплатно.
AppMetrica
Платформа для аналитики и маркетинга приложений от Яндекса. Нет лимитов на события, установки и срок хранения статистики. Из главных деталей — способность выдерживать большие нагрузки («Мощная, удобная, бесплатная» — так сам Яндекс характеризует платформу).
Плюсы:
- удобный и понятный интерфейс;
- легкая интеграция;
- API для доступа к сырым данным и готовым отчетам;
- Smart Link для отслеживания активности, которую сложно измерить;
- собственный SDK для запуска push-кампании на отдельные аудитории;
- возможность загружать данные из собственного backend и консолидировать все данные в AppMetrica;
- поддержка отложенных и динамических диплинков;
- русскоязычный интерфейс.
Минусы:
- Яндекс собирает и использует данные, которые обрабатывает трекер;
- нет функций: трекинг удалений приложения и показов объявлений, отображение затрат на площадках, cross-device отслеживание пользователей;
- есть технические сложности в работе с некоторыми рекламными партнерами (например, с Facebook Ads для приложений на iOS — FB заблокирован на территории РФ, но показывать рекламу в других странах можно, если доступ к рекламному аккаунту сохранился, поэтому этот минус критичен для тех, кто хочет продвигаться за рубежом, где часто превалирует iOS);
- нет встроенной антифрод системы. Доступна только интеграция с сервисом Fraud Score.
Платно/бесплатно: бесплатно.
MyTracker
Аналитическая платформа от VK, включает в себя возможности работы с продуктовой, мобильной и предиктивной аналитикой мобильных приложений.
Плюсы:
- простая и легкая интеграция;
- выгрузка сырых данных без ограничений по объему и сроку хранения данных;
- гибкая системы отчетов — форма аналитики редактируется под текущие потребности;
- Smart Link для отслеживания активности, которую сложно измерить;
- оперативная и квалифицированная техподдержка в Telegram;
- русскоязычный интерфейс.
Минусы:
- отсутствует API для автоматической генерации умных ссылок или кампаний;
- нет интеграции с Facebook и Instagram для iOS — для обхода предлагается купить платный трекер и интегрировать отчетность;
- мало интегрированных источников трафика;
- чуть более сложная настройка трекеров, чем у AppMetrica, например.
Платно/бесплатно: бесплатно.
Безусловно, подобрать абсолютную альтернативу AppsFlyer и Adjust невозможно. Но, чтобы вы представляли, с какими ограничениями в мобильной аналитике придется столкнуться из-за отказа от этих систем, мы подготовили сравнительную таблицу возможностей всех четырех упомянутых трекеров.
Таблица демонстрирует, что отечественные аналоги закрывают потребность в большинстве жизненно важных для маркетинга приложений функций. Что касается прочих полезных или попросту удобных функций иностранных аналитических сервисов, есть вероятность, что отечественные разработки в текущей ситуации будут развиваться более стремительными темпами и сократят разрыв как в функциональности, так и в точности атрибуции.
Источник: ppc.world
Запуск мобильного ретаргетинга с Adjust: настройки, отчеты и ссылки
Если вы закупаете трафик в мобильное приложение, то в нем обязательно должен стоять мобильный трекер, чтобы отслеживать качество привлеченного трафика. Среди самых популярных решений на мировом рынке выделяют Adjust, Appsflyer, Tune, Branch. Среди рынка России и СНГ также известны решения от Яндекс (Appmetrica) и и Mail.ru (MyTracker).
Одной из самых сложных задач для запуска мобильного ретаргетинга является настройка трекера, ссылок, отчетности. А также понимание, как трекер реатрибуцирует пользователя и в дальнейшем определяет, к какому источнику записывать события. От лица автоматизированной системы ретаргетинга для мобильных приложений Getloyal, мы решили сделать цикл статей про каждый из мобильных трекеров: на конкретных примерах опишем, что важно знать перед запуском, что надо настроить и как считать revenue.
Ретаргетинговый отчет Adjust
Как указано в предисловии, каждая рекламная кампания должна быть отслеживаема, а статистика по ней — сводится в дашборде. Дашборды Adjust вариативны и позволяют собирать статистику с нужными вам данными в нужной вам разбивке. Adjust не разделяет ретаргетинговую от неретаргетинговой кампании, всю статистику вы можете найти в стандартных отчетах «Deliverables», «Cohorts», а также в любом кастомном отчете, который сделаете вы сами. А удобное меню фильтров позволит заточить отчет под конкретные требования. Первым действием после клика в ретаргетинге с Adjust являются реатрибуции (сумма повторных открытий и переустановок).
Adjust позволяет не ограничивать возможность ретаргетинга и реатрибуции 90 днями. Например, если пользователь вернется к вам в приложение спустя 10 месяцев с момента удаления или последнего использования приложения — Adjust все равно распознает его. Если возврат пользователя был совершен в ходе ретаргетинговой кампании — Adjust реаттрибуцирует такого пользователя в новый источник вместо отправки его в органику.
Кейс: Представьте, что вы запускаете UA-кампанию на рекламной платформе, где вы не можете исключить текущую базу пользователей. Это означает, что вы будете привлекать новых или возвращать текущих пользователей.
Adjust на одной вкладке отобразит вам количество не только новых установок, но и количество реатрибуций. Также отчет позволяет сразу измерять уровень фрода, количество удалений и повторных установок, либо же количество деатрибуций — количество пользователей, которое переписано с оригинального источника на источник реатрибуции. Подробнее о всех возможных видах атрибуций можно почитать в документации Adjust.
Настройки ретаргетинга в Adjust
С чем надо разобраться в настройках Adjust перед запуском? Период неактивности в Adjust — период времени, в течение которого пользователь должен быть неактивен, чтобы быть реатрибуцированным на новый источник. Период неактивности настраивается от 0 до 365, стандартный — 7 дней. Если юзер был активен в течение периода неактивности, сессия будет записана на оригинальный источник.
Следует отметить, что в Adjust при выставлении периода неактивности 0, открывается возможность динамической реатрибуции любого активного пользователя, в т.ч. в ту же сессию, что бывает важно для ретаргетинга в сфере E-Commerce. В Getloyal мы рекомендуем ставить окно от 0 до 7 дней. Подробнее про период неактивности можно почитать в документации Adjust.
Окно реатрибуции — период времени после клика, в течение которого, если юзер зайдет в приложение или повторно его скачает, он будет записан на источник ретаргетинга. Окно настраивается от 1 до 365 дней. Клиентам мы рекомендуем ставить от 1 до 7 дней.
Стоит отметить фичу Adjust касательно этих настроек: их можно настроить не только на приложение целиком, но и на любой трекер партнера, кампанию или рекламную группу. Это позволяет клиенту держать контроль над партнерами и выставлять разные настройки для разных партнеров, если такая задача имеется. Подробнее о настройке реатрибуции в трекерах.
Кейс: 3 дня назад вы приобрели нового юзера в Facebook ads, и он сделал платеж в первый же день и был неактивен последние 2 дня. Сегодня вы вернули его через ретаргетинговую кампанию, и он сделал еще один платеж после этого. Как обработает эти события Adjust?
В стандартных настройках, реатрибуция не засчитается, потому что юзер был активен менее 7 дней назад. Оба платежа будут засчитаны только источнику Facebook.
Adjust-ссылка для ретаргетинга
В Adjust контроль за реатрибуцией остается за рекламодателем, выставляющим необходимые настройки в дашборде, описанные ранее. Создается новый трекер и для увеличения точности атрибуции с рекламными сетями стоит добавить параметр с идентификатором. Также можно добавить параметр диплинка: если приложение установлено, юзер будет перенаправлен сразу в приложение. Пример ссылки: app.adjust.com/a1c4f?campaign=idfa=
Измерение ретаргетинга в Adjust
Самая важная часть — как трекер измеряет эффективность ретаргетинга, и как в дашбордах отследить эффективность. Стоит отметить, что у юзера в Adjust всегда есть оригинальный источник (в фильтрах Attribution source — First) и, если он был реатрибуцирован, то и источник реатрибуции тоже (Attribution source — Dynamic).
Давайте сразу рассмотрим на примере кейса. Пользователь был привлечен с Facebook, заплатил 24 доллара и был неактивен в течение 7 дней (период неактивности). После этого был возвращен по ретаргетинговой кампании и заплатил еще 18 долларов за следующие 15 дней.
Adjust в данном случае вариативен и путем фильтрации может предоставить отчет
как по оригинальному источнику (Facebook, в нашем случае). События и доход от пользователя уйдут только в Facebook. Доход по Facebook составит 42 доллара, по ретаргетинговой кампании — 0. Подходит для оценки LTV оригинального источника.
Так и по по финальному источнику реатрибуции. В этом случае будут учтены динамические источники (в нашем случае — это ретаргетинг). Тогда доход с ретаргетинговой кампании — 18 долларов, а с Facebook — 24 доллара. Подходит для оценки ретаргетига.
Вы заработали 42 доллара. Вы можете построить отчеты, исходя из того, какой источник вам надо оценить. В разных фильтрах доход может пойти только на оригинальный источник, в других — часть уйдет на ретаргетинговый. Во втором варианте график будет выглядеть следующим образом.
Attribution source — Dynamic
Оценка эффективности ретаргетинговых кампаний возможна также с помощью анализа сырых данных от Adjust. Вы можете легко настроить получение данных с помощью коллбэков на свой сервер. Реатрибуция будет в списке событий для коллбэков. Как настроить получение данных подробнее в документации Adjust.
А также все примеры использования фильтра Attribution source смотрите в документации Adjust.
Итоги:
- Трекер отлично подходит для запуска мобильной ретаргетинговой кампании;
- У Adjust есть период неактивности — период времени, в течение которого пользователь должен быть неактивен для срабатывания реатрибуции. А также окно реатрибуции — период времени после клика, в течение которого юзер может быть записан на источник ретаргетинга;
- Чтобы запустить ретаргетинговую кампанию с Adjust, никаких специальных символов в ссылке прописывать не надо, кроме диплинка и параметра сбора ID;
- Adjust позволяет собирать и анализировать информацию о количестве повторных реатрибуцированных установок у ранее удаливших приложение пользователей;
- В Adjust есть возможность как переписать пользователя с источника установки на источник реатрибуции, так и смотреть все показатели, беря в расчет только первичный источник;
- Adjust имеет неограниченный look-back для реатрибуции, что позволит реатрибуцировать пользователя после неактивности любой длительности.
Getloyal — автоматизированной ретаргетинговой платформе для мобильных приложений. Мы делаем ретаргетинг для разных вертикалей, начиная от е-коммерции и игр до нишевых приложений. Если же вы хотите начать возвращать пользователей в приложение и зарабатывать больше с помощью мобильного ретаргетинга, обращайтесь к нам.
- ретаргетинг
- Getloyal
- Adjust
- мобильный маркетинг
- мобильные приложения
- user acquisition
- аналитика мобильных приложений
- мобильный трекер
- реатрибуция
- deeplinks
- настройка ретаргетинга
- ремаркетинг
- Блог компании Mobio
- Growth Hacking
- Монетизация мобильных приложений
- Повышение конверсии
- Аналитика мобильных приложений
Источник: habr.com
Adjust
Adjust — облачная платформа для проведения бизнес-аналитической деятельности, позволяющая разработчикам мобильных приложений отслеживать источники трафика посещаемости сайта компании и трафика из медиаресурсов. Платформа также позволяет отслеживать путь взаимодействия пользователя и компании.
Платформа Adjust состоит из нескольких функциональных модулей. Модуль мобильной атрибуции позволяет отделу маркетинга отслеживать эффективность рекламных кампаний из разных медиа-источников: социальные сети, email-рассылки, партнёрские программы и другие. Матеpиал си стемы startpack.ru. Модуль использует следующие инструменты: настраиваемый дашборд, многоканальный маркетинг, анализ аудитории на разных устройствах, A/B-тестирование и другое.
Модуль «Конструктор аудитории» помогает компании сегментировать своих потребителей по критериям, работать по отдельности с выделенными сегментами: передавать push-уведомления, демонстрировать рекламу целевой группе пользователей и обновлять информацию о сегментах в реальном времени. Также в Adjust есть модуль предотвращения мошенничества. Он позволяет предотвратить мошенничества с мобильной рекламой при помощи шифрования, аутентификации пользователя при установке, спам-фильтров и поддельных кликов.
Модуль аналитики Adjust включает в себя набор инструментов для автоматизации расходов рекламных бюджетов, оценки маркетинговых и рекламных кампаний, сбора и анализа данных. Собранные данные формируются в CSV-файлы и отправляются в облачные хранилища Amazon и Google.
Особенности Adjust:
- Детализированная отчётность.
- Отслеживание SMS и Push-уведомлений.
- Ретроспективный анализ.
- Отслеживание показов.
- Фильтр источников атрибуции.
- Управление пользовательскими правами.
Источник: startpack.ru