Программа acl что это

Access Control List

Access Control List (ACL) — это список контроля доступом, с помощью которого для субъектов (чаще всего пользователей) устанавливаются допустимые операции с объектом.

ACL определяет, какие операции с файлами, программами или процессами разрешено, или запрещено выполнять группе или конкретному пользователю. Главная функция списка контроля доступом — фильтрация сетевого трафика, особенно в настройках безопасности ПК.

Как работает ACL

Каждый элемент ACL определяется как субъект или операция. Пользователи имеют различные уровни привилегий. Например, файловый объект имеет ACL (Игорь: delete; Алиса: read; Мария: read, write), это дает Игорю разрешение на удаление файла, Алисе — только на чтение, а Марии — на чтение и запись.
Списки контроля доступом работают как фильтры на коммутаторах и маршрутизаторах — ACL управляют доступом трафика в сеть. Также ACL встраивают в ОС и сетевые интерфейсы, где они фильтруют типы трафика в сети.

Источник и пункт назначения трафика — основные параметры, по которым происходит фильтрация. ACL выполняют свою основную задачу благодаря идентификации и управлению поведением доступа к сети, управлению потоками трафика и гранулярному наблюдению.

Списки управления доступом (ACL)

Какие проблемы решает ACL

Список управления доступом — один из самых продуктивных способов защиты сетей для организаций. ACL решает следующие проблемы:

  • проникновение вирусов и вредоносного кода в организацию
  • захват сети неподходящими службами и отказ в ресурсах нужным службам
  • утечки данных.

Типы ACL

Существует четыре вида ACL.

Стандартные ACL разрешают или запрещают пакеты только на основе IPv4-адреса источника. В них дополнительно используются номера 1300-1999 или 1-99 для определения маршрутизатором точного адреса источника информации. Стандартные ACL не так мощны, как расширенные, но используют меньше вычислительной мощности.

Расширенные ACL позволяют разграничивать адреса поставки и назначения для определенных узлов или всей сети. С помощью расширенных списков управления доступом можно фильтровать трафик, поддерживаемый протоколами IP, TCP, ICMP, UDP.

Рефлексивные ACL фильтруют трафик с помощью данных сеанса верхнего уровня. Узел в локальной сети отправляет TCP-запрос в интернет и получает TCP-ответ. Далее формируется дополнительный ACL, распознающий сгенерированные из локальной сети параметры сессий пользователей. Эти параметры служат основой для доступа.

Динамические ACL надежны в отношении расширенных ACL, Telnet и аутентификации. Они дают администраторам возможность гибко настраивать доступ. Например, предоставить временный доступ пользователю или запретить доступ к маршрутизатору из интернета, но оставить возможность работать с ним группе пользователей.

Источник: vasexperts.ru

Работа с ACL. Урок 10.

Описание файла ACL

Расширение файла ACL имеет один тип (-ов) файла (-ов) и связано с один различными программными обеспечениями, но главным образом с Microsoft Office, разработанным Microsoft Corporation. Часто они представлены в формате AutoCorrect List File. Чаще всего файлы ACL классифицируют, как Uncommon Files.

Расширение файла ACL поддерживается Windows и Mac. Данные типы файлов можно найти в основном на настольных компьютерах и некоторых мобильных устройствах. Рейтинг популярности основного типа файла ACL составляет «Низкий», что означает, что эти файлы встречаются на стандартных настольных комьютерах или мобильных устройствах достаточно редко.

Читайте также:
Упрощенная программа обучения в школе что это такое

Подробную информацию о файлах ACL и программах, с помощью которых они открываются, см. далее. Кроме того, далее также представлены сведения о простых способах устранения неполадок, которые помогут вам открыть файл ACL.

Источник: www.solvusoft.com

Sysadminium

В этой статье разберём расширенные права доступа к файлам в Linux, которые называются Access Control List / списки контроля доступа (ACL).

Оглавление скрыть

О системе прав ACL в Linux

В этой статье мы познакомились со стандартной системой прав в Linux. Но может возникнуть ситуация, что к файлу с правами: rw-r—r— user1 user1 , нужно дать доступ пользователю admin с правами rw- , и пользователю user2 c правами r— .

Стандартная система прав здесь не поможет. Для решения подобной задачи применяют ACL (Access Control List / списки контроля доступа).

ACL бывает 2-х типов:

  • права доступа к файлу — определяет доступ к файлу или каталогу;
  • ACL default — назначается только каталогу, при этом создаваемые файлы в этом каталоге будут наследовать такие права.

Подготовка системы к практике

Давайте для начала создадим трёх новых пользователей в системе. Так как это административное действие то в Ubuntu я использую sudo, а в Debian переключусь на пользователя root:

Про создание пользователей я писал в этой статье.

Установим пользователям пароли:

Дальше все примеры для Ubuntu я показывать не буду, там всё аналогично. Единственное не забывайте при административных действиях использовать sudo перед командами.

Под пользователем user1 создадим каталог test и в нем файл file1.txt:

На этом подготовка системы закончена, мы сделали трёх пользователей: admin, user1 и user2. И в домашнем каталоге пользователя user1 создали каталог test в котором создали файл file1.txt.

Работа с ACL в Linux

Для начала установим систему acl, про установку дополнительных пакетов в систему поговорим позже, просто выполните:

# apt install acl

Чтобы посмотреть acl права на файл или каталог используют команду getfacl (её может выполнить любой пользователь без административных прав):

Для данного файла acl пока не настроен. Поэтому мы видим стандартные права, где владелец имеет права на чтение и запись, а группа и все остальные только на чтение.

Для установки acl прав используем команду setfacl (выполнять эту команду может только root пользователь, или пользователь с sudo правами):

  • опция -m используется когда нужно модифицировать права;
  • дальше, если мы устанавливаем права для пользователя, то ставим символ u, для группы будем использовать символ g;
  • затем, после двоеточия, имя пользователя;
  • дальше, после двоеточия, права доступа для этого пользователя;
  • и наконец указываем имя файла.

Вот примерное использование setfacl:

# setfacl -m u:пользователь:права_доступа файл # setfacl -m g:группа:права_доступа файл

Вот как решается описанная в самом начале задача, используя acl:

При этом если мы посмотрим командой ls -l права, то заметим знак “+“, который и указывает что файл имеет дополнительные acl права:

Для группы владельцев и всех остальных также можно устанавливать acl права таким образом:

setfacl -m g:groupname:rwx setfacl -m o:rwx

Для того чтобы удалить пользователя или группу из acl нужно использовать команду setfacl с опцией -x, например вот так:

Как видим у пользователя user2 не осталось acl прав к этому файлу. Таким же образом можем удалить группу:

setfacl -x g:groupname

Для того чтобы удалить все acl права с файла используем команду setfacl с опцией -b:

Наследование ACL

Теперь разберемся с acl default. Устанавливаются такие права только на каталог. Для установки таких прав используется команда setfacl с опцией -d:

Добавились новые поля default, которые определяют права по умолчанию для всех новых файлов в этом каталоге.

Теперь, для проверки, создадим новый файл и посмотрим на его права:

Читайте также:
Государственная программа субсидирования что это

Выше я создал файл из под пользователя root, но пользователь admin получил к нему доступ, так как он указан в правах default этого каталога.

Маска ACL

Кроме прав доступа и прав по умолчанию в acl присутствуем маска. Маска говорит о максимально возможных назначенных правах для пользователей. Она вычисляется автоматически при добавлении пользователя. Т.е. мы можем одному пользователю дать права rw- , второму r— , маска при этом станет rw- .

Маску можно изменить командой setfacl -m m:права_доступа файл например:

По значению effective:r— мы видим что права изменились.

Использовать это можно, если мы дали различные права на файл разным пользователям, а затем всех решили ограничить.

Рекурсивное назначение прав

Для установки рекурсивно прав на все файлы в каталоге и подкаталогах используется опция -R, её же можно использовать при удалении прав:

setfacl -R -m u:пользователь:права_доступа каталог setfacl -R -b каталог

Источник: sysadminium.ru

Быть или не быть ACL в администрировании Linux

Любой системный администратор сталкивался или столкнется с ситуацией, когда стандартных возможностей распределения прав в Linux недостаточно для выполнения задачи. Но не всегда лучшим решением станет подключение ACL.

Эта статья поможет определиться действительно ли проекту требуется гибкость на уровне пакета ACL и какие проблемы могут возникнуть при его использовании.

Итак, знакомьтесь ближе с теоретической и практической составляющими утилиты.

Что такое ACL

Стандартный режим контроля прав Linux закрывает большинство потребностей администрирования доступа к файловой системе. Разрешение на чтение, изменение или выполнение файла/директории определяется для трех категорий пользователей: владельца файла, его группы и всех остальных.

ACL (Access control lists) — более сложный, но гибкий инструмент управления правами доступа. Он позволяет сегментировать категорию «other» и разрешить работу с файлом/директорией нескольким конкретным пользователям и группам. Подключение ACL не ограничивается корневым каталогом и даже не рекомендуется. В зависимости от целей администрирования прав опцию можно применить для отдельной файловой системы или данных серверов SMB и NFS.

ACL передается не в командной строке, а в inode файле, который содержит правила предоставления доступа к конкретному файлу или директории.

ACL: что может пойти не так

Главный проблема ACL состоит в снижении производительности файловой системы.

Но она не единственная:

  • ACL может некорректно взаимодействовать с программами, не поддерживающими их. Распространенный пример — утилита tar, которая не архивирует списки доступов. На практике же конфликты могут возникнуть не только с программами архивирования и резервного копирования, но иногда даже с текстовыми редакторами. Например, если изменение данных по правилам редактора сохраняется в новый файл, а не исходный, то ACL файла могут быть потеряны.
  • ACL становятся сложно управляемыми по мере увеличения количества записей. Приведение их в порядок рискованно и требует времени. Некоторые специалисты предпочитают ввести новое правило доступа, чтобы быстро исправить ситуацию, тем самым замедляя работу файловой системы.

Как подключить ACL

В системах Fedora и Red Hat Enterprise Linux ACL включается автоматически в файловую систему во время ее создания. В остальных случаях следует добавить параметр списков контроля доступов, монтируя файловую систему, одним из следующих способов:

  • добавить acl в файл /etc/fstab;
  • добавить acl в команду mount.

Чтобы убедиться, что параметр acl был добавлен в файловую систему, используется команда:

#tune2fs -l /dev/xyzz | grep «Default mount options:» Default mount options: user_xattr acl

где /dev/xyzz дисковой раздел необходимой файловой системы.

Два типа ACL на Linux

POSIX ACL поддерживается почти всеми файловыми системами Linux, включая ZFS. Утилита расширяет стандартную модель предоставления прав, хотя управляет теми же тремя типами разрешений: Read, Write, eXecute (rwx). Но доступ к файлам и директориям может быть открыт для любой комбинации пользователей и групп. Кроме того, Posix ACL обладает функцией наследования прав для директорий, которая значительно упрощает решение ряда корпоративных задач.

Читайте также:
Что за программа чтобы перевернуть видео на компе

NFSv4 ACL разработаны как часть сетевой файловой системы NFSv4 с целью обеспечить разумную совместимость между Linux и Windows. NFSv4 ACL чаще используется для данных серверов. Утилита по своей структуре приближена к ACL Windows и более детализирована в категориях прав доступа, чем Posix ACL. NFSv4 ACL может содержать отрицательные права (отказ в доступе), имеет больше типов разрешений и менее строгую структуру наследования прав.

Утилиты Getfacl и Setfacl в POSIX ACL

Рассмотрим, как работает ACL. В системе существует группа Sales и Accounting, в которые входят все сотрудники отдела продаж и финансового отдела соответственно. Пользователи обеих групп и только они должны иметь доступ к выставленным счетам, которые хранятся в директории Invoices. Тогда ACL директории Invoices должна выглядеть следующим образом:

# file: invoices # owner: accountant # group: accounting user::rwx group::rwx group:sales:rwx mask::rwx other::—

Чтобы вывести список ACL представленный выше, используется команда getfacl : $ getfacl invoices. А утилита Setfacl меняет настройки доступа для файла или папки. Например, если к папке Invoices должны получить полный доступ руководители компании (пользователь ceo) и отдела маркетинга (пользователь manager), то его следует открыть одновременно перечислив новые вводные через запятую:

$ setfacl -m u::ceo:rwx,u:manager:rwx invoices

Опция -m помогает внести изменения прав доступа для категорий: u (конкретного пользователя), g (группы пользователей), m (групповой маски) и o (всех остальных пользователей) для файла или директории. Помимо самой распространенной команды -m, к утилите getfacl можно добавить следующие опций:

удалить все записи ACL

удалить указанные параметры ACL

Источник: habr.com

Как открыть ACL файлы? 4 простых метода решения таких проблем

Когда вы сталкиваетесь с проблемой с неизвестным файлом ACL и не знаете, как открыть такой файл, первый шаг, который вы должны сделать, это определить причину данной проблемы. Мы покажем вам, как решить наиболее распространенные проблемы с файлами ACL и как их решить, в 4 простых шага.

  1. 1. ACL расширение файла
  2. 2. Как открыть файл ACL?
  1. 2.1 Убедитесь, что файл правильно связан с выбранным программным обеспечением
  2. 2.2 Установите программу, которая поддерживает ACL файлы
  1. 2.2.1 Программы, поддерживающие файлы с расширением ACL

ACL расширение файла

  • Тип файла AutoCorrect List Format
  • Разработчик файлов Microsoft
  • Категория файла Другие файлы
  • Рейтинг популярности файлов

Как открыть файл ACL?

В некоторых случаях проблемы могут возникнуть при попытке открыть файлы ACL. Приведенные ниже шаги могут быть полезны для решения таких проблем.

Шаг 1 – Убедитесь, что файл правильно связан с выбранным программным обеспечением

Первое, что пользователь должен сделать, это связать приложение с файлами ACL. Может случиться так, что даже если в системе установлено приложение, поддерживающее файлы ACL, оно не будет правильно связано с этим форматом файла. Это можно легко исправить, связав программу с файлами ACL.

Чтобы связать такие файлы с данным приложением, пользователь должен открыть меню файлов (щелкнув правой кнопкой мыши по файлу) и выбрав «Открыть с помощью». Список предлагаемых приложений будет отображаться в верхней части меню. Затем выберите приложение и подтвердите свой выбор, установив флажок «Всегда использовать выбранное приложение для открытия файлов такого типа». Подтвердите свой выбор, нажав ОК.

Чтобы открыть ACL файл, сфокусируйтесь на шагах 1 и 2

В большинстве случаев для открытия файлов с расширением ACL должно быть достаточно следующих инструкций на шаге 1 и 2. Прежде чем предпринимать следующие шаги, протестируйте все программы, перечисленные ниже.

Шаг 2 – Установите программу, которая поддерживает ACL файлы

Если случится так, что раздел с предлагаемыми программами будет пустым, наиболее вероятно, что в системе не будет установлена программа, поддерживающая файлы ACL. Выберите программу из следующего списка и установите ее:

Источник: submitfile.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru