ПЕРЕЙТИ НА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ
Я признательна всем за ответ на предыдущий вопрос! В настоящем вопросе хочу несколько уточнить (перед 1 сентября) некоторые моменты. Кратко повторюсь: мальчик 12 лет, учился в 4 классе по программе 8 вида. ПМПК проходил 3 года назад, которая этот образовательный маршрут назначила.
Учился в обычной школе и обычном классе за исключением, что все учились по общеобразовательной программе, а он по 8 вида. В этом году идет в 5 класс. От завуча узнаем, что в 5 классе он будет так же обучаться по 8 виду, хотя начальная школа закончилась. А так же узнаем, что кто учится по 8 виду после 9 класса получает не обычный аттестат о неполном среднем образовании, а специальный 8 вида.
С этим аттестатом невозможно поступить в техникум, а только в училище на простейшие профессии. Нас это не устраивает, т.к. мы хотим, чтобы он был (после сдачи ГИА и обучения в техникуме) профессиональным автомехаником, а не маляром и т.п.. Мы попросили отдел образования, чтобы мальчика в 5 классе обучали по общеобразовательной программе (документально, а не как бесправную пешку).
Дети восьмого вида. Фонд «Абсолют-Помощь»
На что нам ответили, что для этого надо пройти повторную комиссию и если 8 вид снимут или заменят на 7, то тогда перевод его на общеобразовательную программу может быть осуществлен. Но пока комиссия не снимет 8 вид, по общеобразовательной программе его обучать они не могут, а только по 8 виду. Либо же могут, но не документально, а просто грузить заданиями.
Но к ГИА он в этом случае допущен все-равно не будет. Но нам главное, чтобы после 9 класса он был допущен к ГИА, а не просто загрузкой заданиями. Мы попросили не учитывать заключение ПМПК трехлетней давности и пренебречь этой бумажкой, как-будто ее и не было. На что нам ответили, что заключение ПМПК это не бумажка, а ценный документ и им пренебречь не получится.
В этом случае, если мы хотим чтобы мальчик сдавал ГИА в свое время и получил обычный аттестат, то мы должны пройти комиссию и если там 8 вид заменят на 7, то проблема будет решена. Но нас этот вариант не устраивает, т.к. мальчик на ПМПК вряд ли осилит тестирование и ему опять оставят 8 вид.
Во-первых он плохо знает таблицу, умножения и пишет с ошибками (по грамматике за 3 класс), хотя ему 12 лет. Во-вторых у него имеются поведенческие расстройства (непослушание, шумливость, нервозность). На просьбу перевести его на обычную программу и если не справится, просто ставить двойки, как обычному двоечнику. Потому что обычные двоечники к ГИА допускаются, а отличники 8 вида нет.
Но нашей просьбой пренебрегли, ответив что «если ПМПК написали заключение с рекомендацией 8 вида, то мальчик может учиться либо по программе 8 вида в обычном классе, либо повторно проходить ПМПК». Но как мы уже говорили, с тестированием он наверняка не справится и, следовательно вряд-ли ему сменят образовательный маршрут. Это, разумеется большой минус.
Поэтому мы просили пренебречь имеющимся заключением ПМПК и перевести мальчика на общеобразовательную программу, даже если он будет по этой программе крайне неуспевающим учеником. Может со временем он исправит двойки и сможет сдать экзамен.
ЧТО ТАКОЕ ЭФИР (объяснения принципа).
По программе же 8 вида, даже отличники к ГИА не допускаются и, следовательно в техникум поступить не могут, а только в училище на простейшую профессию. Поэтому вопрос: можно пренебречь заключением ПМПК и перевести мальчика на обычную программу или же надо снимать 8 вид? И можно заключение ПМПК онулировать, без обследования мальчика? И как? Спасибо.
Ответов: 3; Комментариев: 0
консультант
Здравствуйте Людмила.В настоящее время специалисты ПМПК — могут только рекомендовать форму обучения, адекватную для ребенка с нарушением развития. Окончательный выбор школы остается за родителями! Если их не удается убедить в том, что особые образовательные потребности ребенка могут быть удовлетворены только с помощью специалистов, знающих особенности таких детей, школа обязана принять такого ребенка. Сейчас в соответствии с п.1 статьи 52 Закона об образовании РФ (в редакции 2009года) «родители … имеют право выбирать формы получения образования и образовательные учреждения». Насильно приказать Вам идти в коррекционную школу — НЕ ИМЕЮТ ЗАКОННОГО ПРАВА!
Все необходимые ответы на поставленные Вами вопросы, есть на сайте Института коррекционной педагогики РАО (Российский общеобразовательный портал).
Время создания: 19 Августа 2014 10:54
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Людмила.
Никто не может навязать Вам такую школу насильно. Всегда выбор за родителями. Но Вам надо 7 раз подумать: будет ли комфортно сыну в таких условиях, не снизится ли самооценка, сможет ли справляться со школьной программой.
Время создания: 20 Августа 2014 15:19
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.
- Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой «задать вопрос» на страницах нашего сайта.
Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:
- 8 495-632-00-65 Многоканальный
- 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный
Ваш вопрос не останется без ответа!
Мы были первыми и остаемся лучшими!
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте.
Во время амбулаторного лечения антидепрессантами следует учитывать риск передозировки — в том числе и намеренной передозировки, в суицидальных целях (поскольку именно при депрессиях особенно велик риск самоубийства).
В подтверждение этому шестой номер Журнала «Психотерапия и психосоматика» за 06.2019г публикует анализ Побочных Эффектов (31.781 пациент) в сравнении с плацебо (10.080 пациентов) Авторы пришли к заключению, что «АнтиДепрессанты значительно увеличивают риск самоубийства »: риск попыток самоубийства был в 2 с половиной раза больше в группе, принимавшей антидепрессанты, по сравнению с плацебо: 206 попыток самоубийства и 37 самоубийств в группе антидепрессантов против 28 попыток самоубийства и 4 самоубийств в группе плацебо. Расчёт показывает: на 100 тысяч пациентов приём антидепрессантов приведёт к дополнительным 495 случаям самоубийства или суицидальных попыток.
Именно поэтому люди, принимающие антидепрессанты должны находится под наблюдением лечащего врача. А лучше психотерапевта, психиатра. А в первый и последней месяц приёма АнтиДепрессанта – под ЕЖЕДНЕВНЫМ контролем лечащего врача.
Психотерапия и психосоматика -это медицинский журнал, посвященный психотерапии и психосоматической медицине, раз в два месяца. с 1953 года издается швейцарским издательством Karger в городе Базеле, издаётся на трёх языках. а главный редактор-Джованни Фава (профессор Итальянского и Американского университетов).
Смертность при приёме Трициклических АнтиДепрессантов и некоторых других АД (особенно Миртазапина) значительно выше, чем при приёме АД группы СИОЗС.
В Америке АнтиДепрессанты назначают амбулаторно и массово с 1970-ых годов. Хотя (надо отдать им должное), назначаются – ТОЛЬКО по рецепту психиатра. Сейчас ежегодно в США выписывается 230 миллионов рецептов на АнтиДепрессанты (при населении 332 миллиона)
В одной только Великобритании в год выписывается более 40 миллионов рецептов на АнтиДепрессанты группыСИОЗС, при населении 67 миллионов.
До 1990-ых годов в нашей стране, АнтиДепрессанты назначались ТОЛЬКО в стационаре и только при подтверждённой Депрессии или МДП. Минимальный курс лечения у таких пациентов был 45 койко-дней. Максимальный – полгода. В РФ с 2000-х годов можно было приобрести любой антидепрессант без рецепта и принимать его без участия врача.
Источник: www.consmed.ru
Специальное (коррекционное) образовательное учреждение VIII вида
1. Коррекционное учреждение VIIIвида создается для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество.
2. Сроки обучения в коррекционном учреждении VIIIвида могут быть 9—11 лет (с выдачей обучающимся свидетельств установленного образца).
В коррекционном учреждении VIIIвида с 10-11- летним образованием трудовое обучение в 10—11 классах, при наличии производственной базы, носит характер углубленной трудовой подготовки обучающихся.
3. Классы (группы) с углубленной трудовой подготовкой создаются в коррекционном учреждении VIIIвида, имеющем необходимую материальную базу для углубленной трудовой подготовки, проведения производственной практики. Продолжительность рабочего дня во время производственной практики определяется законодательством Российской Федерации о труде. Руководство производственной практикой осуществляет учитель трудового обучения.
4. В классы (группы) с углубленной трудовой подготовкой принимаются воспитанники, окончившие 9 (10) класс. Квалификационные разряды отдельным, хорошо усвоившим профессию выпускникам присваиваются только администрацией заинтересованного предприятия или учреждения начального профессионального образования. Обучающимся, не получившим квалификационного разряда, выдается документ об окончании и характеристика с перечнем работ, которые выпускники способны выполнять самостоятельно.
5. В коррекционном учреждении VIIIвида организуется обучение разным по уровню сложности видам труда с учетом интересов воспитанников и в соответствии с их психофизическими возможностями, с учетом местных условий, потребности в рабочих кадрах, возможностей трудоустройства выпускников, продолжения их обучения в специальных группах учреждений начального профессионального образования.
Обучение в коррекционном учреждении VIIIвида завершается аттестацией (экзаменом) по трудовому обучению, состоящему из двух этапов: практической работы и собеседования по вопросам материаловедения и технологии изготовления изделия. Воспитанники коррекционного учреждения VIII вида могут быть освобождены от аттестации по состоянию здоровья в порядке, определяемом Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Указанные сроки обучения могут быть увеличены на 1 год за счет открытия подготовительного класса.
7. В подготовительный класс, 1 класс (группу) принимаются дети, как правило, в возрасте 7—8 лет.
8. В подготовительный класс принимаются дети с недостаточным уровнем подготовленности к обучению. Целью подготовительного класса является также уточнение диагноза ребенка в процессе образовательной и лечебной работы, определение адекватности форм организации его обучения и воспитания.
Наполняемость подготовительного класса не должна превышать6-8 человек.
9. В первые четыре года осуществляется всестороннее психолого-медико-педагогическое изучение личности умственно отсталого воспитанника, выявление его возможностей и индивидуальных особенностей с целью выработки форм и методов организации образовательного процесса. Воспитанникам прививается интерес к получению знаний, формируются навыки учебной деятельности, самостоятельности. Проводится работа по общему и речевому развитию воспитанников, коррекции нарушений моторики, отклонений в интеллектуальной и эмоционально-волевой сферах, поведении.
10. В старших классах (группах) воспитанники получают знания по общеобразовательным предметам, имеющие практическую направленность и соответствующие их психофизическим возможностям, навыки по различным профилям труда.
Воспитанникам прививаются навыки самостоятельной работы, с этой целью они включаются в трудовую деятельность в учебных мастерских, подсобных хозяйствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях.
11. Количество воспитанников в 1-9, 10 классах (группах), группах продленного дня — до 12 человек.
12. В коррекционном учреждении VIII вида организуется обучение разным по уровню сложности видам труда с учетом интересов воспитанников и в соответствии с их психофизическими возможностями, с учетом местных условий, потребности в рабочих кадрах, возможностей трудоустройства выпускников, продолжения их обучения в специальных группах учреждений начального профессионального образования.
13. Для воспитанников, имеющих специфические речевые нарушения, организуются групповые (2-4 человека) и индивидуальные логопедические занятия.
В штаты коррекционного учреждения вводится должность логопеда из расчета не менее I единицы на 15-20 воспитанников.
14. В коррекционном образовательном учреждении VIII вида могут создаваться и функционировать классы для детей с глубокой умственной отсталостью, наполняемость которых не должна превышать 8 человек.
14. Классы, группы, группы продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью создаются в системе специальных (коррекционных) образовательных учреждений с целью максимально возможной социализации этой категории детей, их допрофессиональной подготовки для последующего профессионального обучения и трудоустройства в учреждениях органов социальной защиты или для индивидуальной трудовой деятельности.
15. При организации классов, групп, групп продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью в устав коррекционного учреждения вносятся соответствующие изменения.
16. В классы, группы, группы продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью могут приниматься дети, имеющие умеренную степень умственной отсталости.
17. Учебные планы и программы классов, групп, групп продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью разрабатываются коррекционным учреждением на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников и утверждаются советом коррекционного учреждения.
18. В классах, группах, группах продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью организуется обучение простейшим видам труда с учетом особенностей психофизического развития обучающихся, воспитанников и возможностей последующего трудоустройства, в т.ч. в учреждения органов социальной защиты.
Приоритетными направлениями такой работы являются:
– укрепление и охрана здоровья, физическое развитие ребенка;
– формирование и развитие коммуникативной и когнитивной функции речи;
– формирование и развитие продуктивных видов деятельности, социального поведения, коммуникативных умений;
– включение обучающихся в домашний, хозяйственный, прикладной и допрофессиональный труд;
– расширение социальных контактов с целью формирования навыков социального общежития, нравственного поведения, знаний о се-бе, о других людях, об окружающем микросоциуме;
– формирование на доступном уровне простейших навыков счета, чтения, письма, знаний о природе и окружающем мире, основ безопасной жизнедеятельности;
– развитие творческих умений средствами предметной и игровой деятельности.
19. Классы, группы, группы продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью могут быть организованы в коррекционном учреждении при наличии соответствующих условий.
20. Зачисление в классы, группы, группы продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью производится на основании заявления родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.
21. Обучающиеся, воспитанники коррекционного учреждения могут быть переведены в класс, группу, группу продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педаго- гической комиссии.
22. В классы, группы, группы продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью принимаются дети, не имеющие медицинских противопоказаний для пребывания в коррекционном учреждении, владеющие элементарными навыками самообслуживания.
23. Сроки освоения образовательных программ в классах, группах, группах продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью определяются индивидуальными возможностями конкретного ребенка, но составляют не более 10 лет.
24. Распорядок коррекционных мероприятий устанавливается с учетом повышенной утомляемости и низкого уровня продуктивности обучающихся, воспитанников.
25. Коррекцию речевых недостатков и формирование речевых навыков осуществляют совместно учитель-логопед, учитель и воспитатель класса, группы, группы продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью.
26. Обучение труду осуществляет на начальном этапе учитель класса, группы, группы продленного дня для детей с глубокой умственной отсталостью, а на последующих этапах — учитель трудового обучения.
27. Социальную помощь, связь с родителями (законными пред-
ставителями), органами социального развития, здравоохранения, занятости населения и другими органами и организациями осуществляет социальный педагог.
28. Медицинское обеспечение, в т.ч. занятия по ЛФК, массаж, физиотерапевтические и другие лечебно-оздоровительные мероприятия осуществляют медицинские работники.
29. В штат коррекционного учреждения VIIIвида, имеющего в своей структуре классы, группы для глубоко умственно отсталых детей, вводятся дополнительные ставки воспитателя для круглосуточного обеспечения охраны жизни и здоровья воспитанников названных классов, проживающих в коррекционном учреждении.
Приложение 2.
Источник: studopedia.ru
8 вид обучения это приговор?
У меня 4 детей, и вот у двух младших проблема с обучением. Дочь старается, но не дано от слова совсем, сын немного получше, но тут уж лени много. Память у обоих плохая. Дочь 6 класс (14 лет) пробовали и повторный год и 7 вид, сейчас математика совсем плохо, остальные предметы как то тянем (иногда 4 и 5, а иногда совсем никак) С сыном ситуация похожая.
В след году прибавятся предметы (химия, физика и т.д) и это мы точно не вывезем. Остро стал вопрос про 8 вид((( Мамы ребяток с проблемами обучения, как вы справляетесь? Читаю форумы и часто видны посты что дети обижаются на родителей из за перевода на 8 вид. РS.
Дети адекватные, репетиторы работают как могут, в общении вежливые, в быту приспособлены. в общем из толпы сверстников особо не выделяются. И второй вопрос: окей, школу закончим, дальше что. Помогите советом или вставьте мозги :ugu:
Источник: www.u-mama.ru
Рабочие программы для коррекционных классов
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены
Источник: www.uchportal.ru