Бесплатная навигационная программа «Семь Дорог», установка и обзор.
Сегодня рассмотрим навигационную программу Семь дорог.
Это бесплатная навигационная программа с бесплатными картами предоставляемые проектом openstreetmap.
- Скачать эту программу можете на официальном сайте:
http://ru.navikey.org/download.html
Здесь имеются версии под основные устройства и под дополнительные. - Также имеются карты.
Зайдя в них, выбираете программу навигации, карту страны и выбираете карту.
Но на сайте мегамапс обновление бывает гораздо реже. - Также карты можно скачать с navitel.osm.rambler.ru.
Ниже имеются колонки для «навител» (mp) и для «семь дорог» (7w).
Я скачал карты отсюда. - Карта для всей России весит 3 Гб, соответственно если вы будите скачивать карты на ваше устройство у вас должна быть флешка объемом не меньше 4 Гб.
Я скачал только нужные мне регионы, обзорную карту России (она будет работать связующим звеном между регионами) и программу 7 ways.
Закидываем эту папку в навигационную систему на флешку.
У меня стоит две навигационные программы NAVITEL и OziExplorer и стоит альтернативное меню (с меню выбора этих навигационных программ).
В меню нужно будет добавить третью навигационную программу.
Закидываем ее на флешку.
Все папки после скачивания следует разархивировать.
Закидываем карты и обзорную карту в корень папки maps (на флешке). - На гармине карты хорошо работают, если включена базовая карта (поиск и прокладка маршрута).
На навителе такой возможности нет (наложить и включить две карты) выбирается только одна.
Если выберете карту осм, то роутинг кое-как работает, но если выбираешь адрес особенно между областями, тут начинаются проблемы с маршрутом.
Эту проблему может решить конвертер карт (обычный и консольный).
Карты должны лежать все в одной папке, если в ней имеются файлы DAT, то их нужно удалить.
И нужно создать один, то есть объединить все карты в один DAT файл.
Сейчас я покажу, как это сделать, открываем конвертер.
Открываем 7W файлы на навигаторе где они лежат (сперва нужно закинуть карты в навигатор, а после открыть их от туда).
Снимаем галочку в строке сжатие, и ставим галочку на сохранять результирующий файл.
Нажимаем старт. - После того как все закончится, нажимаем ОК.
Заходим в папку maps и видим, что появился файл DAT, то есть, создан один атлас из всех карт. - Теперь осталось настроить меню, его нужно настраивать, если вы хотите, чтобы у вас было несколько навигационных программ.
Я открыл меню и в нем открыл папку Navi в которой находится файл Navi (блокнот). - Скопируем OziExplorer и вставим ниже, отредактируем ее, тем самым добавим третью навигационную программу.
После чего сохраняем изменения. - После чего запускаем 7 ways на навигаторе.
У меня возникла проблема только с иконкой.
Открываем карту и видим, что мы из всех карт сделали одну карту.
Поэтому не будет проблем с роутингом и с поиском и прокладкой маршрута между регионами.
Желательно чтобы регионы стыковались границами.
7ways+ Alisa
Видео смотрите ниже:
Источник: tvsat38.ru
Новая версия «7 дорог» внушает осторожный оптимизм
За разными хлопотами незаметно прошел месяц с успешного запуска «7 дорог». В прошлый раз оставались вопросы, которые удалось решить довольно быстро. Однако я не спешил выкладывать результаты в общий доступ, пока на себе не проверил качество работы навигации.
Признаться, до последнего времени были поводы для разочарования в связи с тем, что поиск по адресу в навигаторе иногда вместо русского языка требовал название улиц на английском. В режиме карты тоже была смесь двух языков: большая часть улиц на русском, остальные (причем не самые маленькие) — на английском.
О том, что Гродно был ему известен только на белорусской латинице как Hrodna, я вообще молчу. Мало того, периодически навигатор предлагал мне летать по прямой, «на большом воздушном шаре мандаринового цвета» 🙂
Но на этой неделе мне наконец удалось добыть версию «7 дорог» для MIPS, которая совместима с альтернативными картами, — тоже на базе проекта OSM, только автор использовал немного отличающийся способ конвертации. Ну, как «удалось добыть»… Узнал о выходе новой версии «7 дорог» от еще одного любителя альтернативной навигации на нашем Media Nav здесь на drive2.ru и второпях забыл его имя, хорошо хоть щелкнул «подписаться». Отзовитесь в комментариях, если читаете, пожалуйста.
Полный размер
Встречайте, новая версия программы навигации.
Полный размер
С русским пока все отлично, плюс на карте отображаются важные объекты, чего вроде бы не было в старой версии.
Теперь о главном, как все это запускать со звуком навигатора, пошагово:
0 шаг, подготовительный. Нужно подготовить отдельную от музыки USB-флешку для навигации. Увы, мое решение — не конкурент Менаврусу: либо музыка, либо звук подсказок навигации на фоне полной тишины. Если в комментариях кто-нибудь заинтересуется таким половинчатым решением, то я выложу в этом месте ссылку на архив где-нибудь на Яндекс.Диске.
1 шаг, неожиданный. Предыдущее выключение Media Nav обязательно должно случиться с подключенной USB-флешкой, можно даже не с программой «7 дорог», а с любимой музыкой. И какая-нибудь флешка должна быть подключена в момент перевода ключа зажигания в положение ACC, после которого начинает загружаться Media Nav. Иначе потом в навигаторе не будет звука.
Этот рецепт еще 3,5 года назад на forum.dusterclub.ru опубликовал уважаемый Kikler где-то в теме «Новая навигационная система MEDIA NAV для Duster!» Кстати, в те времена еще не было Менавруса, и в той же теме можно проследить историю его появления.
2 шаг, пропускаемый, если загружались сразу с USB-флешкой навигации. Надо заменить USB-флешку музыки на навигацию и выбрать в проигрывателе композицию 4’33» в режиме воспроизведения по кругу.
Полный размер
Дожили, авторское право на 4 минуты 33 секунды тишины!
3 шаг. Как пишут юмористы в этих наших интернетах, PROFIT! Пользуемся навигацией, при уровне громкости ГУ около 15 получается вполне слышно на городских скоростях до 70 км/ч. За городом пока не тестировал, т.к. нет ни повода, ни желания ездить по зимним трассам. Да и там у меня по стажу вождения все равно ограничение в 79 км/ч, так что я вряд ли замечу особую разницу.
А вот здесь стоит особо отметить «качество» навигации. На 21 секунде верхнего видео добрая тетя ведет нас прямо на встречку! Это хорошо, что я там каждый день езжу и знаю: с этой стороны — примыкание к главной по прямой.
Полный размер
При пользовании навигацией 7 дорог доверять в первую очередь нужно знакам и разметке, а уже во вторую — проложенному маршруту.
К сожалению, все грустно: за месяц использования я многократно попадал в ситуации транзитного движения по прилегающим территориям или подъезда к цели через хитрейшие дворовые проезды, внезапно упирающиеся в «кирпичи» с табличками «только для обслуживающего транспорта» без возможности разворота.
4 шаг, завершающий. Для выхода из «7 дорог» нужно пользоваться штатной функцией самой программы — кнопкой с изображением полуоткрытой двери. Выход в половине случаев будет сопровождаться жутковатого вида предупреждением в окошке Windows, на котором нужно прицелиться в кнопку «ОК». Я не заморачивался поиском решения этой проблемы, т.к. это не оказывает какого-то влияния на дальнейшую работу.
Без всяких перезагрузок снова можно пользоваться Media Nav как обычно. То есть вернуть USB-флешку с музыкой или повторно перевоткнуть с навигацией — как вам будет угодно. Главное, не забывайте о необходимости шага 1 для успешных включений звука в навигации при следующих запусках автомобиля.
Надеюсь, у вас не окончательно пропало желание пользоваться такой вот навигацией в стиле «Иван Сусанин». Попозже я буду вести дополнительные изыскания по запуску Navitel. Все же очень интересно узнать, как в тех же затруднительных для «7 дорог» случаях пролегает маршрут у других навигаторов.
Источник: www.drive2.ru
Семь дорог
Семь дорог — многофункциональное приложение для автомобильной и туристической навигации, расширяемый GPS (система глобального позиционирования) и ГОЛОНАСС (GLONASS) навигатор.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — советская/российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР, является одной из двух функционирующих (на сегодня) систем глобальной спутниковой навигации. Система предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения в любой точке земного шара, неограниченному числу пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам спутниковой системы предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
Навигатор «Семь дорог» имеет удобный и эргономичный интерфейс, без лишнего и отягощающего украшательства. Основой карт для использования в навигаторе являются карты с OpenStreetMap (некоммерческий веб-картографический проект), есть возможность использовать карты с других веб-сервисов, корректировать имеющиеся и создавать собственные.
Карты можно загрузить непосредственно из навигатора, или использовать локальные (обновляя по мере необходимости). После определения местоположения навигатор проводит поиск нужных адресов и объектов, прокладывая до них наиболее эффективно-оптимальный маршрут.
По маршруту «Семь дорог» ведёт с помощью визуального отображения и ненавязчивых голосовых подсказок, позволяющих передвигаться по дорогам не отвлекаясь на дисплей. Для отображения маршрута используются улучшенные алгоритмы отрисовки карт и объектов, поддерживается сохранение маршрутов, выдаётся предупреждение о превышении скорости и изменении ограничения, выводится информация о следующей улице и многое другое.
Навигатор «Семь дорог» предоставляет множество настроек и большой набор дополнений, расширяющих функциональные возможности приложения (карты, языки, голоса, переводы и прочее), так же есть возможность изменить тему оформления (в стандартной поставке две темы).
«Семь дорог» разработан созданной в 2009 году компанией Navikey, занимающейся исследованиями и разработками в области навигации. Приоритетным направлением компании является производство персональных навигаторов и создание программного обеспечения для навигации. Компания держит курс на создание единой системы навигационного сервиса, для персонального и корпоративного сектора.
Лицензия: FREE (бесплатна для некоммерческого использования)
Источник: zenway.ru
«7 дорог» – это оптимальный офлайн маршрут из точки А в точку Б
Удобный навигатор для поездок до 10 000 км и более с запоминанием маршрутов и голосовым помощником.
Карты России и 250 стран мира
10 000+ пользователей
1 000 000+ скачиваний приложения
Часто перемещаетесь по территориям с плохой связью?
«7 дорог» – надёжный офлайн проводник
- Загружайте удобные вам офлайн карты (в том числе OSM), и отправляйтесь в дорогу!
- Добирайтесь быстро по оптимальному маршруту туда, куда вам необходимо.
- Наш навигатор выручит вас там, где обычные средства связи и онлайн-карты не доступны.
1 500+ дополнений
Детальные офлайн карты
Особенности и возможности офлайн навигатора.
- Офлайн карты + поддержка карт openstreetmap (OSM карты). Также вы можете создавать свои карты.
- Улучшенные алгоритмы отрисовки карт и объектов – быстрое и четкое отображение на всех устройствах.
- Быстрый поиск по адресу и названиям компаний – экономим в дороге каждую секунду.
- Выбор оптимального маршрута и его сохранение – навигатор запомнит ваши популярные маршруты.
- Огромный выбор дополнений для расширения программы – карты, скины, языки, голоса и т.п.
Бесперебойную работу навигатора «7 дорог» оценили 10 000+ человек
Anton Soroka
Очень отличное приложение для тех, кто много путешествует по малонаселенным пунктам! Ввиду их большого разнообразия, многие навигационные приложения не имеют такого подробного описания об них! Так что я буду советовать именно это приложение! Для разработчиков: 1. Почему при включении не определяется мое местоположение, если я нахожусь на улице и у меня включено местоположение и сеть? 2. Можно сделать жест, для поиска своего местоположения?
Назар Завертнев
Совершенно не понимаю к чему тут отзывы с плохими намерениями на само приложение из-за карт и из-за GPS датчиков пользователя приложения. Приложение отличное, к тому же беслатное. Без вопросов 5/5.
Юрик Николаевич
По участкам севера наверное единственный из работающих. Не все конечно но многое есть на карте, кутовые площадки, ДНСки, столовые и вахтовые городки, я даже не думал, что этим кто-то занимается. Не рабобрался правда можно ли внести свои изменения в карту. А вообще всем кто, что-то нужное создаёт огромный респект! И цены демократичные!
А да ещё хочу сказать тем кто льёт неготив. Скачал 20 минут потыкал не пошли и пошел хаить, а может не туда, да и нетем местом. А люди реально работают годами.
Владимир Малухин
Слегка притормаживает навигатор относительно других навигаторов установленных на телефоне. А в остальном великолепно, особенно сопровождение на межгород в сопровождении «Расширенной звуковой версии». Он предупреждает, что впереди населенный пункт и успеваешь сбросить скорость, а так же когда ввезжаешь из г населенного пункта, что позволяет прибавить скорость, так как таблички с названиями пунктов не везде стоят, а потой их за «фурами» не видно
пользователь Google
Приложение очень понравилось. Работа стабильная. Пару раз навигатор перезагружался и зависал, не знаю по какой причине, исправляется перезапуском приложения. Использовал подписку на 10 дней. Информативность карт сразу повысилась. Рекомендую. Очень удобно, что можно брать подписку на опеределенное время, когда именно в поездке.
Спасибо разработчикам.
Anton Soroka
Очень отличное приложение для тех, кто много путешествует по малонаселенным пунктам! Ввиду их большого разнообразия, многие навигационные приложения не имеют такого подробного описания об них! Так что я буду советовать именно это приложение! Для разработчиков: 1. Почему при включении не определяется мое местоположение, если я нахожусь на улице и у меня включено местоположение и сеть? 2. Можно сделать жест, для поиска своего местоположения?
Назар Завертнев
Совершенно не понимаю к чему тут отзывы с плохими намерениями на само приложение из-за карт и из-за GPS датчиков пользователя приложения. Приложение отличное, к тому же беслатное. Без вопросов 5/5.
Юрик Николаевич
По участкам севера наверное единственный из работающих. Не все конечно но многое есть на карте, кутовые площадки, ДНСки, столовые и вахтовые городки, я даже не думал, что этим кто-то занимается. Не рабобрался правда можно ли внести свои изменения в карту. А вообще всем кто, что-то нужное создаёт огромный респект! И цены демократичные! А да ещё хочу сказать тем кто льёт неготив.
Скачал 20 минут потыкал не пошли и пошел хаить, а может не туда, да и нетем местом. А люди реально работают годами.
Владимир Малухин
Слегка притормаживает навигатор относительно других навигаторов установленных на телефоне. А в остальном великолепно, особенно сопровождение на межгород в сопровождении «Расширенной звуковой версии». Он предупреждает, что впереди населенный пункт и успеваешь сбросить скорость, а так же когда ввезжаешь из г населенного пункта, что позволяет прибавить скорость, так как таблички с названиями пунктов не везде стоят, а потой их за «фурами» не видно
пользователь Google
Приложение очень понравилось. Работа стабильная. Пару раз навигатор перезагружался и зависал, не знаю по какой причине, исправляется перезапуском приложения. Использовал подписку на 10 дней. Информативность карт сразу повысилась. Рекомендую.
Очень удобно, что можно брать подписку на опеределенное время, когда именно в поездке. Спасибо разработчикам.
Anton Soroka
Очень отличное приложение для тех, кто много путешествует по малонаселенным пунктам! Ввиду их большого разнообразия, многие навигационные приложения не имеют такого подробного описания об них! Так что я буду советовать именно это приложение! Для разработчиков: 1. Почему при включении не определяется мое местоположение, если я нахожусь на улице и у меня включено местоположение и сеть? 2. Можно сделать жест, для поиска своего местоположения?
Источник: navikey.org