Бережливое производство и 6 Сигм – использовать отдельно или совмещать + список лучших инструментов
Lean Six Sigma – это общая система, которая включает в себя и японскую, и американскую концепции, объединяя в себе их самые эффективные и результативные методы и инструменты:
- Бережливое производство (или Lean manufacturing) — действия, направленные на сокращение потерь и ускорение процессов.Шесть сигм (или Six Sigma) — действия, назначение которых — повышение качества и увеличение удовлетворенности и лояльности клиентов.
У каждой из этих концепций есть преимущества и недостатки — так вот система Lean Six Sigma объединяет их и включает в себя все преимущества обеих концепций и восполняет недостатки каждой (то, что упускается в одной концепции, есть во второй). Чтобы визуально проще было это увидеть, посмотрите таблицу сравнительного анализа этих концепций, о каждой из них мы отдельно расскажем ниже.
Сравнение концепций «6 Сигм», «Бережливое производство» и «Lean Six Sigma»
Что такое система 5s? Лекция #1
Даже судя по этой таблице видно, что лучше, выгодней и эффективней использовать обе концепции — и Бережливое производство, и Шесть сигм. Применение общей системы Lean Six Sigma нужно для суперэффективного и результативного совершенствования, изменения процесса, создания продукта или услуги, улучшения качества и повышения удовлетворенности клиентов.
Не все являются сторонниками объединения, потому что цели у компаний и преображений разные. Вы можете выбрать одну из них, либо стать сторонником общей системы. Одним из сторонников совмещения является Майкл Джордж (не перепутайте с певцом), он является автором двух книг, посвященных теории LSS и «Бережливое производство + шесть сигм в сфере услуг» и предлагает объединить данные подходы в единую методологию. А объясняет он это тем, что «Объединение бережливого подхода с Шестью сигмами необходимо, так как одно «Бережливое производство» не может привести процессы в состояние статистического контроля, а концепция «Шесть сигм» сама по себе не способна существенно увеличить скорость процесса или сократить трудозатраты».
А теперь давайте пошагово разберем каждый этот подход.
2. Бережливое производство
(или Lean manufacturing, методология бережливого производства, lean-методологией, lean production) — концепция управления проектами в компании, которая устраняет все помехи бизнесу или производству. Дефекты и несоответствия признаются одним из основных источников потерь в компании.
Главная цель концепции — уменьшение потерь и непроизводственных затрат.
2.1. Принципы. Названий концепции много, но суть одна – вот основные принципы концепции:
- уменьшение расходов
- расширение прав и возможностей сотрудников,
- уменьшение и ликвидация «лишних» функций,
- повышение производительности.
- сделать правильно с первого раза
- знание требований клиентов
- создание культуры постоянного совершенствования
2.2. Как внедрить? Все, что влияет и портит конечный результат (например, траты времени и ресурсов) должно быть исправлено и оптимизировано и, если процесс можно сделать быстрее, качественнее и дешевле то это и делается.
23 настройки, которые стоит отключить в любом iPhone
Пересмотр алгоритмов работы происходит в несколько этапов:
1. Собрать всю информацию о будущей задаче и разбить ее на подзадачи.
2. Провести бенчмаркетинг (анализ опыта конкурентов по сравнению с Вашим) и исходя из него рассчитать все сроки и бюджет
3. Провести аудит. Чтобы понять свою «начальную точку» и существующий порядок/беспорядок в компании, нужно провести аудит всех процессов. Прописать, проанализировать и схематично отобразить пошагово каждый этап процесса, выявляя таким образом «зоны роста» и «пробелы»
4. Внести изменения. Найдя «зоны роста» и «пробелы» — сложный или задвоенный процесс работы, нехватка ресурсов или устаревшие процессы, предложите альтернативу, которая заменит. Это может быть передача процесса в смежное подразделение, актуализация регламентов или порядков и т.п. Не нужно ничего выдумывать, надо просто сделать проще и лучше.
И на регулярной основе такие «встряски» необходимо выполнять в каждом подразделении, меняя всю структуру к лучшему. Бережливое производство не бывает выполненным. Это бесконечное совершенствование в мелочах.
2.3. Инструменты. Вот что поможет внедрить бережливое производство – основные инструменты:
2.3.1. Стандартизированные работы. Являются четким и максимально визуализированным алгоритмом выполнения каких-либо конкретных работ.
Пример: Составление дорожной карты.
Пример дорожной карты
Что дает: быстрое распределение зон ответственности, минимизация рисков упустить детали процесса, выявление и ликвидация пробелов
2.2.2. Кайдзен – это производное от двух иероглифов — «изменения» и «хорошо» — то есть «изменения к лучшему» или «непрерывное улучшение».
Это философия и управленческие механизмы, стимулирующие сотрудников предлагать улучшения и реализовывать их в оперативном режиме.
Что дает: Замотивированные сотрудники, взгляд со стороны с выявлением проблематики, постоянное прогрессирование бережливого производства.
Выделяют пять основных компонентов Кайдзен:
- Взаимодействие
- Личная дисциплина
- Улучшенное моральное состояние
- Круги качества
- Предложения по усовершенствованию
Любой сотрудник может предлагать свои идеи по усовершенствованию рабочего и бизнес-процесса. Эти идеи прорабатываются, запускаются, а сотрудник получает поощрение за внедрение своих идей.
Пример: как одно из направлений — краудсорсинг — это поиск решения вашей проблемы с помощью посторонних людей, их знаний и опыта.
Пошаговая реализация краудсорсинговой системы
2.2.3. Система 5S (или по-русски 5 С) — система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины
Что дает: помогает четко и эффективно организовать рабочее пространство, выявить проблемы из-за неправильной организации рабочего места.
Пример: в регистратуре поиск карточки пациента занимает продолжительное время, т.к. они находятся и в шкафах и на столах – в итоге организовывается место для хранения карточек пациентов по адресу проживания и алфавиту и теперь время на поиск сокращается втрое за счет новой системы хранения.
В 5 С входят следующие понятия:
- Систематизация (все предметы находятся в конкретном месте, куда есть легкий доступ)
- Соблюдение порядка и чистоты
- Сортировка (документация и/или предметы располагаются на рабочем месте, исходя из частоты их применения, и удаляются, если в них уже нет потребности)
- Стандартизация (соблюдается единый подход к организации всех рабочих мест, все в едином стиле и по одному и тому же принципу)
- Совершенствование (установленные стандарты и принципы постоянно улучшаются)
2.2.4. Метод Poka-yoke — заключается в поиске причин ошибок и разработке разных технологий и методов, чтобы в дальнейшем исключить возможность их появления. Poka-yoke призван устранить ошибки, основанные на человеческом факторе.
Что дает: Затраты, связанные с предупреждением ошибок, значительно ниже, чем те, которые компания несет при регулярных инспекциях и, тем более, при исправлении существенных ошибок.
Пример: Использование автоматизации отчетности, чтобы предотвратить ошибки. То есть используется автоматическая выгрузка отчета по заданным параметрам, что позволяет избежать ошибки ручной выборки, когда сотрудник выгрузил все данные, но при подсчете пропустил строчку или нечаянно удалил что-то в отчете, например.
Данный метод используется в комплексе с прочими инструментами системы бережливого производства и гарантирует, что готовый продукт не будет иметь дефектов, а процесс будет идти без сбоев.
Мы перечислили основные инструменты, но не можем не упомянуть остальные, и чтобы не утомлять Вас их перечислением – вот табличка, которую Вы можете сохранить и обращаться к ней при выборе «вашего» инструмента.
Источник: vc.ru
6С: Гид по инструментам Производственной системы НЛМК
Организация эффективного рабочего места по принципу 6С – излюбленный метод из арсенала Производственной системы у всех производственников НЛМК.
ЧТО: Система организации рабочего места, основанная на шести принципах.
ЗАЧЕМ: Для абсолютной ясности и максимальной эффективности в процессе работы, а также для экономии времени и сокращения прочих потерь, повышения уровня безопасности, роста производственной культуры в целом.
Польза от так называемого творческого беспорядка – это миф. Нет, конечно, попадаются гении, которые видят в хаосе систему и отлично помнят, что яйцеварка лежит рядом с патефоном под галошницей, а тот самый счет – в нижнем культурном слое на рабочем столе вместе с кусочком торта, завалявшимся с 23 февраля. Но таких сверхлюдей – единицы. Для всех прочих есть плохая новость: склонность к беспорядку не только усложняет жизнь, но может перерасти в психическое расстройство.
Это, конечно, крайности. Главная проблема в том, что, отвлекаясь, например, на поиски или подготовку оборудования уже в процессе работы, мы начинаем намного хуже выполнять свои задачи: теряем концентрацию и время, торопимся, пренебрегаем безопасностью и в итоге выдаем низкокачественный продукт. К счастью, выйти из этой ситуации помогают специально разработанные инструменты, один из которых – система 6С. Способ оптимизировать рабочее место и одновременно повысить собственную продуктивность за шесть простых шагов изначально появился на китайских предприятиях, а затем стал успешно применяться и в Японии.
Итак, чтобы навести порядок в рабочем пространстве, а заодно и в голове, нужно:
- СОРТИРОВАТЬ. Избавиться от ненужных в повседневной работе предметов.
- СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ. Определить каждому предмету свое место, чтобы легче было искать.
- СОДЕРЖАТЬ В ЧИСТОТЕ. Застраховаться от порчи оборудования, материалов и продукции, которую может вызвать грязь.
- СОЗДАВАТЬ БЕЗОПАСНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА. Работать в комфорте и избегать несчастных случаев.
- СТАНДАРТИЗИРОВАТЬ. Закрепить все улучшения и превратить их в неоспоримые правила
- СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ. Не останавливаться на достигнутом и думать над дальнейшим развитием: система организации должна превратиться в образ жизни.
Финальный пункт – самый важный. Когда мы начинаем относиться к подобным правилам не как к сухой инструкции, которую нас заставляют выполнять, а принимаем ее как систему ценностей, помогающих нам и в работе, и в жизни, эффект не заставит себя ждать.
НАШ ОПЫТ
Организация эффективного рабочего места по принципу 6С – излюбленный метод из арсенала Производственной системы у всех производственников Группы. Он не требует больших вложений, его очень просто воплотить в жизнь, а эффект получается очень ярким: экономится все, что только можно сэкономить при выполнении работ. Это и время, и силы, и нервы, и здоровье – ничего не нужно искать, таскать; все под рукой на постоянных, заранее определенных местах, все подчинено эргономике и производственной логике, да плюс к тому максимально наглядно и безопасно. Метод 6С помогает экономить и деньги: при правильно организованном хранении оборудования и расходных материалов закупается только то, что действительно требуется, запасы не лежат мертвым грузом, отъедая солидную часть бюджета.
Теневая доска на НЛМК-Метиз
На доске для инструмента обозначен контур нужного приспособления? Значит, заканчивая смену, вы обязательно обратите внимание на пустое место, сразу поймете, что здесь должно висеть, и вернете заблудившийся инструмент на его законный гвоздик. Ваш сменщик уже не будет бегать по всему участку, разыскивая тот самый нужный ключ; он ни на кого не упадет и никто об него не споткнется, рискуя получить серьезную травму; да и покупать новые ключи, отчаявшись собрать те, что незаметно расползлись по цеху, тоже больше не потребуется.
Стеллаж-светофор на НЛМК
Кладовая с такими стеллажами – гордость ремонтников пятой доменной печи. Здесь хранится необходимый запас на экстренный случай. Специалисты рассчитали по опыту, сколько чего нужно, и разложили на стеллажи с понятной светофорной индикацией: если деталь лежит в зеленой зоне – все в порядке, в желтой – пора заказывать новые, в красной – надо заказывать новые ОЧЕНЬ БЫСТРО. Это, казалось бы, элементарное решение делает ремонты гораздо короче: теперь за нужными деталями не надо обращаться на общий склад и тратить на это драгоценное время. Ведь каждый, кто работает на металлургическом предприятии, понимает, чем может обернуться ремонт на доменной печи, если сделать его не вовремя или не оперативно.
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S .
Источник: up-pro.ru
6S — японская система улучшения личной продуктивности
В последнее время широкую популярность, особенно среди «белых воротничков», получил японский подход к повышению качества под названием 6S.
Термин 6S происходит от шести следующих японских слов:
- Seiri — организация
- Seiton — аккуратность
- Seiso — чистота
- Seiketsu — стандартизация
- Shitsuke — дисциплина
- Sukam — привычка
Концепция 6S возникла в Китае, но ее успешно скопировали и применили в Японии. 6S как процесс повышения качества больше подходит для применения в офисной среде и повышения персональной эффективности.
В глоссарии терминов по бережливому производству, составленном компанией Lean Affi liates, дано такое определение концепции 6S: «Совокупность принципов организации рабочего места, которые можно сформулировать так: сортировать (англ. sort) — разделить по категориям нужные и ненужные материалы и инструменты; привести в порядок (англ. set in order) — расположить инструменты и другие предметы так, чтобы ими было удобно пользоваться; начистить до блеска (англ. shine, scrub) — поддерживать идеальную чистоту; стандартизировать (англ. standardize) — разработать комплексный план выполнения первых трех этапов; добиться устойчивости (англ. sustain) — сделать так, чтобы постоянное выполнение определенных действий вошло в привычку»; обеспечить безопасность (англ. safety) —
позаботиться об экологичности условий работы.
Seiri (организация) — это сортировка всего, что находится в вашем офисе и на рабочем месте, а также выяснение, что из всего этого вы действительно используете. Избавьтесь от всего ненужного. Устраните беспорядок. Это относится как к физическому, так и к электронному пространству.
Seiton (аккуратность) означает необходимость поддерживать в порядке все свои инструменты, чтобы легко получить доступ к тому, что нужно для работы. В частности, такой доступ должен быть к электронным документам.
Seiso (чистота) — это поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.
Seiketsu (стандартизация) — хорошо продуманная система упорядочения документов с целью облегчить доступ к ним другим сотрудникам, а также введение стандартов организации офисного пространства, касающихся таких аспектов работы: бумажные папки и электронные файлы; согласованные категории; ярлыки и надписи; правила пользования электронной почтой, телефоном; периодичность проведения совещаний; правила в отношении личных визитов и т.д.
Shitsuke (дисциплина) означает необходимость упорно, несмотря ни на что, выполнять требуемые действия до тех пор, пока это не войдет в привычку.
Sukam (привычка) означает формирование привычки делать то, что указано в предыдущих пунктах.
Давайте проанализируем эту концепцию в следующем контексте. Вы когда-нибудь видели, как шеф-повар готовит блюда в ресторане? Он нарезает овощи, чистит картофель, ищет недостающие ингредиенты, делает салат, посыпает мясо специями, готовит все это на плите и т.д. К тому времени, когда блюдо готово, кухня выглядит так, будто по ней пронесся торнадо.
Блюдо получилось просто восхитительным на вкус. Но убирать беспорядок, оставшийся после шеф-повара, очень тяжело!
Сравните эту картину с тем, что происходит в вашем местном японском ресторане. Во многих заведениях такого типа можно наблюдать за тем, как шеф-повар готовит блюда. Это настоящее искусство! Когда японский шеф-повар колдует над блюдами, он сразу же все убирает и чистит после себя рабочую поверхность, сковородки, ножи.
Все ингредиенты находятся на отведенных для них местах, где к ним можно легко подступиться. Воспользовавшись ими, шефповар непременно возвращает их на место. К тому времени, когда блюдо подается на стол, на кухне не остается ни единого пятнышка. При этом гостям не приходится ждать дольше. Этот принцип можно и нужно применять и на вашем рабочем месте.
Организуйте свое рабочее место в соответствии с принципами 6S. Возвращайте все предметы на место, после того как воспользовались ими. Поддерживайте чистоту во время работы и после ее завершения.
6S — это стиль мышления и работы, осознание необходимости работать эффективно, понимание причин нефункциональной организации рабочего процесса и необходимости устранить их. 6S — это готовность выделить достаточно времени для наведения порядка, стремление отыскать более подходящие методы выполнения работы, настойчиво придерживаться их и поддерживать чистоту на рабочем месте.
Суть концепции 6S сводится к следующему: упорядочить материалы и инструменты, используемые во время работы, организованно выполнять ее и поддерживать чистоту на рабочем месте, чтобы было легко приступить к работе в следующий раз.
Для того чтобы делать все правильно с первого раза, следует усовершенствовать рабочий процесс (что вы делаете и как вы это делаете). Этого можно добиться, применив принципы 6S к организации рабочего пространства и к стилю своей работы.
Источник: romankalugin.com
Как внедрить систему 6S на предприятии
Рабочая среда формирует поведенческие нормы сотрудника, порядок на столе — порядок в голове. Система 6S — это определенный порядок действий по организации эффективных рабочих мест.
Чтобы разобраться в последовательности действий по внедрению системы важно понимать ее смысл и и историю возникновения.
Когда сотрудники компании Тойота изучали передовой опыт разных стран и компаний по всему миру для отбора и применения методик и технологий для развития своей компании, то в советском союзе они взяли культуру производства и кружки качества.
Основные принципы современной системы 5С зародились в советском союзе в рамках научной-организации труда в 30-х годах и стали основой культуры производства. Обратимся к определению культуры производства.
Что такое Культура производства
Культура производства — это совокупность нормативных требований к технико-экономическому, организационному и эстетическому уровню производства. Достижение современного уровня культуры производства предполагает внедрение прогрессивной техники и и технологии, научной организации труда на каждом рабочем месте и на предприятии в целом, систематическое улучшение условий труда, обеспечение персонала надлежащими бытовыми условиями, повышение профессионального мастерства работающих, соблюдение требований эргономики, технической эстетики, экологии, чистоты и порядка на производстве, создание здорового социально-психологического климата, обеспечивающего высокую организованность, дисциплину трудовую и творческую активность трудящихся.
Сложное, объемное определение, которое содержит важные аспекты отношения работника к рабочему месту и рабочему процессу.
Переход системы из 5S в 6S
Но для ежедневного применения принципов культуры производства на каждом рабочем месте Тойота трансформировала суть культуры производства в цепочку из пяти шагов. Когда работники выполняют эти шаги, то достигают высокого уровня культуры производства на рабочих местах и в компании в целом. Система получила название — 5S. Сегодня в учебниках по бережливому производству транслируется информация о системе 5S, как японской системе организации рабочих мест. Но теперь вы знаете истоки ее возникновения.
Название 5S — это аббревиатура от заглавных букв каждого шага. Как любая система система 5S развивается, и во многих компаниях внедряется 6S. В новую систему добавлен важный аспект – создание безопасного рабочего места.
Система позволяет устранить такие потери как поиск документов, инструментов, информации и человека. Благодаря ей устраняются ненужные действия, все сотрудники вовлекаются в процесс улучшения.
Подготовка для перехода к системе 6S
Важные составляющие реализации системы 6S – вовлеченность руководства и сотрудников компании, проработанные методы внедрения. В первую очередь, необходимо назначить ответственных и определить их полномочия.
Далее нужно определить территорию для внедрения 6S в зависимости от размера и возможностей компаний. Начинать лучше с рабочих мест руководителей компании, руководитель — всегда пример для подражания, основных производственных подразделений, и отделов, работающих с клиентами. Со временем включаем в периметр внедрения 6S все остальные подразделения.
Необходимо тщательно проработать и утвердить программу внедрения 6S на всем предприятии, продумать методологию – разработать проект положения по 6S, стандарты эталонных рабочих мест, чек-листы для диагностики. Также нужно определить количество и типы рабочих мест и эталонные рабочие места, на которых в первую очередь будет внедрена система 6S. определить периодичность аудитов и составить блок-схему.
Эта схема определяет кто, когда и с какой периодичностью проводит аудиты, какие документы заполняет и куда их отправляет. Блок-схема наглядно показывает формирование результатов аудитов и места их размещения. При проведении аудитов проводится трехуровневый контроль: ежедневно линейным руководителем, еженедельно руководителем среднего звена, ежемесячно ответственными по 6S и летучий контроль первыми лицами компании (примерно раз в квартал).
Информационный центр, где размещается вся оперативная информация по целевым показателям в компании и проводятся оперативные совещания – одно из средств коммуникации с сотрудниками. Необходимо в инфоцентрах создать сеть информационных стендов, где будут размещаться не только результаты аудитов, но и отчеты об их проведении, методические материалы, кейсы. Рекомендуем проводить конкурсы на лучшее рабочее место, лучшее подразделение и лучший филиал. Соревновательный момент мотивирует сотрудников достигать лучшего результата. Информация о победителях также размещается на стендах.
Как внедрять систему 6S в подразделения
Определяем ответственных по 6S в подразделениях и формируем рабочие группы по внедрению системы в конкретных отделах. Этих сотрудников необходимо обучить, желательно и в теории, и на практике: дать информацию о предполагаемых действиях и предложить попробовать на конкретных рабочих местах — создать эталонные рабочие места.
В подразделении определяются все рабочие места, закрепляется персональная ответственность за каждое рабочее место, причем не должно быть «белых пятен». Например, если на производстве два станка, то проход между ними нужно обязательно отнести к тому или иному рабочему месту, чтобы вся рабочая зона была закреплена за сотрудниками.
С помощью предварительно разработанных чек-листов необходимо провести первичную диагностику рабочих мест. Нужно определить отправную точку, состояние рабочих зон до внедрения улучшений.
После первой диагностики станет понятно, требуют ли доработок чек-листы или другие методические документы. А также аудиты выявят точки приложения усилий для организации рационального и эргономичного рабочего места.
Далее обучаем всех линейных сотрудников в подразделении, в соответствии с планом внедрения. Сотрудники должны понимать, зачем улучшать рабочее места и рабочие пространства, что предстоит сделать, что получится в итоге и что необходимо предпринять каждому работнику. Важно доводить до людей информацию о происходящем, говорить о том, как работает компания сейчас и к чему стремится.
Затем улучшаются эталонные рабочие места, а далее по план-графику масштабируем на остальные. В процессе этой работы сотрудники дают обратную связь рабочей группе по методологии по проектам стандартов рабочих мест, чек-листам. Стандарты должны быть конкретными и понятными, соответствовать специфике подразделения и конкретного рабочего места.
Как нужно действовать
Сортировка
Первый шаг внедрения системы 6S – сортировка. Нужно убрать с рабочего места все ненужное, а оставить только необходимые предметы в необходимом количестве. Во время сортировки нужно проверить входные зоны, колонны, подсобки, туалеты, душевые, столовые, коридоры и другие территории.
Основные принципы сортировки предметов:
- Если предмет используется часто (ежечасно, ежедневно, еженедельно), то его нужно оставить на рабочем столе;
- Если предмет используется редко (ежемесячно, по мере надобности, под редкий заказ), то его необходимо отправить на склад;
- Если предмет не используется (не нужен, но жалко выбросить), то он переносится в зону карантина, а потом либо перемещается на другое рабочее место, либо утилизируется.
Не стоит забывать предварительно проработать правила работы с зоной карантина: кто, когда, по каким причинам имеет право перенести туда предмет. Такие перемещения стоит согласовывать с материально-ответственными лицами и передавать предметы в соответствии с бухгалтерским учетом.
Встречали у сотрудников в вашей компании такой рабочий стол? Может он очень похож на ваш? Если да, то это первый сигнал к тому, что требуется сортировка не только физического рабочего места, но и компьютерного тоже.
Сортируем также информацию, документы в информационных сетях и на серверах компании. Количество информации с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии, поэтому потери при поиске нужного документа приводят к потерям и на прямом производстве. Нужно четко проработать правила по работе с информационными файлами – имена, места размещения, методы хранения и перемещения, а также распределить и настроить доступы.
Систематизация
Второй шаг – систематизация. Нужно определить место и метод хранения оставшихся после сортировки предметов, достоверно визуализировать эту информацию с помощью подписей, картинок, указателей.
Критерии правильной систематизации:
- 30 секунд на поиск;
- У каждого предмета есть определенное место;
- Свободный доступ в одно касание и легкость перемещения.
- Определить объем работ, порядок уборки и осуществить ее;
- Проверить способы, инвентарь и средства для уборки (они должны подходить для конкретной работы, быть в достаточном количестве и находиться в легком доступе);
- Определить правила поддержания порядка.
Пример оформления места уборки: размещена фотография ответственного, инвентарь удобно закреплен. Самое важное – пост для уборки мобильный, и его можно передвигать по зонам.
Стандартизация
Четвертый шаг – стандартизация. На этом этапе разрабатывается стандарт поддержания порядка, достигнутый при выполнении первых трех шагов. Для этого используем фото идеального состояния рабочего места после реализации трех первых шагов в качестве стандарта.
Пример оформления стандарта содержания рабочего места: фотография рабочего места и действия, которые сотрудник должен выполнять поддержания порядка и чистоты, их периодичность и время выполнения. Обратите внимание на стандарт производственного рабочего места, здесь указан перечень средств индивидуальной защиты.
Для крупных компаний актуально внедрение системы навигации, чтобы сотрудники тратили минимум времени на поиски необходимого подразделения или специалиста. Если подразделения перемещаются, можно создать магнитное табло, где указатели перемещаются по принципу паззлов. Идеей поделились в НПФ “Пакер” во время визита в эту компанию.
Кроме того, в производственных или складских помещениях выполняется разметка пола. Благодаря этому налаживается кроссфункциональное взаимодействие. Если четко выделяется зона входящей продукции (заготовок), то даже работники из других отделов будут знать, где нужно разгружать продукцию. Им не придется искать ответственного или раздумывать о месте разгрузки.
Самодисциплина
Пятый шаг – самодисциплина и самосовершенствование. Вырабатывается привычка, позволяющую действовать согласно созданным правилам и поддерживать порядок. Вырабатываем полезную привычку у себя и своих сотрудников. Первые лица компания обязаны поддерживать систему, ведь на них все равняются.
Система 6S не должна быть статичной. По прошествии времени необходимо еще раз оценить рабочие места и подумать, можно ли их организовать еще удобнее.
Создание безопасных рабочих мест
Шестой шаг – создание безопасных рабочих мест. Каждый сотрудник должен быть вовлечен в этот процесс и ответственно относиться к безопасности своей и окружающих. На этом этапе работника нужно научить работать с рисками, ситуациями «красного флага».
«Красный флаг» характеризуется тем, что непосредственной опасности еще нет, но возникают факторы потенциальной угрозы. Необходимо оценить риски, проанализировать возможные действия по их устранению и принять меры. Нужно четко продумать систему реагирования на риски и их предупреждения.
Зачастую для предупреждения реализации рисков помогает качественная, четкая и понятная визуализация. Пример организации реанимационного поста в компании НПФ “Пакер”: на нем расположены не только медикаменты, но и краткие инструкции к их применению. Аптечка собрана в пакеты по видам травм.
Совершенствование системы спустя несколько лет
Если система 6S внедрена и действует несколько лет, то следующим шагом может быть внедрение автоматизации с целью снижения трудозатрат при проведении аудитов. Например, на стандарт рабочего места наносится QR-код или штрих-код.
Аудитор при проверке рабочего места по системе 6S считывает код с помощью приложения на смартфоне или планшете и переходит на чек-лист в электронном виде и заполняет его. Все заполненные чек-листы автоматически передаются в систему, обрабатываются, графически выводятся на онлайн-табло в информационных центрах компании или на определенный ресурс, с которого можно распечатать результаты и разместить на стендах, что помогает сэкономить время на обработку и визуализацию результатов, а также быстро и своевременно довести информацию до всех сотрудников компании.
Что даст внедрение системы 6S
- Выявить скрытые проблемы;
- Устранить потери, связанные с хождением, поиском, перемещением (лишними действиями);
- Создать благоприятное, чистое и безопасное рабочее место;
- Выстраивать прозрачные и предсказуемые рабочие процессы;
- Повысить дисциплину, качество выпускаемой продукции и производительность труда.
6S помогает организовать рабочие места так, чтобы люди с удовольствием шли на работу. Но если вы не знаете, с чего начать ее внедрение, то обращайтесь в центр «Кайдзэн». Мы проводим тренинги онлайн, оффлайн и дистанционно, реализуем проекты под задачи конкретной компании в соответствии с национальными задачами. Если вы хотите улучшить производственную систему компании, то наши специалисты вам помогут.
Последние публикации
Конфликты: как избежать разрушительных ссор Конфликты являются неотъемлемой частью жизни человека в социуме и его взаимодействия с другими людьми. Они возникают повсеместно и могут подстерегать каждого из нас где угодно: на работе, в школе и институте, в магазине, общественном транспорте или даже дома. В этой статье мы расскажем как распознать конфликтные ситуации и нейтрализовать их. 11.11.2022
Мы запустили проект Самодиагностики! Проведите самостоятельную оценку Вашей производственной системы и получите развёрнутый результат в соответствии с принципами Мирового Сравнительного Анализа (Global Bench Marking — GBM) 16.09.2022
Источник: center-kaizen.ru
Коммуникация 6S системы улучшения личной продуктивности
В последнее время широкую популярность, получил японский подход к повышению качества под названием 6S.
Термин 6S происходит от шести следующих японских слов:
- Seiri — организация
- Seiton — аккуратность
- Seiso — чистота
- Seiketsu — стандартизация
- Shitsuke — дисциплина
- Sukam — привычка
Японская система продуктивности 6s
Концепция 6S возникла в Китае, но ее успешно скопировали и применили в Японии. 6S как процесс повышения качества больше подходит для применения в офисной среде и повышения персональной эффективности.
В глоссарии терминов по бережливому производству, составленном компанией Lean Affi liates, дано такое определение концепции 6S: «Совокупность принципов организации рабочего места, которые можно сформулировать так: сортировать (англ. sort) — разделить по категориям нужные и ненужные материалы и инструменты; привести в порядок (англ. set in order) — расположить инструменты и другие предметы так, чтобы ими было удобно пользоваться; начистить до блеска (англ. shine, scrub) — поддерживать идеальную чистоту; стандартизировать (англ. standardize) — разработать комплексный план выполнения первых трех этапов; добиться устойчивости (англ. sustain) — сделать так, чтобы постоянное выполнение определенных действий вошло в привычку»; обеспечить безопасность (англ. safety) — позаботиться об экологичности условий работы.
Seiri (организация) — это сортировка всего, что находится в вашем офисе и на рабочем месте, а также выяснение, что из всего этого вы действительно используете. Избавьтесь от всего ненужного. Устраните беспорядок. Это относится как к физическому, так и к электронному пространству.
Seiton (аккуратность) означает необходимость поддерживать в порядке все свои инструменты, чтобы легко получить доступ к тому, что нужно для работы. В частности, такой доступ должен быть к электронным документам.
Seiso (чистота) — это поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.
Seiketsu (стандартизация) — хорошо продуманная система упорядочения документов с целью облегчить доступ к ним другим сотрудникам, а также введение стандартов организации офисного пространства, касающихся таких аспектов работы: бумажные папки и электронные файлы; согласованные категории; ярлыки и надписи; правила пользования электронной почтой, телефоном; периодичность проведения совещаний; правила в отношении личных визитов и т.д.
Shitsuke (дисциплина) означает необходимость упорно, несмотря ни на что, выполнять требуемые действия до тех пор, пока это не войдет в привычку.
Sukam (привычка) означает формирование привычки делать то, что указано в предыдущих пунктах.
Организуйте свое рабочее место в соответствии с принципами 6S. Возвращайте все предметы на место, после того как воспользовались ими. Поддерживайте чистоту во время работы и после ее завершения.
6S — это стиль мышления и работы, осознание необходимости работать эффективно, понимание причин нефункциональной организации рабочего процесса и необходимости устранить их. 6S — это готовность выделить достаточно времени для наведения порядка, стремление отыскать более подходящие методы выполнения работы, настойчиво придерживаться их и поддерживать чистоту на рабочем месте.
Суть концепции 6S сводится к следующему: упорядочить материалы и инструменты, используемые во время работы, организованно выполнять ее и поддерживать чистоту на рабочем месте, чтобы было легко приступить к работе в следующий раз.
Для того чтобы делать все правильно с первого раза, следует усовершенствовать рабочий процесс (что вы делаете и как вы это делаете). Этого можно добиться, применив принципы 6S к организации рабочего пространства и к стилю своей работы.
В рамках внедрения такой системы мы предлагаем разработку коммуникаций под ключ, включающую в себя:
- Обучение экспертов по 6S внутри компании.
- Подготовка раздаточных и визуальных материалов для различных категорий сотрудников.
- Разработка рассылок по структуре изменений, обоснованию и статусу изменений.
- Мониторинг отношения сотрудников к внедрению систему и сбор идей и предложений по адаптации системы на конкретных местах.
- Создания единой платформы по проекту – соединяющую в себе все основные коммуникации.
Продукт создан для: управления изменениями через HR коммуникации.
Рекомендован для: руководителей внутренних коммуникаций, менеджеров по коммуникациям, директоров по персоналу, HRBP.
Область применения: коммуникационное сопровождение проектов по повышению эффективности.
Сроки реализации: 2 месяца
Обсудить с консультантом продукт: +7 495 142 00 87
Источник: hr-inspire.ru