пособие 5С
изменения сознания работников, их отношения к своему делу.
1.3 Система 5С может быть применена при оценке и оптимизации текущего
ремонта и технического обслуживания подвижного состава.
2 Этапы внедрения системы 5С
2.1.1 Рабочие места очищаются от всего ненужного. Инструменты и детали
сортируются, оставляются только необходимые предметы, отсортированные по частоте
использования. Сортировка делает рабочее место менее загрязненным, более безопасным
и создает предпосылки для роста производительности труда.
2.1.2 Места и объекты, требующие особого внимания в помещениях ремонтных
1. Полки, шкафы, тумбочки.
2. Коридоры, проезды, проходы, углы.
3. Плохоосвещенные / «ничьи» места (под лестницами, за колоннами).
4. Продукция – готовая (но не переданная), старые заделы комплектующих и
материалов, брак, неидентифицированная продукция.
5. Инструмент, оснастка, приспособления, калибры, меритель.
РТУТЬ — почему её ЗАПРЕТИЛИ ? 5 фактов о которых молчит наука
6. Оборудование, подставки, стеллажи, стенды, тележки.
7. Труднодоступные места – углубления, места за и под оборудованием, за
перегородками, элементы коммуникаций.
8. Кладовки, навесы, полки.
9. Стены, доски объявлений, стенды.
10. Места вдоль стен (внутри и снаружи зданий), заборов, на прилегающей
2.2 Рациональное размещение
2.2.1 Рабочее место должно быть организовано рациональным образом,
уменьшающим передвижения и перемещения – определены места для каждого предмета,
и каждый предмет находится на своем месте, готовый к использованию. Предметы
располагаются в соответствии со своим функциональным назначением.
2.2.2 Размещайте предметы таким образом, чтобы нужные предметы можно было
достать и пользоваться ими в нужное время, в необходимом количестве, безопасно и без
нанесения им повреждения, чтобы их местонахождение было легко определено с первого
взгляда (рисунок 1).
Рисунок 1 – Пример размещения на рабочем месте мелких деталей
2.2.3 Идентифицируйте место и сами предметы. После того как Вы определили
лучшее местонахождение для необходимого количества предметов, сделайте так чтобы
все вокруг могли узнать:
– где, что и в каком количестве должно находиться;
– где, что и в каком количестве находится.
Для этого используйте бирки, надписи, маркировку и другие средства (рисунок 2).
Обязательно указывайте наименование предмета. Если предметов какого-то вида должно
быть несколько (например, оборотный запас деталей), то обязательно указывайте
Рисунок 2 – Идентификация места
2.2.4 Используйте цветовое кодирование (рисунок 3), создавая зоны и обеспечивая
нахождение определенных предметов именно там, где они должны быть:
Система 5С в детской поликлинике. Как это выглядит и в чем польза.
– зеленый цвет – зона годной продукции;
– желтый цвет – зона для продукции, подлежащей ремонту или проверке;
– красный цвет – зона для негодной продукции.
Рисунок 3 – Пример использования цветовых кодов
Для реализации второго принципа 5С широко применяют контурные доски.
Контурные доски – это способ размещения инструмента на рабочих местах,
обеспечивающий максимально наглядное его размещение и мгновенное обнаружение его
Контурная доска состоит из основы (лист фанеры, перфорированный лист и др.),
крючков для размещения на доске инструмента и нанесенных краской на основу контуров
инструмента, который подразумевается на нем размещать (рисунок 4).
Рисунок 4 — контурные доски из перфорированного листа
Преимущества контурных досок:
– определено точное место для инструмента, размещение строго определено, его
легко найти по нарисованному контуру инструмента;
– инструмент не разбросан по цеху;
– поиск необходимого инструмента легко и быстро осуществить;
– часто используемый инструмент располагается перед глазами на рабочем месте;
– легкость в отслеживании наличия того или иного инструмента.
2.2.5 С другой стороны, рациональной размещение связано с выравниванием
загрузки в процессе ремонтов и технического обслуживания. Задачи и операции
группируются по участкам и рабочим таким образом, чтобы загрузка всего персонала
была одинакова, а ремонтные работы выполнялись максимально эффективно.
2.3.1 Рабочее место должно всегда быть настолько чистым, насколько это
возможно. Любой предмет не на месте должен бросаться в глаза. Мусор и
неремонтопригодные детали должны быстро убираться. Оборудование должно
поддерживаться в чистоте для того, чтобы утечки или другие дефекты быстро
2.3.2 Ежедневно проводите уборку на рабочих местах. Совмещайте уборку с
выявлением и устранением неисправностей (рисунок 5). Выполняйте:
– осмотр рабочих зон перед началом работы;
– наблюдение в процессе работы;
– уборку после окончания работы.
Рисунок 5 – Пример выявления неисправностей: 1 – грязь, 2 – течь,
3 — нарушение защиты электрических соединений
2.3.3 Внимательно следите за работой оборудования: нет ли небольших
неисправностей или источников загрязнений (течь масла, разбрасывание стружки,
деформация, ослабление крепления элементов, износ и т.п.).
2.4.1 Стандарт – это основа для оценки соответствия и для дальнейших
улучшений. Если нет стандарта, то не с чем сравнивать – невозможно оценить насколько
эффективна рабочая среда и становится ли лучше шаг за шагом.
2.4.2 На каждом рабочем месте документированы и соблюдаются стандарты
организации рабочего места и распределение ответственности за поддержание порядка:
– Разработайте стандарт по сортировке.
– Разработайте стандарты по размещению предметов.
– Разработайте стандарты по уборке и по чистке оборудования.
– Разработайте стандарт по проверке/оценке состояния рабочей среды.
2.4.3 Поместите средства визуального управления на тех предметах, к которым они
относятся, сделайте их такими, чтобы каждый мог определить, что правильно, а что
2.4.4 Технологическая документация по каждой задаче должна содержать четкое
определение, последовательность операций, необходимые предупреждения безопасности,
требуемый инструмент и запасные части. Также необходимо создать обратную связь, для
того чтобы ремонтный персонал выдвигал предложения по организации ремонта,
обеспечивая постоянные улучшения.
2.5.1 Цель совершенствования – с каждым шагом рабочая среда должна
становиться все более эффективной и безопасной, а описывающие ее стандарты – должны
изменяться. Внедрение и развитие системы 5С – это не разовое мероприятие, а часть
повседневной работы, направленной на улучшение условий труда.
2.5.2 Проводите профилактику помещений ремонтных подразделений.
Используйте стандартизованные и унифицированные обозначения, разметки и цвета.
Производите уборку своего рабочего места, чистку оборудования согласно
2.5.3 Совершенствуйте производственную среду:
– проявляйте инициативу, выявляйте новые способы применения системы 5С на
вашем рабочем месте в течение каждого дня;
– сообщайте вашему руководству, что вам нужны определенные ресурсы или
– активно участвуйте во всех мероприятиях по внедрению системы 5С;
– активно участвуйте в продвижении дальнейшей деятельности по внедрению
– выносите предложение по совершенствованию системы 5С на общее обсуждение.
2.5.4 Проводите периодические проверки и оценки функционирования системы 5С
согласно установленным правилам.
Источник: studfile.net
Ничего лишнего. Организация рабочего места по системе 5S
5S — это японская система, которая помогает упорядочить ту сферу, в которой она применяется. Считается, что если следовать ей в жизни, это поможет стать немного счастливее. Но это уже продвинутый уровень.
Чтобы проверить, работает ли система, предлагаем начать с малого — организовать рабочий стол по этому принципу. Это должно помочь обнаружить и устранить проблемы трудового процесса и повысить его эффективность.
Неопрятное и захламленное рабочее место вынуждает отвлекаться, подолгу искать нужные вещи. Это злит и мешает чувствовать удовлетворенность от того, чем вы занимаетесь. 5S помогает навести порядок и легко поддерживать его.
В чем суть
Система состоит из пяти этапов, названия каждого из которых начинаются в японском языке на букву «с». При переводе обычно это пытаются сохранить. В этом нет никакого сакрального смысла, но так получается красивее — название 5S сохраняет оригинальное значение.
Итак, вот эти пять элементов:
- Сортировка.
- Соблюдение порядка.
- Сияющая чистота.
- Стандартизация.
- Самодисциплина.
Каждый из них подразумевает действия, которые в итоге должны привести к порядку на столе и облегчить процесс работы.
1. Сортировка
Этап, в котором нет места сантиментам. Все, что лежит на вашем столе и вокруг него, должно быть рассортировано по двум характеристикам — нужное и ненужное. Во вторую группу отправятся и мусор, и бумаги, которые еще вчера были нужны, а сегодня превратились в хлам, и милые сердцу вещицы вроде фигурок «Мстителей» или счастливого евроцента из первого путешествия за границу. Все это стоит выкинуть, отдать нуждающимся, отнести домой или хотя бы подальше от рабочего стола, если работаете на удаленке.
После этого нужно еще раз рассортировать нужное на то, что необходимо часто, и то, что вы используете изредка. А вот что с этим делать — уже в следующем пункте.
2. Сохранение порядка
На вашем рабочем столе остались только необходимые вещи, но и их нужно разложить так, чтобы уже завтра не вернуться к хаосу и завалам. У каждого инструмента должно появиться свое место, которое отвечает нескольким критериям:
- Вещь лежит на видном месте.
- Ее легко взять.
- Ее легко использовать.
- Ее легко вернуть на место.
Чем чаще вы используете предмет, тем тщательнее стоит выбирать место, где он будет лежать. Скажем, если вы каждые десять минут записываете что-то в ежедневник, едва ли есть смысл убирать его в ящик стола. С большой долей вероятности вам быстро надоест доставать его оттуда, и вы просто перестанете возвращать его на место.
Зато блокнот можно пристроить рядом с клавиатурой со стороны нерабочей руки. Смотрите, как просто: вы протягиваете руку, берете ежедневник, подтягиваете к себе, открывая в процессе, и тут же начинаете делать записи рабочей рукой — ни одного лишнего движения.
А вот гарнитура, которую вы используете раз в неделю для интернет-планерки, в ящике стола будет вполне на своем месте.
3. Сияющая чистота
Чтобы рабочий стол оставался чистым, его нужно периодически приводить в порядок. Этому правилу, не апеллируя ко всяким японцам, с детства учат русские мамы. И оно работает.
Проще всего поддерживать чистоту, если определить время для уборки. Это звучит гораздо зануднее, чем есть на самом деле. Например, заведите правило — перед окончанием рабочего дня выкидывать ненужные бумаги в мусорное ведро, лишние файлы — в корзину, а рабочие инструменты возвращать на место. Всего 5 минут, и рабочий стол будет выглядеть так, что и маме показать не стыдно.
4. Стандартизация
На производстве этот этап предполагает разработку должностных инструкций, включая поощрения и наказания для сотрудников. Ничто не мешает вам сделать то же самое. Систематизируйте правила, которые придумали на предыдущем этапе, и решите, как вы можете поощрить себя за их выполнение. Так вы будете разбирать ежедневные завалы с мыслью, что впереди вас ждет что-то приятное.
5. Совершенствование
Этот этап не закончится никогда, потому что нет предела совершенству. В процессе работы за преобразившимся столом вы начнете понимать, что некоторые решения были неправильными. Внесете коррективы и впредь будете действовать уже с новыми вводными.
Зачем все это нужно
Описание системы выглядит сложно. На практике все гораздо проще. Немного усилий, и вот что вы получаете взамен:
- Чистый стол, на котором не задерживаются лишние вещи. Работать за ним легко и приятно: вы не отвлекаетесь, ничего не мешает.
- Все необходимое под рукой. Вам не нужно искать ту самую важную бумажку. Она лежит с другими не менее важными документами, в установленном вами порядке. Больше не придется тратить время впустую. Рука автоматически тянется к месту, где должен быть нужный предмет, и, что важно, находит его там.
- На рабочем месте легко ориентироваться не только вам. Вы легко объясните по телефону или в чате, что и где лежит, даже человеку, который впервые в глаза видит ваше рабочее место. Вы знаете точные координаты и не используете фразу «ну где-то там, на столе».
Кому подойдет
Всем подойдет, но в особенности тем, у кого много подручных материалов. Если вы используете только ноутбук, теоретически можете поставить его даже на гору мусора. Ничего не помешает — вам нужны только компьютер и клавиатура. Но если потребуются документы, бумаги с записями, макеты, что-то еще, то стол моментально исчезнет под завалами. В таких условиях любой лишний предмет сеет хаос.
А вы как организуете рабочее место? Делитесь в комментариях.
Источник: gb.ru
Вагонник.РФ
Инструмент бережливого производства – система 5С
Система «5С»
Система «5C» — система рациональной организации рабочего пространства, которая значительно улучшает производительность и управление рабочими площадями и одновременно улучшает рабочий настрой и экономит время.
Система «5C» — фундамент Бережливого производства. Именно с системы организации рабочего места начинается внедрение Бережливого производства на предприятии.
1.Сортировка
Убрать ненужные вещи с рабочего места (оставить только то, что необходимо, и в том количестве, сколько необходимо)
«Если сомневаешься, подумай, а потом выбрасывай!»
2. Соблюдение порядка
Положить каждый предмет туда, где он используется (все находится на своих местах, в чистоте и готовности к применению)
«Свое место для каждой вещи и каждая вещь на своем месте!»
3. Содержание в чистоте
Убирать и исключать причину загрязнения (регулярная проверка рабочего места для поддержания порядка)
«Лучшая уборка, когда не нужно убираться; не создавай грязь!»
4.Стандартизация
Создать инструкцию и стандарт того, каким должно быть изделие (инструкция включает пошаговое описание действий и методы выполнения работ)
«Смотри и знай, что должно быть сделано!»
5. Совершенствование
Поддержание порядка с помощью того, что проведение 5С станет постоянным, второй натурой (сохранение достижений и постоянный риск улучшений)
«Чем меньше самодисциплины Вам нужно, тем лучше!»
«1С» – сортировка
Сортировка подразумевает обход рабочей зоны, удаление из неё всех ненужных предметов и уборку рабочей зоны.
Это улучшает рабочий настрой и безопасность в рабочей зоне.
Что нужно сделать:
- Определите нужные и ненужные предметы;
- Сохраните то, что нужно, и удалите бесполезное;
- Ненужные предметы пометьте красными ярлычками и поместите в область временного хранения для дальнейшего пересмотра (макс. 3 месяца);
- Определите методы по предотвращению возврата ненужных предметов в рабочую зону.
«2С» – соблюдение порядка
Соблюдение порядка предполагает определение и обозначение места для всех нужных предметов на рабочем месте. Ключ к минимизации потерь ценного производительного времени, заключается в принципе «место для всего, и все на своем месте».
Что нужно сделать:
- Определить «дом» для нужных предметов;
- Спланировать оптимальное месторасположение для предметов крупной оснастки в выбранной зоне;
- Физически изменить конфигурацию зоны, чтобы она соответствовала запланированному расположению. Проанализируйте новое расположение, при необходимости внесите нужные изменения;
Примеры устранения лишних движений
Инструменты хранятся под рукой в том порядке, в котором они используются.
Примеры устранения лишних движений, оптимизация расположения деталей
Указание количества единиц хранения
«3С» – Содержание в чистоте
Содержание в чистоте подразумевает очистку оборудования и рабочих зон в степени, достаточной для возможности осмотра.
- Определите предметы для уборки, найдите застарелые пятна на полу, оборудовании. Определите места, которые долгое время не очищались из-за труднодоступности или отсутствия потребности в этом. Обратите внимание на отпечатки грязных пальцев на дверях и корпусах оборудования;
- Установите, имеются ли излишки масла или смазочных материалов, и можно ли предотвратить их повторное возникновение;
- Распределите ответственность;
- Очистите и уберите на место все инструменты;
- Разработайте график регулярной очистки и проверки для соблюдения этих новых стандартов. Для наведения порядка работнику нужно выделить специальное время в течении рабочего дня для соблюдения этих новых стандартов.
Могут использоваться:
- Контрольные листы проверок оборудования, уборки помещений и т.п.;
- Различные типы корзин для различных типов отходов.
- Определите объекты для регулярной уборки;
- Распределите ответственность;
- Установите периодичность и ход уборки;
- Договоритесь о правилах;
- Проведите уборку/проверку.
«4С» – Стандартизация
Стандартизация – это создание унифицированного подхода к выполнению заданий и процедур.
Результатом этого шага является выполнение установленных процедур первых трех этапов системы «5С».
Стандартизация предполагает разработку контрольного листа (перечисление работ по первым трем шагам системы «5С»), который каждый должен понять и использовать.
Рабочие должны применять контрольный лист, взять на себя ответственность, поставив свою подпись, а руководство должно проверять их исполнение.
Контрольная карта уборки стенда для настройки регуляторов частоты вращения тепловозных дизелей А2290
«5С» – Совершенствование
Цель пятого этапа – непрерывное повышение эффективности методов по поддержанию рабочего окружения.
Установление самодисциплины.
На заключительном этапе должна быть установлена ответственность за то, что все должно быть сделано так, как это должно быть сделано. Создание и поддержание качественного рабочего места должно стать привычкой.
Результаты этого этапа хоть и не поддаются измерению, но они наглядны.
Этот этап нельзя внедрить как технику – необходимо создавать условия для совершенствования любого вида деятельности.
Аудит системы «5С»
Методика «Внедрение системы 5С» М ОКТ 2.10.011. Приказ №Окт-436 от 07.09.12г.
Шаг 1. Сортировка
- Объект, где внедряется система 5С, четко определен и обозначен на съеме структурного подразделения с указанием, кто отвечает за результаты внедрения системы 5С?
- Сделаны фотографии первоначального состояния объекта (до начала внедрения системы 5С)?
- На объекте установлена специальная информационная доска (стенд), где вывешены фотографии первоначального состояния, план действий, ответственный за внедрение 5С и его рабочий телефон, график внутренних аудиторов 5С, данные ежемесячных аудитов 5С?
- Все люди на объекте ознакомлены с системой 5С? Все понимают, что система 5С — объективный показатель высокой производственной культуры и наличия бережливого производства; Все сотрудники объекта вовлечены в мероприятия по сортировке?
- На объекте все сотрудники понимают принципы, по которым производится сортировка предметов, кем определяется пригодность предметов, кто ответственен за постоянное поддержание 1-ого шага системы 5С?
- Ненужные предметы отсутствуют на рабочих местах, а нужные присутствуют только в необходимом для использования в процессах количестве?
- На объекте все проходы не загромождены, и по всему объекту можно свободно перемещаться, отсутствуют беспорядочные нагромождения предметов?
- Все труднодоступные места осмотрены и предназначение всех, находящихся там предметов, определено и в пригодном к работе состоянии. На объекте по всему периметру нет предметов, прислоненных к стенам, под/на шкафах, под/в верстаках, лежащих на полу, под столами, находящихся на объекте без использования в чрезмерных количествах, без указания даты размещения или длительного хранения?
- Сортировка выполняется регулярно в течение рабочего дня, рабочее место приводится в конце смены в образцовый порядок?
- На объекте нет шкафов, верстаков, мест хранения чего-либо без возможности проверить состояние предметов внутри во время аудита 5С?
Некоторые типичные ошибки внедрения системы «5С»
1. Когда заставляют работника выкинуть все без разбора → Нужен порядок, а не пустота, это приведет к ожесточению со стороны работника и «мертвому» рабочему месту
2. Ненужные на данном рабочем месте предметы могут быть нужны на другом рабочем месте → Их необходимо переместить туда, где они нужны, и определить им место там, а не выбрасывать
3. Не забывайте, что сейчас в наличии есть не все инструмент, запчасти, материалы → Необходимо предусмотреть место для отсутствующих, но необходимых предметов
4. Не забывайте, что поддержание чистоты на рабочем месте обязанность работника, а не уборщицы → Каждый работник должен быть закреплен за своим рабочим местом, что способствует увеличению результативности труда
Источник: www.xn--80adeukqag.xn--p1ai
Организация рабочего пространства на принципах 5С
Концепция 5S – один из нескольких инструментов бережливого производства, предназначенных для повышения эффективности рабочего места за счет организации и чистоты. Каждый пункт из руководств 5С помогает руководителям и работникам добиться большей организации, стандартизации и эффективности – и все это при одновременном снижении затрат и повышении производительности.
Принципы концепции 5с включают создание и поддержание визуального порядка, организации, чистоты и стандартизации. При достижении принципов 5С рабочие места могут стать более эффективными, организованными и оснащенными для выполнения повседневных задач безопасным образом.
Концепция 5с (5S) была разработана в Японии и расшифровывается как японские слова seiri (аккуратность), seiton (послушание), seiso (чистота), seiketsu (стандартизация) и shitsuke (дисциплина).
5 шагов 5С:
- Сортировка: первый шаг к тому, чтобы привести в порядок вещи. Это повышает эффективность, помогает повысить качество и упрощает выявление проблем и повышает производительность;
- Свои места для всего: организовать и идентифицировать все в рабочей области;
- Соблюдение чисоты: регулярная уборка и обслуживание;
- Стандартизация: упрощение обслуживания и стандартизация;
- Совершенствуй: поддержание того, что было достигнуто.
Концепция 5S разработана для интеграции с другими инструментами, для создания максимально эффективного рабочего места.
5S система отличается в каждом учреждении, в зависимости от потребностей, процессов и культуры. Но независимо от того, как это делается, предприятия большого и малого бизнеса могут получить множество преимуществ от применения этой методологии.
Эффекты от применения методов 5с:
- Повышение прибыли: компании могут сэкономить рабочее время, деньги и другие ресурсы;
- Повышение эффективности работника: при наличии стандартных процедур персонал может сосредоточиться на том, что важно;
- Лучшее обслуживание: благодаря более организованному, чистому и оптимизированному рабочему месту сотрудники могут тратить больше времени на предоставление услуг;
- Безопасное рабочее место: сотрудники подвержены меньшему риску и могут чувствовать себя безопаснее в чистых, организованных рабочих местах.
Внедрение методологии 5S может быть осуществлено при любом бюджете, но, тем не менее, требует денежных ресурсов, для того чтобы стать эффективным инструментом. Как минимум, большинству предприятий следует уделять время обучению сотрудников, чистке и организации своего оборудования, и использованию необходимого оборудования (такого как надлежащие инструменты, плакаты и напоминания), чтобы облегчить переход.
Правильная маркировка и использование ярлыков является важной частью 5S. Безопасная стратегическая маркировка пола и проходов – один из способов реализации программы 5S на складах. Маркировка пола, путевые указатели и защитные ленты могут повысить безопасность и эффективность на складах любого размера.
Основные темы программы
- Групповая работа «Цели 5S. План действий реализации 5С»;
- Организация рабочего пространства (5С);
- Визуальный менеджмент;
- Проведение аудита по 5С. Построение радарной диаграммы;
- Разработка мероприятий;
- Практическая работа: «Аудит по чек-листу»;
Источник: cup-russia.ru