Программа 5s что это такое

Содержание

Краткая история системы 5S

В Японии системный подход к организации, наведению порядка и
уборке рабочего места возник в послевоенный период, точнее, к середине 50-х
годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в
условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства
метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.

Первоначально в японской системе было только 4 действия.
Слова, обозначающие эти действия, в японском языке начинаются с буквы «с»:

Seiri (整理) – Sorting –
сортировка.

Seiton (整頓) –
Straighten or Set in Order – рациональное расположение.

Seiso (清掃) – Sweeping
– уборка.

Seiketsu (清潔) –
Standardizing – стандартизация работ.

Позже добавилось пятое действие, его назвали Shitsuke (躾) – Sustaining – поддержание достигнутого и совершенствование,
и оно завершило цепочку элементов, которые теперь известны как 5S.

Сейчас система 5S обладает фундаментальной мощью для того,

Что такое система 5s? Лекция #1


чтобы изменять рабочие места и вовлекать в процесс улучшений всех работников.

Система 5S, или «пять шагов для поддержания порядка», были
разработаны в производственной системе фирмы Тойота.

Стандартизация, 5S (поддержание порядка) и устранение
потерь— три столпа японской концепции кайзен в основанном на здравом смысле и
малозатратном подходе к совершенствованию. Кайзен в любой компании —
производственной или сервисной — начинается с реализации этих трех действий:
стандартизации, 5S и устранения потерь.

Эти действия не требуют применения новых управленческих
технологий и теорий. Следовательно, они не привлекают внимания руководителей,
которые привыкли ориентироваться на новейшие достижения. Однако, как только они
понимают, что подразумевается под этими тремя «столпами», их начинает прельщать
перспектива получения огромных выгод, которые эти действия могут принести.

Пять шагов для поддержания порядка, обозначенные японскими
терминами, заключаются в следующем:

1. Сейри (Seiri): Осознать, что для производства
обязательно, а что излишне, и отказаться от последнего.

2. Сейтон (Seiton): Упорядочить все предметы, которые
остались после осуществления сейри.

3. Сейсо (Seiso): Содержать в чистоте станки и
производственную среду.

4. Сейкецу (Seiketsu): Распространить концепцию чистоты на
самого себя и непрерывно повторять три предыдущих шага.

5. Сицуке (Sitsuke): Воспитать самодисциплину и выработать
привычку участия в 5S с помощью стандартов.

Есть пять способов оценки уровня 5S на каждой стадии.

2. Оценка эксперта-консультанта.

3. Оценка руководства.

4. Комбинация вышеупомянутых способов.

5. Соревнование среди групп работников.

Для кайзен сам процесс важен не меньше, чем результат. Чтобы
вовлекать людей в продолжение их кайзен-усилий, руководство организации должно

Профессор Линкин о 5С: коротко, быстро и доступно


тщательно спланировать, организовать и выполнять проект. Зачастую менеджеры
хотят увидеть результаты слишком быстро и упускают жизненно важные процессы. На
деле 5S — это не блажь, не прихоть на один месяц, а элемент повседневной жизни.
Поэтому любой проект кайзен должен включать следующие действия.

Поскольку кайзен учитывает сопротивление людей переменам,
первый шаг должен их внутренне подготовить, прежде чем начнется соответствующая
кампания. Предваряя усилия по внедрению 5S, надо выделить определенное время на
обсуждение этой философии и выгод от ее внедрения:

создание чистой, в том числе с точки зрения санитарных условий,
при­ятной и безопасной производственной среды;

оживление рабочих мест и значительное улучшение морали и
мотивации людей;

устранение различных видов потерь с помощью минимизации
потребнос­ти в поиске инструментов, облегчения работы операторов, сокращения
тяжелого физического труда и высвобождения пространства.

Большая польза от 5S проявляется в рамках всей компании:

помощь людям в воспитании самодисциплины; такие сотрудники
всегда вовлечены в 5S, у них положительный интерес к кайзен, и можно быть уверенными
в том, что они придерживаются требований стандартов;

выявление многих видов потерь; признание проблем — первый
шаг в устранении потерь;

избавление от потерь улучшает процесс 5S;

точное определение несоответствий, таких как брак и излишние
запасы;

сокращение лишних движений, например ходьбы и бесполезной
тру­доемкой работы;

визуальная идентификация и последующее разрешение проблем,
связан­ных с нехваткой материалов, разбалансированностью линии, поломками
станков и задержками поставок;

простые решения существенных логистических проблем;

визуализация проблем качества;

повышение эффективности работы и сокращение затрат на
операции;

сокращение числа несчастных случаев на производстве за счет
устране­ния проблем из-за скользких полов, грязи на участке, неудобной одежды и
работы в небезопасных условиях.

Сейсо, в частности, увеличивает надежность станков и
механизмов, высвобождая, таким образом, рабочее время инженеров по обслуживанию
для того, чтобы заняться тем оборудованием, которое склонно к внезапным
поломкам. В результате эти специалисты могут сконцентрироваться на более
существенных проблемах, например на профилактическом и
планово-предупредительном уходе, на создании (при сотрудничестве с отделами
проектирования) оборудования, не требующего обслуживания.

Только осмыслив вышеперечисленные выгоды и удостоверившись в
том, что люди понимают их, менеджмент может продвигать дальше проект Кайзен.

Ключевые слова:

  • Руководителю
  • Развитие организации

Источник: hr-portal.ru

5S — система бережливого производства

5S — система бережливого производства

5S — один из первых инструментов для компании, постигающей культуру бережливого производства (lean production) и совершенствования бизнес-процессов. Внедрение 5S помогает определить правила по сокращению отходов и поддержанию эргономичной, безопасной и чистой рабочей среды.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:
var PS_ErrPref = ‘Поля не заполнены или заполнены неверно: n’;

Впервые принципы бережливого производства 5S были разработаны Тайити Оно, инженером и председателем совета директоров компании Toyota, и Шигео Синго, который также сформулировал концепцию Poka-Yoke.

Концепция бережливого производства по методологии 5S сегодня нашла отражение в ГОСТ Р 56906-2016 «Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S)».

Содержание:

  • Концепция бережливого производства — для всех
  • Пошаговая инструкция внедрения принципов 5S
  • Шаг 1. Тест на готовность к 5S
  • Шаг 2. Элементы бережливого производства 5S
  • Шаг 3: План действий
  • Шаг 4. Стандартизация
  • Шаг 5: Завершение

Концепция бережливого производства — для всех

Каждый может использовать систему 5S бережливого производства на рабочем месте. Она не требует особой технической подготовки и может быть реализована во всех типах компаний: от производственных предприятий до домашних офисов, от малых предприятий до крупных многонациональных организаций. Простота внедрения и поддержания делают эту методологию привлекательным помощником для сотрудников, управленцев и клиентов.

Система 5S формирует более эффективное мышление компании в целом и каждого сотрудника в частности.

Пошаговая инструкция внедрения принципов 5S

Шаг 1. Тест на 5S бережливое производство

Если вы ответите утвердительно на любой из следующих вопросов, система 5S будет действительно полезна и эффективна для вашей компании.

  1. Людям на вашем рабочем месте сложно найти документы?
  2. Есть ли на рабочем месте незакрепленные, провисающие электрические кабели?
  3. Есть ли файлы, ящики и шкафы, которые не имеют маркировки, или они содержат немаркированный контент, который трудно идентифицировать?
  4. Ценное место занято бесполезными предметами?
  5. Есть ли на вашем рабочем месте «пылесборники» вроде папок с документами, которыми вы не пользуетесь?
  6. Все ли знают, как поддерживать рабочее место в порядке и полностью ли осознают свои роли и обязанности?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, переходите к следующему шагу.

Шаг 2. Элементы бережливого производства 5S

Название 5S включает в себя пять принципов бережливого производства. Термины заимствованы из японского языка: все они начинаются с буквы S. По сути, эти пять терминов представляют пять шагов к совершенству в работе и процессах:

Читайте также:
Программа alcohol 120 что это

SEIRI (整理) «сортировка»: отделите необходимые инструменты, материалы и инструкции от ненужных. Уберите из рабочей зоны все лишнее.

SEITON (整頓) «соблюдение порядка»: отсортируйте и систематизируйте все инструменты, оборудование, файлы, данные, материалы и ресурсы для быстрого и удобного поиска и использования. Пометьте все места хранения, инструменты и оборудование.

SHISUSKE (清潔) «стандартизация»: привлекайте сотрудников к систематическому выполнению шагов 1, 2 и 3, указанных выше, ежедневно, чтобы поддерживать рабочее место в идеальном состоянии в качестве стандартного процесса. Внедрите принципы 5S на уровне предписаний и правил. Включайте в рабочее время необходимость ухода за рабочим местом.

SEIKETSU (躾) «совершенствование»: сделайте 5S частью своей культуры и включите ее в корпоративную философию. Принципы бережливого производства должны стать вашими организационными ценностями, повседневными привычками каждого сотрудника компании.

Шаг 3: План действий

Начните внедрение 5S с обучения своих сотрудников пониманию системы. За этим могут последовать однодневные встречи с каждым сотрудником отдельно или командой. Убедитесь, что сотрудники «на одной волне» в том, что касается реализации принципов бережливого производства.

Во время первого однодневного занятия необходимо выполнить следующее:

  1. Сделать снимок текущего состояния рабочего места.
  2. Сортировка, чтобы отделить все необходимое от ненужного.
  3. Организовать рабочее пространство так, чтобы всему было место. Чтобы вы могли найти что угодно всего за несколько секунд.
  4. Убрать рабочее место и избавиться от вещей, которые затрудняют поддержание чистоты. Например, коробки на полу.
  5. Подготовьте план действий для вещей, с которыми вы не сможете справиться в этот день, но сможете сделать в ближайшем будущем. Например, запланируйте продать предметы, которыми вы больше не пользуетесь. Также их можно подарить, отправить на переработку или просто выкинуть.
  6. Сделайте второй снимок после рабочего дня.

Рекомендации эксперта

Наталья Казацкая, организатор пространства

Для стандартизации рабочего места сотрудника вполне подойдет «рабочая ячейка», которая будет состоять из стеллажа и рабочего стола со встроенными розетками.

Стеллаж располагается за спиной сотрудника и служит как психологической опорой, элементом зонирования, а также подойдет для хранения документации, различных каталогов, экземпляров продукции и пр.

Стол дополняем перфорированной панелью и располагаем все необходимые канцтовары, мелочи, семейные фото, напоминалки и прочие мелочи в органайзерах на ней. Так они всегда остаются под рукой и не занимают рабочую поверхность стола.

Элементы стандартизации офисного рабочего места при 5S

Подобные панели можно разместить с 1, 2 или со всех трёх сторон стола. Они также будут служить элементом зонирования, что актуально в офисах, где трудятся сразу несколько человек.

Такая система подойдет и для ангарных помещений, где рабочие места располагаются просто рядами.

«Рабочие ячейки» можно располагать рядами и размещать сотрудников как лицом, так и спиной друг к другу. В первом случае они смогут, если необходимо, общаться через зонирующую перфорированную панель и погружаться в дела, не отвлекаясь на то, что происходит вокруг. Во втором случае ряды рабочих мест разделяются стеллажами, которые находятся за спиной каждого сотрудника. Тогда никто не сможет подглядеть в чужой монитор, и каждая «ячейка» будет оснащена местом для хранения и полноценным рабочим пространством.

Шаг 4. Стандартизация

Во время второго однодневного сеанса (через две недели после первого) необходимо сделать третий снимок и сравнить его с первыми двумя. Многие организации проводят коллегиальные аудиты, чтобы проверить, как соблюдаются принципы 5S, а также убедиться, что план выполняется. Работайте вместе, чтобы определить способы стандартизации с течением времени: составьте графики уборки, определите роли и обязанности и подготовьте письменные процедуры или диаграммы.

Шаг 5: Завершение

Во время третьего однодневного сеанса (через два месяца после второго) проверьте, как выглядят рабочие места сотрудников, и запланируйте еще одну экспертную оценку. Так вы сможете убедиться, что 5S поддерживается, графики и процедуры соблюдаются.

Бережливое производство (LEAN): обзор всех методов

Светлана Соловьева, HR-директор, международной сети автосервисов FIT Service.

Светлана Соловьева, HR-директор, международной сети автосервисов FIT Service:

Внедрять методику 5S мы начали в 2012 году. На тот момент в сети было 8 автосервисов, а сейчас 248 станций в 127 городах России и Казахстана.

На первом этапе мы сконцентрировались на оптимизации физического пространства станций. Для этого определили стандарт размещения постов, расстояния между подъёмниками, расстояния до стен и так далее. Это нужно как для экономии площади, а значит и сокращения арендной ставки, так и для сокращения пути до инструмента.

5s бережливое производство: опыт FIT Service (Россия)

  • 5s бережливое производство: опыт FIT Service (Россия)
  • 5s бережливое производство: опыт FIT Service (Россия)
  • 5s бережливое производство: опыт FIT Service (Россия)
  • 5s бережливое производство: опыт FIT Service (Россия)
  • 5s бережливое производство: опыт FIT Service (Россия)
  • Станции FIT Service

    Инструменты и оборудование расположили в цехе, в зависимости от их категории. Индивидуальные, например, отвёртки и гаечные ключи, разместили на посту каждого механика. Специальные — на полках в закрытых шкафах. Инструменты общего пользования закрепили на контурных стендах или боксах, где по контурам видно, какого инструмента не хватает.

    5s бережливое производство на рабочем месте: опыт сети автосервисов FIT Service

  • 5s бережливое производство на рабочем месте: опыт сети автосервисов FIT Service
  • 5s бережливое производство на рабочем месте: опыт сети автосервисов FIT Service
  • 5s бережливое производство на рабочем месте: опыт сети автосервисов FIT Service
  • 5s бережливое производство на рабочем месте: опыт сети автосервисов FIT Service
  • 5s бережливое производство на рабочем месте: опыт сети автосервисов FIT Service
  • 5s бережливое производство: организация пространства на рабочих местах в сети автосервисов FIT Service

    Это нужно, чтобы обеспечить сотрудников всем необходимым на посту (поэтому наборы в инструментальных тележках стандартизированы), а также для сокращения затрат на инструмент. Например, на стенде общего инструмента располагаются те, которые не нужны на каждом посту ежедневно. А значит, нужно купить не три «болгарки», а одну. Аналогично и со специнструментом.

    Есть то, что есть на станциях. Причем, в зависимости от города, наборы различны, так как различны автопарки. Кроме того, для общей экономии сети у нас есть централизованные склады со специнструментом — тем, который требуется редко, и нет смысла покупать на станцию. Например, набор для замены ГРМ на Jaguar . Он предоставляется станции бесплатно от управляющей компании.

    Оптимизировали расположение товаров на складе: на уровне глаз и рук — наиболее востребованные запчасти, на верхних и нижних полках — используемые редко. Это нужно для того, чтобы сократить время на выдачу товара. При пиковых нагрузках каждая минута на счету.

    Отдельный стеллаж — для товаров под заказ и на возврат. Это нужно для контроля возвратов. Помимо отдельных полок мы так же сделали специальные условия возврата — можно вернуть со следующим курьером, без проволочек.

    Система 5s бережливое производство

  • Система 5s бережливое производство
  • Система 5s бережливое производство
  • Система 5s бережливое производство
  • Система 5s бережливое производство
  • Система 5s бережливое производство

    Конечно, персонал не был готов к столь масштабным изменениям. Люди сопротивлялись новым требованиям, не хотели соблюдать правила расположения инструментов и оборудования. Часть сотрудников ушла.

    С внедрением бережливого производства дополнительная нагрузка легла на руководителей станций. Если раньше необходимо было решать исключительно производственные вопросы, например, если сотрудники не вышли на смену, разбирать конфликтные ситуации с клиентом, то теперь нужно было постоянно разъяснять сотрудникам, почему важно приводить в порядок рабочее место, почему нужно вырезать формы под оборудование или инструмент.

    Недовольство персонала продолжалось в течение полугода. Затем, люди привыкли и поняли, что порядок на рабочих местах действительно экономит не только время, но и силы.

    После успешного внедрения системы 5S на наших станциях. Мы также её внедрили в офисе Управляющей компании. Нанесли разметку на столы, подписи на кухне, разместили стеллажи в быстром доступе для каждого сотрудника.

    Принцип бережливого производства позволил нам:

    • оптимизировать внутреннее пространство автосервисов: все на своем месте, механик не тратит время на поиски нужного инструмента;
    • сократить время ожидания клиента: 80% автовладельцев приезжают в сервис по записи;
    • мастер-приемщик проверяет историю обслуживания, заранее готовит всю документацию, запчасти;
    • ускорить обслуживание автомобиля. Есть группы товаров: лампочки, воздушные фильтры и т.п., которые должны быть здесь и сейчас, клиент не может их ждать. Запчасти под заказ на складе не хранят;
    • повысить объем работ, которые выполняет один механик. Сотрудники сервиса должны обновлять свои знания. В FIT Service для этого создали центр обучения для сотрудников FIT LAB.

    Комплекс мер, включая и внедрение 5S, дал такие результаты:

    • Скорость работы с каждым клиентом выросла на 30%;
    • Станции загружены на 102-105%, так как выросла их пропускная способность;
    • Сотрудники зарабатывают на 15-20% больше, чем в среднем по рынку;
    • Клиенты удовлетворены на 97%, а не на 95% как раньше;
    • Новички адаптируются к рабочему пространству за 2-3 дня.

    Источник: businessolog.ru

    InLean

    Методики бережливого производства и оптимизации бизнес процессов

    5S Бережливого производства

    Опубликовано 12.11.2019 Автор Ренат Лотфуллин

    5s внедрение

    5S – это система, позволяющая организовать рабочее пространство для более эффективного и безопасного выполнения работы. Система основана на расположении предметов там, где они должны быть и поддержании рабочего места в чистоте. Это позволяет упростить работникам их деятельность и предотвратить возможные риски безопасности.

    Читайте также:
    Что за программа с мордой собаки

    5S перевод

    Понятие 5S пришло от пяти японских слов: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu и Shitsuke. Однако чаще всего можно встретить английский вариант расшифровки абревиатуры:

    5S красные таги

    • Sort (Сортировка) — Определить, что используется и не используется на рабочем месте, при необходимости переместить эти элементы в другое место, либо избавиться от них.
    • Set in Order (Порядок) — Расположить предметы так, чтобы их было легко использовать, промаркировать таким образом, чтобы любой рабочий мог быстро найти, то, что ему нужно.
    • Shine (Чистота) – Создать чистое рабочее пространство без мусора, грязи и пыли, чтобы проблемы можно было легко идентифицировать (подтеки, распыли, повреждения и т.д.)
    • Standardize (Стандартизация) – Установить стандарты чистого и аккуратного рабочего пространства
    • Sustain (Поддержание) – Поддержание хороших практик и улучшений никогда не дается просто. Последний шаг 5S поможет работникам поддерживать здоровую и безопасную рабочую среду. Концепция Sustain потребует самодисциплины и соответствия новым подходам.
    • Место нахождения
    • Описание
    • Имя сотрудника, который инициировал ярлык
    • Дата обнаружения

    Затем эти предметы помещаются в «зону красных ярлыков» с остальными неясными предметами. Если после оговоренного заранее периода времени времени данный предмет не был использован, необходимо удалить его с рабочего участка. Нужно также иметь в виду, что зона красных ярлыков – временное решение и не должна использоваться для складирования не нужных предметов. Каждый предмет должен иметь свое место.

    5s зона красных ярлыков

    Set in Order (Порядок)

    Когда лишние предметы исчезают, становится понятно что к чему. Теперь время определить место для каждого предмета и материала, которые останутся. При этом необходимо учитывать следующие критерии: безопасность, необходимое количество и частота использования (расстояние и доступность). Рекомендуется держать часто используемые вещи под рукой, остальные хранить там, где их можно найти.

    Примерами из повседневной жизни могут быть: ручка, которую вы носите в кармане, так как часто ею пользуетесь; летом, вы храните зимнюю куртку в шкафу. Другой пример из огранизации вашей кухни. Ваши столовые приборы, наверняка отсортированны в удобном ящике, рядом находятся кастрюли и сковородки. Но набор для фондю, который достается раз в год, находится на дальней полке.

    Такой же принцип применим и для рабочего места: во время внедрения 5S расположите инструменты рядом с местом, где они используются. Не заставляйте работников часто сгибаться и разгибаться. Хрините редко используемые предметы, где они не мешают, но где их легко найти.

    5s порядок

    Shine (Чистота)

    Очевидно, что многие знают что такое чистка. При этом чисткой пренебрегают в первую очередь, особенно, когда у работников высокая загрузка. На этапе 5S Чистки фокус направлен на уборку рабочего пространства, что означает подметание, мытье полов, вытирание пыли, уборка инструментов и материалов на места и т.д.

    В допонение к базовой чистоте, данный этап включает в себя регулярное техническое обслуживание оборудования. Заблаговременное планирование технического обслуживания позволяет заранее обнаружить проблемы и предотвратить их появление будущем. Это означает меньше потерянного времени и прибыли из-за незапланированных остановок.

    Чистка на рабочем месте может показаться не интересной, но это важно. Нельзя оставлять чистку на откуп обслуживающему персоналу. Расспространение 5S означает, что каждый отвечает за уборку на рабочем месте, желательно на ежедневной основе. Таким образом люди будут чувствовать ответственность за свое окружение и будут больше инвестировать в работу и организацию.

    Standardize (Стандартизация)

    После того, как первые три шага 5S завершены, все должно выглядеть хорошо. Все лишнее убрано, все находится на своих местах, помещения убраны, а оборудование в рабочем состоянии.

    При внедрени 5S проблемой является то, что очень просто выполнить первых три шага – организовать все и вычистить – но затем позволить вещам вернуться к прежнему состоянию. Стандартизация – это то, что отличает 5S от обычной генеральной уборки. Стандартизация систематизирует все что произошло, и превращает активности первых трех шагов в привычку. При стандатризаци определяются регулярные задачи, создаются расписания и публикуются инструкции. 5S должен быть интегрирован в стандартные рабочие, чтобы это стало частью ежедневной рутины.

    В зависимости от рабочего места могут быть полезны чек-листы 5S или графики. Также можно применять стандарт чистки, где указана частота, время и способ чистки.

    Sustain (Поддержание)

    После того, как стандартные процедуры для 5S были введены в действие, необходимо поддерживать текущую работу по выполнению данных процедур и обновлению их по мере необходимости. Поддержание очень сильно перекликается с дисциплиной. В контексте 5S, дисциплина означает: «Сделать соблюдение процедур привычкой».

    Первоначально людям, вероятно, понадобятся напоминания о 5S. Вероятно в начале необходимо будет ежедневно инвестировать часть времени в 5S. Но со временем задачи станут рутиной, а организация и уборка 5S станут частью обычной работы.

    Чтобы мерить прогресс внедрения 5S, вам понадобится оранизовать аудиты 5S. Ниже вы сможете скачать шаблон чек-листа.

    5s чек лист

    Рубрика: TPM, Автономное обслуживание | Метки: 5s, TPM | 1 комментарий | Permalink

    Один комментарий

    1. Pingback: Кайдзен система | InLean

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник: inlean.ru

    Система 5S и визуальный контроль в бережливом производстве

    система 5S

    Система 5S является седьмым принципом менеджмента Toyota: используй визуальный контроль, чтобы ни одна проблема не была не замеченной.

    Как понять, что система 5S необходима в вашей организации? Попробуйте провести небольшой эксперимент на своем рабочем месте или на рабочих местах своих коллег/подчиненных. Зайдите на производство и попросите коллегу найти какой-нибудь инструмент или документ в компьютере. Проследите, сколько времени у него заняло на поиски того или иного предмета. Таким образом, вам сразу станет ясно насколько хорошо организовано рабочее место сотрудника, все ли необходимое для работы находится под рукой или как быстро он сможет сориентироваться в своем рабочем пространстве.

    Также, обратите внимание, используется ли в вашей команде рабочие графики текущих дел? Или каким образом вы можете оценить состояние текущих дел? Сможете ли вы оперативно получить информацию о текущих проблемах или задержках в выполнении проекта? Иными словами, используется ли “визуальный контроль”, чтобы с первого взгляда увидеть, что идет не так?

    Чистота должна быть везде, чтобы проблемы были видны.

    Фудзио Те, Президент Toy­ota Motor Corporation

    Что такое система 5S в бережливом производстве?

    Понятие система 5S включает в себя пять японских слов, начинающихся на букву “S”:

    система 5S

    • Сейри /Sort /Сортируй — означает “убери ненужное”. Рассортируй предметы или информацию и оставь лишь то, что нужно, избавившись от ненужного.
    • Сейтон/Stabilize/ Соблюдай порядок — означает “упорядочи”. У всего свое места и все на своих местах.
    • Сейсо/Shine/Содержи в чистоте. Процесс уборки является формой проверки, которая позволяет выявить отклонения и факторы, которые могут вызвать аварию или нанести ущерб качеству или оборудованию.
    • Сейкецу/Standardize/Стандартизируй — разрабатывает системы и процедуры для поддержания и отслеживания первых трех “S”.
    • Сицке/Sustain/Совершенствуй — постоянно поддерживай рабочее место в порядке, реализуй непрерывный процесс совершенствования.

    В массовом производстве без применения системы 5S потери растут с годами, скрывая проблемы и превращаясь в нерациональный образ действий при ведении бизнеса. Применение системы 5S позволит запустить процесс непрерывного совершенствования условий труда.

    Как внедрить в организации?

    Внедрение какой-либо программы всегда начинается со обучения сотрудников организации. Для обучения правилам системы 5S используйте презентацию, подготовленную компанией РОСАТОМ или подготовьте собственную.

    1. Начните свою работу по совершенствованию с сортировки. В рабочем цеху или в офисе отделите предметы, необходимые для ежедневной работы по созданию добавленной стоимости. Для правильной сортировки предметов руководствуйтесь следующими принципами:
    • “Ненужными” на рабочем месте считаются: личные вещи, сломанные или требующие ремонта предметы, неиспользуемая тара, мусор, неактуальная документация или документация, не относящаяся к вашей работе, а также сырье, полуфабрикаты, инструменты или оснастка, которые не будут использоваться в вашей смене.
    • “Нужными” на рабочем месте считаются вещи, которые используется в работе с некоторой постоянной периодичностью, но реже одного раза в месяц. Сюда можно отнеси: техническая документация (рабочие инструкции, чек-листы, памятки, графики и т.д.), оснастка для оборудования, используемая для производства именно текущей продукции, рабочие инструменты и канцелярия (например, ручка, пинцет, измерительные приборы, ленты, таблички, емкости и т.д.).
    • Также существует понятие “нужных не постоянно” предметов, которые могут использоваться с периодичностью от одного до шести месяцев или года. Для таких предметов также выделяется отдельное место хранения.
    1. Затем для каждого предмета, определите место хранения с учетом частоты использования. Как располагаются инструменты, которые подают хирургу для работы? Таким же образом должны храниться и использоваться производственные инструменты. Для каждого инструмента, документа, канцелярии, сырья, материалов и оснастки должно быть определено свое место. Все места хранения желательно идентифицировать, особенно это касается закрытых шкафов или коробов. Наведите порядок и поддерживайте его изо дня в день. Такой метод намного облегчит работу оператора или инженера.
    1. Содержите в чистоте рабочее место. Проводите уборку с любой определенной периодичностью. На производстве обычно проводят уборку каждую смену или ежедневно. Все используемые предметы, инструменты, материалы должны быть убраны на свои места. Более того, перед началом работы также необходимо проверить свое рабочее место на чистоту и наличие всех необходимых материалов для начала работы. Для поддержания чистоты на рабочем месте вам поможет стандартизация.
    1. В самом простом смысле стандартизация здесь может быть выполнена в рабочих инструкций и чек-листов. С помощью рабочих инструкций вы стандартизируете порядок выполнения уборки, порядок использования маркировки (идентификация). Чек-листы помогают работникам выполнять все действия по организации рабочего места и не оставлять их без внимания.
    1. Совершенствование в первую очередь подразумевает собой самодисциплину и ответственность. Во-первых, каждый работник должен понимать, для чего соблюдаются внедренные принципы. Во-вторых, именно люди на рабочих местах формируют саму работу по совершенствованию и бережливому подходу. Именно работники видят, что можно улучшить и что можно изменить для более удобной организации, для соблюдения безопасности и в конце концов, для своего же удобства. В этом и заключается командная работа и вовлеченность сотрудников в работу.
    1. Проверка или аудит соблюдения принципов 5S. Одним из требований для успешного функционирования системы 5S является периодическая проверка выполнения требований. Проверку обычно проводит руководитель организации или назначается должностное лицо. Проверку обычно проводят ежемесячно, организация сама решает, какая периодичность необходима. Для проверки составляется чек-лист (на просторах интернета очень много примеров чек-листов). Важно понимать, что аудит направлен именно на выявление проблем или мест, требующих внимания или совершенствования. В некоторых организациях, аудит 5S проводится в игровой форме, где работники делятся на группы и по результатам аудита набираются баллы. В некоторых компаниях требования по соблюдению принципов включены в не выполняется с целью наказать сотрудников, хотя в некоторых организациях соблюдение принципов внесено в показатель премирования сотрудников.
    Читайте также:
    Смарт тхингс что это за программа

    Что касается внедрения системы 5S в офисе, то порядок абсолютно идентичный вышеописанному. Основные требованию по соблюдению принципов будут примерно следующие:

    • Расположение верхней одежды в специально отведенных местах;
    • Прием напитков и пищи должно происходить в специально отведенных для этого местах;
    • Общая оргтехника должна находиться в исправном состоянии. Необходимо назначить ответственного за поддержание оргтехники в чистоте, а также за обеспечение своевременного ремонта;
    • Необходимо не допускать нахождение лишних предметах на рабочих столах, не допускать загромождение рабочего пространства;
    • Необходимо соблюдать порядок в шкафах и тумбах;
    • Необходимо спрятать или уложить видимые провода от техники во избежании травматичных последствий;
    • Тоже самое касается используемой документации — на рабочем месте не должно находиться не используемой или устаревшей документации;
    • В некоторых случаях можно внедрить проверку порядка на рабочих столах компьютеров;
    • Общие переговорные комнаты или конференц залы должны также содержаться в чистоте и эксплуатироваться в соответствии с правилами. Здесь также необходимо назначить ответственное лицо или какие-то общие требования ко всем пользователям.

    Источник: qualitybusiness.ru

    «Гениальная уборка» в компании

    «Гениальная уборка» в компании

    Катарина Андреева, директор по лин-технологиям Ак Барс Банка, в своей авторской колонке, посвященной бережливому производству (см. части 1, 2) рассказывает, как управление пространством и рациональная организация рабочего места помогают крупным компаниям оптимизировать бизнес и сокращать издержки.

    Система 5С

    Японская система 5С — философия того, как эффективно организовать рабочее место, клиентские зоны, пространства для отдыха, склад и другие локации. Некоторые компании называют 5С генеральной уборкой, но более подходящее определение — гениальная, так как это не бездумное наведение порядка, а целая система, первоначальный инструмент бережливого производства.

    У Майкла Ливайна есть хорошая книга «Разбитые окна, разбитый бизнес. Как мельчайшие детали влияют на большие достижения». В ее основе — теория разбитых окон Уилсона и Келлинга. Авторы исследования заметили, что если в офисе разбито одно из стекол и на это закрывают глаза, то условно через неделю все стекла будут разбиты.

    Мелкая небрежность, будь то фантик на столе менеджера или пыль на витрине магазина, влияет на впечатление клиента о компании. Поэтому очень важно трепетно относиться к небольшим мелочам.

    В компании необходимо внедрять 5С, если:

    • нужен документ, а его невозможно найти в ворохе прочих бумаг;
    • документы находятся в папках, которые сложно отыскать среди прочих;
    • шкафы заставлены чем-то ненужным (папками, техникой и пр.);
    • свободное место в офисе занято неработающей техникой: сканером, кассой и т.д.

    Сортировка и соблюдение порядка

    Система 5С названа так неслучайно. Именно пять шагов должны совершить сотрудники и топ-менеджмент компании, чтобы эффективно организовать рабочее пространство.

    У многих на рабочих столах скапливаются ненужные предметы — старые черновики, непишущая ручка, сломанный степлер. Среди этого беспорядка сложно быстро найти нужные документы. Для этого нужно разложить все предметы на две стопки — нужное и ненужное.

    Затем нужное раскладывается на стопки: «используется часто и постоянно», «используется редко», «почти не используется». На этом сортировка закончена. Если вы сразу не можете определить, нужна вещь или нет, — повесьте на нее красный ярлык с датой и поместите в специальную зону временного хранения.

    В моей практике в результате «гениальной» уборки из офисов вывозились целые «Газели» макулатуры, сломанной офисной техники и т.п. В процессе сортировки нужно задавать себе несколько контрольных вопросов: применяется ли предмет в данной зоне, кому он нужен, как часто используется? Если я уберу этот предмет, что-то изменится?

    • Следующий этап — соблюдение порядка.

    Рабочее пространство должно быть организовано рационально. Главное правило — у каждой вещи есть свое место. Предмет, который нужен ежедневно, должен лежать под рукой, а то, что необходимо раз в месяц, — на дальней полке. В любом случае информация должна быть в свободном доступе. Ответьте себе на вопрос: может ли любой ваш сотрудник найти нужный документ в кипе бумаг?

    Или этой информацией обладает только один-единственный человек?

    Чистота, стандартизация и совершенствование

    • «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» — это принцип третьего этапа — соблюдения чистоты.

    Главное — определить критерии уборки и соответствующий график. Чаще всего сотрудники компании сопротивляются на внедрении этого этапа. Они ссылаются на наличие клинингового персонала. Но ответственность за чистоту своего рабочего места лежит на каждом сотруднике.

    Приведем простой пример. Менеджер А оставил на столе беспорядок после рабочей смены. Менеджер В в следующую смену будет вынужден убирать за коллегой, прежде чем приступить к работе. Это влияет и на рабочий настрой, и на психологическую обстановку в коллективе, и в целом на уровень удовлетворенности трудом.

    Введите стандарт ежедневной уборки по окончании рабочего дня — не должно оставаться открытых документов, канцелярские принадлежности должны быть убраны, компьютер выключен. Эти правила обговариваются, фиксируются командой, составляются критерии уборки, контрольный лист и график.

    Он нужен потому, что в каждой организации есть «чистюли» и «грязнули». Подавляющее большинство сотрудников — средней чистоплотности. Наша задача — приучать всех без исключения к системе 5С.

    Когда мы все привели в порядок, начинаем формулировать стандартные правила для всех сотрудников с элементами визуализации. Все видели надписи с навигацией в ИКЕА — так покупателям проще ориентироваться в большом магазине. В офисах нужно использовать такой же подход. Все сотрудники должны знать, где лежат папки с прошлогодними отчетами или где находится «супермаркет» канцтоваров.

    Залог успеха — регулярные аудиты. Сотрудники проверяют рабочие места по чек-листу и выставляют оценки. Здесь присутствует нематериальная мотивация — сотрудники соревнуются за «звание» самого чистого офиса.

    Источник: realnoevremya.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru