Программа 5 с на производстве что это такое

Лазарева, А. А. Система 5S как первый шаг к бережливому производству / А. А. Лазарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 149-150. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58909/ (дата обращения: 26.12.2022).

В статье представлена система 5S, внедрение которой позволяет организовать высокопродуктивную рабочую среду. Представлены ключевые выгоды внедрения системы 5S, как средства снижения расходов и повышения безопасности рабочей среды. Подробно описаны все 5 компонентов, образующих систему.

Ключевые слова: система 5S, устранение потерь, рабочая среда, рациональное расположение, бережливое производство.

Система 5S — это один из первых инструментов, который должна внедрить компания, начинающая свой путь к культуре бережливого производства. Внедрение системы 5S позволит:

– повысить эффективность и управляемость рабочего места,

– улучшить корпоративную культуру

– значительно увеличить производительность труда

Данный инструмент возник в середине 50-х годов XX века в Японии, когда японские предприятия работали в условиях дефицита ресурсов, поэтому они и разработали метод, при котором были минимизированы потери.

Профессор Линкин о 5С: коротко, быстро и доступно

̶ снижение числа несчастных случаев и травматизма на рабочем месте;

̶ повышение уровня качества продукции и услуг;

̶ снижение числа дефектов;

̶ создание комфортного психологического климата в коллективе;

̶ повышение производительности труда (что в свою очередь ведёт к повышению прибыли предприятия и соответственно повышению уровня дохода рабочих).

Методология 5S легка в использовании и не требует какого-либо технического анализа, она может быть внедрена на глобальном уровне во всех типах компаний, от производственных предприятий до офисов, малых предприятий и крупных многонациональных организаций, а также в частном и государственном секторах. Простота системы, практическое применение и визуальный характер делают ее привлекательным помощником для менеджеров, директоров и клиентов.

Эта система получила свое название от пяти основных действий системы. Каждое из этих действий начинается с буквы «S»:

̶ seiri – sorting – сортировка;

̶ seiton – set in order – рациональное расположение;

̶ seiso – sweeping – уборка;

̶ seiketsu – standardizing – стандартизация работ;

̶ shitsuke – sustaining – совершенствование.

Первое «S» (сортировка) означает, что все имеющиеся на рабочем месте предметы сотрудник должен поделить на три категории:

– Нужные – регулярно используются в работе (данные предметы должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места);

– частично нужные – редко используются в работе (должны быть перемещены в более подходящее место для хранения);

– ненужные – не используются в работе (должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы).

Вторая буква «S» (рациональное расположение) означает определение и обозначения “своего места” для каждого предмета, такие места должны отвечать следующим требованиям:

О системе 5С — простыми словами

– доступность (легко взять предмет и вернуть его на место);

– наглядность (видно, находится ли предмет на своем месте);

– безопасность (предмет не мешает проведению работ).

Третья буква «S» (уборка) означает, необходимость проведения уборки в начале и/или в конце каждого рабочего дня, так как рабочее место должно сохраняться в чистоте и аккуратности.

Четвертая буква «S» (стандартизация) — это этап, на котором поддерживаются предыдущие три этапа системы 5S. На данном этапе необходимо разработать контрольный лист, который будет прост в использовании и всем понятен, также необходимо разработать стандарты чистоты рабочего места и донести их до каждого сотрудника в организации.

Пятая буква «S» (совершенствование) означает то, что выполнение установленных процедур должно войти в привычку, стать частью культуры организации.

Система 5S — это набор действий, который позволяет оптимизировать рабочие процессы, рационально использовать рабочее пространство, повысить безопасность и комфорт сотрудников, увеличить прибыльность компании, снизить количество брака. Базовые правила, привитые каждому сотруднику, позволяют значительно повысить личную эффективность всех работников — от рядовых до руководящих.

Система 5S создает превосходную рабочую среду, дает возможность внести творческий вклад к организации и планированию рабочего места, а также к выполнению стандартной, рутинной работы. Благодаря 5S рабочее место будет чище и безопаснее, а работа проще, с устранением многих препятствий и экономией времени. Однако, эта система не является волшебным средством, которое вмиг решит все проблемы организации, она требует учета ряда особенностей при внедрении.

  1. Фабрицио Т., Тэппинг Д. 5S для офиса: как организовать эффективное рабочее место / пер. с англ. 2-е изд. М. // Инcтитут комплексных стратегических исследований, 2012. ­̶ 214 с.
  2. Губарев А.В., Ежова М.С. Система 5S как инструмент совершенствования деятельности предприятия / Губарев А.В., Ежова М.С. // Технические науки. ­̶ Рязань: Рязанский государственный радиотехнический университет, 2016 №55-3. ­̶ 18-19 с.
  3. Система 5S как первый шаг внедрения бережливого производства на промышленном предприятии. ­̶ ­URL: http://science-bsea.bgita.ru/2012/ekonom_2012_17/laricheva_sistema.htm (дата обращения: 03.05.2019).

Основные термины (генерируются автоматически): рабочее место, рациональное расположение, система, бережливое производство, буква, место, предмет, рабочая среда.

Источник: moluch.ru

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ «УПОРЯДОЧЕНИЕ/5S» НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Вольнова А.С. 1 , Косых Д.А. 1
1 Оренбургский государственный университет
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Система 5S — это пять простых принципов рациональной организации рабочего пространства, соблюдая которые, можно извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов. Систему 5S успешно применяют не только на производственных предприятиях, но и в офисах, в том числе в организациях, предоставляющих различные виды услуг (в банках, торговых страховых компаниях и т.д.).

Система 5S разработана в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ в известным теоретиком менеджмента качества Каору Исикава. Она получила широкое распространение во всем мире после признания ее эффективности в компании «Toyota» и явилась фундаментальной основой для создания в конце 80-х гг. ХХ в. в США концепции LEAN (бережливого производства) [1].

Наряду со стандартной схемой работы и полным производственным циклом обслуживания, 5S считается «основополагающим» понятием системы LEAN production (бережливое производство), поскольку она определяет стабильность производимых операций, необходимую для создания и поддержки непрерывных усовершенствований.

Бережливое производство (LEAN production) – это одна из концепций управления предприятием, направленная на минимизацию всех возможных издержек. Эта концепция предусматривает участие не только руководства, но и всех остальных сотрудников.

В концепцию бережливого производства входит множество инструментов управления, которые сами по себе просты, но применение их требует некоторых усилий.

На рисунке 1 представлены основные составляющие концепции LEAN production.

LEANproduction

Технологии вовлечения:

— Система подачи предложений

Читайте также:
Программа офис склад что это

Технологии анализа:

— 3MU (Контрольный листок действий кайдзен)

— 5W-2H (Метод «7 вопросов»)

предупреждения и решения проблем)

— VSM (Карта потока создания ценности)

Технологии улучшений:

— 5S

— TPM (Всеобщий уход за оборудованием)

— SMED(Быстрая переналадка)

— JIT(КАНБАН)

— 3P (Процесс подготовки производства)

Рисунок 1 – Составляющие концепции LEAN production

Для внедрения перечисленных инструментов требуется трансформация менталитета работников и руководителей предприятий, которые обязаны научиться выявлять потери, понимать, какие действия или состояния реально являются потерями, и непрерывно работать над их устранением. Внедрение системы 5S может быть первым шагом к использованию более сложных инструментов управления качеством на предприятиях.

Главная цель 5S — создание ясной, понятно организованной окружающей среды, где определено место для каждой вещи, и все они находятся на своем месте.

Применение системы 5S на предприятии особенно актуальна на сегодняшний день, так как данная система позволяет практически без капитальных затрат не только навести порядок на производстве, но и создать необходимые стартовые условия для реализации сложных и дорогостоящих производственных и инновационных проектов (средняя продолжительность внедрения от 6 до 18 месяцев, в зависимости от размеров и вида деятельности компании).

Система 5S позволит:

— значительно повысить эффективность и управляемость любого процесса;

— повысить безопасность работы;

— создать благоприятный психологический климат в организации;

— поддерживать чистоту на рабочем месте;

— укрепить трудовую дисциплину;

— повысить производительность труда (сокращение потерь на поиск, уменьшение ненужных передвижений, ускорение операций);

— уменьшение брака и ошибок (для отдельных видов производств);

— освобождение площади склада/цеха.

5S – это совокупность пяти направлений работы по повышению эффективности рабочих мест за счет более удобной организации, приведения их в порядок, внедрения стандартов и принципов непрерывного совершенствования:

1. Сортировка (Seiri) – оценка всех находящихся на рабочем месте предметов, инструментов и материалов по критерию их полезности и частоты использования;

2. Самоорганизация (Seiton) – создание на основании сортировки более удобной системы расположения инструментов и материалов, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;

3. Систематическая уборка (Seiso) – поддержание рабочего места в порядке, ежедневная уборка мусора, отходов производства, утечек смазочных материалов, помещение инструментов на положенные места;

4. Стандартизация (Seiketsu) – формирование стандартов поддержания порядка, пользования инструментами и материалами, организации рабочих мест и мест общего пользования;

5. Совершенствование (Shitsuke) – формирование культуры 5S, которая становится органичной частью корпоративной культуры предприятия, постоянный поиск возможностей более эффективной организации рабочих мест.

Следует отметить, что японские термины системы «5S» очень сложно приживались на отечественных предприятиях, и почти на каждом из них она получала свое специфическое название («Пять правил», «Пять принципов», «Пять пальцев»). Трансформированная на отечественной почве система «5S», получила название системы «Упорядочение», что включает в себя и наведение элементарного порядка, систематическую уборку рабочей зоны, регламентацию этих процессов и дисциплинированность персонала, осуществляющего реализацию системы. Термин «Упорядочение» позволяет отразить в одном слове принципы системы и не закрывает возможности ее творческого развития на каждом из предприятий [2].

Введение системы «Упорядочение/5S» состоит из следующих этапов:

1. Удаление ненужного;

2. Рациональное размещение предметов;

3. Уборка, проверка, устранение неисправностей;

4. Стандартизация правил;

5. Дисциплинированность и ответственность.

В соответствии с этими этапами нами предложена следующая методика внедрения системы «Упорядочение/5S» на промышленных предприятиях представленная в таблице 1.

Таблица 1 – Методика внедрения «Упорядочение/5S» на промышленных предприятиях

1. Составить списки кураторов и лидеров Рабочих групп (далее РГ).

2. Определить зоны ответственности каждой РГ.

3. Определение задачи, периодичности совещаний, порядок работы.

4. Разработать необходимую документацию.

1. Обучение членов РГ основам системы «Упорядочение/5S».

2. Деление участка на зоны и персональное закрепление ответственности за поддержание в ней порядка за каждым членом РГ.

3. Составление списков № 1, 2, 3 («Ненужное», «Не нужное срочно», «Нужное»).

4. Навешивание Красных ярлыков на ненужные предметы.

5. Согласование решений по удалению ненужных предметов.

6. Подготовка условий для удаления ненужного.

7. Физическое удаление ненужных предметов и перемещение предметов, не нужных срочно.

2. Рациональное размещение предметов

1. Обучить членов РГ сущности и методам работы над принципом 2 «Рациональное размещение предметов».

2. Выполнить зонирование (нанести границы) производственных линий и рабочих мест на планировке: проезды, проходы, места хранения предметов общего пользования, места складирования запасов, рабочие зоны каждого члена группы.

3. Для каждого предмета решить: что именно, сколько, где и каким образом следует хранить. Определить площадь каждой зоны хранения, проверить возможность размещения предметов на отведенной площади.

4. Найти способ хранения, обеспечивающий безопасность, быстроту и легкость доступа (сокращение ненужных движений).

5. Заказать (изготовить) необходимое оснащение (тару, подставки, крючки, ложементы, поддоны) для рационального размещения предметов.

6. Физически рационально разместить все предметы согласно выработанным решениям.

7. Выполнить в соответствии с цветовым паспортом зонирование (нанести разметку на полу) и обозначение производственных линий, рабочих мест, мест складирования, проходов, проездов и т.д. (таблички, пиктограммы, указатели).

8. Формулирование и подача предложений по отдельным улучшениям.

3. Уборка, проверка, устранение неисправностей

1. Обучить членов РГ сущности и методам работы над принципом 3 «Уборка, проверка, устранение неисправностей».

2. Генеральная уборка помещений и чистка оборудования (при необходимости).

3. Устранение неисправностей и выработка мер по их предотвращению.

4. Выработка правил проведения уборки, чистки, проверки, смазки оборудования, а также затяжки крепежных элементов.

4. Стандартизация правил

1. Стандартизация правил по удалению ненужного, рациональному размещению предметов, уборке, проверке, устранению неисправностей.

2. Максимальная визуализация представления правил (рисунки, схемы, пиктограммы, указатели, цветовое кодирование).

3. Визуализация контроля нормального состояния и отклонений от нормы (в работе оборудования, уровне запасов и т. п.).

4. Стандартизация и унификация всех обозначений (размер, цвет, изображение символов и т.п.).

5. Рационализация носителей информации (материал, способ нанесения надписей, защитные покрытия), мест их размещения, крепления и возможностей замены.

5. Дисциплини-рованность и ответственность

1. Закрепление сфер ответственности каждого работника (объекты внимания и основные обязанности по их поддержанию в нормальном состоянии).

2. Поддержание у персонала правильных привычек (закрепление приобретенных навыков соблюдения правил).

3. Применение эффективных методов контроля.

Идеи системы 5S просты и легки для понимания. Трудна их реализация. Она предполагает разрушение многих стереотипов в сознании работников и формировании новых привычек. Поскольку она может применяться не только там, где непосредственно выпускается продукция, но и в непроизводственных подразделениях.

Список использованных источников

Источник: scienceforum.ru

5S — система организации и рационализации рабочего места пространства), как один из инструментов бережливого производства.
статья

Целый ряд вещей мы считаем чем-то самим собой разумеющимся. На производстве должен быть порядок. Рабочие места должны быть чистыми. Организация рабочего места должна быть удобной. Все должно лежать на своих местах. Материалы и комплектующие должны быть максимально доступны.

Эти требования элементарны и, казалось бы, зачем выдумывать какие-то правила и руководства? Ведь на «идеальном» производстве

Читайте также:
Что за программа лента

«идеальные» работники будут соблюдать эти правила без каких-либо напоминаний. К сожалению, «идеальное производство» существует только на бумаге, а в реальной жизни мы имеем дело с реальными процессами и реальными людьми, которые имеют тенденцию концентрироваться на своих главных задачах в ущерб тому, что считают мелочами.

Скачать:

Предварительный просмотр:

5S — система организации и рационализации рабочего места пространства), как один из инструментов бережливого производства.

5С – это эффективный метод организации рабочих мест.

Использование системы 5С повышает скорость выполнения заданий и способствует росту качества продукции, снижению количества ошибок и улучшению психологического климата в коллективе.

Благодаря системе 5С, на рабочем месте каждого работника, можно постоянно поддерживать идеальный порядок и избегать повторного захламления.

Главное преимущество системы 5С заключается в том, что ее внедрение не требует больших финансовых вложений и применения новых управленческих технологий. Систему можно использовать в любой сфере деятельности – и на производстве, и в офисных процессах.

На производстве внедрение системы 5С снижает вероятность несчастных случаев. Кроме того, стандартизация рабочего места дает возможность увидеть отклонения от нормы и избежать таких ошибок, как использование неверного инструмента. В результате повышается производительность труда и качество продукции, а это безусловный плюс, как для компании, так и для ее сотрудников.

Целый ряд вещей мы считаем чем-то самим собой разумеющимся. На производстве должен быть порядок. Рабочие места должны быть чистыми. Организация рабочего места должна быть удобной. Все должно лежать на своих местах. Материалы и комплектующие должны быть максимально доступны.

Эти требования элементарны и, казалось бы, зачем выдумывать какие-то правила и руководства? Ведь на «идеальном» производстве

«идеальные» работники будут соблюдать эти правила без каких-либо напоминаний. К сожалению, «идеальное производство» существует только на бумаге, а в реальной жизни мы имеем дело с реальными процессами и реальными людьми, которые имеют тенденцию концентрироваться на своих главных задачах в ущерб тому, что считают мелочами.

Тем не менее, история и практика производственной мысли привела к несложному выводу: в производстве нет мелочей, и вне зависимости от степени автоматизации и роботизации производства успех предприятия, как и сто лет назад, напрямую зависит от работника и организации его рабочего места. Здравый смысл подсказывает: работник, который следует стандартам и содержит в порядке свое рабочее место, сможет гораздо лучше работать с современным оборудованием и демонстрировать 100%-ный уровень качества.

5S – это совокупность пяти направлений работы по повышению эффективности рабочих мест за счет более удобной организации, приведения их в порядок, внедрения стандартов и принципов непрерывного совершенствования:

• Сортировка (Seiri) – оценка всех находящихся на рабочем месте предметов, инструментов и материалов по критерию их полезности и частоты использования.

• Самоорганизация (Seiton) – создание на основании сортировки более удобной системы расположения инструментов и материалов, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

• Систематическая уборка (Seiso) – поддержание рабочего места в порядке, ежедневная уборка мусора, отходов производства, утечек смазочных материалов, помещение инструментов на положенные места.

• Стандартизация (Seiketsu) – формирование стандартов поддержания порядка, пользования инструментами и материалами, организации рабочих мест и мест общего пользования.

• Совершенствование (Shitsuke) – формирование культуры 5S, которая становится органичной частью корпоративной культуры предприятия, постоянный поиск возможностей более эффективной организации рабочих мест.

Таковы основные положения концепции 5S, хотя, несомненно, ее развитие еще не завершено, и каждое предприятие, практикующее ее принципы на своем производстве или в своих офисах, вносит свой вклад в ее формирование.

Для внедрения системы 5S следует придерживаться алгоритма подготовки и реализации мероприятий в рамках внедрения на предприятии системы 5S. Каждый шаг подробно рассматривается по схеме:

1. Название задания.

3. Время реализации.

4. Необходимые материалы.

5. Ключевые этапы выполнения задания.

6. Примечания, информация, таблицы и прочая сопровождающая информация.

7. Критерии, указывающие на успешное выполнение задания.

Система 5С — мощный инструмент организации рабочего пространства

  • Сортировка — «Избавься от ненужного!» Ненужные предметы ведут к потере пространства, времени и денег.
  • Соблюдение порядка — «Каждая вещь на своем месте!» Расположи предметы так, чтобы их было легко найти и использовать.
  • Содержание в чистоте — «Содержи рабочее место в чистоте!» Сделай свое место комфортным и безопасным.
  • Стандартизация — «Создай стандарт рабочего места, операций!» Стандартизируй все улучшения, проведенные в процессе.
  • Совершенствование — «Постоянно совершенствуй свое рабочее место!» Сделай так, чтобы система 5С стала неотъемлемой частью твоей жизни.

— Канцелярские принадлежности разбросаны по всему столу, документы свалены в кучу…

— Это не позволит быстро определить, в какой папке находится необходимый нам документ.

— Это приводит к ошибкам, к порче или утере важной информации.

— Это делает процессы более длительными, соответственно и более дорогими.

Первый шаг на пути внедрения системы 5S: разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

— Отдели необходимое от бесполезного

— Обозначь редко используемое

— Оставь только нужное

Без первого шага «Сортируй» бессмысленно переходить к шагу «Соблюдай порядок» и что-то переставлять. В таком случае вы просто перекладываете ненужные вещи с места на место.

Важно УДАЛЯТЬ НЕНУЖНОЕ.

Второй шаг: Соблюдай порядок

Проблемы, связанные с нерациональным размещением предметов и документации в офисе

— Забыл, что к этому сроку

— Забыл, как решалась аналогичная проблема

— Долгий поиск документа/информации

— Закончился тонер в картридже, когда нужно срочно печатать

Для решения этих проблем необходимо решить: где хранить? (правильная планировка) и как хранить? (Хранить по назначению, по ходу рабочего процесса)

Шаг третий: создание безупречной рабочей зоны.

Меры по труднодоступным и сложным местам :

устранить труднодоступное место;

сделать место легкодоступным; использовать специальные приспособления для уборки.

Меры по источникам загрязнения:

ликвидация источника загрязнения;

локализация источника загрязнения, уменьшение интенсивности загрязнения;

сокращение зоны загрязнения (распыления, разбрызгивания); повышение эффективности чистки, уборки путем совершенствования: инвентаря, моющих средств, приемов чистки/уборки.

На этом шаге применяется визуальная система управления. Люди воспринимают информацию через:

Если двери не прозрачные, то необходима визуализация снаружи

Четвертый ша г. Это метод, при помощи которого можно добиться стабильности результатов при выполнении процедур первых трёх этапов: сортировки, рационального расположения, уборки.

Пятый шаг. Цель этого шага: непрерывное повышение эффективности методов по поддержанию рабочего окружения.

Следовать правилам, совершенствовать правила.

— Ежедневно применять принципы 5С

— Непрерывно проверять соблюдение стандартов

— Улучшать разработанные стандарты

В чем эффективность от внедрения системы 5S?

— повышение дисциплинированности персонала в соблюдении правил и инструкций по охране труда. Сокращение потерь, обусловленных: невниманием персонала; неисправностью оборудования;

— организация производственного процесса, обеспечивающего требуемый уровень качества

— сократить ненужные запасы

— эффективно использовать рабочие места

— предотвратить потери, связанные с поиском нужных предметов

— улучшить организацию труда

Читайте также:
Xinput1 3 dll что это за программа

— повысить ответственность персонала

— мотивировать персонал на производительный труд

Для контроля актуальности стандартов 5C проводить регулярные аудиты и актуализировать рабочие процедуры в соответствии с изменившимися условиями.

Деятельность в соответствии с методикой 5C должна стать неотъемлемой частью рабочего дня и войти в привычку. Для этого следует наглядно демонстрировать результаты деятельности (было/стало, статистика, процент брака и т.д.)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Эффективная организация и оптимизация рабочего времени работников ДОУ в рамках применения бережливых технологий»

Бережливые технологии (в переводе с японского Кайдзен) — это японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки.

Проект «Организация рабочего места воспитателя по системе 5S»

Организация рабочего места воспитателя по системе 5S .

Применение инструментов бережливых технологий в организации развивающей предметно-пространственной среды группы

Материал преднозначен для общего развития воспитателей ДОУ.

Применение инструментов бережливых технологий в организации развивающей предметно-пространственной среды группы.

Одной из важных задач на современном этапе развития образования является формирование основ бережливости у воспитанников.

Использование инструментов бережливого производства в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда ДОУ

Использование технологий бережливого производства означает выявление резервов внутреннего развития на случай возникновения трудностей. Большинство потерь могут быть ликвидированы при помощи внедрения .

Бережливые технологии «Организация рабочего места воспитателя»

Бережливые технологии «Организация рабочего места воспитателяhttps://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2021/06/14/5s-sistema-organizatsii-i-ratsionalizatsii-rabochego-mesta» target=»_blank»]nsportal.ru[/mask_link]

Цели и задачи системы 5S

В настоящей статье мы остановимся на таких важных вопросах, как цели и задачи 5S. Зачем нам нужно 5S? Какой результат можно получить с помощью рациональной организации рабочих мест? Какие задачи можно попутно решать и какие основные цели преследуют эти 5 шагов?
Во-первых, 5S – это система рациональной организации рабочих мест. Вы спросите, зачем нужно рационально организовывать рабочие места, ведь люди и так работают нормально, продукция производится, какая-то прибыль приходит в организацию? Если вы начинаете работу в направлении бережливого производства, система 5S как раз будет являться частичкой фундамента, который позволит применять более сложные комплексные методы и инструменты бережливого производства.

5S. Организация рабочих мест

Первая цель, которую преследует система рациональной организации рабочих мест – это стабилизация процессов.
Основная и главная цель заключается именно в стабилизации процессов. Стабильность выражается в способности повторять результат, то есть выдавать определенное количество и качество продукта, которое можно предсказать. Она выражается в предсказуемости процесса, снижении количества ошибок, переделок и т.п. Зависит стабильность от различных факторов.
Например, от работы оборудования, качества, технологии, материалов, инструментов, человека, от риска получения травмы, то есть от множества факторов.
И рациональная организация рабочего места как раз устраняет основные потери на рабочем месте, позволяет исключить или уменьшить некоторые факторы, влияющие на стабильность процесса.
Например, когда человек меньше ищет инструмент, быстрее обнаруживает отклонения, когда оборудование более чистое, а рабочее место более аккуратное, то результат, выдаваемый процессом, становится лучше и стабильнее.
Результат может быть стабильно плохим и стабильно хорошим, но, тем не менее, он будет предсказуем, повторяем, и его уже можно будет прогнозировать.

Вторая большая цель рациональной организации рабочих мест заключается в вовлечении и подготовки персонала к более серьезному улучшению.
Организация рабочих мест – это в первую очередь видимые улучшения, которые затрагивают непосредственно рабочих, их рабочие места и операции, то есть там, где человек, который создает ценность, непосредственно работает.

Во время кампании по организации рабочих мест выявляются лидеры. Это неравнодушные к судьбе компании люди, которым важна их окружающая среда, рабочие места и процессы. Персонал начинает поддерживать инициативу руководителя. Он видит, что от простых инструментов, от инициатив руководства в первую очередь для них появляется какая-то польза в виде чистого, опрятного, рационально организованного рабочего места. Работники начинают вовлекаться в сам процесс улучшений, и помочь этому можете вы, начав с того, что организуете рабочие места, сделаете их чистыми, аккуратными, опрятными, рационально выполненными.

Из дополнительных преимуществ, которые влечет за собой применение 5S, можно выделить снижение числа несчастных случаев. Это происходит, если человек меньше спотыкается, когда снижается вероятность того, что что-то может упасть, обо что-то он может ушибиться и так далее.

За счет исключения этих травмоопасных ситуаций, связанных с нерациональной организацией рабочего места, снижается число несчастных случаев. То есть повышается уверенность человека в безопасности. Это дополнительное преимущество влечет за собой и вовлечение персонала, и стабилизацию процесса. Это следствие двух основных целей.

Следующее преимущество — повышение качества продукции, снижение количества дефектов. Когда рабочее место и оборудование более чистое, а все предметы рационально расположены, каждый сможет заметить отклонение быстрее, чем обычно, следовательно, и среагировать на брак раньше. Любой может заметить какие-то ошибки в процессе, которые могут повлечь возникновение брака.

Самый банальный пример – это то, что в куче различных предметов, среди инструментов и так далее проще затеряться браку, его просто не видно. Как вы понимаете, существует косвенная связь между организацией рабочего места и уровнем качества продукции, в некоторых спецификах процесса прослеживается и прямая связь. Например, в пищевой промышленности, где малейшая грязь или посторонний предмет – это брак продукции.

Очередное преимущество – это создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать. Оно больше относится к механизму вовлечения. Человек привыкает ко всему: к хорошему рабочему месту или к плохому, грязному, неорганизованному.

Но когда кампания улучшения рабочих мест (5S) происходит постоянно, это создает такой комфортный психологический климат и стимулирует желание работать у людей. Они видят, что руководство о них заботится. Это влечет за собой дополнительные преимущества: человек чувствует себя в большей безопасности, его работа становится более стабильной, то есть он не дергается на поиск инструмента, не спотыкается, не очищает, например, инструмент от грязи, ему проще фокусироваться на своей конкретной работе по созданию ценности, что повышает удовлетворенность самого работника.

Последнее дополнительное преимущество, которое можно выделить, — это повышение производительности труда, что, в свою очередь, ведет к повышению прибыли предприятия, соответственно, и к повышению уровня дохода рабочих. Повышение производительности труда дает устранение мелких потерь. Перемещение, передвижение, поиск, упаковка и распаковка, перекладывание лишних предметов и т.д. Это всё, чего можно избежать, если убрать с рабочего места все лишнее и оставить только то, что нужно.
Что мы получаем в результате, когда занимаемся организацией рабочих мест? Это чистое и безопасное рабочее место. Это минимальное количество потерь на рабочем месте. Это лояльный персонал, который готов к новым улучшениям. Более стабильные показатели качества и производительности.

Таким образом, необходимость внедрения 5S обоснована необходимостью иметь стабильное производство в первую очередь. К тому же, полученные в результате компанией чистые и организованные рабочие места являются основой для дальнейших улучшений.

Статья подготовлена на основании материала из книги «5S. Организация рабочих мест» , 2016 г. Ф.А. Семёнычев. Специально для LeanBase.ru

Источник: leanbase.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru