В учебно-методическом комплекте «Гармония» реализованы: способы организации учебной деятельности учащихся, связанные с постановкой учебной задачи, с ее решением, самоконтролем и самооценкой; способы организации продуктивного общения, которое является необходимым условием формирования учебной деятельности; способы формирования понятий, обеспечивающие на доступном для младшего школьного возраста уровне осознание причинно-следственных связей, закономерностей и зависимостей.
В основу построения курса положена методическая концепция целенаправленной и систематической работы по формированию у младших школьников приемов умственной деятельности: анализа и синтеза, сравнения, классификации, аналогии и обобщения в процессе усвоения математического содержания, предусмотренного программой.
Плюсы этой программы: идет опережающее обучение, входящие в комплект учебники содержат методическую часть, с помощью которой родители могут сами изучить и объяснить ребенку пропущенную тему. В программе используются новые технологии обучения, которые позволяют развивать способности ребенка к логическому мышлению. Примечательно и то, что в комплекте предлагаются задания, рассчитанные на детей разных уровней подготовленности. Но есть и минусы: по математике решение задач начинается только во втором классе, а контрольные работы предлагаются одинаковые для всех классов.
О программе «Школа 2100″((( начальная школа)))№1
Учебно-методический комплект «Школа 2100» (научный руководитель — Л.Г. Петерсон)
Школа 2100 под редакцией А.А. Леонтьева. В процессе обучения по УМК в соответствии с деятельностным подходом реализуется задача формирования функционально грамотной личности. На разном предметном содержании школьник учится получать новые знания, искать ответы на возникающие у него вопросы. Все учебники программы построены с учетом психологической специфики возраста.
Характерной особенностью этой образовательной программы является следующий принцип: учебный материал предлагается ученикам по максимуму, а учащийся должен усвоить материал по минимуму стандарта. Таким образом, у каждого ребенка есть возможность взять столько, сколько он может. Программа учит детей действовать самостоятельно и направлена на развитие логического мышления, речи, воображения, памяти.
«Начальная школа XXI века» (научный руководитель — Н.Ф. Виноградова)
Формы, средства и методы обучения направлены на формирование у младшего школьника предпосылок (в 1-м полугодии первого класса), а затем умений учебной деятельности. В ходе начального образования у младшего школьника формируются умения учебной деятельности, позволяющие ему успешно адаптироваться в основной школе и продолжить предметное обучение по любому учебно-методическому комплекту.
Ведущими характеристиками выпускника начальной школы являются его способность самостоятельно мыслить, анализировать любой вопрос; умение строить высказывания, выдвигать гипотезы, отстаивать выбранную точку зрения; наличие представлений о собственном знании и незнании по обсуждаемому вопросу. Отсюда две методические особенности УМК. Так, работая с учебно-методическим комплектом «Начальная школа XXI века», школьник осваивает принципиально другую роль — «исследователь». Такая позиция определяет его заинтересованность процессом познания. А также усиление внимания к творческой деятельности учащихся, основанной на инициативе и самостоятельности каждого школьника.
Краткая характеристика образовательных программ начальной школы
Источник: studfile.net
Выбор программы 2100 или Гармония.
Предлагают выбрать между этими двумя программами. Посоветуйте какая лучше? Ничего не знаю про Гармонию!
Екатеринбург
В свое время выбрали 2100, потому что Планета знаний только появилась. Не захотелось экспериментировать.
Математека там нормальная (если не считать очень многословные условия задач с кучей информации, не нужной для решения), русский язык так себе. Но почти все учителя не ведут по программе в чистом виде, все равно видоизменяют немного.
Екатеринбург
Мне кажется Гармония попроще. Мы пойдем в 3 класс. учимся по ней. Мне очень не хотелось 2100, поэтому я довольна.
Екатеринбург
Мне кажется Гармония попроще
А Гармония считается традиционка?
Екатеринбург
НЕШОКОЛАДКА
Математека там нормальная
Слышала, что сильная очень программа именно по математике!
Екатеринбург
Слышала, что сильная очень программа именно по математике!
Специально сравнивала учебники 2100 и еще какой-то программы в книжном магазине. За год один примерно объем и один уровень знаний. Ну мне так показалось.
Источник: www.u-mama.ru
Особенности образовательных программ начальной школы гармония школа 2100
Система образования России последние десять лет существует, согласно новым стандартам образования, принятым в 2009 году. Соответствующий Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 (в редакции приказа Минобрнауки РФ от 29 декабря 2014 г. № 1643) опубликован на сайте ведомства. В этом приказе были определены федеральные образовательные государственные стандарты (ФГОС), которым должны соответствовать все учебные программы, используемые в образовательных учреждениях. А также прописаны цели и результаты учебной деятельности, вплоть до личностных качеств учащегося, которыми он должен обладать после окончания начальной школы.
В документе написано много и о нравственном, и эстетическом развитии, и о привитии чувства любви к Родине и своему народу, о толерантности и демократическом обществе, даже о новой экономической системе. Единственное, чего я не смогла увидеть в документе, так это необходимости формирования у ребёнка способности мыслить. Причём не только критически, что тоже было бы неплохо, а мыслить в принципе. Чтобы развитие способности мыслить было одной из основных целей образовательного процесса в начальной школе.
Существующие образовательные системы, или как они называются, учебно-методические комплексы (УМК), должны соответствовать требованиям Стандарта. Каждый год пересматривается список учебников, по которым может осуществляться образовательная деятельность. Соответственно, та или иная существующие программы могут оказаться не у дел.
Разделяют традиционные и развивающие системы обучения. Нужно сказать, что названия достаточно условны, потому что любая система обучения должна развивать, иначе она становится бессмысленной. Но и те, и другие системы должны соответствовать стандартам ФГОС. Все системы имеют авторство и собственную методику. Рассмотрим традиционные системы, по которым обучается большинство школьников.
В дидактике, теории воспитания, в психологии обучения и развития, а также в специальных областях знания, лежащих в основе учебных дисциплин, накоплено значительное количество ценнейших идей относительно развития личности ребенка, оптимизации и интенсификации учебного процесса, использования инновационных технологий. Однако реализация этих идей в школьной практике будет оставаться проблемой до тех пор, пока они не получат научно обоснованной интерпретации в виде методических систем, учитывающих специфику содержания и особенности процесса его усвоения школьниками в рамках конкретных учебных предметов.
Методическая интерпретация в комплекте современных тенденций развития начального образования обеспечивает: понимание ребенком изучаемых вопросов, условия для гармоничных отношений учителя с учеником и детей друг с другом, создание для каждого ученика ситуации успеха в познавательной деятельности.
Специфика содержания всех учебных предметов находит отражение в их методических концепциях и способах их реализации.
В состав учебно-методических комплектов по всем предметам учебного плана входят: программа, учебники, учебные тетради к ним, методические пособия, электронные образовательные ресурсы, пособия для оценки достижения планируемых результатов образования.
Если материал вам понравился, нажмите кнопку вашей социальной сети:
Программа базируется на 2 главных принципах:
- развивающая система обучения;
- гуманизация обучения, т.е. создание благоприятных условий для развития личности ребенка.
Главными задачами программы являются:
- обучение методам самостоятельного решения задач, включая работу с синтезом и аналогиями;
- развитие индуктивного и дедуктивного мышления;
- формирование практических навыков исследования;
- установление межпредметных связей и связей знаний с личным опытом учащихся.
Особенности программы и УМК
В состав программы входят 12 учебников по различным дисциплинам, программы, рабочие тетради, методрекомендации, дополнительные обучающие материалы, критерии проверки знаний и оценки работ.
Истомина Наталья Борисовна
Плюсы и минусы программы
К положительным характеристикам программы можно отнести следующие:
- наличие методологической базы и разнообразных, в т.ч. электронных, обучающих материалов;
- использование как традиционных, так и новаторских приемов обучения;
- обучение связано с развитием личности школьника, ученику обеспечивается индивидуальный подход;
- в основе обучения лежит решение проблемных задач, а не просто запоминание и воспроизведение изученного материала.
Среди негативных аспектов можно выделить:
Программа неоднозначно воспринимается как родителями и учителями, так и самими учащимися. Учителя, как правило, акцентируют внимание на возможность формирования творческого мышления, но подчеркивают полное отсутствие преемственности со средней школой. В методическом плане наиболее дискуссионным является транскрипционный метод обучения правилам русского языка.
Для родителей непривычен сам подход к обучению: вместо традиционного заучивания от детей требуется понимание, способность критического мышления и навык самостоятельного поиска информации. Многие родители затрудняются с проверкой домашних заданий, так как не понимают сути задания. Нарекания вызывает и чрезвычайная сложность самостоятельного изучения темы при пропуске урока.
Подготовка к освоению программы
Для успешного освоения программы школьник к началу обучения должен обладать следующими навыками:
- уметь активно общаться для построения успешного диалога с учителем и группой обучения;
- уметь логически мыслить, решать творческие задачи, выдвигать гипотезы и отстаивать свою точку зрения;
- обладать объективным интересом к получению знаний, не связанным с оценочными суждениями.
2 комментария
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Цель изучения курса:
многостороннее развитие ребенка;
комфортное обучение;
подготовка мыслительного аппарата ребенка к дальнейшему обучению;
преодоление различий между традиционной и развивающей схемой обучения.
Принципы:
организация учебной деятельности учащихся, связанная с постановкой учебной задачи, с ее решением, самоконтролем и самооценкой;
организация продуктивного общения, которое является необходимым условием формирования учебной деятельности;
формирование понятий, обеспечивающих на доступном для младшего школьного возраста уровне осознание причинно-следственных связей, закономерностей и зависимостей.
Концептуальные основы:
Логика построения содержания курса;
Методический подход;
Система учебных заданий;
Методика обучения решению текстовых задач;
Формирование представлений о геометрических фигурах;
Использование калькулятора;
Организация дифференцированного обучения;
Построение уроков математики.
Универсальные учебные действия
Личностные (смыслообразование, самоопределение).
Регулятивные (планирование, прогнозирование, контроль)
Общеучебные (моделирование)
Коммуникативные (планирование, постановка вопросов).
гармоничное сочетание лучших идей традиционной и развивающей систем;
воплощение основных направлений модернизации школьного образования (гуманизация, дифференциация, деятельностный и личностно-ориентированный подход к процессу обучения);
Особенности
формирование у школьников приёмов умственной деятельности;
система заданий, помогающая организовать активную познавательную деятельность учащихся;
применение новых методических подходов к изучению;
включение в учебник диалогов между Мишей и Машей;
включение учителя в обсуждение того или иного вопроса.
Обучение грамоте
Авторы: Букварь: М. С. Соловейчик и др.
Русский язык
авторы: М. С. Соловейчик,
Н. С. Кузьменко
Содержание программы.1 класс
Признаки предметов. Сравнение и классификация по различным признакам (свойствам).
Счёт. Количественная характеристика групп предметов. Цифры. Взаимосвязь количественного и порядкового чисел.
Сравнение длин предметов (визуально и наложением).
Точка. Линия. Луч. Линейка как инструмент для проведения прямых линий.
Натуральный ряд чисел от 1 до 9.
Сравнение длин с помощью различных мерок. Отрезок. Числовой луч. Сравнение натуральных чисел. Неравенства.
Смысл действий сложения и вычитания. Выражение. Равенство. Переместительное свойство сложения. Состав чисел от 2 до 9. Взаимосвязь компонентов и результатов действий сложения и вычитания.
Число и цифра нуль.
Ломаная.
Двузначные числа и их разрядный состав. Единицы длины. Число 10, его состав.
Сложение и вычитание разрядных десятков.
Единицы массы. Симметричные фигуры.
Окружающий мир
авторы: О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин
- Юртаев с в принципы и методы развития речи начальная школа
- Значение правильного планирования работы по физическому воспитанию в начальной школе
- Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда кратко
- Инструкция по обходу и осмотру зданий и сооружений школы
- Толерантность консультация для родителей в детском саду
Источник: obrazovanie-gid.ru