Программа 1с общепит что это такое

1С: Общепит 8

Комплексное решение для автоматизации работы предприятий общественного питания любых концепций. Делает возможным автоматизировать рабочие места сотрудников бухгалтерии, в том числе и главного бухгалтера, а также технолога и кладовщика.

Возможности 1С: Общепит 8

Конфигурация 1С:Общепит дополняет возможности «Бухгалтерии предприятия» в типовой конфигурации. Здесь учитывается специфика функционирования предприятий общественного питания, что обеспечивает такие возможности:

  • ведение перечня рецептур;
  • составление технологических карт (калькуляций), в которых можно учитывать предварительную проработку «фирменных» блюд заведения;
  • хранение списка рецептур в виде документов, для которых выбирается конкретная операция (приготовление, разделка либо разукомплектация);
  • одновременное использование нескольких рецептур блюд и полуфабрикатов, из которых в момент приготовления можно выбрать нужный;
  • для блюд, приготовление которых требует сложных рецептур, выполняется система учета «блюдо в блюде». При этом количество уровней сложности здесь неограниченно;
  • учет взаимозаменяемых продуктов с автоматическим его использованием в момент списания в производство, а также составление карточек калькуляции;
  • качественное ведение на складах количественного либо количественно-суммарного учета МПЗ (материально-производственных запасов);
  • учет стандартных операций на складе, таких как поступления (с возможностью осуществления отдельного учета разделки поступивших продуктов), инвентаризации, перемещения и списания МПЗ;
  • по заведенным ранее рецептурам учет приготовления блюд и полуфабрикатов, а также сумм и количества ингредиентов, которые списываются в производство;
  • ситуативная оценка количества необходимых ингредиентов, специй и полуфабрикатов;
  • учет продаж, как оптовых, так и розничных;
  • определение и учет коэффициентов перерасхода (сезонных);
  • учет пищевой ценности и калорийности блюд из имеющегося списка рецептур;
  • обмен информацией с фронт-офисными (ресторанно-кассовыми) системами. Здесь возможен обмен односторонний, который заключается исключительно в загрузке информации (UCS Rkeeper v.6), либо двусторонний (с АС «РЕСТАРТ»,«1С:Предприятие 8.Ресторан»).

Касательно особенностей ведения бухгалтерского учета 1С: Предприятие 8. Общепит делает возможным:

1С Общепит 3.0 Как вести учет в программе 1С:Общепит. Пример от закупки до отчетов.

  • осуществлять учет на предприятиях, имеющих различные формы хозяйствования;
  • вести учет сырья, полуфабрикатов, а также готовой продукции. Учет такой реализован в полном соответствии с требованиями ПБУ 5/01 («Учет МПЗ»);
  • использовать счета учета ингредиентов 10 либо 41 в зависимости от того, какая учетная политика применяется на конкретном предприятии;
  • вести на складах розницы учет с использованием счета 42 («Торговая наценка»);
  • при оформлении продаж в розницу вести учет отложенных оплат.

1С:Общепит 8 позволяет эффективно формировать унифицированную и аналитическую отчетность следующих форм:

  • калькуляцию за отдельный период;
  • товарный отчет;
  • расход продуктов и специй;
  • заборный лист;
  • анализ выпуска продукции;
  • обороты и остатки на текущий момент (блюд и товаров);
  • отчет по прибыли от реализации продукции.

Также создателями программы 1С:Общепит 8 реализована возможность заполнения в автоматическом режиме декларации о продаже алкоголя в розницу, что соответствует требованиям Постановления Правительства России № 815 от 9 августа 2012 г, а также печати необходимого комплекта унифицированных форм отчетности, таких, как: накладная на внутреннее перемещение (Торг-13), акт о списании товаров (Торг-16), товарный отчет (Торг-29), калькуляционная карточка (ОП-1), план-меню (ОП-2), требование в кладовую (ОП-3), накладная на отпуск товара (ОП-4), закупочный акт (ОП-5), дневной заборный лист (ОП-6), акт о реализации и отпуске изделий кухни (ОП-10), акт о реализации изделий кухни за наличный расчет (ОП-12), ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (ОП-14), ведомость учета остатков продуктов (ОП-16), контрольный расчет расхода продуктов (ОП-17), акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты (ОП-23), инвентаризационная опись (ИНВ-3), сличительная ведомость (ИНВ-19).

Отправка через Интернет необходимой отчетности

Если вы приняли решение купить программу 1С:Общепит 8, то следует учесть, что ее конфигурация поддерживает функции, которые позволяют работать с сервисом «1С Отчетность». Этот сервис дает возможность отправлять через Интернет в контролирующие органы (ПФР, ФСС, ФНС, Росалкогольрегулирование и Росстат). Данная процедура осуществляется прямо из программ «1С:Предприятие» и не требует повторного заполнения форм отчетности либо переключении я на другие приложения.

Помимо сдачи отчетности в электронном виде, «1С Отчетность» также поддерживает:

  • неформализованный обмен сообщениями с органами ПФР, ФНС, Росстат;
  • сверки с налоговой и ПФР (с соответствующими запросами);
  • отправку в ФСС реестра зарегистрированных больничных листов;
  • получение уведомлений и требований;
  • в ответ на требования ФНС отправку необходимых документов в электронном виде;
  • получение необходимых выписок ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • возможность сформировать пакет документов, содержащий необходимую отчетность для банковских учреждений либо иных получателей;
  • процедуру ретроконверсии (перевода ПФР в электронный вид из архива на бумажных носителях);
  • отправку уведомлений о проведении контролируемых сделок;
  • Проверку в режиме он-лайн регламентированной отчетности.

Обращаем внимание, что для использования в работе сервиса «1С Отчетность» пользователям всех версий, за исключением базовых, нужно иметь действующий договор 1С:ИТС. Без каких-либо дополнительных платежей осуществить подключение для одного пользователя (ИП либо юрлица) можно при заключении договора 1С:ИТС, который имеет уровень ПРОФ.

Чтобы подключить сервис «1С Отчетность», следует обратиться в обслуживающую компанию-партнера фирмы «1С».

Дополнительные лицензии для 1С: Общепит 8

Наименование Цена
1С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 1 рабочее место 6’300 ₽ Купить
1С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест 21’600 ₽ Купить
1С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест 41’400 ₽ Купить
1С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 78’000 ₽ Купить
1С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест 187’200 ₽ Купить
1С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест 360’000 ₽ Купить
1С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 300 рабочих мест 1’068’000 ₽ Купить
1С: Предприятие 8. Клиентская лицензия на 500 рабочих мест 1’776’000 ₽ Купить

Источник: www.f1soft.ru

1С:Предприятие 8. Общепит

1С Общепит - купить в Москве с доставкой, цены, описание, возможности

«1С: Общепит 8.3» — система для автоматизации учёта в небольших и средних предприятиях, которым важно, прежде всего, оперативное отражение хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учёте. Купив «1С: Общепит 8.3» вы сможете автоматизировать : рестораны, фаст-фуд, кулинарию, бары, кафе и столовые, для которых важно вести производственный, бухгалтерский и налоговый учет в одной базе данных.

Возможности 1С Общепит 8.3

  • Обмен данными с ФГИС «Меркурий» через ВетИС.API (формат 2) согласно требованиям законодательства по работе с подконтрольным Россельхознадзору перечнем продукции.
  • ведение «Записей складского журнала» для учета остатков партий закупленных продуктов и произведенной продукции;
  • загрузка и гашение ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на поступающие от поставщиков продукты и полуфабрикаты;
  • отражение факта производства подконтрольной продукции во ФГИС «Меркурий» и списание сырья на произведенную продукцию. Документ может быть введен вручную пользователем или создан на основании документа «Выпуск продукции». Результатом является создание Производственного ВСД на продукцию (с указанием ВСД использованных партий ингредиентов для производства), а также создание «Записей складского журнала» и их оприходование по произведенной продукции и списание записей складского журнала по затраченному на производство сырью.
  • работа с Транспортными ВСД. Возможно отражение «Перевозки без смены владельца» (перемещение продукции в рамках одного хозяйствующего субъекта, может быть введено на основании документа «Перемещение товаров»), так и «Перевозки со сменой владельца» (реализация продукции другому хозяйствующему субъекту, тут предусмотрен ввод на основании документа «Реализация товаров»);
  • вся работа с ФГИС «Меркурий» ведется в разрезе хозяйствующих субъектов и предприятий (возможна работы от нескольких юрлиц).
  • Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки);
  • Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС, а также перемещения между регистрами ЕГАИС;
  • Поддержка формата ЕГАИС V3;
  • Помарочный учет алкогольной продукции;
  • Поддержка 2D-сканеров для считывания Акцизных марок с алкогольной продукции;
  • Проведение инвентаризации алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС;
  • Оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФС РАР: ТТН входящая, ТТН исходящая, Акт постановки на баланс, Акт списания, Передача в торговый зал, Возврат из торгового зала;
  • Формирование декларации о розничных продажах алкоголя и журнала розничных продаж алкогольной продукции.
  • Полная интеграция (двусторонний обмен, управление меню и ценами): «1С:Фастфуд», «1С:Ресторан», «РестАрт».
  • Односторонний обмен (только загрузка продаж): UCS Rkeeper v.7 и v.6, iiko RMS, Frontol 5 (эмуляция выгрузки из Rkeeper v.6).
  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
  • Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней».
  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
  • Учет на розничных складах с использованием счета «42 — Торговая наценка».
  • Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.
  • Калькуляции за период,
  • Товарный отчет,
  • Анализ выпуска продукции,
  • Расход продуктов и специй,
  • Заборный лист,
  • Остатки и обороты товаров и блюд,
  • Отчет о прибыли от реализации,
  • Реализована возможность автоматического заполнения декларации о розничной продаже алкоголя (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №815 от 09.08.2012г.)
Читайте также:
Microsoft onedrive что это за программа и нужна ли она в автозапуске Windows 10

«1С: Общепит 8.3» в «1С-Архитекторе бизнеса»

Купить «1С Общепит 8 в Москве с бесплатной доставкой и установкой можно на этом сайте. Наши специалисты знают все тонкости внедрения и сопровождения программы «1С: Общепит 8».

Комплект поставки

Продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» выпускается в комплектации с программной или аппаратной защитой и содержит:

  • Дистрибутив платформы «1С:Предприятие 8.3»;
  • Дистрибутив типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия», редакция 3.0;
  • Дистрибутив отраслевой конфигурации «Общепит», редакция 3.0;
  • DVD-выпуск ИТС;
  • Комплект документации по платформе «1С:Предприятие 8.3»;
  • Комплект документации по типовой и отраслевой конфигурации;
  • Купон на льготное сопровождение 1С:ИТС;
  • Активационный конверт 1С:ИТС Отраслевой Льготный на 3 месяца;
  • Конверт с пинкодами программной лицензии «1С:Предприятие 8.3» на 1 рабочее место;
  • Конверт с пинкодами программной лицензии конфигурации «Общепит» на 1 рабочее место;
  • Ключ аппаратной защиты платформы «1С:Предприятие 8.3» на 1 рабочее место;
  • Ключ аппаратной защиты конфигурации «Общепит» на 1 рабочее место;
  • Лицензии на использование системы «1С:Предприятие 8», конфигурации «Общепит» или «Бухгалтерия предприятия» на одном рабочем месте.

Дополнительно

1С:Общепит, Клиентская лицензия на 1 рабочее место

Источник: www.1ab.ru

1С:Предприятие 8. Общепит

Информация

Данный продукт доступен в электронной версии поставки.

Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» предназначен для комплексной автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета в том числе деятельности ИП, учета на УСН.

Решение позволяет автоматизировать работу:

  • ресторанов, кафе и баров;
  • подразделений общественного питания гостиничных комплексов;
  • производственных и кондитерских цехов;
  • столовых и кейтеринговых служб;
  • а также других предприятий общественного питания.

1С:Общепит автоматизирует следующие рабочие места:

Рабочие места

Основные преимущества 1С:Предприятие 8. Общепит:

Ведение бухгалтерского и налогового учета одновременно по нескольким организациям

Ведение бухгалтерского и налогового учета одновременно по нескольким организациям.

Интеграция с кассовыми системами «1С:Ресторан», «1С:Фастфуд», «РестАрт», r_keeper, iiko, «Эвотор»

Интеграция с кассовыми системами «1С-Ресторан», «1С:Фастфуд», «РестАрт», r_keeper, iiko, «Эвотор».

Учет выпуска блюд, рецептур и ингредиентов, в том числе полуфабрикатов

Учет выпуска блюд, рецептур и ингредиентов, в том числе полуфабрикатов.

Полноценный учет работы склада, проведение инвентаризации

Полноценный учет работы склада, проведениеинвентаризации.

Поддержка всех требований законодательства по работе с ЕГАИС, «Меркурий»

Поддержка всех требований законодательства по работе с ЕГАИС, «Меркурий».

Формирование аналитической и унифицированной отчетности

Формирование аналитической и унифицированной отчетности.

На этом решении уже автоматизированы

Скачать презентацию с описанием наших проектов.

Скидка 50% на программы для предприятий общепита

Скидка 50% на программы для предприятий общепита

Лицензирование

Внимание! Для масштабирования и расширения количества рабочих мест Вы можете приобрести дополнительные лицензии.

Описание функционала

Создание и хранение собственных блюд и рецептур

Решение позволяет вести собственный список рецептур, составлять калькуляции (Технологические карты), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд, а также хранить рецептуры в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).

В рецептуре можно подробно описывать не только технологию приготовления, но и указать другие показатели, например внешний вид, цвет, консистенцию и так далее.

Использование нескольких рецептур одновременно. В программе можно использовать несколько рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. А для сложных рецептур, реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.

Взаимозаменяемые продукты. Вести список взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.

Разделка. Использовать операцию разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Операция отражения разделки ингредиентов, с различными вариантами расчета цен на получаемые ингредиенты. Для разделки также предусмотрена рецептура и печатные формы.

Разделка

Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты

Сезонные коэффициенты и учёт специй. Решение позволяет вести учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй, а также использовать особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, например, специи, соль, сахар. Учитывать калорийность и пищевую ценность. Вести учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности.

Номенклатура

Оценка нехватки ингредиентов. Можно вести учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценивать нехватки и наличие необходимых полуфабрикатов, а также требуемого количества ингредиентов.

Формирование плана-меню. В решении присутствует документ план-меню, который даёт возможность заранее планировать выпуск продукции, оценивать потребность в ингредиентах, вводить на его основании перемещение необходимых запасов или фактический выпуск, а также получать типовые печатные формы.

План-меню

Быстрая загрузка блюд и рецептур с помощью FoodCost

Решение позволяет загружать готовый перечень блюд, заготовок и продуктов (в том числе химико-энергетические характеристики), а также рецептуры и технологические карты на них с портала FoodCost.pro. Загрузка осуществляется с помощью решения «1С-Рарус:Интеграция с онлайн‑сборником рецептур FoodCost.pro».

Читайте также:
Программа акселот что это такое

Автоматизация работы склада

Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ). Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов. Вести учет товаров, материалов и готовой продукции согласно Положению по бух. учету (ПБУ) 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Инвентаризация. Проводить инвентаризацию производства (с возможностью обратного расчета количества продуктов по фактическому наличию заготовок), склада и розничных точек.

Бракеражный журнал. Он необходим для отражения результатов проверки качества выпускаемой продукции бракеражной комиссией.

Бракеражный журнал

Продажи

  • Первоначальные данные о продажах хранятся в системе в виде документов «Чеки Общепита», которые строго соответствуют чекам продажи в связанной кассовой системе. Каждый чек может быть создан вручную или загружен в результате обмена данными с фронт-офисом.
  • Использовать нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т. д., что позволяет упростить и ускорить отражение операций поступления и реализации.
  • Использовать разные счета учета и списания ингредиентов, заготовок и блюд.

Обмен с кассами

Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:

Двухсторонний обмен с 1С-Ресторан.

А также двухсторонний обмен с кассовыми программами «1С:Фастфуд» и «РестАрт».

Односторонний обмен (только загрузка данных): UCS R_keeper v.6, iiko.

Возможность подключения ТСД (подробнее).

Работа с ЕГАИС

Автоматизация с 1С:Общепит позволяет выполнять все требования законодательства по работе с ЕГАИС для предприятий общественного питания:

  • Подтверждать факт закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки).
  • Отражать расход (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС.
  • Отражать перемещения между регистрами ЕГАИС.
  • Проводить инвентаризацию алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС.
  • Оформлять и отправлять в ЕГАИС все учетные документы в соответствии с требованиями ФС РАР: «ТТН входящая», «ТТН исходящая», «Акт постановки на баланс», «Акт списания», «Передача в торговый зал», «Возврат из торгового зала».

Работа с блоком ЕГАИС на мобильных устройствах (прямым подключением к базе данных, с использованием Мобильного клиента платформы «1С:Предприятие 8»).

Работа с блоком ЕГАИС на мобильных устройствах

Реализована поддержка учета маркировки табачной продукции.

Работа с ФГИС «Меркурий»

Решение полностью интегрировано с ФГИС «Меркурий» ( подробнее) через ВетИС.API (формат 2) и позволяет выполнять требования законодательства по работе с подконтрольным Россельхознадзору перечнем продукции. Возможности блока работы с ФГИС «Меркурий»:

  • Ведение Записей складского журнала для учета остатков партий закупленных продуктов и произведенной продукции.
  • Загрузка и гашение ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на поступающие от поставщиков продукты и полуфабрикаты.
  • Отражение производства подконтрольной продукции во ФГИС «Меркурий» и списания сырья на произведенную продукцию. Документ может быть введен вручную пользователем или создан на основании документа «Выпуск продукции». Результатом является создание Производственного ВСД на продукцию (с указанием ВСД использованных партий ингредиентов для производства), а также создание Записей складского журнала и их оприходование по произведенной продукции и списание записей складского журнала по затраченному на производство сырью.
  • Работа с Транспортными ВСД. Возможно отражение «Перевозки без смены владельца» (перемещение продукции в рамках одного хозяйствующего субъекта, может быть введено на основании документа «Перемещение товаров»), так и «Перевозки со сменой владельца» (реализация продукции другому хозяйствующему субъекту, тут предусмотрен ввод на основании документа «Реализация товаров»).
  • Вся работа с ФГИС «Меркурий» ведется в разрезе хозяйствующих субъектов и предприятий (возможна работы от нескольких юрлиц).

Особенности бухгалтерского учета

  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
  • Способы оценки МПЗ: ФИФО, «По средней».
  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
  • Учет на розничных складах с использованием счета «42 — Торговая наценка».
  • Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.

Формирование аналитической и унифицированной отчетности

Решение позволяет формировать самые разнообразные виды отчетности, например:

  • калькуляции за период;
  • товарный отчет;
  • анализ выпуска продукции;
  • cостав рецептур.
  • расход продуктов и специй;
  • заборный лист;
  • остатки и обороты товаров и блюд.
  • отчет о прибыли от реализации;
  • анализ продаж;
  • остатки и обороты ТМЦ.

Возможность работы с сервисами ИТС

После начала использования решения пользователь может подключить дополнительные сервисы 1С:ИТС:

  • 1С-ЭДО для ведения электронного документооборота.
  • 1С-Отчетность для сдачи отчетности онлайн.
  • 1С:Контрагент для быстрой проверки данных контрагентов и 1СПАРК Риски — для оценки их надежности.
  • 1С:Сверка — сверка счетов-фактур с контрагентами.
  • 1С:ДиректБанк — прямой обмен электронными документами с банком.
  • 1С:Обновление программ для обновления в 1 клик.

Обратите внимание!

1С:Общепит редакции 3.0 может использоваться как с программными, так и с аппаратными ключами защиты конфигурации. Для редакции 2.0 возможна работа только с аппаратными ключами защиты конфигурации!

Основные поставки решения «1С:Общепит» ред. 3.0 с программной защитой можно использовать с клиентскими и серверными лицензиями не только с программной, но и с аппаратной защитой. Также и основные поставки «1С:Общепит» ред. 3.0 с аппаратной защитой можно использовать с лицензиями с программной и аппаратной защитой.

Таким образом, если у пользователя, купившего основную поставку «1С:Общепит» ред. 3.0 с программной защитой, имеются клиентские или серверные лицензии с аппаратной защитой, он может использовать имеющиеся лицензии с новым программным продуктом и не покупать к нему лицензии с программной защитой. К основной поставке «1С:Общепит» ред. 3.0 с аппаратным ключом можно приобретать лицензии как с аппаратной, так и с программной защитой.

Лицензирование

Внимание! Для масштабирования и расширения количества рабочих мест Вы можете приобрести дополнительные лицензии.

Источник: rarus.ru

1С:Общепит

  • Clipboard26.jpg
  • Clipboard24.jpg
  • Clipboard22.jpg
  • Clipboard20.jpg
  • Clipboard18.jpg
  • Clipboard16.jpg
  • Clipboard14.jpg
  • Clipboard12.jpg
  • Clipboard10.jpg
  • Clipboard08.jpg
  • Clipboard06.jpg
  • Clipboard04.jpg
  • Clipboard02.jpg
  • 04.png
  • 02.jpg
  • 01.jpg

Отраслевое решение «1С:Предприятие 8. Общепит» — новая версия программы из линейки программных продуктов, предназначенных для автоматизации учетных операций на предприятиях общественного питания. «1С:Предприятие 8. Общепит» разработан на базе «Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5» платформы «1С:Предприятие 8.0» и отражает хозяйственные операции по налоговому и бухгалтерскому учету с учетом специфики предприятия. Конфигурация 1С:Предприятие 8. Общепит представляет собой специализированный программный продукт для автоматизации операций бухгалтерского и налогового учета на предприятиях общественного питания различного профиля: ресторанов, кафе, столовых, заведений быстрого питания(fast-food), баров, а также цехов небольшого размера по производству полуфабрикатов или кондитерской продукции. Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» помогает выполнять задачи складского учета, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, разделки товара, а также автоматически формирует проводки по налоговому и бухгалтерскому учету.

Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» предназначен для комплексной автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета (в т.ч. деятельности ИП, учета на УСН, расчета ЕНВД) деятельности ресторанов, кафе, баров, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.

Читайте также:
Программа expert что это

Автоматизация общепита с «1С:Предприятие 8. Общепит» позволяет:

  • Подтверждать в системе ЕГАИС факт закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки).
  • Быстро начать вести учет в решении! Можно загрузить готовый перечень блюд, заготовок и продуктов (с химико-энергетическими характеристиками), а также рецептур и технологических карт на них с портала FoodCost.pro.
  • Автоматизировать рабочие места: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета.
  • Вести бухгалтерский и налоговый учет в общепите одновременно по нескольким организациям в общей информационной базе, а также вести учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Использовать сканеры штрих – и бар-кодов для ускорения и повышения точности заполнения товарных документов.
  • Вести учет и распределение дополнительных расходов.
  • Хранить структурированный список блюд, заготовок и продуктов. Добавлены виды номенклатуры: блюдо, материал, продукция и др.
  • Вести учет товаров, материалов и готовой продукции согласно Положению по бух. учету (ПБУ) 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
  • Использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.
  • Использовать операцию разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.
  • Вести учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности.
  • Использовать особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, например, специи, соль, сахар.
  • Вести учет таких хозяйственных операций, как «Оптовые отгрузки» и «Розничные продажи». Учет в общепите на розничных складах можно вести с использованием счета 42 «Торговая наценка». Также данные о продажах могут быть загружены из фронт-офисных систем — АС «РестАрт» или 1С-Ресторан.
  • Проводить инвентаризацию производства (с возможностью обратного расчета количества продуктов по фактическому наличию заготовок), склада и розничных точек.
  • Использовать нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т.д., что позволяет упростить и ускорить отражение операций поступления и реализации.
  • Использовать разные счета учета и списания ингредиентов, заготовок и блюд.
  • Формировать оперативные и регламентированные отчеты, осуществлять производственный контроль:
  • Калькуляции за период;
  • Состав рецептур;
  • Товарный отчет;
  • Анализ выпуска продукции;
  • Расход продуктов;
  • Контрольный расчет расхода продуктов;
  • Расход специй;
  • Заборный лист;
  • Ведомость остатков продуктов;
  • Анализ продаж;
  • Остатки и обороты ТМЦ;
  • Остатки ТМЦ;
  • Максимальный набор унифицированных форм «ОП».

Описание функционала

В дополнение к возможностям типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия», конфигурация «Общепит» учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
  • Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
  • Учет калорийности и пищевой ценности.
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
  • Двухсторонний с: «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус: Фаст-фуд (фронт-офис)», «1С-Рарус: Ресторан (фронт-офис)», АС «РЕСТАРТ».
  • Односторонний обмен (только загрузка данных): UCS Rkeeper v.6.

Особенности бухгалтерского учета:

  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
  • Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней».
  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
  • Учет на розничных складах с использованием счета «42 – Торговая наценка».
  • Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.

Формирование аналитической и унифицированной отчетности:

  • Калькуляции за период,
  • Товарный отчет,
  • Анализ выпуска продукции,
  • Расход продуктов и специй,
  • Заборный лист,
  • Остатки и обороты товаров и блюд,
  • Отчет о прибыли от реализации,
  • Печать необходимого набора унифицированных форм: «ОП-1» – Калькуляционная карточка, «ОП-2» – План-Меню, «ОП-3» – Требование в кладовую, «ОП-4» – Накладная на отпуск товара, «ОП-5» – Закупочный акт, «ОП-6» – Дневной заборный лист, «ОП-10» – Акт о реализации и отпуске изделий кухни, «ОП-12» – Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, «ОП-14» – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, «ОП-16» – Ведомость учета остатков продуктов, «ОП-17» – Контрольный расчет расхода продуктов, «ОП-23» – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, «ИНВ-3» – Инвентаризационная опись, «ИНВ-19» – Сличительная ведомость, «Торг-13» – Накладная на внутреннее перемещение, «Торг-16» – Акт о списании товаров, «Торг-29» – Товарный отчет.

Состав продукта

Продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» (артикул 4601546081131) включает в себя:

  • Установочные диски с дистрибутивами:
  • платформы «1С:Предприятие 8»;
  • типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» ред. 2.0;
  • отраслевой конфигурации «Общепит».

Особенности лицензирования

Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» обеспечивает работу прикладного решения на одном рабочем месте в один момент времени.

Для работы в многопользовательском режиме необходимо наличие у пользователей лицензий на конфигурацию«1С:Общепит» и клиентских лицензий «1С:Предприятие 8» на соответствующее количество рабочих мест. При этом система лицензирования «1С:Предприятие 8. Общепит» поддерживает совместную работу программной и аппаратной защиты. Таким образом, основную поставку с программной защитой можно использовать с лицензиями на аппаратной защите, и наоборот.

Для работы в клиент-серверном режиме необходимо наличие у пользователей лицензий на сервер«1С:Предприятие».

Обратите внимание!

«1С:Общепит» редакции 3.0 может использоваться как с программными, так и с аппаратными ключами защиты конфигурации. Для редакции 2.0 возможна работа только с аппаратными ключами защиты конфигурации!
То есть основные поставки решения «1С:Общепит» ред. 3.0 с программной защитой можно использовать с клиентскими и серверными лицензиями не только с программной, но и с аппаратной защитой. Так же и основные поставки «1С:Общепит» ред. 3.0 с аппаратной защитой можно использовать с лицензиями с программной и аппаратной защитой.

Таким образом, если у пользователя, купившего основную поставку «1С:Общепит» ред. 3.0 с программной защитой, имеются клиентские или серверные лицензии с аппаратной защитой, он может использовать имеющиеся лицензии с новым программным продуктом и не покупать к нему лицензии с программной защитой. К основной поставке «1С:Общепит» ред. 3.0 с аппаратным ключом можно приобретать лицензии как с аппаратной, так и с программной защитой.

Источник: infostart.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru